DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ПУТЬ СОЛНЦА 'В последнее время...'
avto
Баннер
ПУТЬ СОЛНЦА 'В последнее время...'
2017-05-30
Читателей онлайн - 221
В последнее время наши языческие братья начинают откровенно радовать хорошими, неизбитыми и волнующими душу альбомами. За примерами далеко ходить не надо – те же Butterfly Temple и Невидь постоянно бодрят новыми фишками и находками. Не стал исключением и новый альбом группы ПУТЬ СОЛНЦА ‘Волк’, оказавшийся самой оригинальной работой музыкантов за всю их карьеру. Об альбоме, новых находках и старых традициях мы поговорили с лидером группы Алексеем «Mirron» Мироновым.

- Привет, Мирон! Наверное, самый главный вопрос: каковы впечатления от записи альбома и его промоушна? Готов уже поделиться первыми впечатлениями?
«Привет! От самого процесса записи - очень положительные и, можно сказать, радостные впечатления. Писали всё без всяких там компьютерных правок, выравниваний, и тому подобных возможностей современной аппаратуры. Поэтому сам процесс проходил живо, легко и творчески. В записи приняло участие много наших друзей, поэтому было очень интересно с ними поработать, пообщаться. Ну и хочется отметить людей, которые технически всё это смогли зафиксировать - это Руслан Масленников и Игорь «Kiv» Королёв.
И с промоушном всё в порядке: был большой тур, сейчас вот прошла серия летних фестивалей, на которых мы исполняли новые песни. Ну и (тьфу-тьфу) планируется тур в Европу, и осенью по России.”
- Альбом ‘Волк’ выходит в делюксовом издании на уже знакомом вам лейбле Mazzar Records. Каковы были причины подобного поступка: желание остаться в веках, показать себя с этакой «мажорской» стороны или чисто для коллекции?
«В сегодняшней обстановке, которая сложилась на рынке CD, не хочется говорить, что кто-то плохо работает, а кто-то - хорошо. Но, на мой взгляд, Mazzar Records очень ответственно подходит к изданию, старается сделать всё максимально «фирмово», интересно и качественно. Также помогает группе и занимается промоушеном, чего не дождёшься от других. А сейчас нужно очень постараться, чтоб быть замеченным в этом «музыкальном болоте», которое образовалось в интернете.»
- Как известно из информации от официальных источников, группа Путь Солнца играет пэган/трэш, т. е. сочетание трэшевых ритмов с текстами языческого толка. Однако на крайнем альбоме явственно заметны черты легкого блэка в сочетании с откровенно Vader’овскими ходами. Чем же это можно объяснить?
«Это тебе показалось, ведь блэк предполагает быстрые бластбиты, кардан, а тут напротив - альбом очень медленный получился. Андрей Ищенко так и сказал во время записи: ‘слишком медленно как-то, надо бы ускориться’... На ‘Волке’ очень много трэша, много рифов и трэшевых соляков, нельзя же каждый альбом делать одинаковым - вот, например предыдущий альбом был более дэтовым. Плюс на новом альбоме есть профессиональный оперный вокал. Если и есть блэк, то только в вокале от Бельфа.»
- Вообще, откровенно говоря, новый альбом порадовал своей неизбитостью, жанровым своеобразием и неожиданными находками. Чем всё это можно объяснить: желанием охватить все нераскрытые темы разом, зуд экспириенса в одном месте, усталостью от навешанных ярлыков и стереотипов или чем-то другим?
«Материал для альбома писался почти 2 года, а так как за это время было разное и настроение, и эмоции, и вдохновение, то и треки получались разные. Было придумано около 25 песен, потом приехал Бельф, послушал, отсортировал, и их осталось всего 15. Да и по темам он разнообразным получился: есть и патриотические песни, и песни о дружбе, и чисто пиратские песни. Кстати, чем не язычество: разбойники, ушкуйники… Что касается оперного вокала, это был именно эксперимент. Наира Асатрян до этого ни рок, ни метал никогда не пела. Будучи профессиональной оперной певицей, исполняла только классические оперные партии. Но она такая боевая девчонка оказалась, решилась спеть подобным образом, заинтересовалась. Даже начала гроулом петь учиться. Я даже немного испугался, отговорил ее, чтобы голос не сорвала. А песня “Дети Огня” вовсе под неё не писалась, она сама вызвалась петь. Поэтому пришлось всё переписывать под именно оперный вокал.»
- В своё время было сказано, что коллектив, по сути своей, импрессионисты от тяжёлой музыки, не желающие делать музыку вот так, за здорово живешь – пришёл в студию и записал на потребу плебсу с нужным звучанием и всеми пирогами, поэтому своеобразная манера игры способствует погружению в музыку, помогает прочувствовать ее энергетический потенциал. Нынешние песни сохраняют прежнюю концепцию, или же она уже отжила?
«Как раз эмоции мы старались вложить не только в вокальные партии, но и в партии барабанов, гитар. Этот альбом мы максимально приблизили к живому звучанию. Ведь невозможно вложить все свои эмоции, если ты пишешь маленький кусочек, а потом просто его копируешь. Плюс Алексей Страйк нам здорово помог, на ‘Волке’ имеется 6-7 его соло и отдельный трек с его участием.»
- Откуда на альбоме столько отсылок к скандинавской мифологии и викинговской теме, учитывая, что прежняя лирика была, скажем так, ближе к родным корням? Слишком уж нас много викингов развелось… Или это всё же посвящение приснопамятным ушкуйникам?
«Это скорее, собирательный образ Богатыря, сильного верой и духом, готового защищать и бороться. Кстати, есть у нас песня на альбоме про русского богатыря Евпатия Коловрата – «Ни Шагу Назад», где как раз и отражен этот образ.»
- Да, одна из песен посвящена как раз Евпатию Коловрату – одному из знаменитейших русских героев, активно боровшегося с Золотой Ордой и уважаемого самим Батыем. Как возникла идея подобной песни? Кстати, как ты относишься к тому, что многие носят коловраты на теле и в то же время “кидают зигу”?
«Евпатий Коловрат, понимая всю опасность подобного решения, всё-таки пошел на Орду с маленьким отрядом и победил! И вообще, коловрат – это символ солнца, а вовсе не фашистский знак. Говоря о знаках, хочу сказать, что вовсе не боюсь ношения коловратов и прочего – можно ведь и пентаграммы (звёзды) запретить. Любая зига, коловрат и прочее – это опошленные символы.»
- Нанесем же последний решающий удар по лирике: пиратская тема навеяна Alestorm или же просто захотелось детство вспомнить?
«Пиратов же многие считают «романтиками морей», хотя это бандиты чистейшей воды. Для меня это опять собирательный образ плюс использование старой пиратской песенки. Хотелось весёлой песни - вот она и получилась.»
- На альбоме отметились весьма интересные личности: всем известный Алексей Страйк и Фелипе Эрегион из бразильской группы Unearthly. Со Страйком всё понятно, а вот сеньора Эрегиона как удалось к себе вызвать?
«Это очень просто. Ко мне обратился российский промоутер группы Unearthly, дабы помочь с транспортом и звуком в их российско-украинском туре. Так я познакомился с музыкантами, и когда я предложил Фелипе запись, он сразу согласился. Кстати, мы планируем делать с ними концерт, может, ещё и споём вместе.»
- Многие называли стиль Пути Солнца смесью именно Soulfly и Motorhead. Какие ещё группы повлияли на звучание в последнее время?
«Эх… В последнее время трудно найти что-то новое и интересное, радуют только «старые», проверенные группы. Молодых, так сказать, «корщиков», я бы вообще заставил пройти курс музыкальной школы: то же сольфеджио и основы гармонии. Есть же музыкальные законы, их ломать нельзя. Меня в своё время поразило: как западные музыканты с ходу играют классику: Металлику, Сепультуру, Дип Перпл, Лэд Зепелин, да что угодно. Вот если все наши музыканты могли бы так сыграть, так сказать, «музыкальную азбуку», то, я думаю, многие пересмотрели бы свое творчество.»
- Изморозь планировала устроить в свое время этакий бухло-концерт со взаимной пьянкой музыкантов и зрителей. А вы что-либо этакое планируете?
«Ну, от Изморози чего угодно можно ожидать… Кстати, на одном концерте мы с ними это устроили, были все довольны: и музыканты, и публика. Но сейчас с нашим концертным графиком трудно устраивать большие вечеринки. Сейчас, кстати, больше кайфа играть трезвым, как ни странно…»
- Что бы каждый из музыкантов сделал с пресловутым Попсом из одноименной песни? Оружие на выбор.
«На самом деле, убивать надо не попсу – спрос рождает предложение. Нужно воспитание соответствующее, нужно воспитывать со школы хороший вкус, а там молодёжь сама разберется, где искусство, а где ширпотреб.»
- Ну и пожелания напоследок нашим читателям и вашим слушателям.
«Слушайте хорошую музыку, читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы. В театр сходите на хорошую постановку. Ну и конечно слушайте Путь Солнца!»


 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!