avto
Баннер
АУТКАСТ 'На российской сцене явление...'
2020-09-25
Читателей онлайн - 289

На российской сцене явление “супер-групп” исключительно редкое, но нечто подобное произошло осенью прошлого года, когда единственным синглом “Феникс” и двумя выступлениями на концертах Guano Apes в Москве и Санкт-Петербурге о себе официально заявила новая группа АУТКАСТ. Собрав все мыслимые лайки, репосты и просмотры, она стала объектом обсуждений на многие недели вперед. И такое большое внимание объясняется именно составом участников коллектива.

В середине нулевых эти музыканты предопределили тренды и звучание так называемой “альтернативной тяжелой музыки” в нашей стране. Тогда они входили в состав группы Amatory. И речь сейчас идет о ее бывших участниках: вокалисте Игоре Капранове (ушел из группы 10 лет назад, уехав в монастырь на Валаам, а потом неоднократно отрицавший желание возвращаться в музыку) и гитаристах Алексе Павлове и Дмитрии Рубановском (оба практически бесшумно покинули Amatory в 2011/12 незадолго до ухода группы в бессрочный творческий отпуск).
Первыми же интернет-синглами Ауткаст заставили слушателя почувствовать что-то хорошее, но уже подзабытое из того времени, когда “деревья были большими”, но при этом не забыли о сюрпризах и экспериментах. Они провели вне индустрии много лет, но сохранили отличную музыкальную форму. О том, как состоялось это возвращение из “ниоткуда” и чего ждать от дебютного альбома Ауткаст, который получил название ‘Ультра’, мы узнаем из первых рук.

- В своих соцсетях вы уже озвучили историю создания Ауткаст по типу "годы не виделись, встретились в пабе пропустить по пиву, и эта встреча стала предтечей появления группы". Звучит, как красивая легенда, а нам хотелось бы более жареных фактов и реальных подробностей!
    Алекс: "Весной 2019-го мы с Антоном Лиссовым из Jane Air / Little Big решили напечатать футболок JA с артом их первого альбома, поболтать о тех временах и снять это на видео. После завершения съемок режиссер подошел ко мне и говорит: "Алекс, похоже мы сняли отличный контент. У тебя же куча знакомых музыкантов, давай делать YouTube-канал". На что я сказал, "а почему бы ДА!". Так появился канал "Хэнговер", и со временем на нём побывали ребята из Wildways, Louna, Anacondaz, Тараканы, #####, парни из Hypocrisy и много кто еще. Но в тот момент я полистал записную книжку и решил позвать Игоря Капранова. А нам было что вспомнить-обсудить: его уход из Amatory и музыки, какие-то туровые истории, чем он сейчас живет и т. д. Во время общения меня не покидало ощущение, что хоть он и говорил, что завязал с музыкой, это - в прошлом. Его жесты и эмоции кричали - "как же мне этого не хватает". Просто посмотрите это интервью на YouTube. Далее, уже после съемок, мы созвонились и решили пропустить по паре пинт в баре Holy Ribs на Жуковского. Я позвал Лиссова, а Игорян - Димона".

- И сходу "пошло-поехало"?
    Алекс: "В конце вечера после n-го количества крафта и каких-то булл-шотов состоялся примерно такой диалог:
- Может соберемся, что-нибудь поиграем?
- Да, можно.
- Игорян, тебе демки скинуть?
- Да, давай!
И забыли. А через неделю Игорь звонит и говорит, что написал пару текстов и можно попробовать всё это записать. Первым треком был "Феникс" (но на тот момент он назывался "Catvision")”.

- Вы появились с анонсом первых выступлений Ауткаст (причем сходу в качестве спец.гостей на больших российских концертах Guano Apes) и первым синглом "Феникс" совершенно неожиданно. Я к тому, что у вас на руках были все козыри для подогрева аудитории - еще ничего не выпуская, только своими именами привлекать целевую аудиторию. Аккумулировать её и готовить к изданию музыки и концертам. Почему вы поставили на то, чтобы сделать всё "здесь и сейчас" - сразу и первые песни, и концертные выступления?
    Игорь: "На концертах мы чувствуем себя как рыба в воде, и это было лучшее заявление - что мы не интернет-проект, а группа со своим арсеналом и песнями".
Алекс: "Мы никуда не спешили, не торопились. Всё делали размеренно и в кайф - чистое творчество. А чтобы не было никакого давления, мы всё держали в секрете, что было не просто - знали только наши самые близкие. Песня "Феникс" была полностью готова в августе, тогда же мы написали и записали инструменталы для "Пустоты", "Один из нас" и работали над новыми треками. Хотели презентовать группу в питерском клубе на 150 человек в октябре/ноябре 2019-го. В сентябре я брал в Питере для "Хэнговер" интервью у Hypocrisy, остался на их концерт. И там же поставил промоутеру тура послушать песню "Феникс". По его реакции я понял, что мы идем в нужном направлении. Попрощавшись, он сказал, что обязательно приедет на презентацию группы. А в конце октября раздался звонок:
- Алекс, как там ваша супер-группа? Я хочу, чтобы вы сыграли в Питере и Москве с Guano Apes, но ответ нужен завтра!
- У нас всё хорошо, но еще нет названия и всего 5 песен.
- Ну придумайте что-нибудь. Добавьте кавер/интро/аутро и - норм, играть надо 30 минут.
Игорь сказал: "Хорошие туфли, надо брать!". В тот же вечер мы определились с названием группы, за сутки наш дружище Mr.Check сделал логотип, и мы запустили VK-страницу и Инстаграм, где разместили всего 1 фотографию нас троих".

- Почему в качестве названия группы было выбрано "Ауткаст"?
    Игорь: "У нас было почти полсотни вариантов названия: от дико смешных до очень заумных. Мы хотели выбрать лаконичное, емкое и в одно слово. Можно оставшиеся раздать/продать молодым коллективам (смеется)".
Алекс: "Была виртуальная доска, на которой мы писали варианты названий для группы, помню там были также Devs, Codex Alpha, “План Уолтера” и много всего. В какой-то момент Дима предложил название и написание Outcvst. Когда нас позвали сыграть на разогреве Guano Apes, была пара дней, чтобы выбрать название и сделать лого. Я предложил использовать написание кириллицей - так мы стали Ауткаст".

- Как насчет американского рэп-дуэта Outkast? Сложно предположить, что рассматривая этот вариант, вы не проверяли его на уникальность и не знали об Outkast, а это - на минуточку - одни из классиков "южного хип-хопа"!
    Игорь: "Наше название латиницей пишется иначе и по значению никак не пересекается. Уж лучше послушайте Ektomorf! А вообще Дима вдохновился одним из припевов группы Megadeth".
Алекс: "Не поверишь, сколько существует групп Outcast в тех или иных сочетаниях, изменениях букв и так далее. 44, Карл!!!".

- Насколько это название (в переводе "изгой", "отверженный") пересекается с реальной историей и опытом вашего участия в Amatory?
    Алекс: "У меня нет прямых ассоциаций с Amatory".
Игорь: "Параллели пусть делает каждый как захочет".

- Какие актуальные взаимоотношения между Ауткаст и Amatory? Возможно ли появление групп на одной сцене (фестиваль или какой-то клубный сборный концерт) или вы предпочли бы минимизировать подобного рода пересечения?
    Алекс: "Мы будем играть везде, где нас ждут. Если парни будут играть там же - ОК, я подойду и поболтаю с ними".
Игорь: "Я общаюсь в основном с Даней (барабанщик Amatory - прим. авт), но на концерте Amatory видел всех ребят и выразил свое почтение. Я думаю, на фестивалях обязательно будем пересекаться - это неизбежно. Но каждый в составе своей группы".

- Чем вы занимались эти 8 лет после ухода из Amatory? Что происходило в вашей жизни: как обычной, так и музыкальной, творческой?
    Игорь: "Я специально стал работать инженером и продажником, чтобы завести семью (смеется). Музыкой (в смысле написания песен и текстов) я не занимался совсем. Не написал ни строчки, ни ноты. В основном учился петь в византийском хоре. Иногда только джемил с друзьями на даче".
Алекс: "Я решил, что пора заниматься "серьезными" делами и окунулся в семейный бизнес. А потом открыл свой бизнес по печати на текстиле: футболки, толстовки и т.д. Продал его в декабре 2019-го. Это что касается обычной жизни. А в музыке вот что происходило: в 2014-ом вышел третий альбом группы Stardown, на котором я занимался гитарами и продакшеном, а Евгений Ардентис - вокальными партиями. За звук отвечал Ту Мэдсен, с которым мы до этого сделали два альбома Amatory. Изредка давали концерты и в 2016-ом начали делать новый альбом. Песня "Феникс" Ауткаст, кстати, была изначально написана и даже записана для четвёртого альбома Stardown, но без вокала (хотя есть вокальные "рыбы” Ардентиса, но там совсем другая мелодия и текст на английском)".

- Как вы относитесь к периодически озвучиваемому аудиторией мнению, что "Ауткаст звучат, как Amatory, даже больше, чем сейчас звучат сами Amatory"? Что в этом мнении правда, а что - заблуждение и поверхностное суждение?
    Игорь: "У людей есть свое мнение, я так не считаю".
Алекс: "Группа - это система, у каждого из нас свои вкусы и свой стиль в написании музыки и мироощущение. Очевидно, что это работает. У нашей банды есть узнаваемый почерк, но нам, как я думаю, хватает чутья, чтобы не скатиться в самокопирование, а искать новые композиторские решения, приемы, звуки".

- Ностальгическая составляющая в музыке Ауткаст (видимо эту схожесть со "старым" Amatory и имеют в виду люди) - это ведь не только вокал и тексты Игоря, но и ваш коллективный подход к творчеству. Но не боитесь ли вы "застрять" в антураже “2007 года”?
    Игорь: "Новый альбом сильно удивит слушателей первых трех синглов и расставит всё по своим местам".
Дмитрий: "Я не совсем понимаю, каким боком наша группа может ассоциироваться с 2007-ым. Нашими изрядно помятыми с тех пор лицами, возможно? Но вроде сейчас ни у кого из нас нет мелированной чёлки, и... какие там ещё атрибуты этой эмо культуры, я забыл? Да, мы играем "металлический рок", в нашем составе два гитариста, басист, барабанщик и вокалист, который много и громко орет, но разве так делали только в 2007-ом? А почему не в 2014-ом например, или не в 1989-ом?"

- Насколько фидбэк на первые три ласточки с дебютного альбома - синглы "Феникс", "Пустота" и "Один из нас" - соответствовал вашим ожиданиям? Было ли что-то такое, что удивило бы в реакции - приятно или неприятно?
    Игорь: "Я не ожидал такого. Раньше фидбэк можно было получить только на лайвах. Многие очень взбодрились, вдохновились, и мы - тоже".
Алекс: "Я догадывался, что по нам соскучились и ждут. Но не думал, что НАСТОЛЬКО. Когда вышел первый сингл, люди спрашивали "ребята, куда вам задонатить?!" На лайв-клип "Пустота", который мы в итоге сняли на выступлении с Guano Apes, наши слушатели просто кидали донаты и собрали всю необходимую сумму за пару дней".

- Почему вы решили для реализации идеи с записью дебютного альбома воспользоваться платформой краудфандинга? Учитывая до сих пор неоднозначное отношение аудитории к этому виду взаимоотношений "слушатель-музыкант", что ТАКОГО (кроме финансов) это вам дало, чего вы не смогли бы сделать без краудфандинга?
    Игорь: "Можно сказать, это продолжение фидбэка. Это не просто пару комментов и лайков поставить, а реально вложить часть своих кровных в наше творчество. То, что мы получили, превзошло все наши ожидания (кампания собрала более 2 миллионов рублей - прим. авт.). Некоторые идеи мы получили напрямую от слушателей. Например, напечатать ограниченным тиражом пластинку, мы до этого никогда так не делали".
Алекс: "Без краудфандинга мы бы не реализовали всё настолько круто, как смогли в итоге. Люди выражают тебе свое доверие и благодарность, а это бесценно. У меня до сих пор перед глазами сторис в Инстаграм, где человек в графе "Отправить любую сумму без вознаграждения" оформляет "100 000 руб" - это что-то невероятное! Все, кто поверил в нас, станут частью истории, это очень вдохновляет!"

- Несколько слов о самом альбоме - название, сколько песен в него вошло, как бы вы их описали?

Игорь: "Первые синглы мы выложили в том порядке, как сочиняли эти песни. После появились новые горизонты - мы начали использовать еще более низкий строй, приобрели новые 8-струнные гитары. Это сильно расширило наш диапазон в написании песен и, конечно же, их утяжелило. Песни разные, но концептуально едины по звучанию".
Алекс: "Процесс сочинения и записи растянулся с мая 2019 по май 2020. Когда несколько песен были готовы, мы шли в студию и записывали инструменты, далее работали над текстом, вокалом и так далее, параллельно поэтапно все сводилось. За день до отправки альбома на финальное сведение мы несколько раз кидали монетку - оставить этот кусок или вырезать, назвать песню так или так. Это было очень весело! Вообще я предлагал назвать ‘Альбом №1’ (смеётся), но общим решением мы выбрали ‘Ультра’. На нем 11 треков, в записи приняло участие 3 барабанщика, в качестве гостевых вокалистов большой творческий вклад внесли Анатолий Борисов (Wildways), Слава Соколов (ex-Amatory), Артем Лоцких (Stigmata)”.
Игорь: "Мы не хотели “фит ради фита”. Вокалистов подбирали так, чтобы они могли максимально раскрыться как индивидуальности со своими вокальными фишками и стилем. Всё сделано для того, чтобы добавить в песни что-то новое и подходящее им".
Алекс: “Всех троих вы, кстати, можно увидеть и в нашем первом художественном клипе "Один из нас". И не только их! Вообще клип заслуживает одной большой истории, но лучше посмотрите его сами и еще три видео о том, как он снимался - там настоящий триллер".

- Кстати, барабанщик и бас-гитарист… Представьте своих коллег по группе.
     Алекс: “Помимо нас с Игорем и Димой в работе приняли участие три барабанщика: Сергей Егоров (Психея) - с ним была записана песня “Феникс”, Григорий Синяков (Formasbryter) отметился в 4 песнях (“Пустота”, “Один из нас”, “Навсегда” и “Не забывай”) и наш давний боевой товарищ по метал-сцене Павел Лохнин (ex-Perimeter, ex-Dominia) завершил запись (“Алмазная пыль”, “Невесомость”, “Время выбирать”, “Все в твоих руках”). И еще в двух треках электронные и оркестровые барабаны. На басу - повелитель 6 струн и обладатель стальной печени - Михаил Прокофьев (Grenouer)”.

     - Как ситуация с коронавирусом повлияла на планы Ауткаст?
    Игорь: "Всё шло по плану, все свои партии я успел записать еще до наступления карантина. Может потому, что мы по-другому подошли к процессу - записывали по 2-4 песни по мере их готовности. Отложить пришлось запись гостевых вокалов".
Алекс: "На мой взгляд, ситуация с коронавирусом повлияла в лучшую сторону. У нас появилось дополнительных полтора месяца, чтобы завершить альбом в том виде, в каком мы его задумывали. Переносы концертов и летних фестивалей, конечно, сказались на группе финансово, зато к осенним концертам мы подойдем во всеоружии и с просто фантастическим шоу".

- Новый альбом по большей части - это только первый альбом Ауткаст или всё же одновременно и эволюционное современное продолжение альбомов ‘VII’ и ‘Инстинкт Обреченных’ Amatory? Как правильно настраиваться к прослушиванию?
    Игорь: "Настраивайтесь на репит! Это будет нечто новое, интересное, с кучей сюрпризов".
Алекс: "Там есть наш стиль и почерк вперемешку с новыми элементами (как уже рассказывал Игорь, в некоторых песнях мы использовали 8-струнные гитары). Есть привычное, понятное, родное, которое переплетается с новым и становится единым монументальным целым. Я вновь ощутил дыхание жизни, удивление, сделал много открытий в себе и ребятах. Это определенно новый, ни с чем не сравнимый опыт в моей жизни".
Дмитрий: "Это первый альбом молодой и начинающей свой творческий путь, а также подающей большие надежды группы Ауткаст. Настраиваться к прослушиванию альбома необходимо позитивно, с воодушевлением. Но не теряя самоконтроль и соблюдая технику безопасности".
 


Подписка на 2020 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2020 года (номера с 114 по 118 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию....