DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - GARTRAADA 'Интересная всё-таки ситуация...'
avto
Баннер
GARTRAADA 'Интересная всё-таки ситуация...'
2017-11-18
Читателей онлайн - 68
"Будешь велик,
как никто под солнцем,
станешь превыше
конунгов прочих,
щедр на золото,
скуп на бегство,
обличьем прекрасен
и мудр в речах".

     Интересная всё-таки ситуация на нашей многострадальной тяжелой сцене: сотни коллективов из последних сил эксплуатируют ту золотую жилу, что постепенно иссякает на Западе. Кому-то это может показаться хорошим стимулом развития нашей музыки, а кому-то - очередным признаком деградации. Тем более, что тема викингов в тяжелой музыке, да еще в мелодэтовом ключе, уже не нова и многим успела набить оскомину. Поэтому очень приятно видеть новые сильные команды, со свежими силами бросающиеся в бой с неведомыми врагами и отвоевывающие свое место под солнцем. Такой командой является и группа GARTRAADA, буквально только что выпустившая на столичном лейбле Irond свой дебютник. О творческих планах, викингах и Рагнарёке мы беседовали с их лидером Павлом Astralis Желтиковым.

- Привет, Паша! Расскажи мне, какие вести приходят из вашего тильда? Что нового стоит ждать от Gartraada в этом году, и полны ли ваши кубки хмельного пива, дабы отпраздновать победу?
     “Привет! Запись альбома далась для нас нелегко, это был первый наш опыт в музыкальной стезе – и первая наша победа! В этом году мы планируем дать весомые, полные отдачи выступления на метал-фестах в поддержку нашего альбома и наполнить кубки настоящим пивом и квасом.”
     - Вы существуете в нашем Мидгарде вот уже 2,5 года. Скажите как на духу: что вам удалось, а что - не удалось достичь на творческой стезе за этот промежуток времени?
     “Самое главное – нам удалось собрать полноценный отряд викингов, способный идти вперёд к новым победам и свершениям в мире мелодик-дэта, и на фоне этого мы не замечаем неудач.”
- Какие твои песни вошли на альбом, стоит ли ожидать чего-то особенного твоим поклонникам? Вообще, достаточно ли песен в творческой копилке?
     “У меня уже есть наработки на будущий альбом, на данный момент – одна полная композиция и ещё одна в разработке. От себя добавлю – буду стараться придерживаться изначально выбранного стиля в музыке и тематике песен, хотя возможны и необычные новшества; заинтригую наших будущих поклонников.”
- Почему ты решил дать команде такое название, в чем его корни? Если я все правильно понимаю, это очередной термин или имя из скандинавских мифов.
     “Название группы придумал наш басист/вокалист; оно созвучно скандинавским наречиям, но не несёт в себе точного смысла. Мы ассоциируем его с названием вымышленного северного города викингов. Я сразу согласился с этим вариантом, тем более что это название единственное в своём роде и в любых источниках ссылается именно на нашу группу.”
- Путь Gartraada достаточно тернист и сложен. Почему ты решил резко перейти от хорошего атмосферного блэка к многострадальному мелодик-дэту? Ведь сейчас таких групп пруд пруди, особенно повествующих о нелегких трудовых буднях Сынов Одина.
     “В процессе развития нашей группы я понял, что мелодик-дэт ближе мне именно по принципу исполнения гитарных партий, построению аранжировок да и… душа потребовала! И будущие участники группы меня поддержали в этом.”
- История твоего ансамбля характерна для большинства подобных команд: я имею в виду многочисленные творческие пертурбации. Уж извини за столь банальный вопрос, но в чем причина оных? Ведь каждый участник, уходя, забирал с собой не столько какие-то наработки, сколько стиль, творческое лицо коллектива.
     “Самая большая проблема была найти толкового и мастерового барабанщика, ведь именно от него идёт весь кач и драйв в наших песнях. Несколько барабанщиков не задержались у нас, изъявив другие желания в плане стиля музыки и жизненных интересов. Ну а больше проблем у нас не было; по сути все, кто сейчас в нашем составе, полноценно работают, стараются для группы, делая всё возможное для покорения новых вершин.”
- Когда я слушал вашу песню “Victory or Death”, разобрал достаточно внятно произнесенное словечко «Христос». Это игра слов, ошибка вокалиста или все понято правильно?
     “Это уже не первый вопрос… скорее не ошибка вокалиста, а манера его произношения.”
- Вообще, тема викингов в лирике металлических команд сейчас разработана вдоль и поперек. Ты решил добавить что-то новое или образы все те же: Один, Вальхалла, Рагнарёк?
     “Я решил связать с викингами красоты северной природы – горы, скалы, снег, озёра, зиму и солнце – постоянных спутников в их боевых походах и в будничной жизни.”
- Нынешний год объявлен Годом Рагнарёка. Что нам ждать от тебя по этому поводу: новых песен, безудержной пьянки с отходняком у Всеотца или нечто другое?
     “Скорее, новых песен, так как в пьянках мы не участвуем, а выразить свою душу в музыке – это лучшее дело!”
- Что такое Рагнарёк: перерождение или конец всего сущего, как ты думаешь?
     “Перерождение перерожденного, ведь вся жизнь состоит из повторяющихся циклов, идущих вверх (а у кого-то вниз) по петле.”
- Варг Викернес считает, что все мысли о Рагнарёке не более, чем измышления христиан и называет события «Прорицания вёльвы» обычным взглядом язычников на природу через призму испытаний молодого конунга. Адекватно ли подобное утверждение?
     “Эх… сложный вопрос, скорее философский. В настоящее время все религии так сильно переплелись, что точно и не ответишь. Возможно, и измышления, но с верой в победы таких, как мы, молодых конунгов!
- Ну и под конец традиционные пожелания нашим читателям.
     “Пожелаю читателям больше качественного мелодик-дэта, мира и конечно, счастья!”
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!