DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ХАМЕ–ЛЕОН 'А мои-то куряне опытные воины...'
avto
Баннер
ХАМЕ–ЛЕОН 'А мои-то куряне опытные воины...'
2017-06-24
Читателей онлайн - 144
«А мои-то куряне опытные воины, под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знакомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены» - так писал о древних жителях города Курска неизвестный автор «Слова о полку Игореве». У многих жителей России данный город ассоциируется ещё с Курской дугой и печально известной АПЛ «Курск». Рок-оттенок добавили известные финны, поющие по-русски обо всём печальном и выстраданном буквально душой. Однако рок-когорта пополнилась ещё одними курянами, поющими как о весьма непростых вопросах, так и обо всём любимом сердцу рокера. Итак, встречайте: группа ХАМЕ–ЛЕОН и её фронтмен Никита Гайдуков.

     - Здравствуй, Никита! Для начала расскажи нашим читателям о вашей группе. Каким образом она возникла, какие творческие цели преследует коллектив?
      «Привет! Команда появилась в 2005 году. А было это так. Я пел в группе, игравшей в основном кавера. Как-то мы пошли на концерт местных групп и там обратили внимание на гитариста. Очень клево парень играл, переманили к себе. Но мы с Сергеем очень быстро нашли общий язык и поняли, что развернуться в этой банде не получится. Хотелось создавать собственный материал. Иной. Цели? Мы как творческие люди пытаемся реализовать свои потребности в музыке. Никакого особого замысла не преследуем. То есть, мы не коммерческий продюсерский проект с определенными целями и задачами. Играем что хотим и как хотим. На любой товар найдётся свой покупатель».

     - Почему вы так резко сменили название именно на Хаме–леоН? Решили добавить некой загадочной оригинальности или же это, скажем так, игра слов: Леон и Lion – то есть, лев?
     «Нет никакой загадочности. Мы с этим слегка изменённым названием существуем уже 3 года. Еще в 2008 году к нам обратился директор Московского поп-дуэта «Хамелеон» и попросил видоизменить написание: мол, они давно это имя купили или зарегистрировали за собой. Долго думали, как выйти из ситуации, ведь другое имя совершенно не хотелось брать, потом забыли об этом... Но в 2010 году всё же было решено видоизменить написание. Лев тут конечно не причем. Ну, мы настаиваем, чтобы писали именно так: Хаме-леоН».
    
     - Что представляет из себя грядущий альбом ‘Попробуй на вкус эту душу’? Каких сюрпризов стоит ждать его слушателям?
     “Это своего рода the best of… Это то, что мы выбрали из работ 2005–2008 годов. Вы спросите, а как же последние годы? Отвечу: мы совершенно не планировали так затянуть выход пластинки. Мы её начали писать ещё в 2009 году, но тогда по ряду причин деятельность пришлось свернуть года на полтора. Потом смена состава - короче, стандартная процедура. Вот и закончили лишь недавно. Но зато альбом выходит как раз к нашему восьмилетию. А по хорошему - это довольно пёстренькая пластиночка, нельзя сказать что это прямо хэви/пауэр-метал, и всё тут! Все композиции отличные друг от друга: здесь и скоростные распевные, и среднетемповые боевички, ну и баллады, конечно. В плане аранжировок мы тоже постарались... Лучше, конечно, всё своими ушами услышать - каждый найдет в альбоме что-то своё, близкое».
    
     - В чём суть названия самого альбома, кто именно должен распробовать на вкус невинные людские души и с какой целью? На мой взгляд, это отсылка к известным словам апостола Павла…
     «Павел тут точно ни при чём. В понятие «душа» мы вкладываем нашу музыку, предлагая её отведать, послушать, «попробовать». Здесь и яблоко неспроста в оформлении. Вспомните легенду о запретном плоде - ну ту, где змей-искуситель… Мы как бы намекаем, что «попробовав», послушав раз, пути обратно уже не будет - вы с нами до конца! Выбор за слушателем».
    
