DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - MAD SMILE 'Ровно четыре года назад...'
avto
Баннер
MAD SMILE 'Ровно четыре года назад...'
2017-05-23
Читателей онлайн - 205
     Ровно четыре года назад московская команда MAD SMILE порадовала нас мини-альбомом 'Never Surrender', на котором был представлен мелодичный хэви с романтично-философской составляющей. Теперь же команда представляет весьма неожиданный альбом с жёсткой компонентой и откровенно брутальными героями. О хорроре и кинематографе, романтике и вдохновении мы поговорили с лидером Mad Smile – Максом Меренковым.

     - Привет, Макс! Для начала скажи, все ли задумки удачно разместились на альбоме, и как удалось записаться?
     «Привет! Идея именно этого альбома зрела ещё с 2012 года, поэтому было много времени продумать, как это всё будет выглядеть. Так что, думаю, релиз вполне удался. Записывались долго, с большими перерывами, но, к счастью, всё удалось наконец закончить».

     - Откуда на альбоме столько жёсткой лирики? Признаться, я думал, что альбом — очередная концептуальная страшилка про мрачного и замогильно ужасного мужика, но, оказывается, и романтика этому красавчику не чужда.
     «Старались сделать что-то неординарное, с изюминкой. Зацикливаться на мрачняке или слюнях тоже не хотелось, так что, как и в жизни, всё должно быть гармонично и со вкусом. В данном случае альбом, как и каждую композицию, стоит рассматривать как отдельную законченную историю, когда текст, вокал и музыка превращаются в единую музыкальную симфонию. Отсюда и настроение каждой песни, и свой характер».

     - Вообще, альбом состоит из условных двух частей: первая часть веет хоррором и является новой, вторая весьма романтична и представляет собой заново записанные песни с EP. За время записи мировоззрение резко поменялось?
     «Никогда не рассматривал альбом как две разные половинки. ЕР был выпущен скорее как заявка на то, что мы существуем как группа. Как половинка альбома. А теперь мы его закончили, немного переработав. Какого-то очевидного разделения в материале целенаправленно не делали. Однако, на мой взгляд, получилось именно так, как и должен выглядеть нескучный метал-альбом. Что касается мировоззрения, то, конечно, поменялось, ведь столько времени прошло. Музыканты повзрослели, набрались опыта, с некоторыми участниками группы распрощались. Полны идей и вдохновения, чтобы творить дальше. Следующий наш альбом будет ещё более интересным и более неклассическим в данном жанре. Надеюсь, выхода не надо будет ждать три года, как вышло с этим релизом. Как минимум, порадуем ЕР и клипом в следующем году».

     - В вокале много новых ноток. Решил добавить новых красок и припугнуть неподготовленного слушателя, привыкшего к мягкой музыке?
     «Некоторые песни действительно делали для разбавления уже устоявшегося стиля группы. Однако и было чем вдохновляться, очень уж люблю я синематограф. Многие вещи с релиза были написаны именно вдохновившись отличным кино. Наверное, поэтому и получилось так контрастно. С другой стороны, так и должно быть в хорошем интересном музыкальном альбоме. Ведь согласись, куда более приятно слушать пластинку, когда каждая песня отличается от другой, когда весь альбом не звучит одинаково как одна и та же песня, но записанная по-другому. Самоплагиат - это самая страшная беда в музыкальной индустрии. Может быть, отчасти поэтому у нас и не так много действительно стоящей музыки».

     - Фортепианный проход на “Warrior” был задуман специально или же так сложилось?
     “Изначально группа имела состав: две гитары, бас, барабаны и клавиши. Так вот, в то время мы играли её в аранжировке с синтезатором. Мы решили не переписывать все партии, а оставить изначальный набросок песни, просто немного утяжелив его. Получилась, на мой взгляд, такая современная обработка в стиле Manowar. Однако же это - не единственная вещь с альбома, в которой ярко выражена клавишная составляющая. Мы еще и со струнными экспериментировали».

     - Многие причисляют команду к хэви, ты же склоняешься к пауэр/трэшу. Тебе прямо принципиально повесить на свою музыку ярлык?
     «Ярлык вешать, конечно же, не хочется. Изначально, давным-давно... мы начинали играть хэви, кавера на известные команды, и немного своих песен. Тогда в почёте был Iron Maiden, Twisted Sister, Kiss и т.д. Потом начали делать что-то своё. Сейчас мы уже отошли от этого направления. Захотелось чего-то свежего, более современного, но не настолько альтернативного. Альбом записан как раз в стиле пауэр/трэш-метал. Что же говорить о самой группе – то я последнее время просто говорю, что мы играем метал. А дальше уже каждый может добавлять любое слово на свой вкус. У нас слишком разношёрстный материал, придется много приставок добавлять».

     - Как поживают твои акустические проекты? Не было желания добавить нотку акустики в металлическое безумие?
     «Сейчас акустические проекты отложены до лучших времён. Иногда дома сижу, сочиняю что-то для себя, делаю наброски, но ничего серьёзного и глобального из этого пока не выходит. В то время был период вдохновения акустическим звучанием, и было время этим заниматься. Было желание записать акустический метальный альбом, - возможно и получится, но не в скором будущем. А так я думаю, что в будущих альбомах обязательно будут акустические вставки».

     - Тебе довелось делить сцену с Арией, Чёрным Обелиском, Андемом и даже Otto Dix. Если соседство с героями хард-н-хэви вполне объяснимо, то как тебя угораздило к дарквэйву примкнуть?
     «Очень сильные ребята, у которых можно многому научиться и набраться опыта. Был бы рад с ними встретиться ещё. Возможно, даже поработать. Но, поскольку стиль наш сейчас уходит всё дальше от классического хэви, то мы сейчас смотрим немного в другую сторону. Я часто общаюсь с зарубежными командами, с которыми я работаю. Там всё по-другому: другой уровень, другой звук, другие техники. А с Otto Dix всё очень просто, мы как-то делили с ними сцену на международном фестивале в Смоленске. Довольно интересные ребята”.

     - Каковы творческие планы и ожидается ли продвижение нового альбома?
     «В планах, как я уже говорил, писаться и развиваться дальше. Больше неординарных подходов. Мы — группа, которая пишет песни пусть медленно, зато очень индивидуально, в отличие от команд, которые готовы выстреливать сотнями произведений в год. Мы скорее долго делаем что-то интересное, и не похожие друг на друга композиции. Скорее всего, мы уйдём в сторону минимализма в музыкальном плане, и новые вещи будут заточены на мелодичные, но в то же время простые риффы. Будет также как и жесть, так и что-то более лайтовое. Хотя, если честно, всегда была идея записать целый альбом бескомпромиссной жестятины, как она есть».

     - В период дикой популярности тебя сравнивали с Джейкобом из «Сумерек». А с героями «50 оттенков серого» или «Голодных игр» ещё ничего общего не нашли?
     «Довольно забавный период в моей жизни был. Я вот лично себя ни с кем не сравниваю, но людям виднее. То с «Сумерками», то с Кипеловым, то с чуваками из «Сверхъестественного». У кого на что фантазии хватает. К счастью, сейчас сравнивать начали меньше, типажи, наверное, изменились, или я повзрослел, стал более брутальным дядькой. Хотелось бы всё-таки, чтобы люди не искали совпадения, а, наоборот, видели индивидуальность и различия. Хотя если бы в кино позвали сняться – я бы не отказался!”
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!