DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - NEUTRINO 'Экспериментальный метал...'
avto
Баннер
NEUTRINO 'Экспериментальный метал...'
2018-02-20
Читателей онлайн - 192

«Экспериментальный метал»… Как много в этом слове (точнее – словосочетании) слилось для сердец интеллектуалов, любителей мозговых штурмов и блиц-турниров. Правда, мало у нас групп с мозгами, но Кулибины ещё остались. Итак, встречайте одних из них: группа NEUTRINO и её клавишник – Борис Пронин.

- Здравствуйте, ребята! И первый вопрос: как вы вообще на свет божий появились?
    «Доброго времени суток. Наша группа появилась в 2011 году на основе уже существовавшего проекта под названием «Опасная Зона». Был изменён стиль музыки и состав команды, а перед выходом первого альбома мы решили сменить и название. У «Опасной Зоны» довольно запутанная история - проект открывался и закрывался несколько раз; за время существования группы состав неоднократно менялся. Началось всё в конце 90-х, когда Дмитрий Башкатов, брат действующего лидера, собрал единомышленников под своим крылом. Через несколько лет группа распалась, а в 2003 году вновь возобновила свою деятельность под тем же названием и с тем же репертуаром благодаря тому, что Артём Башкатов проникся творчеством коллектива и решил продолжить дело брата. Через 10 лет активной концертной деятельности было принято решение о записи официального альбома. На тот момент в состав группы вошли: вокалист Артём Башктов, гитарист Алексей Белов из последнего состава «Опасной Зоны», барабанщик Виктор Панков, пришедший после распада ногинской группы «Зов Крови», а гитарист Александр Сорокин, клавишник Борис Пронин и басист Сергей Новиков пришли в группу из «Одержимости». В этом составе группа записывается и выступает по сей день. Стиль музыки, бывший некогда лёгким роком, стал обрастать тяжёлыми гитарными рифами и симфоническими аранжировками.»

 - В чём смысл называния группы? Почему именно «Нейтрино», ведь это очень маленькая частица? Или же вы считаете, что нужно видеть большое в малом?
    «Всё гораздо банальнее – мы искали название, которое никто в тяжёлой музыке не использовал. Сменить название мы решили, когда узнали, что существует огромное количество коллективов под названием «Опасная Зона». А поскольку на тот момент основная часть нашего творчества имела постапокалиптический вектор развития, это слово должно было иметь отношение к астрономии и ядерной физике. На наш выбор повлияло несколько факторов. Композиции «Опасная Зона» и «Осколки Мира» посвящены взрыву реактора на Чернобыльской АЭС и жизни после ядерной войны соответственно. Также в логотипе группы используется знак радиационной опасности. Вот и возникла частица нейтрино как продукт ядерной реакции в недрах звезд».

- У вас выходит уже вторая концептуальная пластинка. В чём состоит суть вашей концепции и кому она предназначена?
    «Первая пластинка не является концептуальной в полной мере, песни были написаны разными авторами и в большинстве своём не связаны между собой. Что касается второго альбома – это небольшой сюжет о спасении человечества от внеземной угрозы. Мы бы не стали утверждать, что наше творение предназначено для конкретной целевой аудитории, каждый может найти что-то мотивирующее для себя в этом сюжете. Идея проста - существа-киборги из космоса захватили Землю, поработили большую часть населения и используют оставшихся в живых для добычи жизненно необходимого минерала, который исчерпали на своей планете. Главный герой находился в группе людей, занимающейся диверсией и спасением выживших. Во время очередной вылазки на спасательную команду набрасывается местный патруль и уничтожает всех, кого не смог взять живьём. Наш герой попадает в плен, где изучает слабые места пришельцев и вскоре осуществляет побег. Скрываясь от преследования, он находит секретный объект, в котором скопилась большая часть повстанцев. Лидер подпольной организации рассказывает, что это секретное место служило источником связи между разумными существами во Вселенной и все остальные планеты также захвачены стражами. Проскальзывает любовная линия - герой находит себе спутницу жизни, затем уговаривает повстанцев начать войну, во время которой его возлюбленную убивают. Человечество спасено, но большой радости главному персонажу это не приносит. Хеппи-энд, традиционно использующийся в боевиках, показался нам слишком банальным, поэтому под занавес мы решили добавить несколько депрессивных ноток»…

- Чем вас так привлёк киберпанк? Ведь это больше свойственно американскому поколению 70-х и российскому поколению конца нулевых.
    «После конца нулевых прошло не так уж и много времени, чтобы киберпанк стал историей. В последнее время мы стараемся следить за российской метал-сценой, знаем, что многие коллективы работают над концептуальными альбомами и используют в качестве сюжета для своих песен либо исторические события, либо вымышленные истории в стиле «меча и магии». Мы решили, что внедрение фантастического сюжета в музыкальные композиции – это вызов как сегодняшним тенденциям в тяжёлой индустрии, так и современной российской тяжёлой музыке в частности».

- Вы постоянно экспериментируете со стилями: у вас явно не чистый пауэр-метал преобладает. Какие стили из алхимической ступки вам ближе?
    «Симфо-метал, хэви-метал, индастриал и другие. Сейчас вообще редко встречаются группы, играющие в «чистом» стиле, всегда есть примеси других направлений, иначе  современного слушателя не заинтересовать».

- Альбому также свойственна некая театральность. Чем вы это можете объяснить?
     «Мы с самого начала решили, что это будет не метал-опера, а нечто вроде аудиокниги с музыкальными иллюстрациями. Такой подход к фантастическому боевику, на наш взгляд, используется крайне редко, поэтому мы и ухватись за эту идею. Основной целью данной парадигмы является сочетание сценической монументальности с необузданной атакой».

- Вы пишете, что все права на песни защищены, но в то же время даёте ссылки на бесплатное скачивание. Это вынужденная мера или тонкая шутка?
    «Защита авторских прав музыкантов в нашей стране — не более чем формальность. Через два дня после официального издания альбом оказывается в сети, поэтому какая разница, кто его выкладывает? Конечно, в нашей стране пытаются бороться с пиратством, но до сих пор безуспешно. Многие считают, что музыканты теряют деньги из-за отсутствия рыночного спроса на свой товар. С другой стороны, сами музыканты не реже обычных «аудиопотребителей» качают музыку из сети. Нельзя сказать, что компакт-диски вымерли как класс, однако продаются они, мягко говоря, менее успешно, чем 10 лет назад. Пиратство было всегда, разница лишь в том, что пираты теперь работают бескорыстно, а раньше получали неплохие деньги, штампуя копии со всех носителей, до которых могли дотянуться».

- Город Электросталь достаточно богат на группы. С коллегами по цеху отношения поддерживаете?
    «Да, поддерживаем, но в основном это отдельные музыканты из «Реликта», «Санктума», «Эпохи» и «Блика». Также мы на связи с московскими командами на случай совместного выступления».

- Ну и в завершение - пожелания читателям.
    «Желаем читателям этого замечательного журнала не переставать слушать хорошую музыку и сохранять отличное настроение. Поддерживайте группы, которые вам нравятся, и помните – метал жив, пока жив хотя бы один его слушатель!»

 


Подписка на 2018 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2018 года (номера с 102 по 107 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...



Друзья! По вашим многочисленным просьбам мы вновь открываем подписку на журнал DarkCity на 2018 год прямым переводом на карточку Сбербанка, что для многих из вас намного удобнее отправки денег электронным переводом на почте....




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!