DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ДОРОГА ВОДАНА
avto
Баннер
ДОРОГА ВОДАНА
2017-03-26
Читателей онлайн - 56
Группа ДОРОГА ВОДАНА появляется на страницах нашего журнала не в первый раз, и полагаю, не последний. Каждый релиз группы заслуживал внимания, а в этот раз – самого пристального. Альбом 'Баллады Белого Отряда', выходящий в рамках сайд-проекта Антона Вербицкого и писателя-фантаста Дмитрия Гаврилова (постоянного автора текстов группы) - действительно нечто новое в отечественной музыке. Это акустический проект по мотивам романа Артура Конан Дойля 'Белый Отряд', музыка которого пропитана духом героизма, романтикой боевых поединков и рыцарских приключений.

- Антон, чем вас так привлек роман Артура Конан Дойля 'Белый Отряд'? Почему именно по мотивам этого произведения вы решили сделать альбом?
А.В.: "Мне очень нравится этот роман. Это то, что называется прекрасно написанная история про по-настоящему хороших людей, героическая и печальная, с замечательным юмором и неподдельной грустью. Образ рыцарей без страха и упрека, настоящих мужчин, воинов, очень рельефно, ярко изображён автором на историческом фоне романа. Время описываемых событий в книге - вторая половина XIV века, время начала упадка рыцарства как нельзя лучше подходит, как мне кажется, для того, чтобы быть историческим фоном для 'Белого Отряда' и подобных по духу романов, таких, как 'Квентин Дорвард'. Так что 'Белый Отряд' с его героями и сюжетными линиями представляет собой благодатную почву для создания музыкально-песенного материала для группы, работающей в нашей или подобной стилистике. Кроме того, важным представляется, что этот роман известен у нас в России не очень хорошо. Будучи изданным впервые на русском языке в 1966 г., роман пока не столь популярен, как, например, 'Приключения Шерлока Холмса' того же автора или 'Три Мушкетёра' А. Дюма".
- Песни с альбома 'Баллады Белого Отряда' могут лечь в основу кинофильма по мотивам романа. У вас даже готов сценарий для него. Расскажите, пожалуйста, поподробней об этом.
Д.Г.: "В середине 70-х – начале 80-х годов XX века, на которые пришлось моё счастливое книжное детство, были в чести фильмы режиссёра Сергея Сергеевича Тарасова, созданные им по классическим произведениям сэра Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона. Пожелтевшие страницы рыцарских романов, детские игры словно бы ожили на экране. Однако благосклонный взгляд режиссёра так и не обратился в сторону не менее знаменитого британского писателя сэра Артура Конан Дойля, который сам не без оснований считал свой роман 'Белый отряд' лучшей из всех созданных им книг. Вот и ещё один наш великий режиссёр Станислав Сергеевич Говорухин, сделавший немало для воспитания подрастающих поколений в духе романтики, обошёл Конан Дойля вниманием. На исходе 80-х у меня и зародилась дерзновенная идея самому написать пьесу по любимой книге, которая бы послужила в будущем основой кино- или телепостановки. Первые баллады я написал к началу 1990-х, но, не обладая навыками сценариста, не рискнул продвигать пьесу. И вот спустя десять лет, после встречи с музыкантами будущей фолк-группы Дорога Водана, старая идея овладела мной. Уже был и литературный опыт, и снова пошли песни. Появился кураж, вернулся азарт. Ныне пьеса приведена в божеский вид, как того требуют на киностудиях".
- Дмитрий, кого из режиссеров вы хотели бы привлечь к съемкам фильма в идеале? Каково ваше видение результата?
Д.Г.: "Полагаю, что достижение идеального конечного результата из ныне здравствующих – и, дай им Бог, долгой плодотворной жизни! – режиссёров под силу лишь уже названным мной мастерам советского кино, а именно Станиславу Говорухину и/или Сергею Тарасову. Им, насколько могу судить, всегда была близка идея просвещения молодёжи".
- Антон, в одном из интервью вы отметили, что в буклете будут иллюстрации к песням и тексты из книги. Как мне кажется, все это хорошо бы смотрелось в виде некоего подарочного издания. Будет ли такой релиз?
