DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - NAVALM 'Как в раковине малой...'
avto
Баннер
NAVALM 'Как в раковине малой...'
2017-04-25
Читателей онлайн - 69
Как в раковине малой - Океана Великое дыхание гудит, Как плоть ее мерцает и горит Отливами и серебром тумана, А выгибы ее повторены В движении и завитке волны, - Так вся душа моя в твоих заливах, О, Киммерии темная страна, Заключена и преображена. Огнь древних недр и дождевая влага Двойным резцом ваяли облик твой, - И сих холмов однообразный строй, И напряженный пафос Карадага, Сосредоточенность и теснота Зубчатых скал, а рядом широта Степных равнин и мреющие дали - Моей мечтой с тех пор напоены Предгорий героические сны И Коктебеля каменная грива; Его полынь хмельна моей тоской, Мой стих поет в волнах его прилива, И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой. (М. Волошин, "Коктебель").

После известных мартовских событий довольно часто можно услышать выражение: «Крым наш!». Это вызывает как раздражение, так и радость, по скольку явное выпячивание своих либо государственнических, либо либеральных позиций, на мой взгляд, характерно для людей, страдающих комплексом неполноценности и стремящихся выделиться на этом фоне. Высказывать взгляды и иметь своё мнение – прекрасно, но тыкать всем и каждому в лицо своими убеждениями – по меньшей мере, неумно. Но при упоминании группы NAVALM возможны только позитивные эмоции, поскольку эта команда – бальзам на душу как любителей сильного олдскульного дэта, так и поклонников экспериментов и не стандартных ходов в музыке. Иногда возникает ощущение, что Шульдинер здесь породнился с Уолкером. О новом альбоме, экспериментах в музыке, украинской сцене и многом другом нам рассказал басист коллектива Илья Печенюк.
Наверное, самый первый вопрос будет про синдром следующего альбома. Не боялись повториться в каких то своих фишках? Хотя, судя по наворотам ‘Recovery of Sync’, повториться заново будет очень сложно…
«На самом деле, самоплагиата абсолютно не боимся, потому что второй диск получился совсем другой и по звуку, и по направлению. На наш взгляд, альбом получился выдержанным и олдскульным. На этот раз мы особо не экспериментировали».
Судя по новым песням, вы начали ещё сильнее неровно дышать в сторону как старых добрых Suffocation, так и поздних Immolation. Впрочем, и техно часть уже не отдаёт Шульдинером, а скорее польскими продолжателями его дела. Решили повторить подвиг Decapitated и Sceptic?
“У нас в составе у каждого музыканта свои предпочтения в дэтметале: к примеру, я вот люблю Шульдинера и Carcass. Cannibal Corpse и Suffocation, конечно, тоже нравятся, но это, наверное, по тяжести для меня самый пик. Брутальнее, чем они, музыку я не слушаю для меня это перебор. А вот наш ударник Василий, бывает, слушает составы и скоростнее, и тяжелее такие, как Dying Fetus, Mortician, Cytotoxin. Для одного из гитаристов приоритет группа Necrophagist, для другого Amorphis, а вот вокалист Антанас очень следит за раз личными новинками».
Чему на этот раз посвящена лирика? В прошлый раз всё было посвящено рефлексии больного сознания относительно социальной неустроенности и общего кризиса общества…
“Это уже не концептуальный альбом в отличие от дебютника, тут каждая песня отдель ная история. Причём на разные темы: фантастическая про космос “Mutilated World”, кримина листическая одно имённая с аль бомом про трупы на дне морском, имеется ещё одна страшилка про кладбище – “The Evil Out From The Pit”. А вот к примеру композиция “Lack Of Clarity” о человеческих страхах и галлюцинациях.”
Вы – одна из немногих групп, которая не стесняется откровенно смешивать стили и получать в итоге совершенно новый музыкальный продукт. Признайтесь честно, можно назвать вас интеллектуалами от дэта?
«Я немного раскрою карты. У нас уже полностью записан третий альбом, осталось его свести и отмастерить; планируем его выпустить в январе 2016 года. Так это я к тому, что, наверное, можно нас назвать интеллектуалами, потому как третья пластинка звучит совсем в другом ключе, она полностью отличается и от первого, и от второго альбома. Также наш барабанщик с гитаристом готовят миниальбом, которой из себя представляет нечто иное и не похожее на наши работы».
Многие рецензии на ‘Recovery of Sync’ повторяют примерно одно и то же: “олдскульщики и любители старины не оценят этот продукт из-за его неоднозначности и излишней загруженности, новички же не оценят его из-за явного стремления к старым образцам”. Парадокс или логичное следствие? Не повторится ли та же история с новым альбомом?
«Насколько нам известно, то рецензии на дебютник в основном положительные, что не может не радовать, ну а как критики отнесутся ко второй нашей работе, мы не представляем. Пластинка, скорее всего, понравится любителям классического дэтметала начала девяностых годов».
Как ни хотелось задавать этот вопрос, но придётся. Крым – теперь наш, и вы уже не относитесь к когорте украинских групп. Вместе с тем, именно украинская сцена является одной из самых талантливых и многогранных на постсоветском пространстве. Как теперь планируете поддерживать связь с братьями по цеху и в каком направлении пойдёте (в плане саунда)? Не потеряем ли особый звук украинских братьев?
«В Крыму всегда было особое настроение на этот счёт, а в Севастополе тем более. На момент создания группы и выхода первого альбома в свет Крым был в составе Украины, поэтому ярлык "украинская группа" был обязателен, хотели мы этого или нет. Сейчас мы себя позиционируем как российский состав, но очень уважаем украинские коллективы, там действительно много хороших качественных групп, и лейблу Metal Scrap Records, на котором у нас вышел первый альбом, тоже огромное спасибо. А какой-то формулы по саунду мы никогда не придерживались, каждая наша новая пластинка будет отличаться, но не до такой степени, будто другая группа, конечно».
Присоединение Крыма, на мой взгляд, выявило одну тенденцию. На фоне резко возросших как патриотических, так и антигосударственнических настроений появилось множество «мелких бесов», стремящихся попиариться на фоне весьма сложной темы и урвать свой кусок пирога. Отсюда и пьяные «патриоты» с вод кой и чуть ли не медведями в ушанках, и радикальные религиозные фанатики, и оголтелые псевдолибералы. Вопрос: когда всё это закончится?
«Спокойно никогда нигде не было и не будет. Закончится одно начнётся что-то другое. Всё это политические манипуляции и игры. Знаю одно Крым вернулся домой, а это для моих соотечественников очень важный момент!».
Каковы планы? Чем порадует крымский цех?
«В ближайшее время все силы будем тратить, чтобы поскорее закончить наши новинки на 2016 год, а это третий полноформатник и EP. Также задумываемся о съёмках полноценного клипа. Ну и забабахать немного мерча надо: футболочек, кепочек с нашим логотипом. Вскоре начнёт работать вебсайт, там всё это удовольствие можно будет заказать, ну и CD, разумеется». Турне по матушке-России планируете?
«Обязательно планируем, правда, наверное, уже после выхода третьего альбома. Хотя всё может измениться. С удовольствием бы прокатились, конечно!». Ну и ваши пожелания читателям?
«Спасибо за интерес! Продолжайте поддерживать экс тремальную музыку!».
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!