DISSECTION "Заключенный N666"
2024-04-25
Читателей онлайн - 86

"Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюет под окном. Клюет и бросает, и смотрит в окно, как будто со мною задумал одно; зовет меня взглядом и криком своим и вымолвить хочет..."

В самом деле, чего же нам вымолвить по поводу группы Dissection? О музыкальном наследии шведов - а это всего два полнометражных студийных диска, 'The Somberlain' (1993) и 'Storm Of The Light's Bane' (1996) - вслух как-то говорить не принято. Чего говорить - это слушать надо! Поговорить можно о другом, благо, тем для разговоров достаточно - только с собеседниками проблема. Ведь с лидером группы Йоном Нодтвейдтом приходится общаться не только преодолевая тысячи километров проводов, а также толстые бетонные стены, витки колючки на высоченных заборах и толстые чугунные прутья решёток на окнах...

Помните мечтательную фразу беглого заключенного из фильма 'Джентльмены удачи' - "А в тюрьме сейчас макароны дают!" Не сочтите за издевательство - может, человек не про русскую тюрьму толковал, а скажем, про шведскую. Впрочем, макароны там найти непросто - любую тамошнюю тюремную столовую можно принять скорее за довольно дорогое кафе. Вообще, заключенные в шведских застенках, мягко говоря, ничем не обделены. У каждого - своя камера с телевизором (можно смотреть хоть целые сутки - электричество и после отбоя не отключают), телефоном и компьютером. По желанию можно работать, получая 40 долларов в неделю. Или учиться - стипендия 1 доллар в час. Передачи не ограничены в весе и количестве. Сигареты, овощи, фруктами и сладости можно купить в тюремном магазине. Газеты покупать не нужно - их и так дают. Книги можно заказать в тюремной библиотеке - любые. Если заказной книги нет, её запросят в городской библиотеке. Заключённые могут также заниматься спортом: волейбол, теннис, тренажеры.

Относительно сроков - смертная казнь отменена, есть пожизненное заключение, но больше 20 лет все равно не держат, и вообще до конца наказание отбывают редко. Уходить домой на выходные моно после четырёх лет примерного поведения. Большинству разрешается переписка и свидания раз в неделю. Такая вот райская жизнь. Недаром в Швеции расположен единственный в мире отель - тюрьма Lеngholmen, переоборудованная для приёма постояльцев в бывших камерах. Отель пользуется популярностью, входит во многие туристические маршруты и всегда переполнен. В отличие от самих тюрем - в самой большой содержится всего 200 заключенных. Словом вы поняли - чтобы попасть за решетку в Швеции это надо ещё постараться!

И Йон старался! Не раз его задерживали за езду в пьяном виде и хулиганство в местных клубах, пока, наконец, он не был осуждён за убийство Джозефа Бена Меддаура, 36-летнего алжирского гомосексуалиста. Жертву, с огнестрельной раной затылка, обнаружили 23 июля 1997 года в гётеборгском городском парке Кейллерс. При обыске в доме Нодтвейдта нашли целый арсенал, а сам он уже пару лет как числился участником сатанинской организации Misanthropic Luciferian Order, кое-кто из членов которой уже разыскивался полицией за ритуальные убийства подростков - мальчика и девочки. За год все вопросы суда и следствия к Йону исчерпались и 7 июля 1998 года его упрятали за решётку на целых 8 лет.

У нас, однако, вопросы остались. К сожалению, большая их часть о том, как фабриковалось обвинение, про ассортимент спиртного в шведских тюрьмах, разгул насилия и относительно частоты гомо - и гетеросексуальных связей между заключёнными, а также обслуживающим персоналом, была безжалостно изъята тюремной цензурой, о чем будет направлена соответствующая нота шведскому посольству. Об этом мы намерены просить нашего большого друга и специалиста в вопросах свободы слова Р. Горегого, а пока что читайте то, что осталось...

- Скажи, чем ты был так занят в тюрьме, что несколько лет практически не давал интервью?

"Я проводил всё время, затачивая свои когти и лелея черное пламя в своём сердце, обуреваемый жаждой мести и нашей победы! Опыт лет, проведенных в тюрьме, все неудачи и напасти, всё это привело к постоянному развитию, укреплению и эволюции моей личности. Эти годы укрепили мою волю в тысячу раз. Тюрьма это место, где слабые погибают, сильные выживают. Но, как видите, я выстоял, я жив!"

- В соответствие с резолюцией 45/111 Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990 "все заключенные имеют право участвовать в культурной и образовательной деятельности, направленной на всестороннее развитием человеческой личности". Не препятствовали ли тюремные власти твоему творчеству и каковы его результаты? Ты вроде как писал лирику для проекта Diabolicum, да и новый альбом не за горами!

"Даже находясь в темнице, я хранил черное пламя Dissection в своём сердце, тщательно обдумывая наше возвращение. Я сочинял музыку у себя в голове непрестанно, и когда, наконец, мне удалось заполучить свою гитару я смог работать над этим целенаправленно, и у меня родилось множество новых идей. Кроме того, меня регулярно отпускают из тюрьмы, и полноценные еженедельные репетиции начнутся чуть позже в этом году. Альбом же будет записан в студии Abyss в следующем году, когда меня освободят окончательно".

- А что ты можешь сказать о других группах, в которых участвовал, о сайд проектах, типа De Infernali?

"Скажем так - единственной достойной упоминания группой до Dissection была трэш металлическая Siren's Yell, я играл там в 1988 году. О прочем говорить нечего, песни для нового альбома Dissection - мой главный приоритет сейчас. Для будущего студийного альбома написано 11 песен. Это результат долгого и весьма вдохновенного процесса сочинения музыки, и затем долгого пути по улучшению и оттачиванию деталей. Песни сделаны по-прежнему в стиле Dissection, но это более продвинутая во всех смыслах музыка".

- О чём будут тексты?

"Новые тексты - это сатанинские заклинания, образец магии произнесённых слов, с помощью которых я высвобождаю и обрушиваю энергию разгневанных богов Хаоса на космическую иерархию мироздания. Dissection не что иное, как канал проведения гнева древних богов тьмы. Я использую звуковые вибрации, формулы, слова и имена сил, которые способны повлиять на того, кто слышит музыку и слова. Это касается всего - ритуальной будет и сама сессия записи альбома, и простое его прослушивание - в итоге эти токи Хаоса будут высвобождены. Это не имеет ничего общего с тем, что мы делали на ранних альбомах, это новый сознательный шаг в стратегии и тактике группы. Я хочу ввести слушателя в мир истинной тьмы, дать им возможность освободится и познать, увидеть тот потенциал Хаоса, что спрятан глубоко в каждом из нас, почувствовать чёрное пламя, сжирающее наши души. Зверь, спящий внутри, будет разбужен, рухнет вековая темница иллюзии мироздания, канут в лету рабство и загнивание. Да будет Зверь!"

- Ходят слухи об участии в группе еще одного истребителя голубых, Барда 'Фауста' Эйтуна (ex-Emperor)?

"Горд сообщить, что Фауст теперь официально является барабанщиком Dissection. Мы знаем друг друга ещё с начала 90-х, и все эти годы, даже находясь в тюрьмах, не теряли связь. И я попросил его стать участником Dissection сразу после того, как он был условно-досрочно освобожден. Он не только мощный и талантливый ударник, он мой друг! Нам обоим жизнь преподала жестокий урок, но в результате мы стали во много раз сильнее. Мы оба одержимы идеей мести и демонстрации силы... Участие остальных музыкантов пока официально не подтверждено, но я могу уверить вас, что все люди, которые внесут часть своей тёмной энергии в Dissection, должны быть безусловной элитой сцены и способствовать прогрессу и совершенствованию группы. Они также должны полностью разделять и поддерживать философскую концепцию, которую теперь представляет Dissection! Только так зловещие энергии смогут пройти через нас".

- То есть тебе нужны единомышленники! Типа тех людей, с которыми ты затеял Misanthropic Luciferian Order в своё время? Расскажи об этой организации!

"Я являюсь членом Misanthropic Luciferian Order с 1995 года. Это объединение гностиков тьмы, поклонников Хаоса, которые ищут правды в свете учения Люцифера; изучают, развивают и практикуют все мистические, гностические и сатанинские магические системы. Наша цель - добиться синтеза всех существующих мистических традиций, это позволит найти ключи и открыть ворота грядущей тёмной и бесконечной кладези Хаоса".

- Насколько мне известно, ты также член Werewolf Legion - организации, сформированной уже в тюрьме. Исходя из вышесказанного, признаешь ли ты себя активным сатанистом?

"Я рассчитываю на собственную силу и волю, за пределами оков и пределов этого мира, и это есть путь Сатаниста. Христианство, и все прочие религии "космической справедливости", воспевающие Демиурга, являются учениями антиэволюционными, направленными на сдерживание развития силы, превращение её в слабость. Общество, в котором мы живём сегодня, сдерживается моральными нормами религии рабов и одного этого факта довольно, чтобы немедленно начать борьбу! Вся иерархия, религия и общество, служат целям Демиурга - космического тирана по подавлению и порабощению духа. Только недочеловеки могут позволить помыкать собой при помощи этих иллюзий и законов. Сатанист, преодолевший плен этих иллюзий, свободен, он за пределами добра и зла. Как Сатанист и противник "космической справедливости", я пытаюсь вернуться к своим корням, вечной свободе Хаоса. Я считаю Сатану природной хаотической силой, которая постоянно разрушает все загнивающие и пустые формы, направляя творение и так называемую "космическую иерархию" назад, к первозданному хаосу. Я сознательно и от всего сердца борюсь против космической тирании и давления, которым так охотно поддаётся человечество. Я отказываюсь быть рабом естественного хода вещей, быть ещё одним объектом творения, пассивной жертвой космических сил, винтиком в колесе жизни, ослепленным иллюзиями и ложью, которые имеют одну цель - держать нас всех в строю, под контролем подавляющей власти. Таким образом "антикосмический" Сатанизм - тёмный, насильственный, опасный и революционный путь того, кто следует собственной воле, стремится к свободе и осознанию, отказывается унаследовать ярмо человеческое. Я выбираю вечность, сознательное стремление избежать пределов, предопределенных условий существования ради борьбы и самосозидания, в соответствии с моими истинными желаниями. Эта воля к власти и вечному бытию, с точки зрения Космоса неестественна, так как ведёт к чистой тьме и неизвестному. Так оно и есть, речь идёт не о гармонии с иерархическим космическим мирозданием, а об импульсе, направленном на его разрушение. Этот импульс - внешнее проявление внутренней силы, чёрного пламени, которое есть наш бог и идеал, Сатана или Люцифер! Люцифер - вот мой идеал, архетип воплощения духовного просвещения и прометеевой тяги к познанию. Поэтому я жажду революции, мудрости и освобождения!".

- А на помощь тех твоих бывших коллег, что затеяли проект Soul Reaper, ты не рассчитываешь?

"Очевидно, путь Dissection слишком мрачен для них. Стыд и позор предателям, которые предпочли убить группу, отправить меня в тюрьму и в то же время попытаться извлечь выгоду из того, что они - бывшие участники Dissection".

- Что ты знаешь о России, слышал ли русский блэк?

"Я хотел бы знать больше о чёрной стороне вашей культуры, веры и мифологии. И я надеюсь встретиться с российскими поклонниками Dissection во время мирового турне 2005 года! Если вы поддержите нас, то слава вам всем! Я слышал группу Aria, это не блэк, но она мне действительно понравилась!"

- Что ты первое ты сделаешь, когда покинешь тюрьму?

"Сразу же - в студию с Dissection, а потом в мировое турне. Мы всё отдадим, всё пожертвуем во имя возрождения Dissection! Мы вернемся на черном коне! То, чем мы были в прошлом, окажется детской игрой по сравнению с тем, что вас ждёт! Dissection вернутся, всё разрушат, разорят, завоюют и пленных не возьмут! Мы испеплим современную сцену! Мы начинаем эпоху мрака в истории музыки и откроем ворота грядущей вечности! Убойтесь сынов черного огня! Убойтесь нашего возвращения! HAIL AZERATE!!"

Тут перед мысленным взором проносятся образы несгибаемых революционеров-подпольщиков в царских казематах, настырный граф Монте Кристо, безумный Овод и несчастный Ильич, съедающий чернильницу, слепленную из чёрного хлеба... Хочется встать, вскинуть правую руку, закричать! Хайль... как там его... черт... AZERATE!

А может лучше сматываться, пока не поздно?

(специальная версия для сайта)