GRIMFIST "Цзуй цюань"
2024-03-29
Читателей онлайн - 99

Замечательно, что Господь дал нам не хобот, щупальца и не крылья, а руки с замечательными и гибкими пальцами, которые можно сжимать в кулак. В нём удобно держать стакан, им можно чинить телевизор, он является решающим аргументом в умных философских спорах. Им можно как доставить себе неописуемое наслаждение, так и беспощадно избить кого-нибудь. Кроме того, это символ, трактуемый весьма широко - так что не удивительно появление группы с названием GRIMFIST - разящий кулак!

Но до встречи с Оле Валунетом, гитаристом и басистом норвежцев, следует усвоить некоторые прописные истины, без которых вы не сможете уловить тончайший смысл нашей с ним беседы. Итак, вот краткий справочник.
Алкоголь - органическое соединение, получаемое из гидрокарбонатов при ферментации сахара путём брожения, таковым является этиловый спирт (С2 Н5 ОН) - главный психоактивный компонент алкогольных напитков.
Алкогольные напитки - жидкости, содержащие алкоголь и предназначенные для питья. Пьянство - ведет к ущербу для здоровья и социального функционирования, бывает эпизодическое и привычное. При эпизодическом короткие запои имеют место несколько раз в год, при привычном алкоголь потребляют регулярно.
Трезвость - полный отказ от потребления алкогольных напитков по любым соображениям; трезвость - норма жизни!
Питер Тэгтгрен - шведский вокалист, гитарист и иногда клавишник групп Hypocrisy и Pain, также продюсер, звукоинженер и владелец собственной студии Abyss. (подробнее - DarkCity #7). Не пьяница, хотя был замечен злоупотребляющим кисломолочные продукты с инопланетянами.
Immortal - знаменитая норвежская блэковая группа (подробнее - DarkCity #7). К сожалению, более не существует.
А теперь приступим!
- Как осенью 2001 года появилось на свет это норвежское чудо, да ещё при участии двух бывших музыкантов Immortal - барабанщика Хорга и Басиста Искарии?
"Во всём виноват я, который вознамерился создать ох...о брутальную металлическую группу. Я обсудил это со своим приятелем, Фредиабло, наиграл ему несколько риффов, и он согласился. Потом мы закусили и стали сочинять дальше. Искария в этот процесс уже не был вовлечён, он ушёл из состава очень быстро - семья, знаете ли, дети! Я и Хорг сочинили музыку и сделали аранжировки, Фредиабло занялся вокальными линиями и текстами. Мы хотели сделать что-то необычное, поэтому много экспериментировали. Наше золотое правило - никаких, бл., правил вообще!"
- Но как в дэтовую группу попали люди из Immortal?
"Ну, Фредиабло играл с Искарией в группе Wurdulak. Мы ему позвонили, вот он и откликнулся. Сразу же намекнули, что хотим видеть в составе и Хорга - мы его лично не знали, но, судя по всему, он нам подходил. На всякий случай я всё же наведался к нему с маленьким демо и попросил наложить на запись свои барабаны. Через пару дней он позвонил и продемонстрировал результат - это была жопа!!! Так мы и начали..."
- Насколько мне известно, Хорг также является барабанщиком проекта Питера Тагтгрена Pain. Это он затащил вас в такую даль, в соседнюю Швецию, записывать альбом в студии Abyss?
"Конечно, хотя возможностей был миллион. Хорг повёз с собой демо, когда отправился в тур с Pain, и Питер его послушал. Ему понравилось, и он решил попробовать записать нас. Он сам нам это предложил - а как тут устоишь! Я и Фредиабло до этого с ним не работали, мы просто хотели сделать что-то получше, чем то, чего наслушались в местной бергенской студии. Студия Abyss устроена в каком-то глухом лесу, никакой цивилизации кругом, круто! Только мы, никого больше. Питер хороший, и мы там нажрались".
- Неужели? В студии?
"Ну, нет, но ещё в Швеции - когда закончили запись, закатили убийственную вечеринку. Пошли в бар MC и нажрались! Я был в такую жопу, что не мог стоять на ногах. В тот вечер мы должны были исполнять какие-то кавера Thin Lizzy, но меня прогнали со сцены, так как я постоянно ронял гитару. С горя я прошёл к бару и выпил ещё... Что потом, помню отрывками... Фредиабло почему-то сидел за барабанами, исполнял какой-то зверский блюз. Он же подобрал меня с пола, из лужи блевотины за 10 минут до поезда домой!!! На следующий день мы опять нажрались, и теперь уже Фредиабло дошёл до такого состояния, что насрал в штаны. Ха-ха-ха!"
- Должно быть, ваш разговор наутро напоминал анекдот про поручика Ржевского и его денщика Прохора. "Вообрази, Прохор, вчера на балу подошел ко мне пьяный корнет, полез целоваться и весь мундир облевал. Я ему пять суток ареста дал!" "Мало, Ваше благородие! Он вам еще и в штаны насрал". Сколько же вы выпили и пил ли с вами Тагтгрен?
"Не помню... Честно говоря, я вообще туго соображаю, а тут просто ничего не помню".
    - И часто с тобой такое?
"Выпить я люблю, и частенько надираюсь всерьёз. Мне кажется, это нужно, чтобы хотя бы временно убежать из этого г...го е...го мира. Надо жить одним днём, веселиться, ведь никогда не знаешь – может, уже завтра не проснешься! Всё это, кстати, также вдохновляет на занятия музыкой".
- Вот как? И какими напитками ты вдохновляешься? Говорят, у вас там спиртное безумно дорого...
"Ну и что, мы пьём самогон".
     - У вас три человека в составе для удобства распития - "на троих". Или это какие-то традиции, достижение "эффекта троицы"? Во многих ударных составах было по три музыканта - взять те же Hypocrisy или Immortal...
"Ох, и не спрашивай, я понятия не имею, что, мать твою, что это такое за эффекты. Просто собрались, лабаем себе, да лабаем - на других нам насрать. Ну, иногда выпиваем..."
- Почему вы в наше время играете такую ветхозаветную музыку, как дэт? Что отличает вас от тысяч других групп, в этом стиле?
"Ни для чего нет никаких причин! Делаем что хотим, и пока можем поступать так - довольны. Мы дети, вечные дети, и все, что можно от нас ждать до самой смерти - металл, металл и ещё раз металл. Ведь мы же Grimfist! Я вообще, честно говоря, никаких других металлических групп особо и не слышал..."
- Но вы с Фредиабло ведь где-то играли до Grimfist?
"Ох, ну я начинал давным-давно в составе Toxicate. Позже переехал в Берген и организовал Deride, вскоре там появился Фредиабло. Это наша вторая группа, может, мы даже запишем что-нибудь. Фредиабло также был в Necrophagia, Gorelord, Wurdulak. А вообще, мы просто часть того, что называют 'норвежский бум'".
- Как часть норвежского бума вас непременно надо ассоциировать с Сатаной, тем более и имидж ваш весьма смахивает на Deicide...
"Ха-ха… Ну, да. Прежде, чем подписывать контракт с лейблом, мы подписали его с самим Сатаной, и если мы его нарушим, то нам придётся отправиться в вонючий Рай! Только представь себе! А если серьёзно, то никакого конкретного имиджа мы не придерживаемся. В общем, тебе виднее. Но мы не из этих размалёванных корпспейнтом отморозков. Религия и весь этот бред - для неудачников со слабым очком".
- И название Grimfist отражает силу вашего очка?
"Ну, я не знаю... Идея исходила от Фредиабло. Вероятно, это как-то отражает цели нашей музыки".
- Кулаком по уху слушателя? Какова она, цель?
    "Опять же, Фредиабло придумывает всё, я не хочу обсуждать его творчество за глаза. Но он вроде как пишет о том, что интересует его и о том, что связано с нашей повседневностью - ненависть, там… фанатизм всякий… Он пишет в такой... раздолбайской манере, прямо как панк или хардкорщик. Сам по себе он очень агрессивен и таким образом выпускает пар, накопившийся в нём от кипения злобы на этот ссучившийся, б…ский мир".    - Это он придумал такое название для нового альбома - 'Ghouls Of Grandeur'?
"Точно, это всё он, наверное, насмотрелся спьяну каких-нибудь дешёвых ужасов. Вообще это такой е...й оборот речи. Типа вампира, который развлекается разграблением могил и похищением душ. Можно сказать, что мы – современные вампиры, нас питают самые зловещие аспекты бытия, которые мы и отражаем нашей музыкой. И кроме того, это так ох...о звучит!"
     - А у нас в России на Irond Ltd. выходит ваш диск!
"Ура! Россия! Водка! Надеемся когда-нибудь выступить у вас, и потом дружно нажрёмся вместе с местными металлистами!"
- Пожелай что-нибудь нашим читателям...
"Врубите старый добрый дэт так, чтобы полопались динамики, и залейте в себя пива столько, чтобы лопнуло брюхо! И будьте счастливы, как я! А я счастлив, когда в жопу пьян!"
- А прямо сейчас ты... счастлив?
"Не, я устал, трезв и у меня, кажется, ОРЗ".
- Тогда тебе пора лечится! Вот тебе мой совет - лучшее средство от простуды - на ночь стакан водки с перцем и медом!
"Спасибо за совет и за интервью! Надеюсь, как-нибудь увидимся. Возьмём водки и разнесём всё в клочья! А пока будь здоров..."
Кстати, “цзуй цюань” по-китайски значит “пьяный кулак”…