DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - LANA LANE "Снежная королева океана"
avto
Баннер
LANA LANE "Снежная королева океана"
2017-05-27
Читателей онлайн - 345
Имя этой высокой, черноволосой полуамериканки-полунидерландки с потрясающим по своей красоте и атмосферности голосом знакомо далеко не многим, хотя чуть ли не с самого первого своего появления на металлической сцене Лане Лейн был присвоен более чем почетный титул королевы симфо-рока! Других претенденток в данном жанре, правда, и не наблюдается (во всяком случае, они не известны даже в узких кругах), но тем не менее. Помимо своего замечательного вокала, Лана Лейн обладает также композиторским и поэтическим даром, дискографией из 11 дисков своей группы и еще семи, записанных с ее участием, а также мужем и по совместительству клавишником, продюсером и соавтором пластинок Lana Lane. Согласитесь, неплохой багаж за семь лет работы! Большая часть этого времени прошла, правда, исключительно в свете рампы японской сцены, зато буквально через пару-тройку месяцев Лана Лейн собирается осчастливить узкий, но крайне преданный круг своих фэнов в Европе переизданием (а многие CD у нас и вовсе никогда не издавались) всего своего бэк-каталога. Так что нижеследующий материал будет очень даже уместен и своевременен.

Впервые о Лане Лейн услышали в 1993 году с выходом первого альбома лос-анжелесской прогрессив-рок-группы Rocket Scientists, основанной вышеупомянутым ее супругом Эриком Норландером. А спустя пару лет певица дебютировала уже с собственной командой, музыка которой была более умиротворенной и ориентированной скорее на симфо-металл.  "Музыка Lana Lane – это сочетание прогрессива (это, правда, самая меньшая доля в общей картине), симфо- и хард-рока, – описывает свое творчество сама Лана. – Ну, и с сильным акцентом на вокал, конечно, хотя я всегда стараюсь сделать песню запоминающейся посредством сильных мелодий и сочных симфонических аранжировок. Так что лучшим определением музыки Lana Lane будет скорее "симфонический и мелодичный хард-рок".”
Любовь и страсть к вокальному искусству у Ланы Лейн - отчасти наследственное: ее мать и родная тетя в свое время были участницами голландской вокальной труппы The Vocal Touches, во время одной из гастрольных поездок которых и произошла встреча родителей Ланы. Год спустя влюбленная парочка переехала в США, где наша героиня и появилась на свет.
Еще в школе она начала брать уроки пения, а затем прошла через несколько локальных команд, в одной из которых познакомилась со своим нынешним гитаристом Дэвидом Виктором, а в другой – со своей любовью и ближайшим соратником по группе Эриком. Своими фаворитами в музыкальном плане Лана Лейн, как не трудно догадаться, называет коллективы тяжелые, хотя по части любимых вокалистов разброс куда шире: "Вокалисты, которые оказали на меня наибольшее влияние, исповедуют и проповедуют совершенно разные музыкальные стили: Элла Фитцжеральд, Тони Беннет и Франк Синатра с одной стороны, и Энн Уилсон (Heart), Крис Корнелл (Soundgarden), Тони Мартин (Black Sabbath) и Ян Гиллан (Deep Purple) – с другой. Иногда мне говорят, что по своему стилю отождествляю свой голос с певцами-мужчинами, но это абсолютно не так. Конечно, большинство моих любимых вокалистов как раз таки и мужского пола, но это лишь только потому, что в том стиле музыки, который я люблю, просто больше вокалистов-мужчин. Скорее, я отождествляю себя с людьми, которые побуждают меня к чему-то, которые по-настоящему могут петь, которые поют с душой, и делают это так, что любой текст у них несет какую-либо смысловую нагрузку".
Кстати, затрагивая тему текстов, нельзя не сказать о этой самой смысловой нагрузке в песнях Lana Lane: "Как правило, вдохновение я черпаю из сказок, – рассказывает Лана. – Я без ума от братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсона, Льюис Кэролла, и пишу свои песни, основываясь на их произведениях. Конечно, иногда приходится немного менять эти истории, подгоняя их под песенный формат, но суть историй всегда остается той же. Кроме того, я очень увлекаюсь древнеегипетской мифологией, и историями о богах и богинях, в целом".
