DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ERIK NORLANDER "Застывшая музыка"
avto
Баннер
ERIK NORLANDER "Застывшая музыка"
2017-08-17
Читателей онлайн - 168
Итак, раз уж мы заговорили о Lana Lane, никак нельзя обойти вниманием и этого видного персонажа американо-голландской прог-симфо-хард-тусовки. Тем более, что этот 33-летний музыкант имеет самое непосредственное отношение к Lana Lane – помимо собственной группы Rocket Scientists, парочки сольных альбомов и мимолетного присутствия при записи последних альбомов Ayreon и Нила Цитрона, Эрик Норландер является неизменным клавишником, соавтором, продюсером и, наконец, просто законным супругом Ланы Лейн! Впрочем, последний аспект отнюдь не является подспорьем Норландеру в его, что называется, раскрутке (чай не Филипп Киркоров!), ибо Эрик и сам по себе музыкант достаточно уважаемый в определенных кругах. Чего только стоят сравнения его с такими монстрами жанра, как Рик Уэйкман и Кейт Эмерсон! Согласитесь, это уже о чем-то говорит. А нам остается лишь разъяснить читателю, чем же он заслужил честь быть поставленным в один ряд с классиками…

"На самом деле любого прог-рок-клавишника, который к тому же может достаточно быстро играть на "Hammond" или "Moog", постоянно сравнивают с более известными музыкантами, - пытается скромничать Эрик, после вышеприведенной грубой славянской лести. – Но то, что мое имя чаще всего упоминается всуе с Риком Уэйкманом и Кейтом Эмерсоном, меня просто шокирует. Не знаю, правда, как дело обстоит в действительности, но лучшего комплимента я сам себе не смог бы придумать – это же корифеи прогрессив-рока, боги жанра, не побоюсь этого слова! Кстати, я хорошо знаком с Кейтом Эмерсоном, он давно уже живет в Лос-Анджелесе, и наши дома стоят совсем рядом".
Глупо было бы спрашивать у г-на Норландера о его музыкальных пристрастиях, и благодаря чему и кому он докатился до такой жизни, но наш журналистский жанр требует и таких вот, банальных и глупых вопросов. "С детства я слушал прогрессивные рок-группы вроде Yes, ELP, Jethro Tull, Procol Harum, UK, Rush, King Crimson и иже с ними, за исключением, пожалуй, лишь Genesis. Но я всегда любил и хард-рок: Deep Purple, Black Sabbath, Blue Oyster Cult, а так же то, что я всегда называл "production bands": ELO, The Alan Parsons Project и Supertramp. Разумеется, все эти музыканты оказали сильное влияние на становление моего стиля и отношение к музыке вообще, и все это слилось воедино в моем творчестве".
А свою карьеру музыканта и продюсера Эрик Норландер, взявшийся грызть гранит науки о черных и белых клавишах раньше, чем научился писать и читать, начал в 1983 году. В середине 80-х Эрик, как и подобает всем новичкам, прошел через ряд любительских групп, базировавшихся на его родном бульваре Сансет-Стрип в Голливуде, и лишь к началу 90-х собрал свою первую профессиональную команду Rocket Scientists. С этим коллективом Норландер записал три альбома, параллельно выпустил два сольника и, как уже говорилось, принял активное участие в записи прошлогодней дилогии Ayreon 'The Universal Migrator'. Плюс ко всему – мелочь, а приятно – Эрик Норландер спродюсировал всего около двух десятков альбомов! Что же запомнилось ему больше всего за эти семь лет?
"В сентябре 97-го Rocket Scientists играли в Англии, что было для меня первым выступлением за границей, и меня тогда буквально трясло от волнения. Запомнилось также первое турне Lana Lane в Японии два года назад – это было словно путешествие в другой мир! Вообще, период с сентября 1999 по февраль 2000 года был  особенным для меня. За это время я записал три альбома с разными группами и несколько раз мотался туда-сюда между Калифорнией и Голландией."
Особенно, по признанию Эрика, ему было в кайф работать с Эрьеном Лукассеном, собственно, единственным постоянным членом Ayreon. А история знакомства Норландера с Лукассеном достойна отдельной истории из серии "Нарочно не придумаешь!": "Один мой друг немец в 1997-м дал мне послушать первый альбом Ayreon, а еще год спустя – второй. Все это мне жутко понравилось, и Лана тоже стала большим фанатом Эрьена. Затем, будучи в турне в Японии, на вопрос о наших любимых группах мы, не сговариваясь, ответили: Ayreon. Лана в тот момент там (в Японии) была очень популярна, и когда японцы выпустили 'Into the Electric Castle', они поместили в буклет CD небольшую статью, которая начиналась словами "Лана Лейн и Эрик Норланден – большие поклонники Ayreon"! То есть, подразумевалось, что если вы любите Lana Lane, то вам непременно нужно купить альбом Ayreon. Самое смешное, что больше всего эти строчки заинтересовали самого Эрьена, который послушал нашу музыку и предложил нам принять участие в качестве гостевых музыкантов в записи его очередного альбома. Мы, конечно, согласились и, в свою очередь, спросили, не желает ли он таким же образом присоединиться к нам. В 1999-м он сыграл на четырех песнях 'Oblivion Days' Rocket Scientists, затем "гостил" у Lana Lane на 'Secrets Оf Astrology' и на моем последнем сольнике 'Into Тhe Sunset', а мы с Ланой, как известно, помогали Эрьену в записи 'The Dream Sequencer' и 'Flight Of The Migrator'. С Эрьеном всегда здорово работать. Он очень талантливый музыкант и отличный руководитель, да еще и с отменным чувством юмора. Не сомневаюсь, что мы будем помогать другу другу и в будущем".
Кстати, как и его дражайшая половина, Эрик не признает ничего, кроме Ayreon из современной рок-сцены, ссылаясь при этом на тот факт, что в Америке попросту нет почти ничего интересного: "Если бы я жил в Европе, возможно, я, по крайней мере, хотя бы следил за происходящим".
Впрочем, и самому Эрику, как, кстати, и Lana Lane, внимания со стороны народа и даже рок-критиков, уделяется не слишком много. Пожалуй, лишь деятельность Ayreon более-менее широко освещается музыкальной прессой не только Японии, но и большинства стран Европы. И при всех достоинствах г-на Норландера (включая участие в записи его альбомов таких звезд как Глен Хьюз (Trapeze, Deep Purple, Hughes/Thrall и др.), Тони Франклин (Whitesnake, The Firm, Blue Murder), тот же Лукассен и др.), круг поклонников его творчества, увы, весьма узок… "Конечно, мне хотелось бы иметь большую аудиторию, но это невозможно в принципе, – размышляет Эрик. – Дело в том, что такого рода музыка требует к себе достаточно серьезного отношения и внимания, и абсолютно не может звучать фоном. Во всяком случае, лично я не могу слушать прогрессив и отвлекаться на что-то еще – здесь нужно либо концентрироваться на музыке, либо вообще не заводить пластинку. Классику или поп – пожалуйста, но только не прогрессив. И мне кажется, что этот аспект является серьезным препятствием для расширения аудитории".  
Сам же музыкант как может старается расширить если не узкие, то достаточно шаблонные рамки своего стиля и, вдоволь наработавшись со своими коллегами по жанру, решил попробовать себя на другой территории: "В данный момент я работаю над оркестровыми аранжировками для будущего альбома немецкой группы Metalium. Кроме того, время от времени веду переговоры с разными музыкантами, творчества которых я большой поклонник уже несколько лет. Возможно, из этого что-нибудь получится, но пока ничего конкретного сказать не могу".
Что же является источником вдохновения у Эрика Норландера для написания такого количества музыки и аранжировок? "Книги, фильмы, путешествия, иногда какие-то события из личной жизни, и даже архитектура с живописью. У меня на самом деле есть несколько песен, написанных под влиянием картин! Лучший пример – "The Fall Оf Icarus" с альбома Rocket Scientists 'Brutal Architecture'. Эта вещь основана на известном полотне Брюгеля "Пейзаж с падением Икара", хотите верьте, хотите нет!"
То есть за книжки Андерсена и братьев Гримм драк в доме нет, что радует. Кстати говоря, сколь бы не была конфликтна (или наоборот) совместная творческая жизнь супругов, проникновенный голос Ланы Лейн можно услышать абсолютно на всех альбомах, записанных с участием Эрика Норландера, за исключением, конечно, его первого сольника, который полностью инструментальный. "Мы вместе уже 13 лет, и познакомились уже будучи музыкантами, так что все наши отношения строятся на музыке. И было бы странным, если бы я не работал с Ланой. Конечно, как и в любой семье, у нас бывают какие-то разногласия, в том числе и творческие, но рабочие отношения у нас всегда отличные!"
Семья! Ячейка общества, понимаешь! Хотя можно и по-нашему, по рок-н-ролльному: муж и жена – одна сатана!

