DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - SILVERCAST 'Всё-таки в последнее время...'
avto
Баннер
SILVERCAST 'Всё-таки в последнее время...'
2017-10-22
Читателей онлайн - 141
Всё-таки в последнее время наша отечественная музыка явно находится в поисках себя: то переливание из пустого в порожнее, то отделение зёрен от плевел, то поиск какой-то яркой особенности, некой «фишки», которая и будет доминировать в творчестве того или иного отечественного метал-коллектива. Причём эта фишка становится настолько доминирующей, что очень часто может затмить все прочие прекрасные составляющие творчества. Не стал исключением и весьма интересный коллектив под названием SILVERCAST, поскольку во главу угла они ставят не что иное, как Вечную Женственность, Вечную Красоту, которая не опускает руки в нашем жестоком мире, а, напротив, действует всегда наперекор своей судьбе. Слишком пафосно? Да, но коллектив того стоит: ведь далеко не каждый раз услышишь песни про поиски любви в этом мире под весьма жёсткие гитарные рифы, в которые искусно вплетены виньетки флейты и прочих духовых инструментов. Итак, на наши вопросы ответил клавишник группы Максим Казунка.

-    Приветствую! Вопрос самый первый и логичный: как вообще возникла идея русскоязычного альбома и как долго велась над ним работа?
«Идея русскоязычного альбома назрела постепенно. Многие наши слушатели предпочитают музыку с русской лирикой, потому что она ближе к сердцу. Родная речь легче воспринимается и может сильнее затрагивать сокровенные струны души. Разумеется, мы не зацикливаемся на одном языке и используем сильные стороны английского тогда, когда это музыкально уместно. Всё же мы живём в стране с богатейшим культурным наследием, было бы глупо это не использовать, и, допустим, делать материал только на английском. Ну а сроки работы над диском трудно определить точно, но особенно активно мы им занимались около полугода».

- Почему в качестве издающего лейбла вы выбрали именно Irond?
«На лейбле Irond выпустились многие хорошие группы, репутация здесь говорит сама за себя. Выбрали по условиям контракта».

- Каков основной посыл альбома, его содержание?
«Альбом не объединен какой-либо общей идеей, в каждой песне есть своя основная мысль. Можно скорее описать общее настроение. Порой, наши песни более мрачные, колючие и ершистые. Порой они безжалостны в своей откровенности. Порой меланхоличны. Нас привлекают философские размышления о жизни и времени, об изменчивости и вечности. Мы призываем наших слушателей не только сочувствовать или сопереживать - мы предлагаем им темы для размышлений, а сами советуем никогда и ни за что не сдаваться, не уступать обстоятельствам, не разрешать принимать за себя решения. Наши лирические героини смело смотрят в лицо неизбежности, открытой яркой боли, или тёмному внутреннему страху общественного осуждения за свою непохожесть. Они принимают вызов и переступают порог».

 - Лично мне во время прослушивания альбома было крайне трудно сосредоточиться на нём ввиду сугубо женской направленности лирики. Почему вы решили сделать упор именно на этой составляющей?
«Текст должен идеально подходить тому, кто его исполняет, так же, как должен он идеально подходить к музыке. Иначе, внутренняя логика песни, её глубочайшее переживание будет недовыражено, нарушено. У Silvercast - женский вокал, и тексты прочувствованы не просто с женской точки зрения, а с точки зрения женственности, наполненности, глубины. В современном обществе женщина часто воспринимается либо утрированно нелепо, либо как кто-то, кто "не хуже мужчин". Но в лирике нашей команды мы предлагаем вспомнить и прочувствовать нечто совсем другое, более настоящее. Образ женщины в нашей лирике - это образ цельности женской натуры, которая выражается не через феминистическое соревнование с мужчинами, не через дублирование шаблонов "красоты". И если вас оттолкнул образ цельной женственности, который проглядывается в наших текстах, быть может это повод поговорить с собой на эту тему?”
 
- Насколько мне известно, женская, сугубо интимная поэзия крайне мало представлена в нашей рок-музыке. Вы решили переломить ситуацию?
«Мы не задавались этой или какой-либо иной целью при создании песен, и никак не зацикливали текстовую составляющую песен на гендерной принадлежности. Мы играем метал: непокорную, страстную, суровую музыку. Мы никому не подражаем, мы - не клоны какой-либо команды, и ни к кому не в оппозиции. Мы пишем, играем... мы проживаем то, что должно быть именно в этом месте и именно в этот момент прожито, сыграно и спето».

-    Из всех песен явственно выделяются “Скоро Самайн” и “Идут Часы”. Какой смысл заключён в этих песнях и каким образом вам удалось так органично смиксовать духовые и клавишные инструменты?
«Это наши самые свежие композиции. Они выделяются прежде всего тем, что их придумал наш гитарист Сергей Валерианов, для которого это первый опыт в роли главного композитора группы. “Скоро Самайн” является реверансом в сторону всем известного праздника и предлагает взглянуть на мир под другим углом зрения. В песне “Идут часы” мы возвращаемся во вселенную нашего рассказа "Имя Хаоса", который объединил в единой концепции многие песни. Это рассуждение винтика в огромном механизме, пытающегося найти своё место в системе. Много риторических вопросов, много спорных утверждений, и в центре - готовность обрести свою судьбу. В этих композициях не используются духовые инструменты... Как сочетаются партии разных инструментов - это главный рецепт нашего творчества. Мы с самого начала существования группы решили, что у нас обязательно будет много клавишных партий и что нам очень нужно участие флейты. Ведь набор инструментов совершенно определённым образом влияет на звучание. А вообще с каждой новой задумкой мы подолгу работаем индивидуально, чтобы всё идеально сложилось».

- Как вам удалось сработаться с группой Чёрный Кузнец и записать с ними весьма интересную версию “За Линией Огня”?
«Нам удалось сработаться с группой Чёрный Кузнец легко и просто - мы уже давно сотрудничаем и часто помогаем друг другу!».

- Чего нам ждать от Silvercast в ближайшем будущем?
«Ждите новых песен, конечно! Будут новые концепции, новые истории, новые концерты, клипы... всё, что угодно: это творчество - мы не останавливаемся и не ограничиваем себя!».

- Ну, и ваши пожелания читателям?
«Дорогие читатели, мы желаем вам жить в ритме вашей любимой музыки, всегда находить поводы для позитива и никогда не опускать руки в трудных обстоятельствах!».

 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!