     - Я заметил, что многие тексты, написанные вами, откровенно христианские. Вы сознательно позиционируете себя как христианские исполнители, или же это просто своеобразные размышления, облечённые в стихотворную форму?
     «Да, это именно размышления - и не более того. Возьмём песню “Ад – это Мы: в ней я размышляю над тем, что есть Ад, а из текста следует, что Мы, то есть всё человечество, и создаём сами свой собственный ад на земле, разрушая и разоряя всё то, что нам досталось в дар от нашей планеты. И, конечно, так вечно продолжаться не может, и вскоре наша цивилизация, как и предыдущие, исчезнет с лица Земли... Композиция “Им не нужен рай…” - это заказ поэту-текстовику: сам я не смог воплотить идеи в слова, поэтому пришлось искать помощи. В самом произведении был намёк на некий диалог, оставалось выбрать героев. Ими стали Демон и Ангел, ведущие беседу о нас, людях. Есть ещё “Ангелы”, но тут тоже все просто - метафоры, образы… Мы не настолько верующие люди, чтобы об этом песни слагать; Не наша эта тропа».
    
     - О чём повествует текст “Невесты не для меня”? Это антицитирование «Сумерек», призванное отпугнуть чистых душой девушек от заигрывания с нечистью, или нечто большее?
     ««Сумерки», ха-ха, я ждал этого вопроса! Нет, эта франшиза никоим образом не коснулась нашего творчества. И песня появилась задолго до экранизации первого фильма,  а о книге такой я ничего и не слышал даже… Когда-то меня увлекала тема вампиров, оборотней, пересмотрел немало фильмов, соответственно и песен было написано немало, и одну из них, “Невесту”, я предложил в репертуар. Не с первого раза она прошла - пришлось настоять! Добавили живые струнные и получился почти романс. Это наша изюминка на пластинке. А если фанаткам «Сумерек» она придется по вкусу, то «кушайте» на здоровье - будем только рады!».

     - Последний вопрос о лирике. Композиция “Эта ночь” фактически повествует о байкере. А каковы ваши отношения с этой весьма своеобразной субкультурой?
     - Именно о байкере она и повествует. Точнее о парнишке, пожелавшим стать им. Задался целью, собрал байк и - в путь. Отношения с этими ребятами у нас весьма дружественные: мы не раз играли на байк-рок-фестах и всегда чувствовали себя среди своих. Это песню мы и посвятили всем российским байкерам».
    
     - Никита, твой вокал весьма и весьма уникален. Временами, на мой взгляд, ты напоминаешь молодого Дмитрия Варшавского, даже где-то перекрываешь его. Где ты обучался вокалу и каково твое отношение к этому признанному мэтру отечественного хэви-метала?
     «Спасибо за столь высокую оценку! Не ожидал… Пению как таковому обучался не один год, но это скорее на любительском уровне: музыкальная школа, школьный хор, училище. А вообще с трёх лет воплю, как на табурет поставили родители. Примерно лет в четырнадцать я подсел на тяжёлую музыку и понял, что хочу петь именно «вверху» и такому пению пришлось уже учиться самому, методом проб и ошибок, слушая известных вокалистов, записывая себе в подкорку, что и как надо делать. Но я больше ориентировался на западноевропейских коллег, хотя и к Варшавскому отношусь очень хорошо, ранние альбомы просто великолепны. А сходство с ним, наверное, из-за активного использования головного регистра».
    
     - Группа Хаме-леоН родом из Курска. А каково положение дел на курской рок-сцене?
     «Положение не самое лучшее. У нас, как и везде, были хорошие времена, когда на тусовки народ ходил толпами и, как сейчас, бьёшься за каждого слушателя. Есть, конечно, ребята, которые занимаются организацией, им за это поклон. Ну что можно сказать, если нет даже рок-клуба?! Было бы хоть одно приличное место с нормальным залом, сценой, аппаратом… Зато вот недавно новый ночной притон открыли - это у нас котируется. Выживаем как можем, к соседям ездим играть».
    
     - Ну, и ваши пожелания читателям?
     «Хотелось бы уважаемым читателям замечательного издания пожелать почаще отрывать свои мягкие (или упругие, у кого как) места от кресел с мониторами и посещать живые концерты, а не виртуальные. Поверьте, нет ничего приятнее видеть полный зал перед собой. Ощущать ту самую магию общения, обмениваясь эмоциями. Это самое важное для музыканта - знать, что он кому-то нужен и его хотят видеть и слышать. Всем любви. Всем рок!».
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!