DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - DARK FUNERAL "О чём молчат свиные головы"
avto
Баннер
DARK FUNERAL "О чём молчат свиные головы"
2018-02-22
Читателей онлайн - 375

Кто это беснуется на затянутой дымом сцене в неверном свете горящих крестов и пиротехнических эффектов? Утыканные шипами, в сшитом по спецзаказу сложном кожаном одеянии, с безумными глазами, сверкающими на покрытых корпспейнтом лицах? По краям сцены - перевернутые кресты с нанизанными на них свиными головами. Эти злобные парни поигрывают древним оружием, плюют огнем и исполняют прямо на сцене некие мистические ритуалы. Льются реки поросячьей крови, а свиные головы на крестах покорно ждут своего часа... Пока не будут варварски растерзаны на глазах у толпы, беснующейся под шквал нордического блэка...

Их постоянно принимают за норвежцев, и это их здорово достаёт, потому, что они - шведы! Они не только искренни и талантливы, они ещё и невероятно трудолюбивы! За восемь лет - свыше 170 концертов в трёх десятках стран, включая даже такие, как Венгрия, Румыния, Латвия и даже Белоруссия! В Минске им пришлось выступать в цирке - на манеже, за решеткой, отделявшей их от зрителей... И вот теперь ещё в Чили собрались!
Однако, имею честь представить - Dark Funeral! Всего в группе переиграло никак не меньше полутора десятков человек. В сегодняшнем составе четверо, и единственный бессменный участник, лидер и композитор состава - гитарист Лорд Аариман. Он появился на металлической сцене в 1988 году в составе группы Satan’s Disciples. Она базировалась в Луле и распалась после переезда Ааримана в Стокгольм. Здесь в 1993 году он основал группу Dark Funeral, в которую вложил без остатка всю свою чёрную душу... А душа его черна! Он долго и с удовольствием говорит о родителях-атеистах, о давнем и неуёмном интересе к оккультизму, который подогревал его дед-язычник. О том, как жёг библии, вызывал духов и исполнял ритуалы, как объездил все уголки в Швеции, пользующиеся самой дурной репутацией. Теперь он обзавёлся семьёй (у него растёт дочь) и стал рассудительней: "Я равняюсь на Ла Вея. Он настоящий человек, просто человечище! Я думаю то, что он создал, весьма неординарно. Не могу согласиться со всем, что он исповедует, но многое мне близко. Думается, я нечто среднее между старым дьяволопоклонником и современным сатанистом. Меня всегда привлекал оккультизм. Но я сегодня не склонен к саморазрушению, а дьяволопоклонничество это предполагает. Сатанизм больше направлен на самоудовлетворение - сделать самого себе Богом".
Вторая весьма заметная фигура - вокалист и бас-гитарист Император Магус Калигула. Он появился уже после записи первого полнометражного альбома 'The Secrets Of The Black Arts'. Настоящее имя Массе Броберг, с 13 лет играет в группе Dark Decay. Затем оказался в Scattered Corpses, и вскоре был приглашен в Hypocrisy. С ними сделал 2 альбома, но счёл дэт слишком скучным. Перекантовался в Obscurity, а в июле 1995 года нашёл пристанище в Dark Funeral. Убеждения его тоже не секрет - он лидер шведского сообщества сатанистов Order Of The Black Chord. Поэтому тексты для Dark Funeral он пишет с полным знанием дела!
Доминион (Матти Макела) нашёлся в июле 1998 года, и не успел засветиться на 'Vobiscum Satanas', который вышел в апреле. Сначала он взялся за бас-гитару, но недолго Калигула радостно прыгал по сцене без увесистого инструмента! В том же году из группы был изгнан гитарист Тайфос и бас-гитара вернулась к Калигуле...
Четвертый участник похоронной команды - барабанщик Матте Модин (ex-Defleshed). После того, как был записан нашумевший 'Teach Children To Worship Satan' из группы выгнали старого барабанщика. Для участия в летних фестивалях с июля 2000 года временно привлекают господина Модина. Завершив лето выступлением на Wacken Open Air, они начинают репетиции нового материала и к концу года, довольные работой Модина, оставляют его.
