DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - TUNE-O-MATIC 'Христианский рок. И что?'
avto
Баннер
TUNE-O-MATIC 'Христианский рок. И что?'
2017-05-26
Читателей онлайн - 145
     Христианский рок. И что? И всё. Особый жанр, особая музыка, тексты не для всех. Очень часто встречается однообразный настрой как в музыке, так и в лирике. Есть исключения, но они, как правило, лишь подтверждают правило. И одним из таких исключений стал второй альбом TUNE-O-MATIC 'Город вечных зим', тексты которого поймут не все, но музыка понравится многим. Об альбоме, его концепции и современных сказках мы говорили с лидером проекта Алексеем Хабаровым.

- Здравствуйте, Алексей! Альбом 'Город Вечных Зим' состоит из двух частей: непосредственно музыкальной части и философской аудиосказки «Приключения Раноккио». Как возникла идея такого формата?
     «Здравствуйте! В какой-то момент, когда процесс студийной работы над альбомом уже был в самом разгаре, я понял, что записываю не просто альбом, а нечто похожее на рок-оперу. Тогда и появилась идея написать и записать к нему сказку-подсказку».

     - Необходимо ли слушателю ознакомиться с ней перед прослушиванием или можно воспринимать альбом как самостоятельное произведение?
     «Альбом абсолютно самодостаточен и концептуален. Порядок песен выстроен таким образом, что музыкально и текстуально он представляет собой единую историю. Сказка же, являясь также полноценным произведением, перекликаясь с текстами песен, во-первых, дополняет и питает их, расширяя тем самым горизонты восприятия и без того достаточно непростого материала альбома, а во-вторых, помогает слушателю проникнуть в сердцевину его смысла. Так что я посоветовал бы сначала внимательно послушать сам альбом, почитать тексты песен, а затем приступать к аудиосказке, временами заглядывая в примечания к ней для более глубокого погружения в материал. Впрочем, каждый может выбирать свой метод и уровень восприятия данной работы. Знаете, автор может лишь посоветовать что-то или возразить чему-то, но никого ограничивать он не в силах, поскольку его творение, родившись на свет, принадлежит миру».

     - На прошлом альбоме 'Осколки этих дней' активно исследовалась тема любви преимущественно в личностном аспекте; 'Город вечных зим' посвящён иной тематике. Но, тем не менее, меня не покидает ощущение их единства. Случайность ли это?
     «Несмотря на то, что они существенно отличаются, и тот, и другой альбом говорят с позиции экзистенциальной философии и представляют собой духовные пути человека в нашем непростом мире. Это общая черта всех моих работ, начиная с самых ранних и довольно «сырых» альбомов моей первой группы Дети Лабиринта, некоторые песни которой в новом прочтении присутствуют как на 'Осколки этих дней', так и на альбоме 'Город Вечных Зим'. Это сделано неслучайно, поскольку проект Tune-O-Matic хоть и является качественно новым этапом моего творчества, не абсолютно отделён от предыдущих идей, задумок и их реализаций. Дети Лабиринта и Tune-O-Matic – это части одной спирали моей творческой жизни, а альбомы – своего рода реинкарнации личностного рок-н-ролла. В некотором смысле они ведут себя подобно четырём евангелиям, которые, говоря об одном и том же, каждое по-своему раскрывают явленное в них откровение».

