DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - V СТИХИЙ 'Наткнулся недавно...'
avto
Баннер
V СТИХИЙ 'Наткнулся недавно...'
2017-12-11
Читателей онлайн - 460
Наткнулся недавно на одну интересную статью с этаким конспирологическим уклоном. Согласно ей, поколение миллениума (aka миллениалы) вскорости могут уничтожить дорогие нашему сердцу вещи. В частности, пиво (ибо некомильфо пролетарский напиток пить), старые добрые «харлеи» (опасно же), крепкие мужские рукопожатия (без комментариев) и многое другое. Хочется верить, что всякие там метросексуалы и феминистки не уничтожат и традиции выпуска концертников (хоть на YouTube, хоть на DVD). А пока минует нас чаша сия, советуем окунуться в живую атмосферу нового концертного релиза 'Live in Michurinsk' от хорошо известного всем коллектива V СТИХИЙ. Обо всех «фишках» узнаем от их бессменного лидера — Сергея Медведева.

     - Здравствуйте, Сергей! Разрешите поздравить с десятилетним юбилеем и перво-наперво поговорить о грядущем DVD. Почему именно старый концерт (12.12.2009) и прежняя фронтвумен? Если с концертом всё понятно, то вот с Валерией не совсем всё ясно.
     «Здравствуйте! Благодарим за поздравления. Мы выбрали именно этот концерт, потому что в нём – история группы. В основе концерта – композиции из первого и второго альбомов, то есть, самое начало нашего совместного творчества. А на сцене – один из первых и наиболее дорогих ценителям наших песен составов группы. Именно с этим составом мы много выступали и завоевали сердца многих поклонников, которые до сих пор с нами. Ещё с этим концертом связана история, которую я вспоминаю с содроганием. Представьте ситуацию: выход релиза запланирован, график концертов запланирован, афиши по некоторым городам уже висят. И тут, буквально за пару дней до сдачи материала в релиз, горит студийный комп, и большая часть записанного материала пропадает и времени на перезапись нет. Катастрофа: тур в поддержку нового альбома – без самого альбома! Часть концертов прошли с афишами 'Пепел и снег', на остальных мы быстренько поменяли название программы. Пока катались с этим материалом, немного его видоизменили, по этому на концерте внимательный слушатель увидит много расхождений с версиями песен, которые есть в альбоме 'Пепел и снег'. Концерты мы отыграли, а сам релиз переписывали начисто уже после. Да... Были времена…».

     - Чего нам следует ожидать от 'Live in Michurinsk'? Негоже спойлерить, но всё же немного завесу тайны приподнять стоит…
     “Как я уже сказал, на концерте можно услышать песни в первоначальном исполнении. Увидеть старый состав группы. Концерт проходил на площадке, которая много лет была «домом» нашей группы – в том же «Авангарде» на втором и третьем этаже находилась наша репетиционная база и студия звукозаписи. В зале можно заметить молодые довольные лица многих местных музыкантов, которые сейчас создали свои классные проекты и развиваются в этом направлении. А тогда они драйвово подпевали вокалистке: «Пусть догорит в тебе любовь!» Те, кто знает нас, найдут много интересных деталей на видео. Только для посвящённых, так сказать. Для остальных – это просто хороший концерт».

     - В эпоху YouTube и многочисленных видеохостингов рангом поменьше DVD если и не умирают, то как-то сдают позиции. Не выйдет ли так, что основная отдача будет преимущественно от ностальгирующих?
     «Да, вы правы, сейчас материальные носители отходят на второй план. Только истинные ценители и меломаны всегда будут продолжать покупать их, пополнять свои персональные коллекции. Это – про ценность другого порядка, не только про музыку. Можно взять коробку в руки, открыть, рассмотреть, поставить на полку, ощутить радость обладания, так сказать. Мне кажется, диск любимой группы – это нестареющий подарок. А когда есть материал, чтобы дать возможность ценителям получить такой подарок – то надо делать. Сколько русскоязычных групп (если не брать уровень Легенд русского рока) имеют хорошие концертные альбомы? По пальцам можно пересчитать. А у нас такой материал в столе пылится, грех не издать».

      - Нет ли желания в будущем выпустить подобный релиз (или хотя бы запись для официального коммюнити) на московских подмостках? А то как-то почти не радуете поклонников столичных.
     «Желание есть, планы есть. Хотя, формулировка «на подмостках» как-то не греет. Мы выступали в клубах Москвы, но нам ближе более камерная атмосфера больших залов и площадей, а не маленьких площадок. Настанет день, обязательно доберёмся».

     - Выходит 'Live in Michurinsk' фактически после Хэллоуина. Намеренно подгадали на символическую дату?
     «С Хэллоуином никак не связано. Просто осень, хандра, надо народ повеселить нашими драйвовыми мотивами. Осенью десять лет назад мы как раз уже плотно работали над дебютным релизом 'Феникс' первым составом группы. Так что, можно считать, что выход диска осенью приурочен именно к юбилею группы. Всем, кто депрессует – слушать наш трек под названием “5 Стихий”, и, знаете, как рукой снимает».

     - Как недавно стало известно, коллектив покинула Элис. В официальном сообщении девушка заявила, что уходит по семейным обстоятельствам. Печально, но факт остаётся фактом. Выходит, теперь нужно вновь задаться поисками новой вокалистки?
     «Вокалистка уже есть, но кто это, пока секрет».

     - Конечно, сравнивать не совсем корректно, но не постигнет ли коллектив ситуация, подобная положению дел в Sirenia, Xandria, уж не говоря про определённый период в истории Nightwish? Оно, конечно, почётно присоединиться к столь заслуженным коллективам, но...
     «Ходит мнение, что при смене вокалистов группа теряет лицо. Мы не согласны. У меня, как музыканта и автора, всегда есть понимание, что есть группа, и это не проект одной вокалистки. Фронтвумен важна, но это – не главный элемент в группе. Есть V Стихий, это бренд, это – совместное творчество. А кто несёт это творчество в народ со сцены – вопрос второго порядка».

     - Не будем ворошить бельё и перейдём к творческим моментам. Десять, как известно, это пять плюс пять. Согласно китайской нумерологии, данная сумма чисел символизирует стихию Земли, девять же — стихию Огня. Выходит, пора отдать должное «земным», а то и вообще хтоническим проблемам?
     «Ну, вы загнули… Мы нумерологией не увлекаемся. Но в целом вектор, кажется, верный, к «земным» проблемам. Мы взрослеем, проблемы и интересы меняются. Следующий альбом будет ещё больше про вечные общечеловеческие ценности. Про выбор, про ключевые вопросы в жизни человека. Ведь, по сути, мы делаем выбор - осознаём мы это или нет - в каждом, даже минимальном действии. И в бездействии – тоже выбор. Каждый час, каждый день. Кто-то катится вниз, кто-то ползёт вверх, кто-то летит по жизни легко – это тоже выбор. Любить или ненавидеть. Быть сильным или слабым. Ставить на чём-то крест или побеждать. Кто задумывается об этом и делает правильный выбор – тот перестаёт понимать тех, кто выбрал иной путь. Об этом будет новый альбом. А какие стихии в каком порядке помогут в выборе – не так важно».

     - Также согласно учению «У — Син» Огонь порождает Землю. Первым альбомом, как мы знаем, был 'Феникс'. Опять же символизм!
     «Символизм есть везде. Человек так устроен – мы видим символы, которые нам близки. Видим намёки, видим подтверждения нашим гипотезам о жизни, мы лучше замечаем то, что нам знакомо, а на непознанное, непривычное, новое у большинства стоит фильтр. Смешная метафора - что для пчелы мир состоит из цветов и ароматов, а для мухи – сами понимаете… Когда мне говорят, что в стране или в жизни всё плохо и безысходно – я делаю выводы не о стране и жизни, а о том, кто передо мной. В нашем творчестве много символов и метафор, каждый замечает то, что близко ему и трактует по-своему».

     - «Вчерашний человек – уже не тот, что сегодняшний» (Хорхе Луис Борхес). Каким же будет человек завтрашний?
     «Не знаю, это каждый выбирает для себя. Мы же будем стараться, чтобы «5 Стихий» в обозримом будущем стали лучшей версией себя. Надеемся, что через наше творчество кому-то тоже станет лучше».
     Александр «Menschenmaterial» ЛЯХОВ.


 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!