МИСТЕР КТО 'Остановись и почувствуй вкус времени!'
2024-04-20
Читателей онлайн - 128

Время от времени каждый серьёзный меломан начинает ощущать себя путешественником во времени, когда загружает в CD-проигрыватель дебютник Metallica или достаёт из конверта “менестреля” Jethro Tull, но иногда это ощущение усиливается настолько, что начинает казаться, что ты попал в фильм “Назад в будущее”. Кстати, у нас сегодня как раз такой случай, и таинственному МИСТЕРУ КТО! уже не терпится пригласить нас в путешествие по волнам “тюменского бита”, который он и представил на своём дебютном альбоме. Долгое время этот загадочный музыкант принципиально не раскрывал подробности своей личности, и сейчас, когда “Гештальт” только что отштамповали на виниле и пакуют в конверт, этот особый инкогнито-ореол тоже ещё не совсем рассеялся, в связи с чем наше с ним интервью вышло несколько… специфическим. Не удивляйтесь, если оно вдруг покажется вам похожим на кроссворд или шараду, а вопросов там будет больше, чем ответов и готовых рецептов.

-    Доброго времени суток, Мистер Кто! Про ваш проект уже стало традицией говорить в категориях инкогнито, но к выходу дебютного альбома Вы обещали приоткрыть завесу тайны и приподнять свой цилиндр. Планы не изменились?
“Нет. Держу свое слово. Читайте в конце интервью”.

-    И как к Вам теперь лучше обращаться?
“Можно мистер. Так зовут меня друзья. Можно Дима, это мое настоящее имя”.

-    У вас в Тюмени сейчас утро или вечер? От каких дел отрываю своими вопросами?
“Сейчас определённо какое-то время суток! И значит я или в студии или учусь играть на барабанах, петь или пилить соляки на гитаре. Или одно из двух!”

-    Я так понимаю, сначала логотип был просто дизайнерским ходом, но затем начал жить собственной жизнью и влиять на реальность и лично на Вас? Кстати, судя по фотографиям с готовящегося клипа, сходство реального Мистера Кто с логотипом действительно феерическое.
“Да, тут магия какая-то. Первый логотип, который нарисовал мой близкий друг Алексей, тоже был со шляпой. Тогда это был просто подарок на мой день рождения. Но когда уже профессиональный дизайнер нарисовала то же самое… Да и ребята, с которыми делали клип, настоятельно рекомендовали сделать этот образ мрачного аристократа в шляпе. Благодаря им и моему художественному руководителю и появился этот образ”.

-    Даже аутентичный цилиндр XIX века, говорят, нашёлся? В лавке какого архивариуса нашли такое чудо?
“Да, есть такие в Тюмени, оказывается. Знаю места теперь, где можно такие вещи достать”.

-    Не бывает желания выйти вот так в полном обмундировании, в цилиндре, с тростью в город за пивом, например?
“Однозначно нет. Этот образ хорошо получился для клипа. Впоследствии образ черного мрачного аристократа перекочует в лейбл Mister Kto. Мы с художественным руководителем работаем над другим образом, который появится к моменту выхода первого сингла со второго альбома с рабочим названием «Вторая сиреневая».”

-    И что же это будет за образ, если не секрет?
“Он в процессе создания. Возможно, элементы мрачности сохранятся. Но точно знаю, что останется трость”.

-    Ну а теперь давайте пройдёмся по истории Мистера Кто! и поговорим о самой музыке. Как возникла идея такого проекта, и чем он отличается от других громких дебютов?
“Идея возникла, когда послушал свою первую песню «Горе» в аранжировке, сделанной студией 114. Ребята поработали над песней так, что я понял: не могу положить нашу совместную работу в стол. До этого момента хотел просто для себя альбом записать. Отличие моего альбома возможно в двойственности происходящего. У меня нет ответов. В моих песнях звучат вопросы. И главный вопрос: что бы это все значило?”

-    Тюменский бит – это просто музыка или стиль жизни?
“Это уже как минимум хороший саундтрек для жизни в этом замечательном городе”.

-    Только в этом городе?
“Возможно и в других городах тоже. Почему нет!”

-    А как же мировое господство и зал славы рок-н-ролла? Или скромности никогда не бывает слишком много?
“Такой цели нет. Оставлю мировое господство для длинной очереди желающих”.

-    Журналисты сравнивают Мистера Кто с Хэнком Вильямсом, Клиффом Ричардом, Чаком Бэрри, даже с Элвисом, как вам такие сравнения?
“Льстит, конечно, что скрывать. Даже корона на голове вырастает как вирус какой-то. Но долго звездить не умею. Это очень высокий уровень музыкантов, и я делаю все, чтобы быть хоть отчасти таким же профессиональным как они!”

-    Каково это нести знамя классического рок-н-ролла сейчас в 2020 году? Не чувствуете себя путешественником во времени?
“Нет, не чувствую. Живу здесь и сейчас, в настоящем. Моё убеждение – делать можно то, что хочется, что льется из души. Сейчас это музыка рок-н-ролл, да и не только. Так почему бы и да?”

-    У вас альбом напоминает своего рода дневник, набор путевых заметок и личных впечатлений, как считаете, это корректное сравнение? Концепция была именно такой?
“Вполне корректное. Можно сказать то, что музыка указала путь для того, чтобы не кривить душой, а закрыть гештальт”.

-    Кстати, а как так вышло, что “Дым сигарет” у вас в трёх версиях, и каждая из них настолько отличается от другой?
“Вышло как эксперимент. Сначала хотели совместно со студией 114 сделать одну аранжировку на все три варианта. Но оказалось, что переводы не ложатся на одну музыку. Особенно это касалось немецкого варианта, который не укладывался в стандартные квадраты. Мелодию развили, с чем успешно справились звукорежиссёры Дмитрий Куприянов и Дмитрий Лазарев. Оказалось, что один и тот же текст на разных языках несёт разную смысловую нагрузку и чувственную подачу. В совокупности эти факторы привели к созданию разных аранжировок. Эксперимент зашёл и будет продолжен!”

-    И какая версия сейчас вам самим нравится больше?
“Zigarettenrauch”.

-    А почему решили альбом издавать только на виниле? И как быть фанатам лазера?
“Винил - это произведение искусства. Главная цель - поблагодарить людей, благодаря которым этот альбом увидит свет. Весь первый тираж планирую преподнести в качестве подарка. Между винилом и лазером временной лаг примерно лет двадцать. Пусть подождут 20-ого альбома. Если серьезно, то на всех цифровых площадках альбом вышел 30 ноября. Кто хочет нарезать на другой носитель - не вопрос: это вполне возможно сделать. Кидайте сообщения в группу”.

-    А, может, стоит понимать ваш издательский ход и выбранный для издания формат как скрытое утверждение, что слушать ваш дебютник будет интересно главным образом олдовым аудиофилам и поклонникам классического рока со стажем?
“Уверен, что нет. В моей группе в социальных сетях появляется очень много молодежи”.

-    Все знают, что такое продюсерский проект, а Мистер Кто, выходит, это проект продюсера?
“Тут простое в сложном. Мистер Кто! - это мой проект. Но чтобы его продюсировать возникла идея создать лейбл Mister Kto. Получить взгляд со стороны на свое творчество”.

-    Но продюсерские проекты у Вас тоже есть, как минимум один. Я говорю про Anna Samoxa. С чего всё началось?
“Одному очень легко уйти в мир собственных фантазий и оторваться от реальности. Поэтому родилась идея создания еще одного проекта”.

-    И в чём заключается Ваша продюсерская роль в творчестве Anna Samoxa?
“Всесторонняя поддержка ее творчества в качестве исполнительного продюсера. Анна ищет свое собственное направление в музыке и оригинальное звучание. Мне очень интересна такая творческая задача”.