     - В вашем творчестве отчетливо заметен интерес к христианской религии и аспектам её понимания. Почему вы решили обратиться к религиозной проблематике?
     «Как вы знаете, рок-музыкантам никогда не была чужда религиозная тематика в том или ином виде. Я отнюдь не исключение. Но для меня это не просто некий обязательный атрибут данного стиля. Меня действительно всегда интересовали и волновали онтологические, теологические и антропологические вопросы. Очень многие люди, будь то верующие или атеисты, по разным на то причинам относятся к ним поверхностно, рассуждая шаблонно, принимая и употребляя некие распространённые в их среде клише, опираясь на стереотипы и т.д., зачастую полагая, что они тем самым обретают защищённость от давления со стороны и личную свободу. Но мне думается, что большинство из них лишь возводит вокруг себя стены тюремной камеры. Одиночная ли это камера, или камера общая – всего лишь дело их субъективных предпочтений и личностных особенностей. Но и в той, и в другой – естественно, нет и не может быть истинной свободы, о которой так много говорят и так часто мечтают люди. На свете нет ничего хуже, чем собственноручно выстроенная духовная тюрьма. Как не попасть в неё? Как выбраться из неё? Как не строить её? Как не стать отшлифованным, гладким и безликим кирпичом в серой башне идеологии, а остаться живым краеугольным камнем личности, пребывающим на неизъяснимой горе Уайна-Пикчу? Как родиться от Духа? На эти и многие другие вопросы мой герой пытается найти ответы в альбоме 'Город Вечных Зим'”.

     - Откуда столько аллюзий на Коллоди и Киплинга? Очень любили эти сказки в детстве или же эти образы должны быть более понятны потенциальному слушателю?
     «И то, и другое, наверное. Но главное, конечно, не в этом. Данный симбиоз обусловлен самой темой альбома – перерождением, обретением себя, внутренним освобождением, познанием истины; он же выведен в название сказки: «Приключения Раноккио: история одного Буратинопоклонника». Здесь использована игра слов: имя Раноккио созвучно с Пиноккио и переводится с итальянского как лягушонок или человеческий детёныш, что отсылает нас к Маугли. Как и Пиноккио, так и Маугли становятся в этих сказках настоящими людьми, тогда как Буратино в переложении Алексея Толстого – так и остаётся деревянной марионеткой».

     - Знаменитая ариетта Caro Mio Ben авторства Джузеппе Джордани отсылает слушателей к эпохе итальянского барокко и раннего классицизма. Опять же «итальянский» след или песня что-то значит для вас лично?
     “Эту песню я исполнял, когда учился академическому вокалу. Я всегда хотел записать её. Так что всё получилось как нельзя кстати. Текстуально и концептуально, как говорится, всё срослось! К тому же, помимо прочего, у этой песни есть своя подоплёка. Если немного изменить её название на латинский манер: Caro Mea Bene (est), то в переводе получится «Плоть моя это хорошо», что отсылает не только к таинству Евхаристии, но и к христианскому опровержению древних воззрений на тело, как на темницу души, а также к отходу от излишнего аскетического противопоставления плоти и духа”.

     - В песне “Н.Е.” сольная партия представляет собой оригинальное сплетение мелодии “Во поле берёза стояла” и “Лезгинки”. Фантазия творца или скрытые мотивы?
     «В этом месте показана как бы общая драма христианства и ислама, ибо и та, и другая религии страдают от искажения божественной истины, когда в силу вступают деспотическая гордыня тоталитаризма, имперские амбиции, страх, невежество, фундаментализм и фанатизм, которые порождают нетерпимость, озлобленность, фашизм, экстремизм, терроризм и т.д. Это не проблема религии. Это проблема человеческой природы».

     - Вы решились даже на госпел и кантри. Удастся ли воплотить это вживую?
     «В данный момент Tune-O-Matic существует как студийный проект. Но, безусловно, при наличии концертного состава всё возможно воплотить в жизнь”.

     - 'Осколки этих дней' – старый добрый прихардованный блюз-рок, 'Город вечных зим' – арт-рок с элементами блюза. Что же будет на третьем альбоме?
     «Судя по тому материалу, который уже готов, это будет какой-то замес арт-панк-рока с хард-н-хэви. Ха-ха-ха!».

     - Рок-музыка есть способ познания истины или один из путей к истине?
     «Для кого как, но мне кажется, что The Rolling Stones были правы, когда пели:
«I know it's only rock’n’roll but I like it»”.
     P.S.: Альбом ‘Город Вечных Зим’ можно бесплатно скачать на сайте
www.tune-o-matic.com.
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!