avto
Баннер
ПОТЕРЯННЫЙ ВЕК 'Краткость – сестра таланта'
2019-11-14
Читателей онлайн - 107

Краткость – сестра таланта, как говорил ещё Чехов. И сколько бы я здесь ни распинался, сколько бы не добавлял лишних и совершенно ненужных цитат, нет смысла слишком долго растекаться мыслью по древу (с). На связи – лидер группы ПОТЕРЯННЫЙ ВЕК Александр Романов, который расскажет нам о патриотизме (квасном и не очень), агитации в тяжёлой музыке, атеизме и религии и многом другом.

Загорелась степь жарким красным огнём
Ждал больших перемен, но объявлен врагом
Не советскою властью, кровью красной кипит
Непокорны сердца тех, кто не был разбит

Эй вы, за вольные души
Сотни лет мы боролись с немилой судьбой
Вдов слёзы и память о братьях
И теперь за тобой!

Гуляй-играй, казак, пока низвержен мрак
Христова сила за нас, чужая власть - не указ
Гуляй-играй, казак, и будет вечно так
В краю привольном степном, где Русь держал ты огнём

Хлынул Дон новой кровью, на родной враг земле,
Но расстрелянных души не помогут стране
И дивизии поднял не за вермахт казак,
Против "красной угрозы" превратившей жизнь в прах

Эй вы, за что власть народа
Столько лет истребляла всё святое его?
Казачий дом и конь у порога,
Но пустует седло...

Не восставший за народ ныне проклят и забыт,
Но за что в сырой земле твой отец и брат лежит?
Чьи фамилии не стёрты, не исчезли в лагерях
Помнят цену той свободе в кровью залитых степях!
(Потерянный Век “Казак”).

- Приветствую! Хочется сразу отметить оригинальность названия – Потерянный Век. Что же именно имелось в виду: «потерянное поколение» или же что-то ещё?
    «Привет! Мы слушаем и играем тяжёлую музыку с таких потерянных и забытых времён, что за названием не пришлось даже лезть в карман. Оно само просто встало перед нами в 2006 году. Вот так и назвались».

- ‘Холодный рассвет' - ваш второй лонгплей. Почему вы так долго шли к нему?
    «Этот альбом в каком-то смысле наш дебютник самых каверзных вопросов к истории и к душе. Предыдущий альбом ‘Не Стоит Жизни’ и EP ‘По Пути На Смерть’ были записаны семь и более лет назад и изданы на Metalism Records. Нынешний альбом уже выйдет на Irond. И каждый из них - своего рода тоже дебютник особого настроения и звучания».

- Второй момент (касаемо лирики) – явный и далеко не квасной патриотизм. Вы изначально поставили перед собой такую задачу или, что называется, накипело?
    «Не квасной?.. Да, в такой тематике мы решили для себя когда-то категорически не квасить! Не то, чтобы накипело, но стоит открыто обнажать злободневную действительность, а не намёками жить. Это издержки стиля хэви-метал».

- Песня “Казак”, которую мы целиком процитировали в самом начале этого интервью, отсылает нас к печальным страницам истории нашей страны ушедшего столетия. Красной нитью через весь текст проходит несгибаемость казачества. Вы сами – казак? Или же представитель казацкой вольницы – идеальный лирический герой для такой тяжёлой во всех смыслах композиции?
    «Я думаю, что каждый из нас где-то глубоко внутри казак. Кто-то по крови, а кто-то в компьютерной игре. Но не все теперь припоминают, что же было в тот период пропитанной кровью земли. Что бы сделал Казак в каждом из нас? Конечно же, воевал бы с каждым, кто с этой родной земли попытается его сдвинуть. Песня, скорее, об этом, чем о лирических персонажах».

- “Холодный рассвет”, холодная война, санкции и антисанкции. Как-то уж лихо вы развернулись в этом треке, раздали всем сестрам по серьгам!
    «Когда мы писали эту песню, мы как раз старались уйти от каких-либо музыкальных рамок и постулатов, гулять гармонией как душе заблагорассудится. Особенное настроение придавал нам прыжок из куплетного риффа в ми в припевный ми-бемоль. Лирика о гипотетическом конфликте начала писаться ещё восемь лет назад и на протяжении этих лет её не раз приходилось изменять - менялось уж слишком много всего на свете. Вот так песня и обросла этими самыми «серьгами»”.

- Вообще, как-то выделяется некая плакатность лирики, хотя, конечно, без явного агитпропа. Помнится, тот же Елин начинал с незабвенных «Воли и разума», «Эти игры не для нас», но потом появился «Вампир». Вы сознательно избрали такой подход к снаряду?
    «Тут мы снова возвращаемся к нашему названию. Оно же просто кричит о советской плакатности! Ну а плюс тяжёлая музыка, - вот получается и правда всего один шаг до агитпропа, который мы так аккуратно стараемся не сделать».

- В «Ангеле» как-то чересчур жёстко топят атеистов. По-вашему, атеизм – путь в никуда?
    «Моё личное мнение – атеизм это уже религия. Главные постулаты ведь: я всё контролирую сам, я хозяин своей судьбы… и т. п. Ничего не напоминает? Однажды падший ангел уже такое выдавал. И куда его низвергли? Об этом знают и стар, и млад, и даже атеисты».

- Покончим, наконец, с лирикой. Вы неоднократно исполняли кавера на Арию. Возникает невольная мысль: неужели все (ну, почти) наши хэви-металисты начинают с неё?
    «В 2010 году нами был записан один кавер на официальном сборнике ‘Ария 25 лет’, который, к сожалению, так и не довелось до сих пор исполнять вживую – даже не помню, почему так получилось. Это была наша «трэшовенькая» вариация на песню «Что вы сделали с вашей мечтой». Очень, на самом деле, с детства уважаемая нами отечественная группа. А вот с чего начинать нашим хэви-металистам, я думаю, стоит предоставить решать им, у каждого в этом плане дорога своя».

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
    «Ну, конечно же, играть музыку от души. А душа всегда подсказывает что-то новое, остаётся только хватать и записывать это. Настоящей музыки на заказ ведь не бывает, хоть в хэви, хоть в джазе…».

- Ну и напоследок: возможно ли встретить свой рассвет в спокойном мире?
    «Конечно, но для этого не нужно бежать к тишине, а наоборот вариться в самой гуще событий, и тушить пожары внутри себя в первую очередь. Ведь спокойный мир живёт в каждом из нас».
 


Подписка на 2019 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2019 года (номера с 108 по 113 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию....