DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ICE HAMMER 'Архангельские команды не перестают удивлять'
avto
Баннер
ICE HAMMER 'Архангельские команды не перестают удивлять'
2018-11-15
Читателей онлайн - 87

Архангельские команды не перестают удивлять. Вот и сейчас команда ICE HAMMER смогла сделать из, казалось бы, такого весьма консервативного жанра как хэви небезынтересное музыкальное полотно. О дебютнике ‘Цитадель Времени’, личном творчестве и многом другом нам поведал фронтмен коллектива Илья Буслаев.

 - Здравствуйте, Илья! Так уж получилось, что аккурат перед выходом ‘Цитадели времени’ коллектив покинула его ритм-секция. Сказался ли сей прискорбный факт на итоговом звучании?
 «Здравствуйте! На итоговом звучании это никак не отразилось. Саунд альбома получился именно таким, каким я его представлял изначально: мрачным и жёстким. Я с самого начала понимал, каким должен быть результат, так как имел определённое видение на это. Другой вопрос, что покинувшая коллектив ритм-секция моих взглядов не разделяла. Скажу больше: если бы ритм-секция в лице Антона Лебакова и Сергея Дурягина не покинули коллектив, результат был бы совершенно другим. И это было бы уже совсем не то, чего мы хотели».

- Несмотря на декларируемую вами принадлежность к модерн-металу, нотки хэви слышны и в музыке, и в лирике. Хоть и есть крен в сторону Артерии, след в ваших душах наши арийские «динозавры» оставили заметный.
«Об Арии и Артерии я могу говорить сколько угодно и с большим удовольствием, так как эти группы входят в число коллективов, мною наиболее уважаемых и любимых в нашей стране. Я вырос на музыке старой Арии классического состава, затем появились группы Кипелов и Артерия, и я определённо точно для себя решил, что очень хочу не только слушать, но и делать музыку такого направления. Сразу хочу отметить, что горячо любимы мною не только Ария и Артерия - также очень люблю, например, Nightwish, HammerFall, Avantasia, Korpiklaani, Sabaton, Gamma Ray. Крен в сторону Артерии произошёл в результате экспериментов со звуком. Бывшие участники коллектива хотели видеть Slipknot и брутал-дэт, я же тяготел в сторону чего-то более мелодичного, красивого и серьёзного. Такой уж я человек».

- Ice Hammer можно поздравить не только с дебютником, но и с попаданием на седьмой сборник «Прорыв». Долго ли обивали пороги у Новожилова?
«Обратиться к Новожилову посоветовал мой хороший знакомый Юрий Новиков. Спустя некоторое время Виталий мне написал о том, что готовится “Прорыв-7» и я сразу же согласился на нём поучаствовать. Тем более, что материал был уже готов полностью. Я отослал ему три песни, и он выбрал “Путь, покрытый льдом””.

- Фишкой альбома являются ваши тексты. Всё-таки фронтмен – номинант российской национальной литературной премии «Поэт года – 2017» в наших пенатах обитает редко. Илья, не расскажете ли об этом чуть подробнее? Стоит ли ожидать дальнейшего сотрудничества с организаторами этой премии?
«С того момента, как я начал писать стихи, твёрдо решил, что они не будут пустыми пылесборниками, лежащими в столе. Каждое своё стихотворение мне хотелось официально издать, но до поры не видел другого выхода, кроме как публикации на «Стихи.ру». Каждый год я выкладывал там свои стихи, пока не накопилось приличное количество. В прошлом году, в очередной раз размещая на сайте своё стихотворение, увидел объявление о том, что стартует сбор материалов на конкурс «Поэт года — 2017», и что принять участие может каждый. Я решил попытать счастья и отправил редакционной коллегии несколько своих произведений. Каково же было счастье, когда мне официально пришёл ответ, что мои стихи допущены на конкурс! К сожалению, я не занял в этом конкурсе никакого призового места, но главное не победа, а участие. А стоит ли ожидать дальнейшего сотрудничества с организаторами? В этом году организаторы запускают проект «Антология», и мне уже предложили принять в нём участие, на что я ответил согласием».

