DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ПРОРОЧЕСТВО ВЕЛЬВЫ 'Группа интересна уже своим...'
avto
Баннер
ПРОРОЧЕСТВО ВЕЛЬВЫ 'Группа интересна уже своим...'
2017-05-28
Читателей онлайн - 164
Группа «ПРОРОЧЕСТВО ВЕЛЬВЫ» интересна уже своим существованием, ведь настолько уникального коллектива, аутентично представляющего своим слушателям древнюю историю, погружающую его в мир стародавней дали, не найти на нашей сцене днем с огнем. О концепции команды, уроках истории, древних героях и хорошей музыке мы говорили с лидером группы, гитаристом и вокалистом Алексеем Моросовым.

     - Здравствуйте, Алексей! Самый первый вопрос: что вы можете сказать о коллективе тем нашим читателям, которые в силу каких-либо важных причин до сих пор не имели чести слышать о вас?
     «Доброго времени суток, уважаемые читатели журнала DarkCity! Начнем наш рассказ с того, что вы сейчас читаете интервью не просто группы, а настоящей музыкальной дружины! Как известно, дружина - это реальная военная сила, объединение искусных и бесстрашных воинов вокруг своего лидера «князя», человека вдохновляющего на подвиги и ведущего к славе и победам. Мы всегда в боевой готовности, на любом концерте мы выкладываемся на все 100 % - ведь наши сердца греют священные заветы, оставленные нам нашими великими, суровыми предками! Жанр, в котором работает наш коллектив, можно смело характеризовать как исторический фолк-метал. В этом понятии музыкального стиля мы объединили сразу несколько поджанров метала - фолк, пауэр, трэш и викинг. Наша музыка - это гармоничное сочетание тяжелых металлических гитарных риффов с волшебным звучанием старинных этнических инструментов. Наша биография берет свое начало с холодной осени 2010 года. В творческой копилке дружины уже есть мини-альбом под названием ‘Быль’, изданный интернет-релизом в 2011 году, в который вошли пять студийных треков, два из которых - “Ведьмак” и “Где-то в Шотландии” - завоевали симпатии многих слушателей, которые предпочитают музыку с приставкой фолк.»
     - Что вы можете сказать о вашем дебютнике ‘Имя’ - чем он интересен, будут ли на нём какие-то особые версии уже полюбившихся песен?
      «Работа над дебютным альбом под названием ‘Имя’ длилась около двух лет и проходила в одной из лучших звукозаписывающих студий Москвы. На нашей новой пластинке вас ждут восемь совершенно новых, ранее нигде не изданных треков. Все композиции выдержаны в лучших традициях европейской тяжелой музыки и рассказывают о самых великих героях древности, чьи подвиги бессмертны, а имена отзываются в вечности. В новых песнях помимо гитарного драйва вы услышите звучание галисийской волынки (гайты), средневекового дудельзака, ирландские вистлы, блок-флейту и западногерманскую дудку раужпфайф. В аранжировке всех песен использовались несколько классических оркестровых инструментов, таких как: скрипка и виолончель. А также в записи альбома принимали участие сразу два смешенных академических хора. Переизданием ранее изданного материала мы займемся при записи следующего альбома.»
     - Пророчество Вельвы = Старшая Эдда = Скандинавская мифология. Именно такую параллель можно провести, и это неслучайно, ведь интерес участников коллектива к мифологии и культуре индоевропейских народов виден невооруженным глазом. Вот только сейчас развелось слишком много откровенных профанов, нещадно эксплуатирующих сию золотую жилу. Чем все это объясняется: неграмотностью, желанием быстрой наживы? Или это просто мода?
      «Интересно, кого это вы имели в виду, говоря о профанах, эксплуатирующих Старшую Эдду и Пророчество Вёльвы в частности? Лично я не знаю ни одной группы, кроме нашей, которая бы хоть как-то соприкасалась с легендарным пророчеством. А уж говорить о нещадной его эксплуатации вообще не приходится! Наоборот, зачастую приходится дополнительно объяснять слушателям и многим коллегам-музыкантам, что это за пророчество и кто такая Вёльва. А уж нажиться на этой теме вообще не представляется возможным, т.к. она никогда не будет массовой и коммерчески привлекательной для людей, зарабатывающих на музыке. Слишком она сложна и непонятна для широкой массы обывателей, предпочитающих более простые, социальные темы в творчестве. Что же касается нас, то мы не эксплуатируем это понятие в своих целях, мы черпаем в нем творческое вдохновение и силы на будущие свершения. Хорошо изучив пророчество Вёльвы, мы объединили в его понятии историю всего человечества, потому что Вёльва говорила не только о будущей судьбе Скандинавского полуострова, она говорила о Мидгарде, то есть о мире людей, о всем земном шаре! А значит, это относится ко всем этносам и народам, населявшим и населяющим нашу планету.»
     - Совсем недавно Варг Викернес выдвинул в чем-то неожиданную версию (но имеющую внутреннюю логику и историчность): все описанное в «Прорицании вельвы» - не более чем воззрения древних скандинавов на цикличность природы через призму внутренних мыслей молодого конунга. Рагнарек же - не более чем измышления поздних христианских авторов. Имеет ли право на существование подобная версия, или же это не более чем очередные Речи Варга?
     «Несколько лет назад я слышал очень похожие мнения ученых о религиозных воззрениях древних северных народов. В частности, гипотезу о том, что понятие Рагнарека было дополнено ранними христианами в том месте, где Вёльва повествует о возрождении мира после его гибели и падения пантеона скандинавских богов. Об этом можно спорить и дискутировать вечно, но настоящую правду узнает лишь тот, кто изобретет машину времени, слетает в прошлое и посмотрит, как все было на самом деле. Так или иначе, нельзя отрицать, что жизнь людей в те темные века была тесно связана с природой, с ее дарами и суровым климатом севера, который заставлял викингов плавать на далекие чужие земли в поисках лучшей жизни. Рассуждения Варга на эту тему нам вообще не интересны, так как он не является ни ученым, ни каким другим специалистом в этой области.»
     - Имя в культуре индоевропейцев - не просто обыденное наречение, коим оно стало сейчас – напротив, на заре человечества многие люди получали право на имянаречение лишь после того, как докажут его тем или иным способом. Позже все это вылилось в имянаречение по принципу наделения человека теми или иными достоинствами. Известны случаи изменения имени после смены веры, местожительства, жизненного кредо. Так каков же смысл имянаречения вашей пластинки?
     «Совершенно с вами согласен! Имя - не просто обыденное наречие, это особый знак отличия! Название нашей дебютной пластинки мы выбрали не случайно, так как в каждой песне с альбома мы рассказываем об интересном событие или отдельном историческом герое, чьи имена и по сей день звучат гордо и величественно! В каждой красивой легенде заключена особая судьба человека или даже целого народа. Поэтому эти имена и через 1000 лет будут известны и не забыты! В нашем дебютном альбоме мы расскажем не только о героях древности, о суровых викингах и их не менее суровых богах, но и затронем некоторых таинственных злодеев, чьи биографии и судьбы до сих пор остаются загадкой за семью печатями. Но есть и еще одна причина, которая повлияла на выбор названия альбома. Первую часть жизни человек трудится и работает на свое имя и на свою репутацию. А вторую часть жизни уже его имя должно работать на него! Мы понимаем, что каким получится наш дебют, так нас и будут воспринимать многие поклонники метала и наши коллеги музыканты! Так пусть же нас запомнят бескомпромиссными хранителями древности, стоящими на страже исторического наследия человечества!»
     - Ну и на посошок: творческие планы, пожелания читателям?
     «Наши творческие планы весьма грандиозные! В середине лета у нас запланированы съемки видеоклипа на одну из песен с дебютного альбома. Клип будет снят в виде небольшого исторического фильма с интересной сюжетной линией и масштабным сражением в развязке. Помимо концертов в России у нас запланированы гастрольные поездки в Украину и Белоруссию, а так же выступление на крупном байк-фесте в Краснодарском крае «Полуостров свободы». Параллельно мы уже начали подготавливать материал для второго полноформатного альбома, при записи которого мы решили полностью переиздать сингл «Быль», дополнив его десятком новых композиций. В данный момент мы подготовили небольшую акустическую программу, которую сыграем 1 июня на фестивале исторической реконструкции «Тризна Святослава», который состоится в Славянском кремле знаменитого путешественника и историка Виталия Судакова. Хотим пожелать читателям журнала горячего запоминающегося лета в сопровождении качественной тяжелой музыки! Слушайте наш дебютный альбом, чаще посещайте концерты любимых групп и будьте счастливы!»
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!