avto
Баннер
HMR 'Концептуальных альбомов — хороших и разных...'
2021-03-01
Читателей онлайн - 421
Подписка через РОСПЕЧАТЬ ПРЕКРАЩЕНА!

Несмотря на то, чо наше издание продолжает и продолжит выходить, сообщаем: дальнейшая подписка на журнал Dark City / Дарк Сити через агентство "Роспечать" с 01.01 2021 НЕ ВОЗМОЖНА в связи с ПРЕКРАЩЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭТОГО АГЕНТСТВА. Просим вас более не оформлять подписку через данную организацию! Пока остается только подписка через редакцию - о всех иных вариантах мы будем извещать вас по мере их появления. Все вопросы, в том числе по аннуляции уже осуществленной подписки, вы можете задать там, где вы ее оформляли, на Почте России или непосредственно в агентстве "Роспечать"!

Концептуальных альбомов — хороших и разных — у нас хватает с лихвой. Взять того же Кинга Даймонда — его трилогия про Эбигейл тянет на хороший хоррор-фильм с идеальным балансом саспенса, мрачности и иронии. Да и человечек из Саффолка постоянно придумывает всё новые концепты. Не знаю, напишут ли господа Ким Бенедикс Петерсен и Дэниэл Дэйви книги на заданную тему хотя бы для расширения числа поклонников, но вокалист кировской группы HMR Алексей Сидоров создал уже несколько фантастических произведений на тему небезызвестной сталкерской Зоны и даже готов замахнуться на сценарий фильма. Ну а пока побеседуем обо всех перипетиях альбома и книги ‘Живая Тьма’ с непосредственным автором концепта и музыкантами, помогавшими оформлять звуковую компоненту нового лонгплея коллектива.

- Здравствуйте! Поздравляю с выходом ‘Живой Тьмы’ и перво-наперво хочу спросить по поводу именно этого события. Как-никак пятый альбом, с каким чувством подошли к этому?
Илья Ливатов (гитара): « Здравствуйте! У меня это третья большая работа в составе группы. С каким чувством? Да было всё многообразие, вся палитра ощущений. И творческий подъём, и спад, и разочарование в собственных возможностях, и снова подъём… и так до финального трека. Что осталось в итоге? Пожалуй, чувство удовлетворения проделанной работой. Мы снова поднялись на ступеньку выше в творческом и техническом аспектах, приобрели колоссальный опыт самостоятельной работы в студии и дома».
Макс Ковязин (бас): «Для меня это второй альбом в составе группы. И если во время работы над ‘Ад уже здесь’ возникали сложности из-за отсутствия студийного опыта, то запись ‘Живой тьмы’ прошла ровно и уверенно, поэтому эмоции только положительные!».

- Надо сказать, что в музыкальной части альбом, на мой взгляд, несколько среднетемповый. Хотели подчеркнуть этим хоррор-составляющую?
И.Л.: «Нет, просто так сочинился музыкальный материал. Ведь у нас музыка в приоритете, а уж потом Алексей придумывает образы, которые вплетает в жесткий гитарный массив».

- Работа над альбомом длилась два года. Хотелось тщательно связать художественную и музыкальную компоненту?
И.Л.: «Лично я возился над музыкальной компонентой, и для меня это был серьёзный вызов. Наш драммер Макс Шелгунов волею судьбы оказался в другом городе, что тоже наложило свой отпечаток. Над ‘Ад уже здесь!’ мы работали в паре: тогда я только возился с гитарами, а Макс делал барабаны и записывал голос. Теперь же я оказался наедине со всем объёмом работы по записи и редактуре. Он помогал дистанционно - и всё равно пришлось непросто. Но, тем не менее, был приобретён серьёзный опыт самостоятельной работы. В итоге мы переосмыслили сам алгоритм создания альбома. Ошибки учтём в следующей записи - едем дальше!».

