avto
Баннер
CROSSBONES’ CREED 'Есть команды, про которые не...'
2020-09-22
Читателей онлайн - 236

Есть команды, про которые не хочется долго вещать во вступительном слове, ибо за них говорит их музыка и дела. Есть музыка, которую нужно играть честно, а не в погоне за «длинным рублём», поскольку всё это будет смотреться фальшиво и убого. CROSSBONES’ CREED – как раз один из подобных коллективов. О дебютнике ‘Troublemaker’, семидесятых, любви, мотоклубах и многом другом мы поговорили с фронтменом Евгением Позняковым и ударником Константином Вартановым.

- Приветствую вас и поздравляю с выходом долгожданного дебютника! Безусловно, первый вопрос касается названия группы, которое можно перевести по-разному. Какой контекст вкладывали лично вы: пиратская тематика или что-то, связанное с конспирологией?
Константин Вартанов (ударные): «Привет! Спасибо за поздравления! Что касается названия, тут всё просто. Изначально группа задумывалась исключительно для того, чтобы поиграть в своё удовольствие песни тех коллективов, которые нам нравятся - Guns n' Roses, Motorhead, Motley Crue, Led Zeppelin, ZZ Top и так далее. Когда встал вопрос о первых выступлениях, нужно было срочно придумать название. Учитывая, что нам близка мототематика, решили назваться по наименованию одной из моделей Harley Davidson - Crossbones. Спустя два года, когда начали появляться собственные песни и, вместе с ними, амбиции, выходящие за пределы родного города и края, мы задумались о том, что команд с таким названием в мире насчитывается минимум пара десятков. А поскольку к тому времени мы уже успели обзавестись некоторой фэн-базой, дабы не потерять узнаваемость, решено было не радикально менять вывеску, а добавить какое-нибудь слово к уже имеющемуся. Перебрали несколько вариантов, остановились на Creed. Буквально название действительно воспринимается, как отсылка к пиратской романтике, но мы бы скорее интерпретировали его, как некий бунтарский образ жизни, внутренний кодекс, заставляющий идти своим путём. Сами мы вкладываем в это словосочетание ещё одно значение – Crossbones, т.е. наша группа, как образ жизни».

- «В городе Сочи тёмные ночи»... А как вообще обстоит ситуация с «тёмной» сценой, имеются ли свои почитатели Чёрной Субботы или чего побрутальнее с кровушкой и скальпелями?
Евгений Позняков (вокал/гитара): «Есть несколько довольно тяжёлых и очень качественных команд. Dr.Faust, например. К слову, в середине нулевых наш драммер Константин в течение пары лет был в составе этой команды. Причём там он играл на гитаре».
К.В.: “Было дело. Даже принимал участие в записи альбома ‘Perverted Obscenity’”.

- В своё время команда записала гимн для Adrenaline Hunters MC. И как поживает сейчас родной мотоклуб, хоть какие-то мероприятия устраивает? Учитывая нынешнюю ситуацию, это не всегда просто.
К.В.: «В нынешней ситуации всем непросто. Но клуб жив, здоров, растёт и процветает. Хотелось бы уточнить, что мы хоть и ездим на мотоциклах, в этом мотоклубе не состоим».
Е.П.: «Да, мотоклуб, может, и не «родной», но крайне дружественный. Действительно, периодически устраиваются клубные мероприятия. Мы, хоть и не являемся постоянными резидентами и не отслеживаем их периодичность, но с удовольствием выступаем на них, когда нас приглашают».

- Вы даже смогли поработать с Пьером Эделем из французской версии «Голоса». Что это за композиция и сможем ли мы услышать её вживую?
К.В.: «Наше сотрудничество с Пьером было исключительно в live-формате. Наши пути пересеклись, когда мы ещё назывались Crossbones и играли только каверы. Собственно, их совместно и исполняли на нескольких концертах. Если в поиске YouTube вбить Crossbones feat. Pierre Edel, можно найти много интересного. И, кстати, Пьер участник не только французского, но и российского, украинского и бельгийского "Голосов" с многомиллионными просмотрами своих выступлений. Он много гастролирует и сотрудничает с разными исполнителями мирового уровня. Мы продолжаем поддерживать приятельские отношения, и не исключаем возможности каких-либо совместных проектов в будущем».

