DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ALTARIA "Добро пожаловать или..."
avto
Баннер
ALTARIA "Добро пожаловать или..."
2017-09-21
Читателей онлайн - 97
    “На кой им понадобилось делать интервью с очередной финской группой, исполняющей “мелодичный” металл?” – спросите вы и будете отчасти правы. Ведь ALTARIA действительно родом из Финляндии, но дебютный альбом группы ‘Invitation’ сложно назвать “очередным” – в его записи участвовали Яни Лииматайнен и Эмппу Вуоринен из Sonata Arctica и Nightwish соответственно. И альбом этот ждали – об этом хотя бы говорит тот факт, что не прошло и 4-х недель со дня, когда демо Altaria ‘Feed The Fire’ было выложено в Интернете, как песни с него были скачены порядка 2000 раз. Это даже позволило группе попасть в топ-50 сайта www.mp3.com! Не удивительно, что финны подписали контракт с лейблом AOR Heaven и выпустили на нём альбом ‘Invitation’, который прошедшей осенью “добрался” и до России! Именно поэтому мы беседуем с барабанщиком группы Тони… Никаких заумных вопросов, просто выяснение интересующих нас деталей.

– ‘Invitation’ был выпущен весной 2003 года, а сейчас уже середина осени. Не боитесь ли вы, что наша публика может посчитать альбом немного устаревшим? Ведь не секрет, что сейчас Altaria вовсю занимается подготовкой второго альбома.
“Не знаю, сложно сказать. Может быть, некоторые смогли приобрести наш альбом раньше. А вообще, мне кажется, что он будет звучать одинаково и весной, и летом, и осенью”.
– Так как это интервью – первое для нашего журнала, думаю, логично начать его рассказом о том, с чего всё начиналось… Я слышал, это была группа Blindside?
“Да. Но Blindside сегодня уже не существует. Мы с Марко (басист группы – прим.KIDd) играли в ней с начала 90-х, но через десять лет стало ясно, что только мы с ним хотим заниматься музыкой серьёзно, поэтому было решено создать собственный проект. Он и получил название Altaria”.
– Группу основали вы с Марко, а третьим стал первый вокалист Altaria – Йохан, друг Марко, с которым он неожиданно встретился, когда ехал куда-то на поезде. Что это за история?
“(смеётся). Марко возвращался домой, в Темпере, на поезде и повстречал Йохана. Наверное, они пропустили по пиву, разговорились, и Йохан проявил интерес к проекту. Так он и появился в группе”.
– Следующим стал Яни, ваш гитарист, и пришёл он не откуда-то, а прямиком из Sonata Arctica! Что, несомненно, обращает на Altaria дополнительное внимание. Что его заинтересовало в вашем проекте?
“Ну, первое, что мы хотели сделать, это записать демо, потому что у нас не было никаких конкретных планов относительно того, что мы будем делать дальше. И Марко спросил Яни, не хочет ли он поучаствовать в записи. Тот согласился, а потом мы отыграли пару концертов, людям понравились наши песни, и как результат – проект превратился в настоящую группу”.
– А когда Эмппу, ваш второй гитарист, был с Nightwish в Москве и Санкт-Петербурге, вам на концертах помогал Вик. Какое ещё отношение он имеет к Altaria?
“Да, когда Эмппу временно отсутствовал, Вик помог нам отыграть концерты. Также он написал пару песен для ‘Invitation’. Думаю, Вик также будет автором пары песен, которые войдут на второй альбом”.
– Ваш второй вокалист Йоуни Никула, который когда-то сменил Йохана и записал с вами дебютный альбом ‘Invitation’, недавно покинул группу. Не мог бы ты представить нам Тааге – нового вокалиста Altaria?
“Йоуни пел в классическом стиле, в то время как Тааге – настоящий певец в стиле хэви-метал. Кроме того, помимо Altaria, он поёт в группе Kilpi. Она довольно популярна здесь, в Финляндии, потому что все тексты их песен написаны на финском”.
– Даёте ли вы сейчас концерты или пока не готовы к этому из-за изменений в составе?
“В сентябре мы уже отыграли несколько шоу с Тааге. Это была хорошая возможность не только сыграться, но и представить публике несколько новых песен, которые войдут на второй альбом. По реакции аудитории можно было предположить, что новый материал понравился. Мы даже были несколько удивлены такой реакцией – ведь исполнять на концерте песни, которые люди раньше не слышали, всегда очень рискованно”.
– Поговорим немного о готовящемся альбоме. Записали ли вы уже что-нибудь?
“Ещё нет. Пока что мы репетируем новый материал”.
– Есть ли какие-нибудь отличия от материала первого альбома, которые можно отметить уже сейчас?
“Мы продолжаем ту же музыкальную линию, что была и на ‘Invitation’. Это Altaria. Единственное, песни будут больше отличаться друг от друга, потому что в процесс написания материала теперь вовлечено больше людей и в музыкальном плане он будет более разнообразным”.
– Что в твоём понимании является качественной музыкой?
“Я считаю песню хорошей только в том случае, если у неё есть хорошая мелодия. Во всяком случае, у нас именно такой подход к написанию песен. Но многое, конечно, зависит и от музыкального стиля. Например, если ты играешь дэт-метал, то должен думать не о мелодичности, а об энергии и агрессии – именно они сделают твою музыку качественной. Мы же делаем упор на хорошие риффы и запоминающиеся мелодии”.
– А если у группы хорошие песни, но плохо записанные, можно ли назвать их качественными?
“Да, это качественная музыка, правда, плохо записанная (смеётся). Действительно, бывает так, что слушаешь какой-нибудь альбом и думаешь: “Отличные песни, мастерски исполнены… Но почему они записаны именно так?”.”
– Что сегодня для Altaria является мечтой?
“Altaria ещё не выступала за рубежом, так что хорошо бы съездить в турне”.
– Будут ли у вас в студии какие-нибудь приглашенные музыканты, как это было с ‘Invitation’ – тогда с бэк-вокалом вам помог Марко Хиетала из Nightwish.
“Пока ничего конкретного сказать не могу. Мы постараемся всё сделать сами, но не исключено, что кто-нибудь появится в студии и запишет бэк-вокал”.
– И несколько слов нашим читателям. Что бы ты хотел донести до них?
“Каждый, кто слушает мелодик-метал, кому нравятся хорошие мелодии, может открыть для себя группу Altaria”.

Спасибо Елене (AMG) за организацию интервью!
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!