- Перейдём, наконец, к лирической компоненте. Алексей, Вы основываете альбом на своей одноимённой книге (плюс намекаете на «Рок-зону» из другого произведения). Вдобавок делается упор на хоррор. Не расскажете ли читателям (ведь не все купили повесть) про основной сюжет? И стоит ли считать альбом саундтреком?
Алексей Сидоров (вокал): «Нет, это не саундтрек. Альбом – спин-офф к основной истории, рассказанной в книге «Живая тьма». События происходят в одной и той же Вселенной, но при этом герои и сюжет разные. Для того чтобы понять, что происходит в метал-хорроре, необязательно читать книгу. И наоборот. Они самодостаточны, но если вы хотите лучше понять происходящее и углубиться в вымышленный мир ЖТ, то вот, пожалуйста, есть ещё и книга. Их, кстати, будет даже не одна, а целая серия. Отряд военных наёмников «Псы войны», по сюжету альбома, оказывается в ситуации, когда электричество исчезает, солнце больше не восходит, а город наполняют кошмарные твари, пожирающие всех подряд. Единственным шансом на выживание становится маленькая девочка по прозвищу Волчонок. Главным героям предстоит не просто сражаться за жизни, но и осознать своё место в новом, катящемся в ад, мире. Кто знает, вдруг они и сами – часть Живой тьмы?! Что касается книг цикла «Рок-Зоны», то они к «Живой тьме» не имеют отношения. Это другая история, просто в ней в качестве прототипов главных героев взяты музыканты HMR. Под другими именами, с изменёнными чертами характеров и внешности, но всё равно узнаваемые. И буквально на днях в издательстве АСТ вышла третья книга цикла под названием «Город Безликих». Она уже появилась в книжных магазинах страны».

- Что, безусловно, привлечёт читателей (и поклонников группы) — задействование рок-музыкантов в качестве основных персонажей. Коллеги попросили или давно к этой мысли шли?
А.С.: «Пока мы справлялись своими силами. То есть у нас, конечно, подпевали друзья и коллеги по цеху, например, бывший драммер Андрей Ворожцов или вокалист Xe-NONE Алексей Ковязин, но рассказчик в истории один. Пока один. Возможно, в дальнейшем мы и изменим концепт, пригласив звёздных гостей. Я такого, по крайней мере, не исключаю».

- «И словно сцена в «Doom-е» - станция метро / Но нет режима «бога», не дают «добро» / Нельзя устроить читинг, нельзя взломать коды / И чую, нам расписаны сегодня все ходы». Лёгкая ирония над геймерами?
А.С.: «С одной стороны, ирония, а с другой - описание ситуации, в которую попали герои, с ходу понятное многим читателям. И плюс штрих, что главный герой не только военный, но и бывший геймер, что поможет ему в дальнейшем. Просто запомните этот момент».

- Я всегда задавался вопросом: откуда у нас так распространено сталкерство? Ведь только на одноимённую игру нельзя пенять, а Стругацких с Тарковским не все знают.
А.С.: «Пиар сталкерству, как явлению, сделала одноимённая игра от GSC Games. Уже несколько поколений игроков отправляются в Аномальную Зону за острыми ощущениями. У нас даже была на втором альбоме песня под названием “Сталкер”. Так она так хорошо зашла фандому игры, что до сих пор бьёт рекорды прослушиваний среди всех композиций группы”.

- Планируется ли «живое» представление концептуального альбома?
А.С.: «Конечно, мы планируем презентацию альбома. Даже есть рабочая дата, но пока не буду озвучивать, потому что ситуация с пандемией постоянно вносит коррективы. И к весне будет понятно, что у нас с туром – хотелось бы снова проехаться по городам, где уже бывали. Плюс завернуть в новые, где нас давно ждут».

- Алексей, видел у вас Вконтакте посты про обучение на сценарном курсе - есть желание фильм поставить?
А.С.: «Конечно, есть, иначе бы не учился. У меня уже готова пара сериальных проектов (мистические драмы), которые предлагаю продюсерам. Только к HMR это пока отношения не имеет, но не исключаю, что в дальнейшем эта связь появится. По крайней мере, сценарий клипа я точно смогу сделать – тоже полезный навык для группы, так ведь?».

- И напоследок риторический вопрос: как всё же не стать частью Живой тьмы?
А.С.: «Быть на светлой стороне: поддерживать отечественную музыку – покупать альбомы и мерч наших групп, ходить на концерты – делать всё, чтобы российская метал-сцена продолжала развиваться. Ну а мы, с другой стороны, будем стараться улучшать качество и хитовость материала. Пока же можно сделать небольшой шажок к свету – заказать наш новый альбом на kattran.ru. Заранее спасибо за поддержку!».
 


Подписка на 2021 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2021 года (номера с 119 по 123 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию....