DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - КАЛЕВАЛА 'Пятилетний юбилей...'
avto
Баннер
КАЛЕВАЛА 'Пятилетний юбилей...'
2017-09-25
Читателей онлайн - 191

Отель Austria: www.wrs.com.ua. Настоящие туристы уже в сети.     


Пятилетний юбилей коллектива, день рождения вокалистки, выход альбома ‘Луна И Грош’, съёмки DVD – и всё это любимая множеством почитателей русской фолк-рок-музыки группа «КАЛЕВАЛА».


     - Чем сегодняшняя "Калевала" принципиально отличается от той группы, что появилась несколько лет назад?
    Ксюша (голос): «Мы стали взрослее, мы стали намного смелее и наглее, чем пять лет назад, и от этого наша музыка стала более раскованной и безбашенной. Мы не подходим к написанию трека, как будто бы он последний в этой жизни, мы свободны и понимаем, что можем экспериментировать с музыкой как хотим, и если результат нас не устроит – в следующей песне исправим ошибки и воплотим задуманное. А масштабный туровый график научил нас быть уверенными в своём профессионализме и держаться при любых условиях».
     - Почему именно песня «Луна и Грош» дала название всему альбому?
    К.: «Это всё благодаря роману Моэма – «Луна и Грош». Мы хотели поговорить со слушателем о том, что в некий момент каждый из нас начинает «слышать свою судьбу» - и мы терпеливо идём по тропе, предназначенной нам свыше. Вот, например, мы играем, потому что не можем по-другому жить, и страдаем от того, что зачастую находимся на низшей социальной ступени, а некоторые из нас – за чертой бедности. Но мы продолжаем идти, потому что такова наша Судьба. Кстати, я хочу сделать видеоотчёт о недавнем нашем туре по Украине и Молдавии, и хочу назвать его "Луна Без Гроша". По-моему, это очень яркое и наглядное название, не так ли?»
     - Внешне «Калевала» производит очень светлое впечатление, а какова вероятность того, что в вашей программе появятся по-настоящему тяжёлые композиции? Даже не сколько по звучанию, а по содержанию, идее, эмоции...?
    К.: «Я пребываю в светлом настроении и вижу жизнь с ракурса вечного оптимизма. Так же подхожу и к написанию текстов – даже если песня будет переполнена трагизмом и безысходностью – в финале я поставлю радужную и весёлую точку. Я считаю, что это русский философский подход к жизни. Так что пока я не думаю, что «Калевала» застрянет в древнерусской тоске и беспролазном унынии – даже самая грустная наша песня даёт слушателям понять, что выход есть».
     - И в чём разница между «русским философским подходом к жизни» и «древнерусской тоской»? И то, и то - «русский подход»…
     К.: «Философия и самая большая загадка русской души в том, что в самых тяжёлых ситуациях нас всегда поддерживает свет надежды. В этом и заключается суть фольклора – каждое утро снова взойдёт Солнце, и цикл жизни начнётся заново. Поминки неизбежно заканчиваются весельем, во время войны фронтовые песни слагались не только о смерти, но и о любви. Но есть и другая сторона русской души – это вечная тоска, точнее, скорбь, пропитанная внешней нищетой и неустроенностью. Однако огромная сила духа даёт мощный сердечный выхлоп – песню радости и ожидания нового светлого дня».
     - Почему вы выбрали стихи Николая Рубцова для написания одной из песен?
    К.: «Я большой знаток творчества и биографии Николая Рубцова и давно хотела использовать лирику этого несравненного поэта для нашей музыки. Оставалось только найти верное взаимоотношение между музыкой и стихотворением. И когда Никита предложил заготовку для новой песни - я сразу поняла, что это отлично ляжет на стихотворение Рубцова «Нагрянули». В получившемся треке я чувствую атмосферу русской деревушки, я словно вижу цветущее поле и чувствую запах клевера и молока. Мы очень довольны результатом!»
    - Кто или что ещё повлияло, вдохновляло вас при написании альбома?
     К.: «Стихотворение «Нагрянули» Николая Рубцова до последней точки пропитано музыкальностью и теплом любви к родному краю, сожалением и боязнью не увидеть эту Родину снова. Я считаю, это настоящий фольклор. Что касается выбора Сомерсета Моэма, то мы захотели выделить и другой момент: тему любви и тему призвания человека в этом мире. Одновременно с этим согласиться и разбить иллюзию, сотканную словами Сергея «Чижа» Чигракова о том, что «музыканты - самый циничный народ». Творчество Чижа сыграло определенную роль при создании альбома, у нас даже кавер есть на казачью песню «Батька Атаман», широко известную в исполнении «Чижа». Мы сделали песню не вопреки именитым музыкантам, а с целью дать ей новое продолжение».
     - Каждый альбом «Калевалы» особенный. Чтобы вы хотели сказать слушателем этим альбомом?
     К.: «Основная цель альбома ‘Луна и Грош’ - разрыв шаблона, состоявшегося на отечественной сцене фолк-метала. Я хочу сказать, что фолк – это не только «люли-малина и разгуляй-поле», это может быть серьёзным философским вопросом на уровне мировых мыслителей, будь то Уильям Сомерсет Моэм, Николай Рубцов, казак времён Первой Мировой войны, ну и, конечно же, Чиграков. В первую очередь хочется, чтобы все слушатели остались довольны мелодизмом и драйвом, предложенным нами. Любите жизнь, любите природу, любите метал, слушайте свою судьбу – очень часто она вам даёт звоночек и требует что-то изменить на своем пути. Поверьте ей и послушайтесь – она знает, как будет лучше, потому что она вас любит».
     - Вы много ездите по городам России - можете ответить, кто ваша аудитория?
     Никита (гитара): «Публика на концертах очень разная, иногда приходят целыми семьями и с маленькими детьми, много людей старшего возраста, но в основном, я думаю, это люди 18-25 лет. А на концерте в Балашове, к примеру, сидело несколько бабушек на задних рядах».
     - Новый альбом создавался и сводился в новых условиях – почему? Довольны ли вы результатом?
    Н.: «Каждый наш альбом записывается и сводится на разных студиях - это связано с нашим опытом в плане записи разных инструментов. Иногда мы специально меняем студию, чтобы получить новое звучание (сейчас мы уже знаем, где и как лучше записать тот или иной инструмент). В этот раз ограничились для записи всего тремя студиями (на записи предыдущего диска ‘Ведьма’ это количество дошло до семи!) – это Gigant Record (барабаны), студия группы «Иван Царевич» (вокал), а всё остальное – у меня на студии «Центр Тяжести» в Люберцах. В качестве звукоинженера записи везде работал я сам. На сведение мы отправили альбом в Данию – Якобу Хансену, который сводил нам сингл «Сон-река» (но из-за занятости он отказался, и релиз был отложен ещё на несколько месяцев), а потом мы решили отдать всё Томми Хансену, который известен нашим слушателям по работе с Helloween, «Арией» и др. И Томми сделал для нас реампинг гитар и баса. Мы остались очень довольны результатом, ведь и общее звучание получилось тяжелее, чем обычно, чего мы и хотели».
    - Какие новые инструменты были использованы при записи?
     Н.: «На этот раз из совсем новых для нас инструментов могу отметить колёсную лиру и виолончель. Мы много экспериментировали с этими инструментами, чтобы получить интересное звучание. Например, в песнях «Говори Со Мной», «Лучшую Спою Вам Песню», «Где Твоя Ночевала Печаль?» ведущие мелодии играются не одним инструментом, а дублируются – волынка плюс аккордеон, в некоторых местах плюс вистлы. Так мы раньше не делали».
     - Уже второй релиз оформляет "связка" Дмитрий Варг и Иван Буйлов - расскажите о них и почему именно им доверено это дело?
    Н.: «Дмитрий Варг – замечательный художник, но рисует всё в ч/б, Иван Буйлов – наш штатный дизайнер из Питера, мастерски докрашивает его работы, верстает и т.д., в итоге получился идеальный тандем!»
    - Раз затронули визуальную часть вашего творчества - самое время спросить о DVD.
    Н.: «23 марта на концерте-презентации альбома ‘Луна и Грош’ в клубе Rock House мы сняли концерт с 6 камер, а так же поканально записали аудио. Сейчас идет монтаж и сведение дорожек, релиз планируем выпустить осенью».
    - Думаете ли вы о следующем диске, и будет ли он вообще - ведь рынок носителей всё меньше походит на себя самого образца той же пятитилетней давности?
    К.: «Альбом обязательно будет, рынок носителей способен повлиять на размер тиража - и не более. На данный момент у «Калевалы» в планах записать акустический альбом ‘Саамское Солнце’, а если говорить о нашей обычной, «электрической» программе, то она будет ещё более метальная и навороченная».
     - Что вы еще делаете, помимо «Калевалы», чем живете?
    Н.: «В основном все участники коллектива занимаются околомузыкальной деятельностью: я записываю и свожу различные группы, а так же веду занятия по гитаре у себя на студии в Люберцах. Ксения даёт частные уроки по вокалу. Ваня, басист, преподаёт детям в музыкальной школе балалайку и гитару. Денис, барабанщик, раньше преподавал игру на барабанах, а сейчас работает в музыкальном магазине и параллельно занимается озвучкой, сейчас он – голос телеканала «24 Техно». Про себя ещё могу сказать, что я люблю спорт и в данный момент увлечён верховой ездой».
    - Спасибо вам и – со всеми вас праздниками-юбилеями! Удачи!
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!