DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ
avto
Баннер
ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ
2018-02-18
Читателей онлайн - 225


Кировчане наступают! Слушателям уже давно известны такие команды, как Arbitrator и HMR, а с некоторых пор стремительно набирает обороты и группа ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ. Успев дать уже немало концертов у себя в регионе и заняв первое место во Всероссийском рок-фестивале “Соzвеzдие”, группа завоевала сердца немалого количества людей, а благодаря дебютному альбому 'Звуки времени' обратит на себя внимание большего количества слушателей из разных уголков нашей страны, и не только нашей. Подробнее о своем творчестве и конкретно об альбоме музыканты решили поделиться  с нами всем составом.

 - Был ли у вас раньше опыт работы в студии, до записи треков для альбома? Если нет, то насколько было сложно, всё ли соответствовало вашим представлениям?

Александр Чентемеров (бас): "Опыт работы был у всех участников группы, но небольшой. У меня лично был опыт записи с группой Взвод, записали кавер на Дистемпер "Как остаться человеком", который вошел на сборник, посвященный 20-летию группы. Негодяев записал несколько треков с проектом Absolute Terror".

Дмитрий Пушной (барабаны): "Для группы ЦТ - это первый студийный опыт. По поводу сложностей - они были, скорее, организационного характера".

- Насколько композиции претерпели изменения непосредственно при записи?

Лев Негодяев (гитара): "На тот момент, когда отправились в студию, мы уже четко знали, что хотим получить в итоге. Все треки оттачивались на репетициях и концертах долгое время, поэтому кардинальных изменений композиций в процессе записи не было. Единственно, что было добавлено - это клавишные в треке "Каждую ночь" и бэк-вокалы".

- Песни вы сочиняете коллективно, или за каждую отвечает определенный музыкант?

А.Ч.: "В основном, композиции сочиняются совместно, но сначала один из музыкантов приносит "заготовку", над которой потом работает весь коллектив. Но есть и исключения из правил. Бывает, что не все участники включены в процесс".

Д.П.: "В процессе придумывания песен у нас нет четкого алгоритма, каждая композиция была написана и аранжирована разными участниками: равнодушных тут не осталось, участие принимали все. Основной фактор, который не меняется во всех композициях - это то, что тексты пишет Сергей".

- А если бы каждый из вас сам сочинил композицию, не учитывая мнение остальных участников, насколько разными бы они получились?

Л.Н.: "Для меня завершенная композиция - это тогда, когда над ней поработал весь коллектив. Все участники группы - разносторонние личности и слушают разную музыку. Благодаря этому и рождается оригинальное звучание Центра Тяжести".

Д.П.: "Если бы каждый из нас самостоятельно попробовал сочинить песню "от и до", я думаю, у него бы ничего не вышло, либо получилась бы ерунда".

- Вопрос к вокалисту Сергею как к автору текстов. Тексты песен все довольно мрачные и совсем непозитивные, это касается и песни "В сердце метал". А где же жизнерадостность, присущая многим хэви-командам?

Сергей Шестаков (вокал): "Конечно, с одной стороны всё довольно печально - то женщина куда-то уходит, оставляя героя в одиночестве, то он страдает от того, что не может вырваться из оков своей жизни и обыденности, но каждая из историй, а именно таковой является любая взятая композиция из репертуара 'Центра Тяжести', влечет за собой развитие и шаг вперед в жизни каждого. Пережив любое событие в нашей жизни, мы учимся, делаем выводы и смело идем по жизни. Именно на это и ориентированы наши песни, которые каждый понимает, но результат один - все проходит, а жизнь продолжается!".

- У вас есть песня "Вера": я почитал лирику, и у меня создалось впечатление, что ты против религии. Разделяют ли другие музыканты твое мнение?

С.Ш.: "Против религии? Нет, ни в коем случае. Песня "Вера" - это не способ убедить людей в том, что "Бога нет и вы все идиоты", это мое личное восприятие всех существующих религий... "Люди создали кумиров себе, идолов света и спящих во тьме", - эти строчки больше ориентированы на то, что для каждого свой бог, и призыва тут никакого нет. Люди действительно очень слабы и трусливы, именно поэтому за всю историю человечества в том или ином обществе развивались всевозможные религии, у каждого из народов свой бог, а то и несколько. Почему? Потому что человеку всегда нужна помощь, не важно в каком веке и обществе он живет. Вера - вот что двигает человечество к новым целям, если бы ее не было, кто знает, как сложился бы современный мир. "Вера" - это просто взгляд со стороны, не призывающая и не отвергающая религии композиция".