А.В.: "Нам повезло с оформлением, нам помогали настоящие профессионалы, хорошо понимающие дух того времени. Так что в оригинальное издание ‘Баллад’ входит многостраничный буклет с аккордами и текстами песен альбома. Текстов из книги, правда, там нет, но, как мне сейчас кажется, это было бы даже лишним. Хотя не исключаю и возможность выпуска подарочного издания, дополненного иллюстрациями и книжными цитатами".
- Также под данную концепцию, полагаю, было бы неплохо придумать театрализованное представление, нет ли в планах ничего подобного?
Д.Г.: "Нас несколько опередили. Вышла аудио-версия романа, то есть "Белый Отряд" начитали как обычный текст. На пути к фильму, если не случится чуда, следующим нашим шагом будет музыкальный радиоспектакль".
А.В.: "Мы говорили с заинтересованными людьми на эту тему и, думаю, что такая работа будет вестись. Однако пока это больше благие пожелания, чем что-то реальное".
- Почему альбом выходит именно в рамках вашего сайд-проекта? В проекте, по-моему, должен был участвовать и гитарист группы Дорога Водана Тимофей Колыженков, но в итоге к записи были привлечены лишь музыканты других групп…
А.В: "До конца 2009 года ситуация с проектом 'Белый Отряд' была неопределённой. Основная проблема состояла в нестыковке предполагаемого акустического, фолк-бардовского характера альбома и нашим обычным "стилевым", тяжелым звучанием. Наверное, в силу этого, а может из-за иных причин, некоторые музыканты группы утратили интерес к этому проекту, и тогда я предложил записать альбом тем, кому это было действительно интересно и с кем можно было достичь желаемого результата".
Д.Г.: "Дело тут, скорее всего, просто в семейных обстоятельствах, поскольку у Тимофея есть маленький ребёнок. Проза жизни диктует свои условия. Мне очень жаль, ведь в 2003-м Тимофей Колыженков написал неплохую мелодию к "Балладе о Смерти", и хотя Антону удалось почти невозможное – сделать это по-своему, я надеюсь, что ни один задел не пропадёт, когда речь пойдёт о радиоспектакле и кинофильме. Понадобится и инструментал…".
- Раз уж это сайд-проект, то как обстоят дела с очередным альбомом Дороги Водана?
А.В: "Альбом Дороги Водана планируется к записи летом-осенью этого года. Есть такое желание выпустить его в ноябре-декабре. Материал практически готов, некоторые песни мы уже исполняем на наших выступлениях. Кстати, несколько песен из 'Баллад' войдет в новый альбом группы в иной, тяжелой аранжировке".
- Последним релизом группы на сегодняшний день является мини-альбом ‘Четыре Стороны’. Антон, вы еще как-то сказали, что коллектив находится на творческом распутье, и альбом отражает ваше состояние. Какой путь вы решили избрать в итоге?
А.В: "Хороший вопрос! Порой мне кажется, что мы на этом распутье и остались. Путь, выбранный нами в итоге, определяется сейчас, и как альбом 'Баллады Белого Отряда', так и будущий альбом Дороги Водана, так сказать, части этого пути. Двигаемся, идём потихоньку".
- Нет ли у вас лично еще каких-либо идей для музыкального альбома?
Д.Г.: "У нас с Антоном есть замечательная идея нового музыкального альбома, другие участники Дороги Водана тоже в курсе, но я не хотел бы сглазить… Работа над песнями этого альбома уже началась. Могу только сообщить, что это будут песни по мотивам другого классического, я бы сказал выдающегося и единственного в своём роде, литературного произведения".
А.В: "Идей много. Вообще, проблема поиска объекта, которому можно посвятить песню – это не та проблема, которая бывает для нас актуальна. О конкретных идеях я хотел бы рассказать позже, по мере их воплощения. А то спугнём!".
- Недавно прошла презентация вашего альбома, как все прошло?
Д.Г.: "Мы несколько поторопились с презентацией, но уж очень хотелось, чтобы она прошла 22 мая, в день рождения сэра Артура Конан Дойля. Мы усматриваем в этом особую символику. Пользуясь случаем, хотелось бы ещё раз выразить признательность Наталье Сапуновой – леди-скрипке Дороги Водана, музыкантам групп Корни Озёр и Wiedzmin, поддержавших нас, и Евгению Ласточкину, профессионально записавшему весь песенный материал".

 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!