DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - SHAMAN "Nova Era?"
avto
Баннер
SHAMAN "Nova Era?"
2017-09-25
Читателей онлайн - 200
Наверное, это мое личное проклятие – копаться в причинах распада известных команд. Вот и роюсь время от времени в “грязном белье”, остающемся после очередного раздрая среди бывших друзей-приятелей-коллег. А ведь впереди у меня еще расследование причин раскола в Helloween
 Ну да ладно, не о них речь пойдет в этой статье, поскольку распад классического состава бразильской ANGRA первичен по срокам (конец 2000 года), в то же время он (на удивление) по минимуму окрашен в цвета скандала.

Как-то очень уж по-тихому все произошло – вокалист вместе с ритм-секцией оставили коллектив и основали новую группу под названием SHAMAN, в то время как дуэт гитаристов, без лишней спешки и нервотрепки, нашел новых музыкантов, и продолжил “творить, выдумывать, пробовать”. При этом – самый минимум информации об обстоятельствах раскола как с той, так и с другой стороны! Все наши попытки выловить “ушельцев” из Angra (т.е. Андрэ Матоса, Луиса Мариутти и Рикардо Конфессори) успехом не увенчались, зато на удивление легко пошел на контакт гитарист Shaman Хьюго Мариутти (кстати, у меня НЕТ сведений о том, что он НЕ является родным братом бывшего ангровского бас-гитариста!). Хьюго - человек достаточно известный у себя на родине, и весьма занятой – на своих плечах он тянет еще и собственную группу Henceforth. Так что приведенное ниже интервью с гитаристом отнюдь не изобилует пространными рассуждениями. Только скупые факты.
- Как родилась идея проекта Shaman?
“Спустя какое–то время после того, как трое музыкантов покинули Angra, они решили продолжить совместное музицирование. Изначально я был приглашен только для записи гитарных партий в новых песнях “беглецов”, однако по завершении работы в студии всем так понравился результат, что я получил предложение стать постоянным участником группы”.
- Расскажи нам о происхождении названия вашей группы? И какой смысл вы вкладываете в это название?
“Шаман – это духовный лидер индейского племени. Впрочем, мы ничего особенного сказать этим словом не хотели, а назвали группу по одноименной песне с альбома Angra 'Holy Land'”.
- До сей поры я никак не могу узнать о конкретных причинах, повлекших за собой распад Angra. Ты, как человек из круга общения некоторых участников тех событий, не сможешь ли поделиться хотя бы какой-то информации по данному поводу?
“То, что знаю я, никоим образом не отличается от информации, которой владеешь, к примеру, ты: причиной раскола стало множество самых разнообразных факторов, совпавших по времени – это были и межличностные, и музыкального происхождения проблемы. Ничего более конкретного я сообщить тебе не могу”.
- Многие фэны Angra воспринимают Shaman в качестве возможных продолжателей дела их любимого коллектива – как минимум в том виде, в каком Angra были известны до прошлого года. В состоянии ли ты подтвердить обоснованность такой точки зрения, либо напротив, развеять подобные иллюзии?
“Бесспорно, определенные параллели между этими двумя группами неизбежны, ведь трое из четверых участников Shaman доселе играли именно в Angra, и в значительной степени определяли звучание этого коллектива. Тем не менее, не следует забывать о том, что у меня, как у гитариста Shaman, есть мое собственное, свойственное только мне, звучание, что и это находит свое отражение в стилистике нашей новой группы”.
- Не страшно тебе оказаться в позиции человека, за спиной которого проглядываю тени таких авторитетных в вашей стране (и не только в ней) гитаристов, как Кико Лоурейро и Рафаэль Биттенкурт?
“Я согласен с тем, что оба они – замечательные гитаристы, но конкуренции с ними я не опасаюсь, ведь моя манера исполнения радикально отличается от их стиля, поскольку я раньше играл и thrash-metal, и прогрессивный рок (в составе Henceforth). Свой стиль я могу описать следующим образом: тяжеленные ритм-партии плюс очень мелодичные соло”.
- Как у вас обстоят дела с выпуском альбома и концертами?
“Если говорить о контракте на выпуск альбома, то мы все еще находимся в поиске подходящего варианта. Абсолютно все песни для дебюта написаны, и как только диск поступит в продажу, мы немедленно отправимся в длительное турне”.
- Помимо Shaman, существуют и другие проекты и коллективы, в деятельности которых вы принимаете участие – у Андрэ Матоса это Virgo, ты сотрудничаешь с Henceforth
 Собираетесь ли вы сосредоточиться именно на Shaman, или все ваши группы являются для вас лишь проектами, призванными заполнить свободное время?
“Отвечая на твой вопрос, могу сказать лишь за себя: и Shaman, и Henceforth являются не проектами, как ты сказал, а полноценными группами, в которых я участвую на постоянной основе. Все мои надежды и амбиции как музыканта связаны с обоими этими именами”.

Тем временем...
А тем временем стали известны имена участников нового состава Angra. Место у микрофонной стойки занял Эдуардо Фалаши, Фелипе Андреоли пощипывает отныне четыре толстые струны, а имя его партнера по ритм-секции - Акуиль Пристер. О каждом из них можно сказать довольно много, но самой известной фигурой из новичков является вокалист Фалаши.
Этот человек является одним из самых известных рок-вокалистов Бразилии. Со своей предыдущей группой Symbols он продал несколько сотен тысяч копий дисков, и большинство членов фэн-клуба Angra проголосовали за то, чтобы именно Эдуардо заменил Андрэ Матоса. Любопытный факт – Фалаши, также как и Матос, в свое время был соискателем места Брюса Диккинсона в Iron Maiden, и оба бразильца попали тогда в двадцатку финалистов. Пересекались дорожки Матоса и Фалаши еще раз, уже в 1997 году, когда Андрэ едва не ушел из Angra, и музыканты вели с Эдуардо переговоры о возможном участии последнего в делах группы. Тем не менее, как утверждают Лоурейро и Биттенкурт, окончательный выбор в пользу Эду Фалаши был сделан только после прослушивания большого количества кандидатов.
Но все-таки первым из новичков к группе присоединился барабанщик, который был необходим дуэту гитаристов для того, чтобы облечь в конкретную форму демо-ленту с новыми песнями. Акуиль Пристер известен не только в Бразилии благодаря своему участию в записи альбома ‘Nomad’ группы DIANNO (имени того самого Пола) и последовавшему после выпуска диска турне. Вместе с ним на “дядю из Англии” гнул спину и бас-гитарист Андреоли, до этого снискавший для себя локальную известность вместе с группой Karma.
Итак, как видим, обе половинки старой доброй Angra вполне удачно разрешили свои кадровые проблемы и ринулись в работу – вот только сделали они это по-разному. Что касается Shaman, то они сделали ставку на концерты, в том числе со звездами типа Rhapsody. По слухам, концерты пользуются неизменным успехом, чему удивляться и не приходится, принимая во внимание личную популярность и харизму Андрэ Матоса.
А вот ангровцы никуда не торопились, записали для начала одну песню (“Acid Rain”), которую распространили среди членов своего фэн-клуба. После этого, получив одобрение поклонников, спокойненько доработали материал альбома и отправились в германский город Карлсдорф, где под руководством известного продюсера Денниса Уорда (бас-гитариста Pink Cream 69) записали в Audios Studios диск, получивший очень символичное название ‘Rebirth’, намеченный для релиза в начале ноября.
Как уверяют участники обеих команд, и Shaman, и Angra собираются продолжать то музыкальное направление, которого придерживались в течение последних лет. В связи с этим мне приходит на ум только одна мысль – неужели и в Бразилии могут происходить вещи, сходные с событиями конца позапрошлогодней декады в Германии – это я опять о Helloween и Gamma Ray? Очень надеюсь на это, потому что в таком случае мы будем получать из страны “диких обезьян” еще больше хорошей музыки. А все недоразумения между друзьями-врагами останутся в прошлом.
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!