DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ВРЕМЯ ЖАТВЫ 'Думаю, что говорить о Солнце...'
avto
Баннер
ВРЕМЯ ЖАТВЫ 'Думаю, что говорить о Солнце...'
2018-11-13
Читателей онлайн - 177

Распростираешь ты, величественный царь,
И миру льёшь потоки рденья,
Его живишь теперь, как встарь.
От своего чела ты мечешь день блестящий,
Ты радость и душа Миров,
Твой диск дарует свет и жар животворящий,
И торжествующей короною шаров
Ты восстаёшь, венец, в игре огней горящих
К. Д. Бальмонт «К Солнцу»

Думаю, что говорить о Солнце слишком подробно и банально не стоит, поскольку отрицать его влияние на всю нашу жизнь не имеет смысла. Именно дневное светило изначально способствовало зарождению всей противоречивой человеческой культуры, потому неудивительно, что многие творческие люди вдохновлялись и вдохновляются его лучами. С одними из таких творцов — группой ВРЕМЯ ЖАТВЫ и их мастермайндом Виталием Беловым — мы и поговорили о человеческой культуре, личностном понимании каждым Солнца и многом другом.

- Здравствуйте! Сразу хочется подметить, что название ваше весьма концептуально, так как одноимённый дебютный альбом был посвящён философским, общечеловеческим проблемам, в том числе, и осмыслению исторических событий. Что же было раньше: соответствующая песня или название коллектива?
«Здравствуйте! Сперва мы просто хотели записать несколько песен, поэтому о названии для коллектива даже не задумывались. И только когда уже весь материал был готов и мы приготовились его обнародовать, до нас внезапно дошёл весь комизм ситуации. Когда же тянуть с выпуском стало уже неприлично, мы решили просто назвать и первый альбом, и весь проект в целом в честь одной из песен. Выбор пал на “Время жатвы” — песню, навеянную революционными событиями в арабских странах и Откровением Иоанна Богослова («Пошли Свой серп и пожни, потому что время жатвы уже настало и урожай на земле уже созрел»). Сразу стало понятно, что такое апокалиптическое название хорошо сочетается с тематикой остальных песен».

- Нынешнему альбому присущи более мягкие, плавные аранжировки, отсутствие хоров и прочей помпезности, да и вокал Марии Гусевой заиграл новыми красками. Тем не менее, сугубо «тяжёлая» составляющая никуда не делась. Рискну предположить, что подобное звучание намеренно подчёркивает общую зрелость альбома.
«'Чтобы Взошло Завтра Солнце' мы писали по-новому. Прежде всего, мы решили, что каждый должен заниматься своим делом. Если раньше большинство партий делал Николай (Николай Темнояров — гитара, клавишные), то на этом альбоме все музыканты активно работали над своими партитурами и даже попробовали себя в нехарактерных для себя ролях. На этот раз созданием мелодий и аранжировок наравне с Николаем занимался и Александр (Александр Евстигнеев - бас), что очень помогло разнообразить материал. Запись гитары мы решили доверить сессионным музыкантам. Например, большинство гитарных партий записал наш звукорежиссёр Валентин Сульдин, а в записи песни “Лабиринт” нам помог Александр Стрельников (Tantal)”.

- Изменилась и лирическая составляющая. Разумеется, никуда не делась многослойность лирики, её философская образность. Но вот пафоса (как ни крути, присущего подобным концептам) меньше, а саморефлексии — больше…
«Причина этого весьма банальна — с момента появления группы прошло несколько лет, и за это время мы стали старше. А с возрастом все больше начинаешь задумываться: «А зачем мы здесь? А что мы после себя оставим? А на то ли мы тратим свою жизнь?». Разумеется, проблемы общества некуда не исчезли и они по-прежнему для нас важны. Но мы понимаем, что все они в конечном итоге сводятся к проблемам или порокам каждого отдельного человека. Например, алчность человека в масштабах всей планеты приводит к появлению общества потребления, к истощению ресурсов и экологическим катастрофам. Гордыня ведет к неравенству и войнам, а всё та же вульгарная лень не дает людям изменить этот мир к лучшему. Вот и выходит: чтобы решить проблемы общества, человек должен вначале заглянуть в свою душу и научиться побеждать своих демонов».

