DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - DARZAMAT "Грёзы наяву"
avto
Баннер
DARZAMAT "Грёзы наяву"
2017-10-18
Читателей онлайн - 130
Польская группа DARZAMAT была образована в начале 1995 года. Периодически тасуя состав, Darzamat выпустили спустя пару лет на маленьком лейбле Faithless Production два альбома: ‘In The Flames Of Black Art’ и ‘In The Opium Of Black Veil’, после чего надолго исчезли из виду и лишь недавно решились на подписание контракта с итальянским лейблом Avantgarde… Ну и так далее. Господи, да кому это интересно?..

    Любителям старины, пожалуй. На дворе – год 2003-ий, и сегодня Darzamat могут похвастаться новым альбомом – ‘Oniriad’, который был записан не “где-то”, а в собственной студии группы “Post Street”! Но даже не это должно привлечь внимание к альбому, и не то, что в связи с обустройством студии группа готовила новый материал несколько лет… От дарзаматовского “black art” (такое определение своему раннему творчеству давали сами поляки) на ‘Oniriad’ практически ничего не осталось. В музыке, представленной на новом альбоме, есть что-то от рока, готики, эмбиента, фолка, но классификации этот микс не поддаётся! В чём причина таких изменений и куда эксперименты заведут музыкантов дальше, мы расспросили одного из основателей Darzamat – Симона Штруцека.
    – Насколько мне известно, Darzamat – это страж садов и лесов. Какой смысл вы вкладывали в название, когда основывали группу, и насколько оно соответствует музыке и сути вашего творчества сегодня?
    “Да, это слово уходит корнями в славянскую мифологию и отражает наше восточно-европейское происхождение. Когда мы давали группе название, “Darzamat” наилучшим образом отражало суть её творчества. Это очень романтическое название, а романтика всегда жила в славянских душах, она связывает нас с нашим культурным наследием. Может быть, в этом слове нашло отражение и музыкальное развитие группы. Но и сегодня слово “darzamat” не потеряло для нас свой смысл”.
    – После выпуска дебютного альбома ‘In The Flames Of Black Art’ вы решили не подписывать контракт с более крупным лейблом и остались под опёкой Faithless Production. Спустя несколько лет контракт с Avantgarde всё-таки был подписан. Что мешало вам сделать это раньше?
    “Возможно, мы попросту не были готовы к подписанию контракта с более крупным лейблом. Именно поэтому следующий релиз снова был выпущен Faithless Production. Прошло несколько лет, некоторые вещи изменились, и мы не видели для себя никаких препятствий для подписания контракта с Avantgarde. Мы поняли, что дальнейшее развитие на Faithless невозможно. К тому же, контракт с итальянцами обеспечивал альбому неплохой промоушн, чего не мог гарантировать наш бывший лейбл”.
    – Не мог бы ты в двух словах рассказать о вашей собственной студии “Port Street”, в которой записывался альбом ‘Oniriad’? И вообще, какие преимущества и недостатки ты видишь для группы, которая обзаводится собственной студией?
    “В нашей студии мы используем оборудование таких фирм как Creamware, POD, Joemeek, Event, Rode, Shure и многих-многих других. Пока в ней проходит не так много репетиций, и единственные группы, записавшие здесь свои альбомы – это Darzamat и InDread Cold. Возможно, в будущем к ним присоединится группа Mastiphal. Основное преимущество – это отсутствие лимита времени, что позволяет работать над альбомом сколько угодно. Недостаток – отсутствие опыта во время первых студийных записей. Порой ты получаешь не то, на что рассчитывал. Но эта проблема решается со временем, и на следующих альбомах нет ошибок, допущенных во время записи первого”.
    – В чём основная причина такого стилевого разнообразия альбома ‘Oniriad’? И как о нём отзываются слушатели?
    “Отзывы самые разнообразные – от критичных до восторженных. Многие не в состоянии понять, что нами руководит желание развиваться и экспериментировать. Они хотят, чтобы мы снова и снова записывали один и тот же альбом. Я уважаю группы, которые придерживаются подобной формулы, но мы – люди другого склада характера. Мы верны себе, а не стилю. В этом кроется основная причина стилевого разнообразия ‘Oniriad’. Не знаю, какие ярлыки вешают на нашу музыку, но мы не хотим становиться предметом классификации. Я считаю, что Darzamat – группа, которую могут слушать люди с совершенно разными музыкальными вкусами”.
– Где та граница, пересекая которую, музыкант, гонящийся за разнообразием в музыке, добивается лишь того, что она начинает звучать скучно?
“У каждого эта граница своя. А также своя восприимчивость и амбиции, поэтому очень сложно ответить на твой вопрос, не позволяя им взять верх над разумом. По любому, группа состоит из нескольких музыкантов, где каждый – элемент целого. Как в головоломках “паззл”. И если один из них даст слабину, то рассыплется вся конструкция”.
– Что значит название альбома – ‘Oniriad’? А ещё было бы интересно узнать, как ты относишься к таким высказываниям: “лирика не важна; музыка – вот что имеет значение”?
    “Во-первых, здесь надо упомянуть книгу с таким же названием – ‘Oniriad’, изданную несколько лет назад польским писателем Хенриком Береза. В ней рассказывается о снах, которые он видел в течение нескольких лет. Но слово “oniriad” возникло у меня в голове независимо от книги. В отличие от неё, лирика рассказывает не о снах. Ониризм (сновидение наяву – прим. KIDd) – плато для сказки, которая лежит в основе альбома. Тексты песен рассказывают о вещах, которые происходят со всеми. Они о любви, одиночестве, желании, ошибках, надежде, свободе, обаянии ночи, прощании. А также о тоске, связывающей всех их. Ониризм делает эти понятия воображаемыми, идеализированными и невероятными. Лирика всегда была очень важным элементом творчества Darzamat и останется таковой впредь. Хотя бы потому, что следующий альбом будет концептуальным. А что касается упомянутых тобой заявлений… У каждого свой взгляд на подобные вещи, так что я не возьмусь судить”.
    – Вокалистка Darzamat Катарина, с которой вы записали три альбома, переехала жить в США, и на смену ей пришла Каролина… Где вы её нашли и довольны ли выбором?
    “Каролина больше не является вокалисткой Darzamat. Она обладательница фантастического голоса, но у неё не было свободного времени на концертную деятельность. Когда мы взяли её в группу, она только-только поступила в музыкальный университет, и у нёе было намного больше времени, чем сейчас. После нескольких месяцев учёбы Каролина пришла к выводу, что она не может уделять группе достаточно внимания. Ведь для того, чтобы не забрасывать учёбу, ей пришлось бы постоянно ездить в университет во время гастролей. Мы уже нашли новую вокалистку, но я пока не буду её представлять. Узнаете, когда придёт время записывать новый альбом. У неё совершенно иной тембр голоса, так что можете считать это признаком того, что от нас снова стоит ждать нечто новое”.
– У музыкантов Darzamat есть ещё одна группа – InDread Cold. Что это – проект или полноценная группа? Есть ли у вас планы записать ещё один альбом и начать концертную деятельность?
“InDread Cold – это новая группа, которую я создал вместе с гитаристами Darzamat и Eclipse. Недавно мы записали дебютный альбом ‘Underaba’. Это музыка в стиле “trance”. Мы ведём переговоры с одним английским лейблом о его издании, и это всё, что я могу сказать на данный момент. Добавлю лишь, что это очень серьёзные люди, заинтересованные в продвижении нашего альбома. Сейчас мы также готовимся к концертам и снимаем видеоклип на одну из песен. Думаю, альбом будет издан в этом году, после чего мы поедем в турне. Совершенно точно могу сказать, что будет ещё один альбом. У нас уже готов новый материал, который мы можем записать в любой момент”.
– А даёте ли вы концерты с Darzamat?
“К сожалению, пока нам пришлось поставить крест на концертных планах Darzamat. А они включали 16 выступлений в Польше. Придётся отложить их до выпуска нового альбома. В группе появились новые люди, мы сменили стиль, но я уверен, что Darzamat вернётся на сцену после выпуска четвёртого альбома”.
– А что сейчас вообще происходит с польской metal-сценой? Уютно ли себя чувствуют “старички”, и есть ли подающие надежды молодые группы?
“Польская сцена довольно большая, и здесь появляется большое количество интересных команд. У нас хорошие традиции в тяжёлой музыке – Vader, Behemoth, Yattering и Devilyn известны не только в Польше, но и во всём мире. Также есть много молодых групп, играющих отличную музыку. Хороший пример – Strommouss Held”.
– Поделишься с нами вашими планами на будущее?
“Большую часть времени мы посвящаем InDread Cold, но потихоньку начинаем думать о четвёртом альбоме Darzamat. Думаю, в январе или феврале мы войдём в студию, чтобы записать его. Уверен, это будет что-то совершенно новое”.
– И несколько слов для читателей ‘DarkCity’…
“Я приветствую всех российских metal-маньяков! Надеюсь, когда-нибудь нам удастся посетить с концертами вашу красивую страну. Мы будем рады, если вы посетите сайты наших групп: www.darzamat.art.pl и www.indreadcold.republika.pl (временный адрес)”.
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!