DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - EMERALD MIND 'Группа в своё время приятно удивила...'
avto
Баннер
EMERALD MIND 'Группа в своё время приятно удивила...'
2017-06-27
Читателей онлайн - 185
     Группа EMERALD MIND в своё время приятно удивила дебютным альбомом 'Tales of Soveena', на котором пауэр с прогрессивными нотками великолепно сочетался с лирическим сопрано, а тексты радовали небанальным содержанием. Спустя почти шесть лет музыканты вернулись с совершенно неожиданным альбомом 'Civilization', на котором представлена уже некая «воздушная» музыка, возвращающая многих слушателей в детство. О новом альбоме, творчестве и локальной сцене мы поговорили непосредственно с творцами — Алексеем Ваулиным и Светланой Высоцкой.
     
     - Здравствуйте! Почему второй альбом по сути записывался вдвоём? Планируется ли расширение состава для «живых» выступлений?
     Алексей Ваулин (гитара, клавишные, бэк-вокал): «После переезда в Санкт-Петербург первоначальный состав распался. Когда вопрос коснулся записи, мне оказалось проще попросить записать ударные и бас у своих знакомых с Дальнего Востока. Сейчас мы, безусловно, планируем привлечь музыкантов для «живых» выступлений».
     Светлана Высоцкая (вокал): «Практически с самого начала в создании песен принимали участие только двое человек, и когда из-за переезда и разных трудностей в группе осталось только мы, то нам ничего не мешало записать альбом вдвоём».

     - Новый альбом выходит на столичном лейбле Irond. Чем вас привлекла именно эта компания, ведь до этого вы издавались независимо?
     С.В.: «Этот лейбл в России у всех на слуху и у него своя богатая история».
     А.В.: «Irond уже очень давно существует и имеет развитую сеть дистрибьюции, а, значит, мы можем быть уверены, что каждый желающий сможет приобрести наш новый компакт-диск».

     - Вы очень часто отвечаете поклонникам, что написание русскоязычной лирики пока не представляется возможным. Это принципиальная позиция или сегодняшний взгляд на творчество?
     А.В: «Не принципиальная, просто музыкальные вкусы сформировались на англоязычной музыке, да и наша стилистика, на мой взгляд, накладывает ограничения. Мы привыкли, что так звучит европейская музыка, и вокал в ней звучит именно на английском. Русский язык отлично вписывается в паган или фолк, но в контексте нашей музыки мы его не видим».
     С.В.: «Английский язык является общепринятым международным языком. Таким образом, мы охватываем большую аудиторию. Против русского языка мы не имеем никаких предрассудков. Была бы латынь международным языком, пели бы на латыни!».

     - В лирике заметен отход от исторических и мистических тем в сторону некой романтической рефлексии. Развиваете тему “Lyric of My Soul”?
     С.В.: «Можно назвать этот альбом переходом из детства и юношества во взрослую жизнь. Этот переход почти всегда сопровождается тоской по детству, утраченной способностью удивляться, беззаботному веселью, витанию в облаках и мечтах. Чувство того, что всё волшебство осталось где-то далеко, и оно более тебе недоступно. Но после этого переломного момента приходит осознание того, что всё-таки всё в наших руках, и мы можем сохранить и культивировать в себе все эти ощущения. Я имею в виду не инфантильность, конечно, а способность исследовать мир и быть открытым для всего нового. Концентрироваться на природе, научных открытиях, новых местах и таким образом понимать, что волшебство из детства никуда не ушло, оно всегда рядом и оно внутри нас. Поэтому альбом содержит в себе как меланхоличные композиции, тоскующие по детству, так и очень светлые и даже призывные, обозначающие надежду и понимание, что в любом возрасте можно быть счастливым».
     А.В.: «Ну, мы просто немного повзрослели. На смену беззаботной студенческой юности пришли взрослые проблемы, дни стали похожи один на другой. Мы начали жить взрослой жизнью, но внутри остался всё тот же ребенок, который по-прежнему верит в волшебство, в то, что жизнь полна красок и чудес - стоит лишь отключить все гаджеты и оглянуться. Собственно, об этом почти весь альбом 'Civilization'».

     - В музыке явственно заметны джазовые нотки. Планируете ли развивать эту тему и дальше «вживую»?
     А.В.: «Думаю, что мы однозначно повторим это, только в более тяжёлом контексте. Насчет исполнения «вживую» сказать трудно».
     С.В.: «Песня “Early Morning” по своему звучанию и смыслу очень светлая, мягкая и именно джазовые гармонии отлично подчеркнули это состояние».

      - Дуэт на “When the Storm Clouds Talk” весьма интересен. Кому пришла в голову мысль так изящно пропевать отдельные строчки?
     С.В.: «Это придумал Алексей! Песня построена на контрасте: бурный куплет и спокойный припев. Аллегория к тому, что не стоит паниковать и отчаиваться - раз штормит в жизни, значит, время задуматься и поменять что-то, и тогда обязательно будет ясное небо!».
     А.В.: «Была идея представить песню в виде диалога. Вопрос - ответ. Вышло довольно интересно!».

     - Поддерживаете ли вы отношения с владивостокским андеграундом? Ведь те же Begerith уже записались в Hertz Studio и есть на кого равняться!
     А.В.: «Я был бы рад, но с каждым годом информации о знакомых командах становилось все меньше и меньше, никаких крупных релизов. В итоге вот только Begerith и остались».
     С.В.: “Ну, мы не так плотно общаемся, сказывается расстояние. Мы в хороших приятельских отношениях, но у каждого свой взгляд на собственное развитие и творческий путь».

     - Как вообще, на ваш взгляд, развивается локальная сцена?
     С.В.: «Я думаю, что с всеобщей глобализацией мира быть привязанным к одному месту не имеет никакого значения. Есть онлайн-концерты и вообще миллион способов продемонстрировать своё творчество. Где бы ты не находился, ты всегда найдёшь своего слушателя. Главное, не переставать развиваться и творить. Я переехала, потому что поступила в консерваторию им. Римского-Корсакова, чтобы быть ближе к Европе и иметь возможность путешествовать по ней, так как мне было это интересно на тот момент. Для нас не принципиально где жить, главное, чтобы было интересно».
     А.В.: “На мой взгляд, информатизация общества поменяла саму индустрию музыки. Благодаря таким сервисам, как Youtube и Facebook, о себе можно заявить на весь мир, находясь где угодно, а можно годами выступать на сценах Санкт-Петербурга и никто о тебе не узнает. Главное - качественная музыка. Музыка как искусство, в первую очередь».

     - Каковы творческие планы на данный момент? Планируются ли какие-либо туры в поддержку нового альбома?
     А.В.: «Есть большое желание снять видеоклип и концертную видеозапись».
     С.В.: “Планируются поиск музыкантов и концерты. И, конечно же, начало записи третьего альбома».

     - Имеется ли нечто, чего вы, на ваш взгляд, ещё не достигли и на что нужно равняться вашим поклонникам?
     С.В.: «Всегда есть к чему стремиться. В мире столько всего происходит, что только и успевай совершенствоваться! Всегда есть чему удивиться, места, где побывать и чем вдохновиться. Слушателям хочу сказать, что никогда не надо отчаиваться и всегда надо искать способы познавать мир и быть счастливыми».
     А.В.: «Меня устраивает то, как наше творчество и звучание развивается постепенно, эволюционирует от альбома к альбому. Я очень благодарен поклонникам за все их сообщения в социальных сетях. Это на самом деле очень сильно мотивирует нас двигаться дальше и писать музыку для вас! Спасибо!».
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!