DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - R-GENIUM 'Ровно 4 года назад...'
avto
Баннер
R-GENIUM 'Ровно 4 года назад...'
2017-03-25
Читателей онлайн - 165
     Ровно 4 года назад группа R-GENIUM представила на суд публики очень романтичный и даже слегка отрешённый альбом 'Куда приводят мечты', интересный хорошо поставленным женским вокалом, неизбитой лирикой и грамотно прописанной музыкой. Сейчас же коллектив представляет нам на суд новый альбом 'Wonderful, Wonderful World', на котором значительно завысил планку. В этой связи у нас на связи лидер коллектива — Николай Литиков.

     - Доброго времени суток, Николай! С момента выхода альбома 'Куда приводят мечты' прошло уже четыре года. Насколько вы сами можете судить о том, как выросли за это время?
     «Привет! Должен признать, интересный вопрос! Буду говорить лишь от своего лица. Для меня рост бесспорен и достаточно велик. Утверждаю это, исходя из своего опыта автора музыки и слов. 'WWW' для меня является осмысленной, завершённой и вполне взрослой работой, в которую я вложил весь свой опыт и всего себя на протяжении более года жизни. Не могу сказать, что ‘Мечты’ были стопроцентным комом, но был совершенно иной подход и иное время. Я лично и сама группа тогда были совсем другими. В этот раз коллектив смог позволить себе работу с большим количеством приглашённых музыкантов, что есть безоговорочный рост. Также за четыре года, отделяющие нас от дебютника, группа обзавелась собственной студией, репбазой и достаточно большим количеством оборудования. Всё это позволило нам проделать данную работу на совершенно другом уровне. Считаю, что эти годы были потрачены не впустую. И надеюсь, что впереди нас всех ждёт ещё много работы».

     - В чём причина резкого языкового перехода, и какую роль здесь играет единственная русскоязычная песня на альбоме “Люблю тебя”?
     «Английский, на мой взгляд, является наиболее интернациональным языком в большей степени, чем любой другой язык на планете. И для меня очевидно, что посредством этого языка можно быстрее донести свои песни до слушателей в других странах. Хотя я и ни в коем случае не утверждаю, что всем повально стоит переходить на английский при наличии такого желания. Есть определённое количество групп в мире, успешно сочиняющих свой материал и на родных языках. Уверен, что тут не может быть никаких рамок. По поводу “Люблю тебя” – в первую очередь, это личная песня, и изначально для меня единственным языком этой песни мог стать родной русский язык. Сомнений тут не было».

     - Если проанализировать музыкальное наполнение альбома, то заметен ещё более заметный переход в сторону готик-металлических ноток,  явственно видны блюзовые и прогрессивные оттенки. Решили отойти от набившего многим оскомину симфонизма?
     «Насчёт готики: честно, не думал об этом. В сторону метала - пожалуй! Появились действительно злые композиции: “Farewell To The Past”, “French Kiss”, “Blue Sky” и некоторые другие. Должен признать, их чертовски круто исполнять вживую. По поводу блюзовости и прочего – да, действительно есть: “Holidays”, “Whiskey & Piano”, “Mystic Of The Woods” и, пожалуй, отнесу туда “Fantastic Story” и опять же “French Kiss”, - все эти композиции я бы отнёс в группу «песни с экспериментами». По поводу симфонизма до конца не соглашусь, моей большой мечтой как творца является возможность в будущем сотрудничества с профессиональным большим оркестром. Это было бы великолепно и дало бы огромное количество новых красок в музыкальную палитру! Но с другой стороны делать то, что уже делали другие не раз, не столь воодушевляет меня. В самом деле, всё это очень сложно, но я верю, что как сочинитель я смогу найти себя».

     - Чем можно объяснить название альбома? В одноимённой песне можно выделить иронию по отношению к такому «чудесному» миру, но и некую надежду на лучшее. Да и последний трек образует специфичное рондо.
     «Пожалуй, вы всё абсолютно правильно поняли. Именно так и в таком порядке: в первую очередь ирония и стёб, ну а потом небольшая капелька «веры в лучшее», ха-ха! Действительно приятно, что люди понимают твою задумку. По поводу последнего трека и монолога в конце… Да! Они действительно стоят на своих местах. Всё изначально было задумано таким образом».

     - Лирика всё больше и больше отходит в сторону ироничного оптимизма и своеобразного юмора по отношению к установкам социума. Это - саморазвитие или же эти оттенки раньше не проявлялись?
     «Признаюсь, что когда сочинял первый альбом, я и представить не мог, что когда-нибудь сочиню лирику в стиле “I Know Your Lie” или “French Kiss”. Так же, бесспорно, мой взгляд на этот мир в большой степени изменился с тех пор, всё это нашло своё отражение в данной работе. Так что, пожалуй, скажу, что это саморазвитие».

     - О чём “I Know Your Lie”? Горькая отповедь многочисленным графоманам?
     «В песне использован собирательный образ и немного личного. Чистая горькая действительность, но в припевах всё же есть определённый оптимизм! Про путь, который проходили или проходят многие рок-музыканты, но опять же оговорюсь, что всё выглядит так лишь из моего скворечника».

     - Одноимённый клип грешит своеобразным юмором. Захотели подшутить над снобами?
     “Пожалуй, что также верно! Да, там действительно довольно много стёба. Мы знали изначально, когда клип только планировался, что он будет в таком духе, в каком он и вышел. Мы все вполне довольны нашим первым масштабным опытом работы над видео».

     - Каковы творческие планы на ближайшую семилетку?
     «Семилетку? Хм, ну таких далеко идущих планов мы не имеем – скорее, всё это можно назвать мечтами. Очень хочется играть перед большим количеством фэнов тяжелой музыки, иметь возможность донести её до людей и надеяться, что она зацепит их. Ну и всё вытекающее из этого! Более близкие планы: сейчас на стадии подготовки съёмки второго видеоклипа. Так же надеемся, что осилим и третий клип. Для него придумана просто сумасшедшая идея: если мы осилим это – будет что-то!».

     - Планируются ли концерты в поддержку альбома и семилетнего юбилея?
     «Да! Большая часть нового материала уже отрепетирована для живых выступлений. Очень верим, что сможем дать много концертов в его поддержку, но о точных датах и местах пока однозначно говорить рано. По поводу семилетия – нет, не планируем чего-то специального. Хотя, возможно, это как-то будет отображено в нашем актуальном мерче – но это лишь мысль, которая только что пришла в голову».

     - Ну и пожелания любителям нестандартных музыкальных ходов?
     «Музыка многогранна! И дело не в её стилях и жанрах: она затрагивает тонкие струны наших душ как ни одно из других искусств. Не давайте поставить себя в рамки и будьте открыты новому!».
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!