DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - PRAGAASH решили, что с них довольно...
avto
Баннер
PRAGAASH решили, что с них довольно...
2017-06-26
Читателей онлайн - 173
Распалась первая кашмирская (это такая, типа, индийская Чечня) рок-группа, состоявшая из одних девушек. Это случилось после того, как мусульманский лидер Кашмира, муфтий Башруддин Ахмад, вынес фетву (решение, принимаемое авторитетным исламским законником), в которой назвал коллектив PRAGAASH ("первый свет") "неприличным". Группа состояла из школьниц Номы Назир (вокал, гитара), Аники Халид (бас) и Фары Дибы (ударные). Pragaash отыграла свой первый концерт на "музыкальной битве" школьных групп, заняв на конкурсе третье место. Вскоре в  интернете началась кампания травли девушек, во время которой участниц группы называли "проститутками", а в их адрес стали поступать угрозы. Одной из участниц даже пришлось бежать в другой город. После этого муфтий Башруддин Ахмад, кашмирский духовный лидер, назначенный государством, назвал деятельность группы недопустимой. В его заявлении говорилось: "Когда девушки и молодые женщины уходят с праведного пути, подобного рода несерьезные занятия могут стать первым шагом к всеобщему хаосу". Также было решено направить родителям участниц группы инструкции, как необходимо воспитывать молодых девушек в исламском обществе. "Сначала Pragaash решила перестать выступать из-за травли и сконцентрироваться на записи альбома, - сказал менеджер группы Андан Матту. Однако после эдикта Башруддина девушки попрощались с музыкой". Одна из участниц группы сказала: "Музыка была нашей страстью. Мы не знали, что это грех: в Кашмире ведь много музыкантов, а против них фетву не выносили. Мы уважаем решение муфтия и не будем больше заниматься музыкой, но я не понимаю, почему нас остановили". Главный министр штата Джамму и Кашмир Омар Абдулла сказал, что полиция должна будет провести тщательное расследование случаев угроз, и добавил, "что талантливую молодежь не должны затыкать всякие болваны". А болливудский композитор Вишал Дадлани уже предложил девушкам переехать в Мумбаи. Он готов оплатить им переезд, студию и жилье на первое время. "Пожалуйста, не прекращайте заниматься музыкой. Мы хранители нашего таланта, наш долг — нести его людям и петь о человеческой душе" - сказал он. Но девушки отказались от помощи Дадлани, сказав, что с них довольно того, что весь Кашмир ополчился против них.


Поделиться новостью: ...и ещё:
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!