DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ГРАНИ СВОБОДЫ 'Вся жизнь на грани'
avto
Баннер
ГРАНИ СВОБОДЫ 'Вся жизнь на грани'
2017-04-28
Читателей онлайн - 262
Вся жизнь на грани. Даже смерть на грани. Гранит науки, гранёный стакан, осколочная граната… И вот ещё – ГРАНИ СВОБОДЫ. Такое название взяли себе ребята из подмосковного города Лобня. Ещё один кирпич в стене? Поглядим… Послушаем… У них всё только начинается. А вот у нас по этому поводу на связи двое из этих отчаянных парней – они же основатели коллектива – вокалист Игорь Емельянов и гитарист Николай Григорьев.

- Как появились «Грани Свободы» на свет и как пришли к нынешнему составу?
     Игорь Емельянов (вокал): «Группа наша взяла своё начало в 2005-ом году и на тот момент насчитывала всего двух участников: меня и Николая Григорьева, соло-гитара. Начав практически с нуля, мы писали материал и одновременно пытались найти что-то своё в разнообразии стилей. Со временем накопилось какое-то количество материала, и мы решили записать его, чтобы понять, что вообще у нас получается и куда стоит двигаться дальше. В 2010-ом году к нам присоединился ритм-гитарист Роман Косенко, а в начале 2011-го – остальные два участника: барабанщик Николай Пыж и басист Андрей Кондратов, тогда группа и обрела свой сегодняшний вид. Теперь, как и раньше, Николай Григорьев занимается написанием музыки, а я пишу на неё слова. На репетициях мы разбираем написанное, и уже каждый участник группы вносит какие-то свои коррективы и озвучивает предложения».
     - Вы пишите у себя на странице, что на музыку вашей группы повлияли такие коллективы, как Bullet For My Valentine, Motley Crue и Stone Sour – что от этих групп конкретно есть у вас, по вашему ощущению?
     И.Е.: «Да, эти группы мы считаем близкими нам по духу, и каждая из них в той или иной мере оставила или ещё оставит отпечаток в нашем творчестве. От этих коллективов мы в первую очередь хотели бы перенять высочайший профессионализм и отношение к делу».
     - С традиционными предпочтениями музыки немного понятно, а есть ли такие группы, исполнители, которые нравятся участникам группы, но они не вписываются в привычные хит-парады рокеров-меломанов?
     И.Е.: «Наши предпочтения в музыке, наверное, так или иначе традиционны: слушаем в большинстве своём качественную сложную гитарную музыку, а любимые стили у каждого разные, что, кстати, очень помогает разнообразить палитру нашего творчества».
     - А как менялись музыкальные, кино-, литературные пристрастия с возрастом? Помните, с чего начинали и что для вас ценно сейчас?
     И.Е.: «На наши пристрастия в музыке и кино на первоначальном уровне очень сильно влияло то время, в которое мы жили. В 90е кассеты с аудио и видео передавались из рук в руки и десятки раз переписывались. Качество у этого материала было ужасное, но всё же мы смогли познакомиться с такими группами как «Ария», Metallica, Megadeth и другими… Литературных пристрастий особых, наверное, нет, так как читать получается от случая к случаю».
     - И чем кроме музыки занимаются члены группы?
     И.Е.: «На данный момент у каждого участника есть основная работа, которая позволяет финансово подпитывать нашу группу и оставляет достаточно времени для творчества».
     - Вы пишите об окружающем мире, о внутреннем – что для вас идеальный мир вокруг и внутри нас?
     И.Е.: «Идеальный мир вокруг нас – мир без войны. И это наверное самое главное в наше неспокойное время локальных конфликтов… А идеальный мир внутри – для каждого свой, человек выбирает путь своего духовного развития сам, а прав он был или нет, делая тот или иной выбор – определит только время».
     - А мир без войны - возможен? Или это античеловеческая иллюзия? Для Человека свойственно воевать... Это не хорошо, не плохо – это нормально.
     И.Е.: «Конечно, всем хочется верить, что такое возможно, но исходя из современных реалий понимаешь, что мир не может прожить ни дня без выстрелов и жертв вооруженных столкновений. Как бы ни было тяжело это осознавать, но мне кажется, что нашим детским желаниям о мире во всём мире уже не суждено сбыться…»
     - Какие события, концерты, группы или песни в ваших случаях повлияли на выбор заняться музыкой? Сочинять стихи?
     И.Е.: «Стихи я начал писать ещё в школе. Даже не помню, что подвигло меня на это и какие проблемы на тот момент тревожили, да и стихами в привычном смысле их, наверное, трудно назвать – просто хотелось как-то выразить свои эмоции. Так же с детства очень любил петь, и когда выдалась возможность стать вокалистом в группе, не преминул ей воспользоваться, вот так до сих пор и пою. Не так давно начал заниматься вокалом, так как хочется подняться на более профессиональный уровень и уметь правильно пользоваться своим голосом».
     - Песня «Навсегда» – как она получилась? Почему её выбрали для клипа и для названия альбома?
     И.Е.: «Песня «Навсегда» появилась на начальных этапах нашего творчества. Мне, как автору слов, захотелось написать про переживания молодого человека, уставшего от отношений и пытающегося обрести свободу во всех планах. И он не находит ничего лучшего, чем освободиться от тела, которое приносит ему столько страданий… Снять клип именно на эту вещь мы решили в связи с тем, что по нашему мнению она выбивается из общего ряда композиций своей более сильной энергетикой, да и просто она – одна из наших любимых песен».
     - Вы сами были когда-нибудь в состоянии лирического героя вашей «Навсегда»?
     И.Е.: «Ну, естественно, все мы влюблялись, любили, ругались, расставались, но, слава Богу, никогда нас не посещали мысли о суициде. Жизнь дана нам не для того, чтобы мы так легко с ней расставались… Герой песни «Навсегда» выбрал для себя самый лёгкий путь, но лёгкий – не значит единственно правильный».
     - Ну, не знаю на счёт того, чтобы суицид кому-то давался легко… Почему, кстати, «Грани Свободы»? Что в этой фразе для вас?
     И.Е.: «Для нас «Грани Свободы» – это свобода самовыражения, свобода мысли, свобода слова, свобода выбора и таких граней слова «свобода» великое множество. Лишь только когда мы свободны – мы действительно непобедимы».
     - Рок-группы на протяжении лет тридцати поют о катаклизмах и о светопреставлении, призывают-отговаривают, показывают личные примеры и анти-примеры – но в мире в итоге не изменилось ничего. Зачем всё это делать? О чём петь?
     И.Е.: «О чём петь – личное дело каждого! Конечно, если в песнях пропагандируются такие вещи, как насилие, алкоголь и наркотики – это совсем не хорошо. Но ведь написано большое множество великолепных песен… И если одна из таких песен хоть кому-то помогла в жизни, например, сделать правильный выбор – значит, всё не напрасно».
     - Да уж, но вот «звёздами» в нашей стране вы никогда не станете. И все вам подобные тоже. С какими мыслями вы начинали играть, и с какими вы это делаете сейчас?
     Николай Григорьев: «Звезды? Это те, кого показывают по нашему телевидению? Где фонограмма вместо таланта? Вложение денег в коммерческий проект? Страна с отсутствием условий для развития музыкального и эстрадного творчества? Может быть… Мы так не считаем. Мы просто делаем то, что нам нравится. И каждый сам сделает выводы по поводу нашего творчества – нравится ему или нет, а признание народом и делает «звездой». Главное, что мы делаем это честно!»
     - Как вам опыт студийной работы? Что интересного было в процессе?
     Н.Г.: «Студийный опыт очень важен для каждого музыканта и для нас в частности, так как студийная запись – очень хорошая проверка любого музыканта на его профессионализм, но при этом ни для кого не секрет, что это работа большого количества людей и ресурсов помимо музыкантов. И очень не просто из всего этого воплотить в жизнь ту идею, которая изначально была задумана. В процессе записи дебютного альбома нами был приобретён большой опыт в области как звучания инструментов, так и возможностей записи звука. И тем самым мы открыли для себя «просторы музыки» – если границы у них и есть, то, наверное, далеко за горизонтом».
     - А как ощущается себя на сцене?
     Н.Г.: «Ощущения от живых выступлений, на мой взгляд, можно сравнить, наверное, с эффектом от наркотиков (может быть потому, что их я не пробовал). При совокупности таких факторов, как большой зал, хорошее освещение, отличный звук, классная публика и, конечно же, хорошая живая игра, выступление не может не радовать и появляется огромное желание выложиться на все 100% – при этом заряжая зал пробивным до костей драйвом, а это чувствуется музыкантами! И такое ощущение хочется испытывать снова и снова!»
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ: