DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ANABIOZ
avto
Баннер
ANABIOZ
2017-06-28
Читателей онлайн - 293
Группа ANABIOZ - из «предместья Уфы», а не из какой-нибудь дивной столицы, но музыкальный материал по звучанию и оформлению может спокойно конкурировать со многими командами из Москвы-Питера. Нетривиальный, замысловатый фолк-дум-дэт на втором альбоме Anabioz ‘…To Light’ получился еще более хитовым, нежели раньше; группа, несмотря на всеобщую кризисную панику и назревающий андронный коллапс всего музыкального рынка, смотрит в будущее широко открытыми глазами и продолжает радовать публику роскошной музыкой и позитивным взглядом на судьбу метала в России. На связи с DarkCity в рамках интервью по факту выхода альбома проявились фронтледи Ольга и гитарист Дамир.

- Фолк-дум-дэт-метал? Если можно, проясните, пожалуйста, каким образом появился такой стиль? Я понимаю, что слушать это можно, причем, весьма успешно, и даже более того – ваша музыка придется по вкусу и любителям брутальщины, и заядлым «найтвишоидам», но как получилось сотворить такое немыслимое единство противоположностей?

О.: “Дело в том, что все мы слушаем довольно разноплановую музыку – например, Дамир - любитель дэта, в том числе и прогрессивного, Дмитрий – ценитель симфо-метала и дума, я люблю фолк и викинг, Александр слушает все от джаза до мат-метала и грайнкора, как и Антон. Поэтому мы отдаем должное сразу нескольким любимым стилям музыки, сплавляя их в одно целое. Возможно, в будущем мы добавим еще кое-какие оттенки в наше творчество. Мне остается лишь надеяться, что мы избежим хотя бы влияний мат-метала и грайнкора - для меня это слишком. Хотя, у нас была одна грайндовая песенка, скажу по секрету – но придумана она была больше шутки ради, когда мы прощались с нашим прежним вокалистом Сергеем.”

Д.: “Действительно, на каждого из нас влияют разные стили и группы. И каждый старается привнести что-то свое. При этом мы стараемся все сделать так, чтобы не было разногласий. То есть в группе каждый имеет право высказаться, если ему что-то не нравится, но решает большинство.”

- Какой образ должен поддерживать музыкант, играющий в данном стиле?

О.: “При таком стилистическом смешении сложно остановиться на каком-то одном образе. Поэтому придерживаемся нейтрального стиля, если речь идет об одежде…. К тому же мы считаем, главное – это музыка и тот энергетический заряд, который несут музыканты со сцены!”

Д.: “Поэтому Ольга в основном выступает в платьях, а мы - в черных футболках, джинсах и кроссовках - как истинные металлисты!”

- А как реагирует публика на такое удивительное сочетание и стилей, и образов?

О.: “Публика реагирует достаточно хорошо. Мы не загоняем себя в рамки, поэтому имеем возможность выступать на самых разнообразных мероприятиях – в одной обойме с дэт-, дум-, блэк-, фолк-метал-коллективами… Самое забавное тут, что для фолк-фестивалей наше творчество зачастую как раз таки и не подходит – слишком тяжело. Как-то выступали даже с грайндкорщиками: мне лично было немного не по себе, но, знаете, все прошло отлично!”

Д.: “Да, кому-то это нравится, а кто-то считает, что это излишне. Главное, что публика не равнодушна. В нашей музыке ведь важны не стили, которые мы смешиваем, а кач и мелодизм, который мы создаем.”

- В альбоме ‘...To Light’ и того, и другого вполне хватает, пластинка получилась очень красивой и уже можно сказать традиционной для Anabioz. Как проходила работа над новым релизом? Были какие-то сложности или, наоборот, моменты, помноженные на успешный опыт первого альбома?

О.: “Этот альбом не просто так проявился, он – логическое продолжение первого, отражение нашего творческого пути, поиска себя, движения сквозь тернии к звездам. Поэтому, если первый альбом назывался ‘Through Darkness’, то второй обрел логическое завершение в названии ‘…To Light’.”

Д.: “Работа над написанием альбома заняла примерно полгода. Каждый привнес что-то свое в материал. В основном мы всё придумываем на репетициях: кто-то предлагает идею, и группа начинает над ней работать. Это хорошо сказывается на материале и на взаимоотношениях в группе, никто не остается равнодушен к музыке.” О.: “Запись проходила тихо-мирно, на студию ездили по очереди. Был один форс-мажорный момент, когда у звукорежиссера накрылся жесткий диск, где был весь записанный материал… Он в панике побежал по компьютерным салонам, но везде отказались его восстанавливать… А ведь там были не только наши записи, но и вообще всё, над чем он в тот момент работал! Наконец нашелся какой-то дед-кустарь, который смог спасти информацию. Правда, мои партии из двух песен все же пропали, пришлось их переписать.”

Д.: “Да, еще вспомнился момент: студию чуть не закрыли пожарники, и из-за этого сведение альбома отложилось на пару месяцев. Так что название этого альбома, "...к свету", носит двойную смысловую нагрузку.”

О.: “Отдельно хотелось бы рассказать об обложке нового альбома. Мы хотели, чтобы диск было приятно держать в руках, а оформление привлекало внимание и служило дополнением к музыке. Поэтому мы обратились к В. Смердулаку. Нам очень нравятся его работы, и мы очень рады, что этим занялся именно он. Смердулак нашел верное графическое решение, тонкий баланс между всеми составляющими нашего творчества. А колдун на обложке - это зримое воплощение магии, страж того волшебного мира, куда перенесет слушателя наша музыка… Мира, где отважных мореплавателей, посягнувших на ледяные просторы Севера, останавливает повелительница стихий; где одинокий путник может повстречать говорящего демона; где можно попасть в плен зимы и вечно томиться там….”

- Многие поклонники вашего творчества, еще не слышавшие новый альбом, спрашивают: новая пластинка тоже будет с характерными нотками пивного метала?

О.: “Да, конечно! Этот пенящийся золотой напиток - неотъемлемая часть нашей жизни и творчества!”

- Ого, какое жизненное разнообразие! А ведь, насколько я помню, ты еще выполняешь важную роль молодой мамы! Насколько сложно совмещать активную музыкальную карьеру и родительские обязанности?

О.: “Дочке сейчас 9 месяцев. Очень помогают родители, они остаются с ребенком, когда мы на репетициях или уезжаем. Поэтому единственная проблема - это постоянный недосып. Репетировать я ходила “до последнего”, свои партии на альбоме записывала на восьмом месяце беременности, а когда дочке исполнилось 3 месяца, мы снова стали ездить выступать. Так что было бы желание, а совместить семью и музыку все же можно!”

- Другой вопрос в ту же тему: многие музыканты жалуются, что в России всё сконцентрировано на Москве и, будучи провинциальной командой, добиться успеха нереально сложно. Вы живете не просто в провинции, а в очень маленьком городе, но известны на всю Россию, вы очень взросло и взвешенно оцениваете музыкальный рынок и самих себя, и результат соответствующий. Однако, в целом - с какими трудностями вам приходится сталкиваться, кроме, конечно, финансовых, о которых отдельный разговор?

О.: “Основные сложности в маленьком городе – это, во-первых, концертные выступления, ибо у нас почти негде их проводить… Есть хорошие залы, но городская администрация не одобряет проведение рок-концертов, поэтому туда невозможно пробиться. Также имеется проблема с репетиционными базами. К счастью, с этим у нас все нормально, но многим начинающим группам совершенно негде репетировать. Еще у нас маловато музыкантов, то есть, если кто-то вдруг покинет группу, замену будет найти сложно. Но у нас хороший дружный коллектив, так что, надеюсь, такого не случится. А вообще, наш город очень красивый, чистый, жить здесь приятно! Никаких пробок, никакого выхлопного газа!”

- Ты упомянула сложности с концертной деятельностью. Мне казалось, вы достаточно много выступаете…

Ольга: “Ну, пока у нас не так много концертов, как хотелось бы. Это еще одна проблема жизни в провинции - сюда никто не приезжает, поэтому практически нет возможности выступать с известными группами. Но планов у нас много, думаю, все еще впереди!”
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!