DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - PARAGON OF BEAUTY "Гений чистой красоты"
avto
Баннер
PARAGON OF BEAUTY "Гений чистой красоты"
2018-02-18
Читателей онлайн - 136

Спасибо Александру Сергеевичу, можно не мучиться с переводом названия группы, а заодно и с заголовком для статьи. Покойничек уже за меня это сделал. Вообще, если внимательно читать классиков, то окажется, что всё про всё уже давно написано. Вот, к примеру, помните арию Мефистофеля: "Люди гибнут за металл... Сатана там правит бал!". Это ведь про Mayhem, про погибших Дэда и Еуронимуса... А вот кстати: "Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой... " Это точно про Варга Викернеса! Или вот у Достоевского... Стоп, пожалуй, Достоевского оставим. Тут я не специалист, признаюсь. В отличие от нашего сегодняшнего собеседника - вокалиста группы PARAGON OF BEAUTY (в вольном переводе – Гений Чистой Красоты), известного миру под именем Монесол.

Прежде, чем обнародовать протокол допроса Монесола, который состоялся этим летом, я немного расскажу о нём. Родился 15 мая 1975 года, постоянной работы не имеет, изучает в университете германскую литературу. Не женат и не собирается; живёт с родителями, к которым относится очень хорошо - именно они помогли ему стать тем, кем он является сегодня. А сегодня он участник двух оригинальнейших групп - Autumnblaze (как Альвар Элдрон) и Paragon Of Beauty (как Монесол). О творчестве последних и пойдёт сегодня речь, но вначале немного истории...
- Как ты стал музыкантом и какое имеешь образование?
"Думаю, музыка всегда была близка мне и действовала сильнее прочего. Когда я ознакомился с металлической сценой в конце 80-х, у меня появилась мечта - играть в группе и писать свои песни. Я слушал ранние работы Anathema, Paradise Lost, At the Gates... Мечта росла и крепла, пока не реализовалась в виде Paragon Of Beauty. Я не играл до этого в других группах, и у меня нет музыкального образования. Я самоучка и считаю, что блестящее консерваторское прошлое никак не гарантирует индивидуального стиля в будущем. И мне это не надо. У меня свои глаза, свои уши… свои чувства - я просто беру и играю.”
Группа появилась в мае 1994 в составе: Оливер Крон (гитара), Сол (ударные), Монесол (вокал) и Андреас Шулер (гитара). Вскоре появилась и "молчаливая" басистка Тайша. С тех пор состав остался стабильным, да и что может поменяться в тихом патриархальном селе близ французской границы, где живут музыканты.
- Можешь рассказать что-нибудь интересное о месте, где вы живёте?
"О, ну это просто маленькая деревушка, ничего особенного про неё не скажешь. Это юго-запад Германии, давным-давно тут жили римляне, а теперь только старые каменные дороги в лесах напоминают о них и их великом прошлом".
    Сейчас Монесол с усмешкой вспоминает своё прошлое - 1996 год, когда были записаны первые два демо; сколько было сделано ошибок; какими они были неважными музыкантами и каким отвратительным был “тот 8-дорожечный магнитофон”... Но зато они многому научились тогда! Так или иначе, в 1997 году Prophecy Productions предложили им контракт на 2 альбома - семидюймовку ‘Wundenozean’ (1998) и полноформатник ‘The Spring’ (1998). Постепенно они уходили от музыки, основанной на блэке и фолке к всё более меланхоличным, красивым и пространственным композициям с душераздирающей лирикой на английском и немецком языках. Последняя работа ‘Comfort Me, Infinity' откровенно напоминает творчество Katatonia второй половины 90-х...
- Что ты скажешь относительно сравнений с Katatonia?
"Ну, что тут скажешь? Нас всегда все пытаются сравнивать с кем-то ещё. Это нормально, а Katatonia действительно превосходная группа, разве нет?"
    Безусловно! Но когда я вспоминаю миньон ‘Seraphine... Far Gone Gleam’ (2000), самое оригинальное творение группы, у меня возникает чувство утраты... Шесть совершенно разных по стилистике песен, работа высочайшего класса, но даже сам Монесол говорил: "…это было коммерческое самоубийство - выбрасывать такое на рынок". Новый альбом, определенно, не попадает под такое определение. Хотя был записан тем же составом, и как обычно в собственной студии Маркуса Стока из Empyrium - Klangschmiede Studio E.
- О чём, собственно, идёт речь в песнях нового альбома?
"Всё, о чем я пишу, всегда связано с моим личным опытом. Тексты песен на новом альбоме значительно отличаются по темам один от другого, но одновременно имеют общий знаменатель. Они очень субъективны и демонстрируют, как настороженно я отношусь к миру вокруг. Но единой концепции типа одной сюжетной линии нет. Сомнения, страхи, потери и находки… Всё в деталях трудно описать. Кроме того, всё это можно трактовать неоднозначно".
- А как следует трактовать рисунок на обложке - кардиограмма, снятая в момент остановки сердца, и едва различимая растерянная фигурка человека?
"Это символ того, что мы живём в материальном, эмоционально-тупом мире, где наши чувства, мечты и мысли ничего не значат. И здесь мы можем цепляться только за одно - за биение нашего сердца, чистое и тёплое. А если всё пойдёт к чёрту здесь, то нас ожидает вечность, в которой мы все найдём убежище и покой."
- Да, покой в этом мире - вещь неосуществимая. В прошлом году на вас свалилось много неприятностей - Сол травмировал локоть, сорвались выступления на Wave Gotik Treffen 2000 и в Берлине... Вообще у группы что-то не клеится с концертной деятельностью!
"Да уж, много мы живьём не играли, и похвастаться, действительно, особенно не чем. Надеюсь, что хоть новый альбом мы сумеем поддержать в турне, и тогда у меня будет, чем поделиться... "
Еще один интересный аспект деятельности группы - литературный. Кафка, Блэйк, Байрон, Китс - лишь некоторые из литературных пристрастий Монесола. Но он не только читатель, они ещё и писатель! Первое лимитированное издание альбома ‘The Spring’ включало в себя книгу ‘Die Mondsonnenwiege’ (авторы Монесол и Сол). Книга написано только по-немецки и содержит фрагменты рассказов, короткие истории и стихи. Сейчас друзья опять работают над неким литературным проектом, но... узнать больше мне не удалось. "Это секрет. Не могу рассказать сейчас ничего про это," - сказал Монесол. Но зато ответил на последний вопрос….
- А кто из русских писателей тебе ближе?
"Мне нравится Достоевский, ещё Толстой и Пушкин. Но Достоевский, определенно, наиболее впечатляющий русский писатель. Я прочитал почти все его книги! Вообще, мне нравится читать о России. Я обязательно приеду в вашу страну. Не сомневайтесь!”
 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!