- С какого момента можно отсчитывать начало столь уникальной поэтико-музыкальной коллаборации?
«Стихи я начал писать после окончания школы, в студенческие времена. Причём, обнаружил я это в себе совершенно случайно. В один момент мне в голову пришло несколько интересных строчек, я взял ручку, бумагу и решил их записать. Сначала я не решался показывать их своим друзьям и родным, - вдруг засмеют? Ведь в нашей семье отродясь никогда не было ни поэтов, ни музыкантов. Но, на моё удивление, мои стихи понравились родным и близким, я решил дальше продолжать. Через некоторое время мне в голову пришла идея создать свой собственный музыкальный коллектив, но, с чего начать? Друзья познакомили меня с Алексеем Пахомовым и мы начали музицировать вместе. Параллельно я нашёл себе профессионального педагога по вокалу, с которой занимаемся и по сей день. Закончил курсы вокала в Архангельской Школе рока, получил сертификат Санкт-Петербургской Школы Телевидения (СПбШТ) по направлению «вокал»”.

- Лирика на ‘Цитадели Времени’ весьма разнообразна, но отдельно выделяется “Блуждающий во тьме. Исповедь”. Является ли данный текст в определённой степени автобиографическим?
«Да, является. Этот текст мне очень близок, я считаю, что он один из самых сильных, написанных мною за всё время. В названии песни не случайно присутствует слово «исповедь». Был такой период в жизни, когда я в один момент оказался в подвешенном состоянии и не знал, куда двигаться дальше. Что делать, как жить... Было очень тяжело решать личные проблемы и вести за собой группу. Я много думал о смысле жизни и о том, как дальше жить. В один миг на меня будто бы обрушились разом все проблемы, которые могли произойти. Но меня спасла любовь, моя жизнь обрела новые краски и я стал дышать полной грудью! И о том, что было, о былых трудностях мне захотелось рассказать в песне, тем самым отпустив прошлое навсегда. Своего рода исповедаться перед высшими силами и перед самим собой».

- “Пророк” затрагивает уже религиозную тематику. Судя по тому, что Ice Hammer сотрудничает с архангельским коллективом Живые Камни, заявляющем о своём христианском мировоззрении, для вас это тоже важно?
«Да, песня “Пророк” затрагивает религиозную тематику и несёт в себе некий скрытый смысл. Но как таковой идеи написать песню строго религиозного характера перед нами не стояло. Нам просто захотелось показать современное общество изнутри, погрязшее в пороках и бесправии. Но эта песня несёт в себе и надежду на будущее, что мир станет лучше, что люди опомнятся и будет всё хорошо. Я хорошо знаком с коллективом Живые Камни. Эта группа действительно полностью христианского мировоззрения. Мы неплохо общаемся, когда пересекаемся на концертных площадках Архангельска и соседних с ним городов, но нельзя сказать, что уж так тесно сотрудничаем с ними. Возможно, это связано с тем, что мы не христиане, нам близко совсем другое. Не берусь говорить за ребят, но лично я предпочитаю верить в то, во что верили наши далёкие предки и пращуры. Иными словами, вера древних славян. Они жили в полной духовной гармонии с природой и обладали мудростью, множеством тайных знаний, многие из которых, к сожалению, безвозвратно утрачены... Я верю в природу и силу стихий. И от природы черпаю своё вдохновение, вижу в ней красоту, гармонию и порядок».

- Сколько уже ни общаюсь с архангелогородцами, не перестаю удивляться разнообразию представляемой музыки. Может, как-то Поморье влияет?
«Архангельская сцена, действительно, очень разнообразна. И с каждым годом появляются новые имена, новые интересные проекты. К сожалению, у нас здесь нет таких возможностей, какие есть в Москве, Питере, Ярославле и других крупных городах. В большинстве своём ребята собираются поиграть чисто для себя, для души. Издаваться официально в Москве, на лейбле, хотят лишь единицы. Я не знаю, по какой причине, но из нашего города многие хотят уехать. Кого-то не устраивает климат (хотя у нас тут не так уж и холодно), кто-то принципиально хочет жить в крупных городах. А мне мой родной город нравится! Природа у нас здесь просто сказочная, особенно, Онежский и Верхнетоемский районы области. Приезжая туда, понимаешь, насколько красива тайга... Это не описать словами, это нужно хотя бы раз увидеть».

- Пятилетку за четыре года вы уже перевыполнили. Что дальше?
«Дальше мы хотим взять в группу профессионального виолончелиста и клавишника. Хочется двигаться в сторону более мелодичного, красивого метала. Для начала сделаем EP, чтобы опробовать новый состав в деле. А потом будем работать над вторым полноформатным альбомом. Материала и идей у меня предостаточно, хватит ещё на несколько релизов точно».

- И напоследок: как избежать разрушительного влияния времени?
«Я думаю, что нужно делать то, что умеешь, и верить в себя, в свои силы. Если веришь в себя и уверен, что сможешь донести до сердец слушателей то, что хочешь, то никакое разрушительное влияние времени не страшно».