Лана Лейн & Эрик Норландер: 12 лет на двоих:

Rocket Scientists 'Earthbound' (1993)
Rocket Scientists 'Brutal Architecture' (1995)
Lana Lane 'Love Is An Illusion' (1995)
Lana Lane 'Curious Goods' (1996)
Erik Norlander - Threshold (1997)
Rocket Scientists 'Earth Below & Sky Above' (1998)
Lana Lane 'Garden Of The Moon' (1998)
Lana Lane 'Echoes From The Garden' (EP, 1998)
Lana Lane 'Live In Japan' (1998)
Lana Lane 'Love Is An Illusion-98 (remixed + 3 bonus tracks, 1998)
Lana Lane 'Ballad Collection' (1998)
Lana Lane 'Queen Of The Ocean' (1999)
Lana Lane 'Echoes From The Ocean' (EP, 1999)
Lana Lane 'The Best Of Lana Lane 1995-1999' (1999)
Rocket Scientists 'Oblivion Days' (1999)
Lana Lane 'Secrets Of Astrology' (2000)
Ayreon 'The Universal Migrator Part I: The Dream Sequencer' (2000)
Ayreon 'The Universal Migrator Part II: Flight Of The Migrator' (2000)
Erik Norlander 'Into The Sunset' (2000)

 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!