-    Я знаю, что трек “Мир без тебя”, который исполняет Анна, это Ваша песня. А планируются ли ещё песни Вашего авторства в её репертуаре?
“ На данный момент не планируется, так как у Анны есть свой хороший материал. Но творчество непредсказуемый процесс! Не исключаю такого варианта”.

-    “Взлеетай”, выпущенный 31 октября – это разовый эксперимент или подобные электронные фишки будут присутствовать у Anna Samoxa и дальше?
“Сейчас это выглядит как разовый эксперимент. Но у меня есть убеждение, что в этом треке есть большой потенциал для дальнейшего развития”.

-    Что такое для вас “alternative” как музыкальный жанр? Как вы видите рамки этой альтернативы и альтернатива, в вашем понимании, это альтернатива чему?
“Для меня альтернатива - это музыка, которую навскидку нельзя отнести к кому-то определенному жанру. Когда услышал этот трек, в голове возникло много образов и отсылок к артистам. Но сказать, что музыка в каком-то конкретном жанре создана? Отнюдь нет”.

-    А что всё-таки означает “Взлеетай”? Почему там удвоенная “е”?
“Оригинальное название, очень легко по названию найти саму песню. Да и демоны не могут по-человечески нормально разговаривать”.

-    Откуда такие симпатии к демонической тематике? В жизни замечаете за собой склонность к тёмной стороне?
“В каждом человеке есть и то, и другое. Несомненно, тёмная сторона во мне присутствует, но она мне помогает видеть, где свет”.

-    Ждать ли ещё совместных треков со Стивом?
“Мы с ним постоянно работаем. Поэтому, думаю, да. Вероятность очень высокая”.

-    Студия 114 уже, наверное, стала для вас вторым домом, а работники студии второй семьёй?
“По сути да. Дмитрий Куприянов и Дмитрий Лазарев (он же СТИВ) являются по сути саунд продюсерами и авторами аранжировок наших проектов Мистер Кто! и Anna Samoxa. Нас там три Димы тусуются”.

-    Душевные посиделки с пивом и разговорами о том, как лучше, что сделать и как должна звучать очередная композиция стали традицией?
“Всякие напитки в ход идут. Есть такое, что скрывать! Традиция возникла в последнее время. Так эффективней и интересней получается. Есть творческий костяк, в который скоро, возможно, на постоянной основе добавиться еще один Дима”.

-    И получится Дима в квадрате?.. У вас там какая-то магия имён! Вы правда потенциальных сотрудников с оглядкой на имя отбираете?
“Уже можно сказать да. Если мужчина, то Дима, если девушка, то Аня. Без вариантов!”

-    У самого Мистера Кто совместного трека со Стивом или с кем-то ещё из сотрудников студии не намечается?
“С творческим проектом Anna Samoxa будет совместный трек на новом альбоме. Я не против и других фитов, это интересно”.

-    А вот теперь было бы, наверное, логично представить состав группы Мистера Кто! и рассказать о других проектах участников Вашего коллектива.
“Состав музыкантов, принимавших участие в проекте Мистер Кто!:
Пронькин Дмитрий – автор музыки и текстов, вокал.
Самохвалова Анна – художественный руководитель, бэк-вокал
Студия 114:
Куприянов Дмитрий – бас, клавишные, аранжировка.
Лазарев Дмитрий – бэк-вокал, гитара, клавишные, аранжировка.
Принимали участие и до сих пор активно помогают:
Дубина Леонид – гитара.
Человек пожелавший остаться инкогнито – ударные.
Карасев Алексей – гитара.
Сальников Сергей – бэк-вокал.
Состав будет и дальше расти и развиваться. Думаю, что возможно, проект разовьется в полноценную группу. Возможно, под другим названием”.

-    Уже есть свой собственный эффектный способ завершать интервью так, чтобы всем тут же захотелось бежать в магазин и покупать ваш альбом?
“Остановись и почувствуй вкус времени. Не торопись бежать куда-то за чем-то модным, а то успеешь на свою голову! Просто остановись и почувствуй, человек, что тебе реально нужно!”

-    Спасибо за уделённое время и искренние ответы!