- В ваших песнях также затрагивается тема свободы. Свобода - что это для каждого из вас в первую очередь?

А.Ч.: "Человек свободен, когда его ограничивают только рамки закона той страны, где он проживает".

С.Ш.: "Лично для меня свобода - это возможность самостоятельно выбирать тот или иной путь, иметь возможность принимать решение, не зависящее от кого-либо. Зачастую на принятие решений влияют различные обстоятельства и люди, на которых так или иначе отразится это решение. Свобода выбора без упрека и чувства вины".

- Свободны ли вы в творчестве или что-то мешает самовыражению?

А.Ч.: "Для группы в целом ничто не мешает, мы творим и самовыражаемся. А для каждого участника ЦТ ограничение - это непосредственно сам коллектив, мнения остальных".

С.Ш.: "В творчестве мы себя не ограничиваем, нет. Никогда не боялись и не думали о том, что следующая песня вдруг окажется за гранью нашего стиля, наоборот, относились к этому философски. Старый слушатель не осудит, но новый оценит".

- Название вашего дебютного альбома - 'Звуки времени'. Оно отражает какой-либо период вашей жизни или тут кроется какая-то концепция, проходящая красной нитью через весь альбом?

Л.Н.: "Концепция заключается в том, что "Звуки времени" - это воплощение мыслей о прошлом в песне. У каждого человека рано или поздно возникают мысли: "А правильно ли я жил?", "Чего достиг?", и т.п.".

А.Ч.: “"Звуки времени", во-первых - это одна из любимых наших вещей, во-вторых, в этом названии есть то, над чем можно подумать. Каждый может выбрать, что для него значат "Звуки времени".”

- Как я понял, поклонники ждут от вас настоящего метала, угара и тяжести. Так и будет на вашем следующем альбоме?

Л.Н.: "Здесь мнения скорее всего разделятся! Пока рано загадывать, что именно будет на следующем альбоме. Одно мы знаем точно: он будет лучше, чем этот. Мы постараемся не допустить прежних ошибок и, используя накопленный опыт, воплотить новые идеи в жизнь".

А.Ч.: "Следующий альбом мне видится более тяжелым, жестким по звучанию. Но лирические треки обязательно будут присутствовать".

Д.П.: "Не думаю, что наши поклонники ждут от нас чего-то однозначного: они привыкли, что от нас можно ожидать чего угодно".

С.Ш.: "По большей части наш козырь - это медленные, лирически направленные композиции. Наша цель - не дать слушателям дикого замеса, тяжелых рифов и угара, хотя это и присутствует на альбоме и в репертуаре ЦТ, а донести до людей свою идею, крик души, затронуть чувства каждого, потому как смысловая нагрузка текстов - это та реальность, те эмоции, которые присутствуют в жизни. Но восприятие музыки у всех разное, именно поэтому мы доносим свои мысли не только тяжестью, но и более спокойными композициями".

- Если сравнить самый последний ваш концерт с первым, то плюсы очевидны, а вот есть ли минусы? Быть может, потеря каких-то неуловимых эмоций, ощущения новизны?

А.Ч.: "Если сравнивать с самым первым концертом, минусов, пожалуй, и нет. А если взять один из концертов, которые были на пике концертной деятельности ЦТ, то мы стали менее энергичными, что ли…"

Л.Н.: "Первые концерты были слабее, чем последние, да! Впрочем, это нормально. Сейчас, когда выходишь на сцену, уже гораздо меньше волнения и переживаний".

- Какие цели ставите перед собой на будущее?

С.Ш.: "Каждый музыкант подсознательно ставит перед собой какие-то грандиозные цели. Мы работаем над развитием и продвижением группы, на данный период уже есть результат, которым мы гордимся. Таких результатов мы и хотим добиваться в будущем, может и немножко бОльших".

- Большое спасибо за интервью! Будут ли какие-то напутственные слова вашим поклонникам и читателям нашего журнала?

ЦТ: "Любите музыку и уважайте себя. А Центр Тяжести преподнесет вам немало сюрпризов!".

 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!