DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - KOMA 'Есть команды, музыку которых...'
avto
Баннер
KOMA 'Есть команды, музыку которых...'
2017-11-23
Читателей онлайн - 300
Нет, сказал мудрец, мира без любви.
Без надежды войн, и без веры бесполезен
Бред учёных книг – самый сущий бред.
Смысл имеет лишь то, какой тобой оставлен след.
Какой тобой оставлен след.
Нет, сказал глупец, Ада без чертей,
Без проклятья душ и без Херувимов Рая.
Нет пророка здесь – в отечестве твоём.
Все пророки там. Те, кто за собой оставил след.
Кто за собой оставил след.
Оставить след. Успеть оставить за собою яркий след.
Оставить след. Суметь оставить за собой глубокий след

     Есть команды, музыку которых хочется слушать исключительно по особым датам в своей жизни. День, когда наконец завершил трудную и не самую приятную работу. Время, когда хочется как-то расслабиться и вместе с тем подумать о прошлом, оглянуться назад. Тот момент, когда хочется просто забыть на время о рутинных проблемах и отдаться на волю музыки без всяких ярлыков — просто Музыке. И одним из таких коллективов является хорошо знакомая нам группа КОМА, недавно выпустившая на лейбле Mazzar свой новый альбом 'Ремиссия'. О музыке как хорошем вине, эклектике и многом другом нам поведал бессменный лидер Комы — Александр Гудвин.

     - Здравствуйте, Александр! У меня возникло ощущение, что все ваши альбомы вы выдерживаете как хорошее вино и выпускаете только тогда, когда в этом возникает необходимость. Если не считать долгой паузы до 2000 года, вызванной объективными причинами, то 'Осколок Звезды' мы ждали 4 года, ЕР 'Это Было' – 3 года, нынешний альбом — аж целых 7 лет. Откуда такое желание выдерживать песни?
     «Не могу сказать, что у нас имеется такое желание, просто мы привыкли делать всё в своё удовольствие, поэтому и песни пишем тогда, когда нам этого хочется. Объективные причины не выпускать альбом есть всегда, и для того, чтобы понять, насколько они действительно объективны, нужно послушать песни и почитать тексты. Ведь мы поём о том, что происходит с нами и вокруг нас. А вообще правильно замечено: это - как хорошее вино; тут нужно, чтобы у человека не возникло к нему привыкания. Потому что тогда даже самое хорошее вино начинает казаться обычным. Но, в то же время, очень важно и не передержать его до того момента, когда окружающие совсем бросят пить, ха-ха!».

     - Все альбомы группы «Кома» представляли из себя весьма и весьма эклектичный трэш-метал, но на этот раз вы превзошли самих себя, поскольку настолько меломанского альбома ещё в нашем секторе, так сказать, не было. Откуда такое желание «объять необъятное»?
     «И такого желания у нас тоже нет! Мы всего лишь делаем своё дело. Трэш в чистом виде мы никогда не играли, а после того, как на нас повесили ярлык «эклектик-метал», мы решили развивать это направление ещё более активно. Как результат этих усилий – альбом 'Ремиссия', который можно смело назвать эталоном данного стиля».

     - Почему вы прописались на Маззаре? Только не надо говорить, что «они нам предоставили наилучшие условия для записи, дистрибьюции и промоушна», потому что это звучит нормально для новичков-циников, но не матёрых волков, как вы. Наверное, они привлекли и ещё чем-то?
     «Я считаю этот лейбл одним из ведущих и перспективных в стране, и их условия действительно нас устроили. К тому же, там работают душевные и адекватные люди, с которыми приятно общаться. Вдобавок к этому они ещё и настоящие профессионалы».

     - Вернёмся к альбому: в чём суть 'Ремиссии'? Конечно, можно сослаться на название, но ведь конфеты судят по начинке, а не красивой обёртке.
     «По моему мнению, начинка в данном случае - под стать обёртке. А для того, чтобы понять суть, нужно всего лишь взять альбом (не скачать в интернете МР3, а именно – взять компакт-диск), вставить его в плеер или компьютер, включить, послушать, открыть буклет, почитать тексты, посмотреть видео… Эта эстетика, к сожалению, отмирает, но такие релизы нельзя слушать урывками и в плохом качестве».

     - Вы решили заполнить альбом под завязку, наполнив его разнообразнейшей музыкой: от джаза и фанка до регги и ска. Решили вылить на бумагу — точнее, нотный стан — все свои мысли и чувства, все наработанные семь нот?
     «Плюс диезы и бемоли, ха-ха! То, что мы сделали, это и есть «эклектик-метал» - стиль, который мы развивали и пропагандировали много лет. Основная мысль, которую я слышал и читал в отзывах людей, послушавших альбом, заключалась в том, что материал на нём не скучный, и его хочется переслушивать ещё и ещё. Не это ли лучшая из оценок?».

     - Как вам работается с Бони НЕМ? И Кома, и Кирилл Немоляев уже давно решили отойти от чистого стёба…
     «Замечательно работается. Нельзя же всё время заниматься только серьёзными делами. Хочется иногда отвязаться и поугарать. Бони НЕМ – это наша отдушина».

     - 'Это Было' представлял собой каверы на Машину Времени и Metallica - по сути дела, ретроспективный диск. Как говорится, мы стали старше и взрослее... Как смотрится на наш бренный мир спустя двадцать лет?
     «Не могу назвать данный релиз ретроспективным, так как там был и новый трек, и ремикс на вовсе не старую песню… На мир же смотрим, как и двадцать лет назад, с интересом и оптимизмом. Просто, если смотреть на него иначе, то теряется большая часть смысла, а нам бы этого очень не хотелось».

     - Вы представляете собой «советский метал» в самом лучшем смысле этого слова — не музыкой «в духе времени» и наивными текстами в современной обработке, а неким особым духом сопричастности, когда на концерт приходит и юный «волосатик», и старый прожжённый «олдскульщик». Как вы считаете, удалось сохранить дух времени без запашка нафталина?
     «Ну, об этом, наверно, должны судить слушатели и зрители на концертах. Хотя, судя по реакции на наш новый альбом, до нафталина ещё далековато».

     - Планируете ли порадовать фанатов многочисленными концертами в поддержку релиза?
     «Сейчас не самое лучшее время для концертов – посещаемость оставляет желать лучшего. Планируем постоянно, но, к сожалению, даже в столице не удаётся играть часто. Но мы открыты для контактов с организаторами, как в мегаполисах, так и в небольших городах. Стараемся играть везде, куда приглашают».

     - Ну и традиционные пожелания нашим читателям?
     «Желаю не циклиться на каком-то одном стиле, научиться открывать для себя новые горизонты, ведь вокруг так много интересной музыки!»
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!