Крайне сложной и кропотливой свою работу над содержанием песен Лана считает еще и потому, что твердо убеждена в главенствующей роли вокалиста в своем стиле. "Да, – поясняет она, – я думаю, что как раз именно это есть одно из самых важных составляющих моего жанра, я бы даже сказала сама его суть. Несомненно, огромную роль в прогрессив роке играют тексты песен, соответственно только голос может донести это до слушателя. Поэтому очень много приходится работать и в этом направлении. Я постоянно делаю различные голосовые упражнения, а в студии делаю это ежедневно с поистине религиозным фанатизмом. В остальное время я занимаюсь своим голосом примерно раз в месяц, хотя просто петь я стараюсь каждый день – пишу ли я новые песни или просто слушаю музыку".
Музыку фронтвумен Lana Lane слушает разную, но любимейших групп у неё лишь пять: из классики –Deep Purple, Rainbow и Led Zeppelin, а из современных команд – Symphony X и Ayreon. С лидером последнего коллектива гитаристом Эрьеном Энтони Лукассеном Лану Лейн связывает даже несколько совместных работ – дилогия Ayeron 'The Universal Migrator', сольник Эрика Норландера 'Into The Sunset' и последний альбом Lana Lane. Кстати, он-то – 'Secrets Of Astrology' – и является любимейшим диском Лейн из всей своей дискографии. Хотя именно этот CD на общем фоне получился самым нетипичным из всех остальных альбомов Lana Lane, что вышло благодаря почти полной смене состава группы. "Я всегда ощущаю потребность в самосовершенствовании, ибо рост, развитие – это самая важная вещь для художника. Конечно, это всегда сопряжено с определенной долей риска, но лично у меня неудач на этом поприще еще не было. И новые музыканты очень помогают мне в этом. Я не хочу сказать ничего плохого о ребятах, с которыми я работала прежде, но рано или поздно настало бы время перемен, это неизбежно. Сейчас я очень довольна новым составом группы – все они крайне талантливые личности, и следующий свой альбом, я надеюсь, буду записывать с этими же людьми. Благодаря им в моей музыке появились какие-то новые для группы элементы, тем более, что у некоторых из них (музыкантов) металлическое прошлое. Не то, чтобы альбом получился металлическим, но благодаря этому получился классный контраст между несколькими музыкальными направлениями. Я вообще очень горжусь 'Secrets Of Astrology', здесь все на высоте – саунд, аранжировки, сами песни и, конечно же, работа абсолютно всех, кто принимал участие в создании этого альбома. Ребята выкладывались на все 110%, и это видно!"
Большинство из них – уже упомянутые гитаристы Эрьен Лукасен и Дэвид Виктор, клавишник Эрик Норландер, а также барабанщик Эд Уорби (Ayeron) и басист Тони Франклин (The Firm, Blue Murder, Whitesnake) – давние друзья своей работодательницы: "Круг друзей любого музыканта постоянно увеличивается – один знакомит тебя с другим, тот – еще с кем-то, и так далее. Среди этих людей ты начинаешь находить единомышленников в плане вкусов и желаний, так люди и оказываются в одной группе".
Однако в выборе того или иного музыканта Лана Лейн, по ее словам, всегда предельно осторожна и придирчива: "Главное, что я всегда ищу – это страсть, пыл. Нет ничего более совершенного для меня, чем быть сметенной исполнительской работой музыканта. Ну, и, конечно, мне нужна честность в человеке, особенно честность по отношению к самому себе. Можно обмануть своего слушателя, но себя – никогда! По этой же причине мне не очень удобно называть себя сольной артисткой, потому что в моем распоряжении столько крутых музыкантов, которые вкладывают свой талант и мастерство в альбомы Lana Lane! Я их всех очень люблю, ценю и уважаю, но по причине перманентной нестабильности состава, группы как таковой никогда не существовало и не существует. Так что я, скорее, все же самостоятельная, сольная артистка. К тому же, авторами всей музыки и общей концепции Lana Lane являюсь я и мой продюсер Эрик Норландер".

Имя и роль которого в составе Lana Lane здесь упоминалось столь часто, что, по логике вещей, следующей жертвой сего исследования будет, естественно, он...
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!