DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - KATATONIA "Жизнь в серых тонах"
avto
Баннер
KATATONIA "Жизнь в серых тонах"
2017-04-30
Читателей онлайн - 429
Шведская фабрика грусти KATATONIA работает без сбоев вот уже добрый десяток лет, и её высококачественная продукция выходит как по графику. Стабильность этой команды, с одной стороны, достойна восхищения, а с другой... С другой стороны, о чём нам, бедным журналистам, писать каждый раз статьи, если музыканты в группе не дебоширят и ни в какие скандальные истории не влипают, а отличия последних 4 альбомов друг от друга, по большому счёту, заключаются лишь в названиях песен...

Пятый полнометражный альбом Katatonia 'Last Fair Deal Gone Down', вновь вышедший на английском лейбле Peaceville, более чем наглядно продемонстрировал, что группа давно уже нашла свой фирменный стиль и полна решимости работать в нём до конца. Никаких сюрпризов, никаких экспериментов! Правда, теперь встает другой вопрос - насколько хватит музыкантам творческого потенциала (и терпения), ведь нельзя же до бесконечности сочинять качественные, цепляющие песни в таких узких рамках "кататонического рока"! После первого прослушивания новой пластинки мне показалось, что Андерс Нистром уже исписался, и 'Last Fair Deal...' - весьма посредственный альбом, состоящий из десятка проходных песенок. Но вскоре я понял, что сильно ошибался...
"Многие люди, купившие эту пластинку, потом говорили мне, что начинали врубаться в неё лишь после пяти прослушиваний, - объясняет Андерс. - И это мне очень приятно слышать, поскольку я считаю, что альбомы, раскрывающиеся полностью лишь со временем - это альбомы, которые станут классикой. Именно они будут долго и горячо любимы фэнами, а не забудутся через месяц после десятка прокруток."
Смелое утверждение, не так ли? Но у Андерса есть для этого основания, даже несмотря на критику по поводу некоторого однообразия его песен. "Возможно, наши прошлые альбомы и грешили однообразием. Особенно в этом плане упрекали 'Discouraged Ones' - говорили, что он звучит как одна большая песня от начала и до конца. Но над новым диском мы поработали очень тщательно: мы старались сделать песни максимально разными, и некоторые эксперименты нам весьма удались."
Возможно, всё так и было, но этот прогресс в развитии Katatonia заметят лишь самые внимательные фэны группы. Для остальных же 'Last Fair Deal Gone Down' будет почти точной копией 'Tonight's Decision'. Но для Нистрома разница между последними двумя работами его команды огромна. И одним из важнейших пунктов в этом является вокал Йонаса Ренске. "Йонас полностью определился со своим вокальным стилем. Он нашел тот диапазон, где ему комфортнее всего быть, и где его голос звучит наиболее оптимально. Помимо этого я хотел бы отметить очень большую работу, проделанную в плане аранжировок и продюсирования альбома в целом. С первого раза это всё заметить просто невозможно, потому что мы продолжаем активно использовать дисторшн, и наши песни звучат тяжело и "непричёсанно"."
Ещё один пункт, в котором прогресс также очевиден лишь для настоящих фэнов, - это лирика. 'Ноют из альбома в альбом об одном и том же', - скажет человек, лишь поверхностно знакомый с творчеством Katatonia, и будет совсем не прав. Проблемы и интересы музыкантов меняются со временем, и точно также меняется и лирика. "Текста Йонаса очень честные и личностные. Он пишет о том, что думает, и о том, как видит разные вещи. И может быть, поэтому его лирика может показаться вам слишком непонятной и абстрактной. Когда мы пишем песни, мы всегда помним о том, что музыка и лирика должны идти рука об руку. Но это не значит, что тексты наших песен такие же депрессивные, как и музыка. Мы честно описываем события нашей обычной повседневной жизни, правда, делаем это лишь в серых тонах."
Возможно, подобный подход группы к своему творчеству и является главной причиной того, что Katatonia до сих пор имеет весьма ограниченный круг фэнов, причём исключительно из среды металлистов. Неужели у группы нет шансов стать мэйнстримовой командой? "У нас постоянно появляются новые фэны - люди, которые случайно услышали нас у своих знакомых или по радио, и которым мы сразу понравились. Как правило, они не имеют почти ничего общего с металлом, а увлекаются другими направлениями музыки, в основном альтернативным роком. Я уверен, что таких людей может быть значительно больше - именно поэтому я и продолжаю заниматься группой и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Но смею вас заверить, что Katatonia никогда не будет играть поп! Если такое произойдет, то многие наши фэны, которые слушают только металл, просто блеванут, а нам это совершенно ни к чему!"
Но путь к мэйнстриму у Katatonia будет отнюдь не таким лёгким. Несмотря на то, что их стиль уже давно более близок к альтернативному року, нежели к doom metal, большинство критиков и музыкальной прессы упорно причисляют их к металлу. "Мы чувствуем себя зажатыми в рамках этого стиля, и пока что не можем ничего с этим поделать. Я думаю, что наилучшим способом вырваться оттуда и продемонстрировать себя широкой публике было бы большое концертное турне. Ну, например, выступление в качестве разогревающей команды перед Radiohead в их мировом туре было бы нам очень кстати. Но, даже работая на одной сцене с этой командой, мы бы оставались верны своей фирменной марке и продолжали бы пропагандировать тёмную музыку."
Казалось бы, вот он - волшебный рецепт для Katatonia: стоит лишь проехаться в большом туре с какой-нибудь альтернативной знаменитостью, и следующий альбом уже будет однозначным бестселлером! Но не всё так просто. Katatonia никогда не были активной концертной командой. Почему же их живые выступления - такая редкость? "Концерты - это палка о двух концах. С одной стороны - это способ найти новых фэнов, а с другой - большая ответственность. Мы хотим полностью передавать магию альбома на концерте, но это возможно лишь в редких случаях. Нужен безупречный звук - мощный, чистый. Нужен качественный свет - хорошо сфокусированный, который бы резко контрастировал с абсолютной темнотой в зале... К тому же мы лишь недавно взяли в состав пятого музыканта, и теперь Йонас сможет полностью сфокусироваться на роли фронтмэна. Так что я надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем сделать такой тур, за которым нам не будет стыдно."
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!