- ''Чтобы Взошло Завтра Солнце'' – безусловно, ключевой трек альбома. Однако надежды в лирике как-то мало, а сугубо солярные символы целенаправленно связаны с борьбой, добыванием хлеба насущного в поте лица. Что конкретно в данном контексте значит Солнце лично для вас?
«Солнце символизирует всё то, что нам дорого. Тут нет универсального ответа: у каждого человека солнце своё. Для одного — это семья, для другого — творчество, а для третьего — это какая-то важная идея. И за это Солнце всегда нужно бороться, а не ждать, что кто-то придёт и зажжёт его специально для нас. И здесь всё очень просто. Хочешь, чтобы твоя семья была счастлива? Жертвуй ради неё своим временем и сиюминутными интересами. Хочешь жить в красивом городе? Наведи порядок в собственном дворе. Проблема людей в том, что они всегда стремятся переложить ответственность на других. Такое всеобщее перекладывание ответственности и превращает нашу жизнь в ад».

- Как известно, Солнце не просто определяло (да и определяет) всю жизнь человечества. В частности, Александр Чижевский в своё время создал целую научную отрасль — гелиобиологию, изучающую влияние Солнца не только на биосферу, но и социально-исторические процессы (эпидемии чумы, голод в Европе и т.д.). Актуальны ли сейчас эти теории?
«Люди действительно очень зависят от Солнца, поскольку мы все в какой-то степени его дети. Согласно теориям нобелевского лауреата Ильи Пригожина, именно благодаря Солнцу на Земле и начались эволюционные процессы. А постоянный приток энергии от нашего светила не даёт энтропии уничтожить жизнь на нашей планете. Сейчас неравновесная термодинамика активно развивается, поэтому, возможно, мы скоро узнаем много нового о Солнце и его влиянии на всё живое».

- В своё время вы записали “Американскую мечту”. В свете новой «холодной войны» она более чем актуальна.
«Сам термин «American Dream» означает возможность человека добиться всего, чего он пожелает. Эта концепция долгое время была идеалом американского общества, но сегодня за ней гонится почти весь мир. Чаще всего «американскую мечту» сводят к определённым материальным благам. Для большинства — это солидный загородный дом, роскошный офис, пара Мерседесов в гараже и кресло-качалка в старости. В погоне за ними люди часто впустую расходуют свою жизнь, предают себя, своих близких и свои настоящие мечты. Когда же они осознают, что «рай на всех один» и материальных благ на всех не хватит, то нередко впадают в депрессию и сходят с ума. К сожалению, даже зайдя в тупик, люди часто не понимают, что их «американская мечта» была всего лишь ловушкой, которую расставило для них общество потребления».

- Творческой «фишкой» коллектива является скрупулёзный, индивидуальный подход к каждой песне, благодаря чему в них можно расслышать как «классический» симфо-метал, так и нотки смежных стилей: от хард-н-хэви и пауэра до неофолка и дума. Тем не менее, существуют ли табуированные моменты при создании композиции?
«Все музыканты Времени Жатвы большие любители тяжёлой музыки и рок-музыки вообще. Поэтому мы вряд ли смогли бы написать песню в стиле поп или рэп. В остальном же мы с радостью примем всё, что звучит мощно и атмосферно, а главное — вызывает у нас внутренний отклик».

- Группа является принципиально русскоязычной. Вы намеренно творите исключительно для отечественного слушателя?
«Дело в том, что тексты — это очень важный элемент наших песен. Наша лирика не так проста для понимания, как это кажется на первый взгляд, а в песнях часто используется несколько смысловых слоёв. Мы не очень представляем, как всё это перевести на английский, и не уверены, что сможем донести до слушателя нужный посыл. Но, как показала практика, несмотря на русские тексты, нас охотно слушают и за рубежом. Несколько раз мы видели доброжелательные рецензии на наши альбомы на европейских сайтах. Поэтому мы не считаем русские тексты каким-то ограничением».

- Учитывая, что работаете над каждым альбомом вы примерно три года, следующего опуса нам нужно ждать не раньше 2021 года. Или же нет? Да и семилетний юбилей в этом году подоспел. Чем любимых слушателей порадуете?
«Мы сходимся во мнении, что творчество должно быть искренним, а значит и спонтанным. Поэтому мы не задаём себе никаких временных рамок. Тем более, что у нас скорее студийный проект и все песни пишутся по мере возможности. У каждого из нас есть семья и основная работа, поэтому времени на музыку остаётся очень мало. Скажем по секрету: записав новый альбом, мы каждый раз считаем его последним. Мы не хотим загадывать наперёд. Будет ли что-то создано к 2021 году или нет — покажет время».

- Солнце должно погаснуть примерно через пять миллиардов лет (хотя учёные и подвергают это сомнению). Что к этому времени должно сделать человечество и каждый из нас?
«Человечеству всего около двухсот тысяч лет, поэтому пять миллиардов лет — это огромный для него срок. Надеемся, что к этому времени люди избавятся от своих проблем, построят по-настоящему справедливое общество и освоят другие планеты. А каждому из нас нужно просто продолжать бороться за своё Солнце и не давать ему погаснуть».