DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ГРУППА ХОРОШИХ 'Групп, играющих подобную музыку...'
avto
Баннер
ГРУППА ХОРОШИХ 'Групп, играющих подобную музыку...'
2017-10-17
Читателей онлайн - 278
     Групп, играющих подобную музыку, хватает с избытком - ведь не перевелись ещё поклонники Ронни Ван Занта, Грега Оллмена, Томми Фогерти. Размешав в алхимическом тигле наследие Лемми Килмистера, Блэки Лоулесса и Барри Хэя, мы получим жаркий, солнечный, байкерский, просто хороший рок. Если интересно, про кого же я сейчас составляю вопрос на засыпку, ответ будет — Хороших. Илья Хороших. ГРУППА ХОРОШИХ.

     Итак, перед нами очередная группа, решившая спеть про байкеров, жаркое солнце, крепкую мужскую дружбу. Кто-то скажет, что всё это уже было, автор вдруг перемкнулся благодаря осеннему грустному сезону, а журнал пронафталинил и все в редакции запоем слушают “Sweet Home Alabama”. Однако это не так - никакого крена на юг нет. Просто песни действительно отличные, а помогали в их написании замечательные музыканты. Впрочем, обо всём расскажет сам Илья.
     Илья Хороших: «Группа была создана в 2013 году и играет стопроцентный рок-н-ролл, а точнее – блюз в метале. Это грубый и сырой рок, вдохновлённый песнями воющего ветра, рёвом мотоциклов, жарким солнцем и полной луной! Большинство наших песен представляют собой истории – обычно мистические, о приключениях, которые находят странники. Мотоциклы, скорость, пыль, ветер и думы во время пути – все это группа ХорошиХ. Альбом 'Чопперы' является концептуальным – песни связывает тема дороги, пути. Мы играем блюз-метал, так что основу нашей музыки составляет именно старый блюз. Он утяжелён, ускорен и отлично подходит для вечера или ночи, когда прыгают тени и мистика окружает путника. Во время записи альбома нам помогали любимые всеми нами музыканты, являющиеся передовым отрядом тяжёлого рока».

     Про «передовой отряд тяжёлого рока» сказано неплохо, но очень часто музыканты не отвечают за свои слова, либо называют людей, известных лишь узкому кругу лиц. Этакие пикейные жилеты с длинными волосами и гитарами наперевес. Но в нашем случае всё наоборот, поскольку в качестве приглашённых гостей значатся такие признанные всеми хэдбенгерами личности как Сергей Маврин («Маврин», ex-«Ария»), Вячеслав Молчанов ( «Кипелов», «Sixth Sense»), Леонид Фомин («Мастер», «Харизма»). В основном составе также затесался басист Леонид Максимов, не так давно покинувший группу рыжеволосого виртуоза.
     Но вот про саму команду мы знаем крайне мало. Супергруппой её не назовёшь, середнячками тоже, а новичками многие из членов коллектива уже, мягко говоря, не являются. В особенности крайне мало известно про их лидера, который возник словно ниоткуда и сумел записаться со столь впечатляющим составом. Фронтмен рассказывает нам о своих творческих амбициях.
     Илья Хороших: «До того как записать альбом, я сочинил его в одиночку и записал партии всех инструментов на домашней студии, как Трент Резнор, хех! Потом нашёл музыкантов должного уровня, чтобы сыграть партии ритм-секции, и мы записали альбом. Леонид и Александр сыграли сессионно. Я же сам исполнил партии голоса и почти все гитары - кроме партий приглашенных гитаристов. Гости альбома сыграли очень важную роль в его создании - я очень благодарен им за то, что они любезно откликнулись на моё приглашение, и был очень вдохновлён их присутствием. Мне кажется, что их партии идеально подходят песням, в которых они сыграли. Моя идея заключается в том, чтобы создавать образы – и мы делаем это посредством наших песен, так, чтобы можно было погрузиться в жизнь героя песни или примерить его образ на себя. Песни имеют двойное дно - тот, кому это нужно, сможет увидеть их суть, не всегда доступную с первого раза. Таким образом, слушая этот альбом, можно просто развлекаться – как будто читаешь Стивена Кинга, а можно погрузиться более глубоко – но это уже на свой страх и риск. Кстати, в настоящее время я заканчиваю книгу, которая скоро будет опубликована. Это рассказы и повести в жанре хоррора и психологического триллера. Многие песни на альбоме являются иллюстрациями к рассказам".

     Раз уж заговорили о текстах, то следует отметить следующее: виршей наподобие «Море пива, море хэви — счастлив я!» почти не имеется, зато заметна ироничность творца по отношению к своим произведениям. Есть, конечно, и жуткие хоррор-творения, и лирические баллады, но упор делается именно на жизнелюбие и лёгкую насмешку над самим собой. В той же “Алабаме” откровенно высмеивается любовь коллег по цеху к панегирикам в отношении пива, виски и прочих спиртосодержащих жидкостей, восхвалению драк и вообще романтики Дикого Запада.
     Автор согласен с такой позицией: «Это наш русский ответ на “Sweet home Alabama” Lynyrd Skynyrd, мою любимую группу. Песня шуточная. Но, если прислушаться, в тексте можно увидеть и намёк на Роберта Джонсона".
     
     Роберт Джонсон, блюзмен с несчастной судьбой, трагически погибший в 27 лет, страдавший от депрессии и нелепо ушедший из жизни, по легенде, продавший душу дьяволу на магическом перекрёстке в обмен на талант музыканта — не об этом ли многие песни коллектива? Ведь упоминается и Джон Леннон (пусть и в позитивном ключе), и рок-н-ролл в северной ночи, и музыка, которая должна звучать до утра, несмотря ни на что?
     Похоже, многое понято верно: «Эта песня (“Джон Леннон”) посвящается великому музыканту, гению, глубину которого сложно постичь. Я убежден, что большая часть современной музыки основана именно на Beatles. В песне также упомянуты другие рок-н-ролльные герои – Брайн Сетзер из Stray Cats и наш Майк Науменко из группы «Зоопарк», творчество которых я очень люблю. А песня о северном ветре... Эта песня о преодолении себя, в первую очередь. Сны, смешанные с реальностью, холодный ветер, дорога и рок-н-ролл в стиле W.A.S.P. или Motorhead! Кстати, на этой песне гостевые соло сыграл Леонид Фомин из группы «Мастер» - по-моему, получилось очень в духе Закка Уайлда".

     Илья не скрывает своей любви к страшилкам: ““До рассвета” - песня с философским смыслом, о вере и одиночестве. Герой едет на машине сквозь тёмный лес, и ему предстоит продержаться до рассвета среди теней и демонов. В этой песне, кстати, важнейшее место занимают гитарные партии гостя, к которому я отношусь с особенным пиететом – легенду нашей метал-сцены Сергея Маврина! Когда мы обсуждали песню, уже после записи, мы сошлись во мнении, что композиция немного напоминает Black Sabbath, и это тоже очень хорошо, поскольку я большой фанат этой группы».
     
     В завершение хочется подумать о трёх вещах. Первая из них — творческая задача автора: «Я считаю, что у каждого художника должна быть творческая задача – в противном случае выпускать альбом бессмысленно. Лично я свою видел в популяризации блюза, и донесении основ этой музыки до широкой рок- и метал-аудитории. Причём существуют два аспекта – музыка и тексты. Касательно музыки: принято считать, что блюз может хорошо играть только американец, однако это не так, на мой взгляд. Здесь главное - чувство и искренность при написании и исполнении песен. Пентатоника, звукоряд, на котором основан блюз, имеет очень древнюю историю – использовался в музыке Древнего Китая, шумеров. В русских народных песнях также часто используется пентатоника. Кроме того, тексты – я хотел, чтобы наш богатый, полнозвучный русский язык, язык, на котором были написаны величайшие литературные произведения, звучал в полный голос и хорошо сочетался с блюзом – это большая редкость у нас. Поэтому я проделал большую работу над текстами, лирикой и вполне доволен результатом. Эту запись не стыдно показать как нашим коллегам, так и зарубежным. И это нормальная ситуация – обычно в музыке или, например, архитектуре так и происходит – заимствуются какие-то элементы у других народов, потом они приживаются в национальной культуре, происходит эклектика, и может получиться новое интересное направление. Более того, я считаю, что это практически единственный путь, который позволит избегать застоя и развивать нашу музыку. Пример же нам подают классики – достаточно почитать нашу литературу, скажем, «золотого века» или послушать русских композиторов".
     Второй вопрос, который взволнует читателей-пуристов: в чём особенность этой музыки? И тут ответ не заставил себя ждать: «Я думаю, блюз-метал – это достаточно необычное и новое для нас направление, поскольку здесь присутствует и тяжёлая акустика, как “Серебряная пуля”, и быстрые скоростные песни. Мы делаем упор не на игру с формой, а прежде всего на содержание – интересные сюжеты, риффы, соло и рок-н-ролльный драйв – чтобы можно было постучать ногой по полу и покачать головой в такт нашим песням!»
     Ну и третий, личный вопрос: стоит ли мне пропустить кружечку пивка под 'Чопперы'? На этот вопрос ответа мне так и не дали, мотивируя личным выбором вопрошающего. Потому, поразмыслив, я решил всё-таки ответить на этот вопрос положительно. А вот захотят ли другие слушатели ко мне присоединиться — большой вопрос. Но скажу одно: такую группу из внимания упускать никак нельзя!
 
     
     Группа ХорошиХ – ‘Чопперы’. Альбом доступен в iTunes, GoogleMusic, ЯндексМузыка и др. Сайт группы: http://horband.ru. ВК: vk.com/horband. Facebook: www.facebook.com/horbandmusic.
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!