DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - Д.И.В.А.
avto
Баннер
Д.И.В.А.
2017-03-23
Читателей онлайн - 252
Множество нот, стихов и песен, звуков, букв и аббревиатур, а вот все дороги упрямо ведут в Аваллон. Там будет тихо и покойно, там не будет ничего, кроме молчаливой мудрости и блаженного довольства, но пока многие без устали пытаются поверить гармонию алгеброй, а потому извечен спор лириков и физиков – одни мыслят образами, другие предпочитают конкретные описания. И те, и другие правы по-своему. Посмотрим же, что нам поведает Д.И.В.А. в лице (и голосе) Юты Зубковской.

- Для начала хотелось бы сразу начать с «корней» группы: почему от Hexen Nest остались лишь обломки, хотя и такие внушительные, как группа Д.И.В.А.?

«Hexen Nest был проектом англоязычным, и, хотя музыкальный материал был достаточно интересным, полного контакта со слушателем на концертах всё же не было. Ещё одним поводом перехода на русский язык послужила встреча с Виталием Дубининым, который, прослушав материал, сказал: "Всё неплохо звучит – вот только бы по-русски…" С того дня пишется новая программа и меняется название. Некоторым музыкантам оно показалось слишком коммерческим, да и материал хотелось играть более брутальный. В результате разошлись, как говорится, по идейным разногласиям.»

- Любое разрушение есть начало чего-то нового – классика. А откуда пришло нынешнее название и почему пишется через точки?

«Название просто свалилось на голову нашему басисту Дмитрию. Как он сказал, его осенило! Д.И.В.А. - аббревиатура, означающая: Дорога Идёт В Аваллон. По преданию, Аваллон – это остров блаженных, где царят вечная молодость и изобилие. Каждого из нас в конце жизни ожидает некое пристанище – хотелось бы, чтобы оно хотя бы в чём-то было схоже с Аваллоном. С другой стороны, воспринимая название Д.И.В.А. на слух, становится понятно, что это группа с женским вокалом.»

- И каков ваш дебютный альбом?

«Первоначально альбом назывался `Царство Света`, и первая песня так же (текст М.Пушкиной). Но когда все треки были уже записаны, пообщавшись с Маргаритой Анатольевной, мы пришли к выводу, что что-то не то... Нет единства музыки и текста. Текст был переписан, песня спета заново. В результате поменялось название на `Ангел Света`. Так как в записи альбома приняли участие разные музыканты, песни получились разноплановыми. Например, «Свет и Тьма» (аранжировка Сергея Терентьева) совершенно не похожа на песни «Спартак», «Бездна» и «Ангел Света» (аранжировка Андрея Смирнова, Everlost). На данном альбоме дана жизнь и песне "Всадники". Любители тяжёлой музыки конца 80-х наверняка помнят группу Консул, их зажигательные выступления на "Железных Маршах". Хочется выделить и балладу "Слеза". Альбом старались сделать в традициях хэви. Насколько удалось, решать слушателю. Сейчас группа работает над концертной программой в поддержку альбома. Кроме меня в составе у нас Михаил Колесняк – гитара и Дмитрий Зубковский – бас, а также гитарист Вадим Шмаев и барабанщик Сергей Кутаев, параллельно работающие над новыми песнями группы Артерия.»

- Как вы в своё время оказались на студии у Александра Риконвальда, помогшего вам в трудную минуту?

«С Сашей нас связывают длительные дружеские и творческие отношения. Это прекрасный музыкант, талантливый звукорежиссёр. Поскольку на тот момент (сентябрь 2003-го) в группе не было гитариста, он согласился нам помочь.»

- С какой же целью вами записывалось несколько демо в 2003-06 гг.?

«В этот период в группе не было постоянного гитариста. Мы были в поиске. Но стоять на месте не хотелось. Поэтому мы в разное время записывали демо с приглашёнными музыкантами (А.Риконвальд – 2003 г., А.Смирнов, С.Полянский – 2005 г., Е.Бурых – 2006 г.). Запись демо – очень полезная вещь! Прослушав очередную композицию, делаешь какие-то выводы. Например, "Последняя картина мира" с демо 2003-го отличается от этой же песни на дебютном альбоме. Каждый гитарист раскрывает материал по-своему.» - Как сложилось сотрудничество с Маргаритой Пушкиной?

«Однажды к нам попала книга "Ария Маргариты", где мы открыли для себя стихи, неиспользованные другими музыкантами. Решили написать музыку. Сначала это были "Царство Света" и "Спартак". Отдали послушать Маргарите Анатольевне. Ей понравилось! Правда, были сделаны некоторые замечания. Мы, конечно же, к ним прислушались. Позднее натолкнулись на неиспользованные варианты текста "Ворон". Так родилась песня "Свет и Тьма". Вообще, если говорить о творчестве Маргариты Пушкиной, для меня это – космос, в котором каждый раз открываешь что-то новое. Если же говорить о Человеке-Пушкиной, это мудрый наставник, у которого нужно учиться. Спасибо ей!»

- А Терентьев и Страйк были продюсерами аранжировок некоторых треков…

«Да, всё очень просто. Мы по почте отослали наш материал. Сергею понравилось. Созвонились. Встретились. Сергею приглянулась песня "Свет и тьма". Начали работать. Была несколько изменена форма композиции, и пришлось дописать несколько строчек в тексте. Кстати, он долго ещё смеялся, когда понял, что уже делал аранжировку на песню с похожим текстом ("Ворон", Ария). Он же познакомил нас со Страйком, который аранжировал песню "Последняя картина мира".»

- Кто вам интересен из молодых банд и с кем из "динозавров" общаетесь? К кому прислушиваетесь и с кого берёте профессиональный и человеческий пример?

«Прежде хочу рассказать одну историю. Пока мы искали гитариста, в городе Краснодоне один человек сделал две аранжировки к нашим песням. Потом разыскал нас через Интернет. Им оказался лидер группы Берег Неба – Валерий Быков. Нам настолько понравилась его работа, что мы выслали ему ещё несколько вещей. И так получилось, что пока шла работа в студии над первым альбомом, в Краснодоне шла работа над аранжировками второго. Закончив запись первого, в августе вместе с Риконвальдом мы отправились в город шахтеров посмотреть, что там наваяли молодые таланты. Получилось довольно интересно. Так что второй альбом будет записан при участии музыкантов группы Берег Неба. Из "динозавров" очень интересен как творческая личность Валерий Капкаев (Рейнбович), лидер известного в 80-е гг. Консула. На нашем дебютном альбоме исполнена песня "Всадники", автором которой является Валерий.»

- Вы участвовали в трибьюте Kiss, а спели песню из сольника Стенли – почему именно эта вещь? Имеет ли для вас, вообще, какое-то значение скорый приезд этих сверх-человеков?

«Когда поступило предложение поучаствовать в трибьюте, выбор сразу пал на "Live To Win". Мы подумали, что все участники данного проекта, наверняка, выберут самые известные хиты типа "I Was Made For Loving You", а на «нашу» вещь каверов ещё не было. И очень хотелось по звучанию приблизиться к саунду этой пластинки. Мне кажется, нам удалось! А по поводу приезда – однажды мы уже взяли билеты на концерт Kiss, потом пришлось сдать. Наверное, все помнят историю с их несостоявшимся выступлением несколько лет назад. Афиши, как сейчас, были по всей Москве... Потом – взрыв у американского посольства, и эти сверх-человеки испугались и не приехали.»

- Ну, я бы так однозначно не говорил, что они прямо так по-детски испугались и потому не приехали. Там, наверняка, были причины и политические, и административные, от музыкантов абсолютно не зависящие – ведь это знаковая «штатовская» группа при этом имеющая кучу обслуживающего персонала, за который надо тоже нести ответственность… У вас есть `Последняя картина мира` (название песни и демо) - вы, действительно, считаете, что мир может вскоре представить нам эту картину? Или сам станет (стал…) ею?

«Не хочется думать о плохом, но ведь, на самом деле, в мире происходят страшные вещи: экология ухудшается, бесконечные войны... Улучшение качества жизни, новые технологии, стремление к комфорту ведут к нравственному и духовному опустошению. Если так будет и дальше продолжаться, катастрофа неизбежна».

- А какое самое серьёзное достижение в твоей жизни ты совершила? И что, по-твоему, там, за горизонтом?

«Серьёзным достижением в жизни считаю написание песен (не всех, конечно), но, например, "Слеза", которую я уже упоминала. А основным достижением считаю своего сына Ника. Ну, а что за горизонтом? Наверное, всё тот же поиск смысла жизни...»
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!