- ‘Troublemaker’ - просто гимн семидесятническому хард-року с примесью блюзовых и «южных» тем. В последнее время этот тренд стал дико популярен. Ностальгия ли это или же просто ничего приличного на нашей сцене больше не появляется?
Е.П.: «Безусловно, музыка семидесятых оказала огромное влияние на формирование вкуса участников группы и моего в частности. Но стремления скопировать стиль или звучание у нас нет. Что действительно нравится в рок-музыке тех времён, так это атмосферность, отсутствие слишком очевидной жажды коммерческого успеха. Хотя он является весьма важной составляющей музыки, особенно песенного жанра. Вообще, при написании песен стараюсь соблюсти баланс между оригинальностью и доступностью публике, но чтоб это был все тот же рок-н-ролл. Ну, а если песню „Troublemaker”, можно назвать гимном семидесятых, то воспринимаю это только как комплимент».
К.В.: «Семидесятническому? А нам казалось, что мы звучим вполне современно. Хотя, безусловно, музыка того времени оказала изрядное влияние на каждого из нас. Что касается тренда, видимо, он прошёл мимо меня. Приличных команд на нашей сцене куда больше, чем может показаться. К сожалению, подавляющее большинство в глубоком андеграунде».

- «This love is like bottomless hole», «The station called “Love” is coming next. / Just jump aboard and leave the rest… oh, yeah». А уж одноимённая песня… Такие явственные проблемы у кого-то с противоположным полом или же имеет место быть шутка и дружеский подкол?
Е.П.: «Справедливости ради нужно отметить, что вторая цитата из песни, рассказывающей как раз о любви, как чувстве, придающем силы, энергию, ради которого хочется свернуть горы. Что касается иных историй – это, скорее, истории из жизни как таковой, нежели конкретных людей. Наверняка кто-то сможет узнать в них свою личную ситуацию или испытанные эмоции».
К.В.: «Как недавно сказал один наш друг и коллега, «все песни - о любви». А уж как их понимать и интерпретировать, пусть каждый решает сам».

- „When the Sun Goes Down” - это «вампирская» песня или же описание реального преступления?
Е.В.: «Да, это ближе к «вампирской» тематике. Хотя на месте вампира можно представить любого другого монстра. Это абсолютно вымышленная история, такая «страшилка на ночь». Вообще, единственной песней альбома, которая является не результатом наблюдений и размышлений, а вдохновлена реальными событиями - “Water Is High”. Песня была написана под впечатлением от наводнения, которое случилось в Сочи в 2015 году и в эпицентре которого оказался ваш покорный слуга».

- Вы на сцене уже 6 лет. Планируете ли к семилетке что-либо этакое подготовить? Авось и кризис к тому времени закончится.
К.В.: «Мы к каждому концерту стараемся подготовить что-нибудь эдакое. Обычно в день рождения группы мы устраиваем большой концерт, на котором вместе с нами на сцену выходят наши друзья - музыканты других групп и исполняют вместе с нами песни из нашего репертуара. В этом году наш ДР пришелся как раз на разгар "самоизоляции", так что пришлось ограничиться выпуском клипа. Очень хочется верить, что к следующему году всё вернется в привычное русло. И вот тогда мы оттянемся по полной!».

- Ждать ли нам новых записей? За это время в ваших загашниках наверняка накопилось многое.
К.В.: «У нас уже готов материал для следующего альбома! Новые записи обязательно будут, причём в самое ближайшее время».
 


Подписка на 2020 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2020 года (номера с 114 по 118 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию....