avto
Баннер
THE REPUBLIC OF MARS 'Здесь такой же мир...'
2020-11-27
Читателей онлайн - 91

“Здесь такой же мир, и нам предоставлена вторая попытка. Почему? Об этом нам никто не сказал. Но ведь и на Земле никто не объяснил нам, почему мы там очутились. На той Земле. С которой прилетели вы. И откуда нам знать, что до неё не было ещё одной?”
(Рэй Брэдбери ‘Марсианские хроники’)

Всегда приятно пообщаться со старыми знакомыми, особенно когда предоставляется и хороший повод. Дальневосточный бэнд Республика Марс уже известен любителям качественной музыки, поскольку идеально смешивают в своём алхимическом тигле альтернативу, прогрессив, хард-н-хэви и даже русский рок! Но на этот раз они решили переименоваться, точнее, сменить название на THE REPUBLIC OF MARS – и под обновленной вывеской записать альбом ‘The Beast from the East’. В общем, пускай ребята об этом — да и не только! - расскажут сами.

- Приветствую вас! Ну и перво-наперво такой вопрос. Почему же вы вдруг решили, так сказать, перейти из Савлов в Павлы, неожиданно переиначиться в The Republic of Mars и запеть на английском языке? Желание мировой известности или эксперимент?
Дмитрий Чёрный (гитара): «На самом деле, после записи ‘140 000 000 миль’ у нас долгое время был серьёзный кризис (что, в общем-то, нормальное явление). От нас ушёл Дима Гордеев и мы остались без фронтмена. Но останавливаться не хотелось. Тут и родилась идея посмотреть, как наша музыка ляжет на английский язык».
Игорь «Игги» Крыжко (ударные): Часто в зарубежной прессе нам говорили, что с музыкой у нас всё в порядке, но было бы неплохо также и хорошо понимать, о чём же мы поём. Вот мы и решили сделать такой вот «подгон» западным слушателям. Но мне кажется, что и российским ценителям рока будет интересно услышать старые песни в новом англоязычном исполнении. Кроме этого некоторые песни давно напрашивались на то, чтобы их сделать на языке оригинала (рок-н-ролл все-таки родом из англоязычных стран), например “Теряю тебя” (“Losing You”) и “Далеко” (“Far Away”). В этом плане удивительна судьба песни “The Era”, в русскоязычной версии “Эпоха”. Это песня из репертуара нашей первой группы Catapultah, в которой мы рубили бескомпромиссный трэшняк. Изначально она исполнялась на английском языке и называлась “Moribund Epoch”. Потом мы её сыграли в новой аранжировке на русском языке уже в формате Республики Марс, она вошла в альбом ‘Музыка Подвалов’ (2015). И вот теперь снова эта песня предстала в английском исполнении. Текст, кстати, был полностью переиначен. Мы намеренно отдали переводчику русскую версию, чтобы посмотреть, насколько обратный перевод на английский окажется близок к оригиналу. Оказался далеко, даже название изменилось. Переводом занималась Полина Лысенко (Amari Satsu), которая до этого работала с владивостокским международным пауэр-металическим проектом Descenery».
Дмитрий Корнев (бас): «На самом деле, нам просто стало интересно, что получится, если некоторые известные вещи Республики Марс записать на английском языке, да ещё с «фирменным» (как говорили раньше) вокалистом. То есть, чистой воды эксперимент».

- Второй вполне ожидаемый вопрос. Года три назад вас покинул Дмитрий Гордеев и ‘140 000 000 миль’ уже записывался со Святославом Греховым. И вот тут неожиданно блудный сын возвращается домой и новый альбом делается уже с ним. С чего бы это?
Д.Ч.: «Здесь следует сразу же внести некоторую ясность. Святослав был изначально приглашён как сессионный музыкант для «живых» выступлений и в записи «расстояния от Земли до Марса» он не принимал никакого участия. Ну а три года назад нам надо было взять паузу, обнулить полностью мозги от музыки. Но самое главное, что все размолвки давно уже в прошлом, Дима вернулся, чему я очень и искренне рад».
И.К.: «Кстати, возврат Дмитрия совпал с десятилетним юбилеем группы, который мы отмечаем в этом году. Так что всё логично. Со Святославом мы остались в замечательных отношениях, всегда с удовольствием тусим у него на студии «Дом звука», а он всегда рад нас поддержать на традиционных концертных «Т.П.Р.М. джэмах».

- ‘The Beast from the East’ - да тут прямо какое-то «Русские идут!» и «Ахтунг, в небе Покрышкин!»
Д.Ч.: «Ну, так буржуи нас так и видят. Я считаю, что «…лучше быть, чем слыть»”.
И.К.: «Не будем скрывать: доля политики в названии и оформлении альбома присутствует. Также название отражает наше географическое происхождение - все мы выходцы с Дальнего Востока, за исключением Роба, конечно. Но будем считать его военнопленным».
Д.К: «Отнюдь. Восток может ассоциироваться не только с Россией, но и с Азией вообще».

    - Вот вы тут упомянули, что Роб, дескать, взят группой в качестве военнопленного, этакого заложника. А как он вообще начал петь с русскоязычным коллективом, сердешный? Чем его так привлёк Зверь с Востока?
И.К.: «Когда мы задумали англоязычный альбом, то сразу было решено ангажировать западного исполнителя, поскольку это было вполне естественно. Изначально мы вели переговоры с американской певицей Блейк Ред, у которой имеется свой сольный проект в Лос-Анджелесе. Успели сделать с ней несколько дублей, но потом наткнулись на YouTube-канал Роба Лундгрена. Послушав несколько его песен, мы сразу поняли - это тот человек, который нам нужен. К тому же, Роб — далеко не новичок в мире музыки, он - участник группы Reveal (коллектив создан участником хэви-метал-коллективов DarkSun Northwind Тино Хевиа. Также Роб Лундгрен — активный участник хэви-метал-актов Epilog и Robeeo. Пел он и в проекте Barque of Dante, более склонного к прогрессив-пауэру  — прим. Menshenmaterial). Работалось с ним очень легко и объяснять ничего не приходилось. Мы отправляли Робу русскую версию песни, текст на английском и версию без вокала. И уже через неделю получали готовый результат! Все гармонии и бэки делал он сам. Помню, что первой делали песню “Somewhere on Mars” - когда получили вокальные дорожки, то просто расплылись в улыбке от услышанного. Помимо выпуска основного альбома, мы планируем опубликовать ряд англоязычных синглов и с уже упомянутой Блейк Ред - первым кандидатом на место основного вокалиста, с которой, в итоге, было записано несколько песен. Не пропадать же добру, пусть слушатель получит возможность выбирать».

- В общем, всё звучит неплохо. Привлекли шведа русские просторы. А планируется ли с Робом какой-либо лайв?
И.К.: «Да, это было бы здорово. Думаю и Робу тоже было бы интересно познакомиться с отечественной публикой. Но тут есть два фактора. Первый — финансовый. Нужно всё организовать и тщательно продумать, а это упирается в деньги. Второй — пресловутый коронавирус, из-за которого фактически закрыты границы и все сидят на самоизоляции. Но как вариант, можно попробовать сделать онлайн-концерт, которые сейчас вообще пользуются успехом. Подумаем над этим. А пока работаем над видео с участием Роба на одну из песен с нашего альбома».

- Вы и к каверам свою любовь по-прежнему доказываете. Но опять же сугубо вестернизированную. Раньше был “Гон в полдень” Калинова Моста, а теперь „Dream is Over” Van Halen. Только не говорите, что это типа любимая песня молодости и решили таким образом поностальгировать (так 90% музыкантов аргументируют, даже скучно от этого становится)!
Д.Ч.: «Кавер на альбоме – дань традиции. Сначала был хабаровский Трек со „Стервой“, после - Калинов Мост. Теперь — Van Halen. И, по правде говоря, все эти варианты – моя идея. Именно эти песни мне всегда хотелось кавернуть. Они реально нравятся».
И.К.: «Ну вполне логично, что кавер сделан на западную рок-песню, и мне кажется, что в ней Роб особенно раскрылся».

- Сейчас, безусловно, из-за пандемии острой коронавирусной инфекции отменяются или переносятся многие концерты. Планируете ли вы спустя какое-то время вернуться на сцену не только с презентацией, но и с новым материалом?
И.К.: «А мы, кстати, успели отыграть в феврале во Владивостоке небольшой концерт, посвящённый десятилетнему юбилею нашей группы, где как раз и произошёл реюнион с Димой Гордеевым. За организацию концерта спасибо Виталию Абрамову и Steel Razor Fest. Через считанные недели после этого уже начали вводить карантинные меры и отменять массовые мероприятия. Мы успели вовремя».

- Ну и как себя проявит в будущем Зверь с Востока?
Д.Ч.: «В планах новый альбом, песни к которому уже написаны и находятся в процессе записи. Надеюсь, никакие препятствия не помешают нам реализовать задуманное. Отрадно и то, что мы все снова вместе».
И.К.: «Зверь с Востока может быть ласковым, а может показать и зубы с когтями. Готовятся новые совместные проекты с дальневосточными и не только музыкантами. Так, например, The Republic of Mars принимает участие в трибьют- альбоме магаданской рок-группе Миссия ‘Антициклон’. Подписывайтесь на наши паблики, следите за новостями, слушайте наши песни. Будет интересно!».
 


Подписка на 2020 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2020 года (номера с 114 по 118 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию....