DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - MAGIK BRITE 'Очень часто некоторые песни...'
avto
Баннер
MAGIK BRITE 'Очень часто некоторые песни...'
2017-03-28
Читателей онлайн - 139
Очень часто некоторые песни изначально пишутся в серьёзном настроении для серьёзного исполнения и содержат в себе серьёзное послание. Другие же композиции создаются для развлечения, для создания некой перманентной лёгкости бытия и круглосуточной радости. Могут, конечно, и серьёзные вещи упоминать, но с юмористическим флёром. И только редкие музыканты пишут песни о серьёзных вещах с улыбкой на лице и здоровым чувством юмора. Одной из таких уникальных групп является MAGIK BRITE, недавно выпустившие альбом '… До утра', способный подарить всем своеобразное весеннее настроение. О весне и любви, популярной музыке и советской классике юмора - лидер группы Евгений Гуров.

Привет, Евгений! Слушая ваши песни, невольно стараешься понять, что же в них больше: откровенного стёба, тонкой иронии или же рефлексии по поводу любви. А что думаешь лично ты?
«Интересный вопрос. На первый взгляд, конечно, может показаться, что мы стебёмся, но на самом деле это наша своеобразная форма подачи материала и, конечно, тут мы не являемся первопроходцами. На мой взгляд, это всё-таки больше рефлексия и самоирония, чем стёб. Ну а про любовь уже столько всего спето и сказано, что делать это в очередной раз с серьёзным выражением лица лично мне скучно. К тому же любовь, как правило, неразлучна с болью, а про боль уж лучше с улыбкой, чтоб не так страшно. Лично я думаю, что всё должно идти от сердца, а от сердца обычно идёт только одно — то, что этому сердцу удалось пережить. Например, как его разбила какая нибудь ведьма-блондинка, или как в нём заменили живой митральный клапан на искусственный. Кстати, хорошая идея для новой песни! Как сказал однажды один уважаемый нами музыкант — путь к слушателю найдёт только по-настоящему искренняя песня с простым, понятным и близким человеку смыслом. Так что мы верим в эту простую формулу».
Название команды тоже несколько оригинальное и слегка исковерканное. Решили выделиться?
«Название должно отражать то, что мы хотим донести до слушателя: нашу позитивную энергетику. Мне кажется, с этой задачей оно вполне справляется. Если у нас и получилось выделиться, то скорее неосознанно, чем намеренно. К тому же название, как правило, тянет за собой уже какое-то готовое клише, которому приходится следовать. В случае Magik Brite мы практически никак не ограничены в нашем творческом замысле. Например, мне сложно представить в творчестве группы Ледокол песню с названием “Давай Дружить”. Для Magik Brite это работает и, в общем-то, это главное. Ну а исковеркано, чтобы не было пересечений с производителями бытовой техники».
Чему всё-таки посвящён альбом ‘…До Утра’?
«Весне, ночи и, возможно, ностальгии по тому, что уже никогда не вернуть. Жизнь — это череда сменяющих ся этапов. Своеобразный цикл. В какой-то момент понимаешь, что пройден очередной этап и смотришь с тоской назад и с долей неуверенности вперёд. На альбоме разные песни с разными смыслами, но все вме сте одна за одной они, на наш взгляд, дают довольно достоверный срез действительности, личных переживаний и окружающей среды. Определённый лейтмотив, конечно, присутствовал при сочинении материала, и, я уверен, наш слушатель откроет его для себя».
Уж слишком много у вас отсылок к героям нашей отечественной попсы, от всяких диджеев Баланов до Quest Pistols. И это на фоне неплохих индустриальных риффов. Слушаете на досуге популярные песенки?
«Лично я на досуге слушаю разную музыку, но до отечественной попсы, слава Богу, дело не доходило. Честно говоря, про диджея Баланова мы ничего не можем сказать, а группу Quest Pistols я видел один раз на постере в тамбуре электрички. Вряд ли эта наша судьбоносная встреча оказала какое-либо влияние на творчество Magik Brite. Что касается попсовых мелодий или структур, которые могут проскакивать в композициях, это вполне нормально и соответствует духу времени. Для меня, как и для других членов группы, понятие попсы сейчас очень неоднозначно. Взять, например, тот же Green Day: что это попса или андерграунд? Хотя я не исключаю, что всё наоборот, и авторы поп хитов на самом деле прутся от тяжёлой музыки, тайно посещают андерграундные концерты и черпают вдохновение в том числе и в музыке МБ, кто знает?».
В песне “Контролёр” есть семпл, чем-то напоминающий знаменитую репризу Аркадия Арканова. Это дань уважения Мастеру?
«Ух. Не задумывался над этим, но вполне возможно! Мы выросли на отечественной сатире и всём том бога том художественном капитале, который был создан в СССР. Скорее всего, мы неосознанно что-то заимствуем у мэтров. Лично мне кажется, это здорово, что можно вот так сходу провести такую параллель. Мы — дети своей эпохи, и должны сохранить всё то лучшее, что было создано, трансформировать это в новое и бессмертное, учитывая тот фон туалетного юмора, которым нас нещадно поливают с голубого экрана современные деятели сатиры. Кроме того, все образы из песни взяты из реальной жизни, так и этот диалог по преданию когда-то где-то прозвучал».
Почему вы решили добавить в альбом фьючерпоп оттенки?
«Нам очень нравится атмосфера, мелодизм и энергетика, которую несёт в себе этот жанр. В Magik Brite мы, в первую очередь, стараемся делать акцент на мелодизме, что хорошо слышно на первом альбоме 'Clinical Heroes', который вышел в 2008 году. Я бы даже сказал, что агрессивные индустриальные гитары были, скорее, дополнением в нашей музыке, а не чем-то основообразующим. К тому же было бы странно, если бы мы не заимствовали что-то из фьючерпопа, учитывая, что мы практически выросли на этой качественной электронной музыке. Ну и немного ностальгии по музыке, звучащей на готических вечеринках в культовом клубе “Точка” в середине нулевых. В общем, на данном этапе для нас это звучание близко и оно логично дополняет наше творчество».
Вы смешиваете английский и немецкий языки для большего эффекта или же иначе всю гамму чувств не передать?
«Никогда не думал, что на этот счёт есть какие-то правила. Немецкий и английский очень красивые, певучие языки, а русский несёт больше информации для русскоязычного слушателя. Возможно, комбинируя их, удаётся передать более плотный спектр эмоций, это так. Если хочется добавить жёсткий, акцентирующий внимание момент, просто крикни Halt! «стой» на немецком, и сразу пробирает дрожь. Ну и, возможно, генетическая память даёт свой эффект. Я провёл несколько детских лет в ГДР (там служил мой отец), и связь с этой страной навсегда оставила след в моей душе. С английским всё ещё проще: песни на первых альбомах мы писали, как и большинство исполнителей в этом жанре, на английском языке как наибoлее музыкальном и распространённом. Теперь мы пишем песни преимущественно на русском, мы хотим быть понятнее соотечественнику, но как рудимент всё ещё тянем за собой англоязычные пассажи. Впрочем, думаю, новый материал уже будет полностью на русском».
Чего же ждать от вас в будущем?
«Каждая наша песня — гимн чему нибудь: простому трудяге, пенсионеру, таксисту, или просто хорошему человеку, спешащему за хлебом в булочную после работы. Подумаем на тему создания полотна в духе «Времён года» Антонио Вивальди. Обещаем, что всё будет жизненно, но не приземлён но. Чтобы где-то хотелось петь вместе с нами, где-то смеяться, где-то задуматься, а где-то пуститься в пляс. Музыка должна создавать настроение.”
Ну и традиционные пожелания читателям?
«Самое лучшее пожелание и тост одновременно озвучил Полиграф Полиграфович Шариков в нетленном романе Булгакова: "Желаю, чтобы все!" Краткость сестра таланта, что неоднократно доказывали своей лирикой Rammstein. По сему и мы будем следовать заветам мас теров и желать кратко и аккуратно: удачи всем, и новых теплых встреч на концертах! Спасибо!».
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!