25 января 2001 года Dark Funeral в Abyss Studio начинают запись третьего полного диска 'Diabolus Interium'. " Да, люди вроде как только и ждали этого альбома, - изумляется Аариман. - Я вообще был удивлен той истерии, которая началась, едва мы только объявили, что намерены начать запись". Запись шла с 25 января по 3 марта под руководством продюсера Питера Тагтгрена. Общими усилиями шведам удалось создать продукт со 100% содержанием наикрепчайшего блэка в самом первородном виде...
"
делать слабые записи дерьмового качества, чтобы звучать "в старом добром духе" - глупо. Когда мы работаем в студии, мы всегда стараемся добиться не только брутального звука, но и максимально возможного качества. Ведь если создается продукт высшего качества, почему он, мать вашу, не может быть при этом брутальным? Мы пришли в студию с намерением добиться совершенно нового звука и качества на этом альбоме. Сделать его лучше и мощнее, чем другие блэковые релизы. Это заставило нас поинтересоваться работами в других стилях. И когда мы услышали новый диск Rammstein, мы почувствовали, что именно это может служить наилучшим образцом. Я не хочу сказать, что мы взяли и содрали полностью их звук, мы просто попытались добиться той же мощи и чистоты. При этом, могу уверить вас, звучание гитар и звук в целом на 'Diabolus Interium' более экстремальный и брутальный, чем на любом из наших альбомов," - Лорд Аариман не врёт, уверяю....
Помимо обычного ультраскоростного материала шведы представляют необычную, написанную в погребальном темпе композицию "Goddess Of Sodomy", звучащую, как могучий гимн... Гимн чему? "Это одна-единственная "медленная" песня на альбоме, - поясняет Аариман. - Она повествует о том, как приятна боль. Это такая смесь оккультизма и садомазохизма, который является общей темой для альбома”.
Композиция "An Apprentice Of Satan", которая уже присутствовала на предыдущем миньоне, тотально переработана. "Эта песня записана совершенно по-новому. Что её отличает от предыдущей версии, которая представлена на 'Teach Children To Worship Satan', так это качество продюсирования и то, что мы здорово поработали над партиями бас-гитары. Это дало песне новую жизнь." Но самое главное мы слышим в композиции "Hail Murder"... Ведь она "во славу тех, кто убивает христиан!"
Понятно, что с такой идеологией у группы постоянно возникали проблемы с цензурой. Помнится, заводы, штампующие диски, один за одним отказывались принимать заказ на 'Vobiscum Satanas'. Пришлось менять кое-что в буклете... Metal Blade, издавая альбом в США, счёл их лирику чересчур опасной. И тексты убрали, сделав вместо буклета "раскладушку". Это всегда бесило Ааримана. Однако свой лейбл No Fashion они не покидают с 1995 года. "Все лейблы так или иначе лажают, совершенных нет. И вот опять, как раз сейчас я в доску затрахан всей этой музыкальной индустрией. Всегда случается куча дерьма, когда издаётся новый альбом, и я ненавижу это!" У Ааримана прибавилось в последнее время причин "ненавидеть это" - это и шалости с бесплатным распространением музыки через Интернет (Napster), и повальное пиратство... При этом его беспокоят не потерянные деньги, а унизительное для Dark Funeral качество. Но бывают и радостные вести - 'Diabolus Interium' вышел в нормальном виде по лицензии не только в России, но даже... в Таиланде!
Впрочем, не только это мешает им спокойно продвигаться у вершинам хит-парадов... Источником многих неприятностей служат и упомянутые выше концерты, и особенно - свиные головы. Из-за них, родимых, то выступление отменят, то музыкантов побить норовят... Кроме того, их так трудно достать когда надо - ну хоть свою свиноферму открывай! Но дивизию "Свиная Голова" не остановить. Свиные рыла будут выставлять и терзать! "И везде, где только сможем! - Обещает комдив. - Иногда бывает до усрачки обидно наступать песне на горло, но что делать... У нас уже были проблемы, нам запрещали играть в некоторых городах. Им кажется, что мы слишком экстремальны, и они этого не переживут. Но мы опять поедем в турне в поддержку нового альбома, и по-прежнему будем делать убийственное сценическое шоу повсюду. Таков наш план, мы хотим сделать что-нибудь брутальное и безумное...Насладиться своими порочными страстями... и преподать публике суровый жизненный урок!"
 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!