DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ЭНТРОПИЯ
avto
Баннер
ЭНТРОПИЯ
2017-05-25
Читателей онлайн - 203
Хэви/трэш-команда ЭНТРОПИЯ, похоже, жуткие перфекционисты – за несколько дней записали свой дебютник, ну прямо как Black Sabbath свой одноименный альбом, но на душе у них неспокойно – можно было все сделать еще лучше. Хотя ведь говорят, что лучшее – враг хорошего…. Также решили и мы, и в преддверии скорого выхода альбома ‘Мираж’ связались с вокалистом/гитаристом группы Энтропия Романом Дихтяренко.

- Вы переименовались в “Энтропию”. Но многие люди запомнили вас как “Инквизицию”, и потом могли придти в замешательство. Понятно, что вы это сделали потому, что изменился стиль, но ведь не столь кардинально. Так вот, действительно ли стоило?

“Как “Инквизицию” нас знали буквально в нескольких городах, а с приходом новых музыкантов и сменой стиля оставлять старое название было просто бессмысленно, тем более, что тексты наших песен перестали иметь что-то общее с этим словом. Да и вообще, слишком много “Инквизиций” по территории СНГ и по миру”.

- По-моему, понятие “энтропия” – из области физики. Есть ли тут какая-то связь с вашим творчеством?

“У слова “энтропия” много значений, и одним из них является “социальная энтропия” - в принципе, это и есть то, о чём мы поём. Деградация населения, искажение идеалов и принципов, а самое страшное - это пренебрежение своими истоками и нежелание жить по заветам отцов, стремление современной молодёжи к западным идеалам. Этот список можно продолжать до бесконечности”.

- Почему вы решили выпустить альбом именно на российском лейбле?

“Для такой молодой команды как мы, предложение работать с “Айрондом” было настоящим подарком, и отказаться от него мы просто не могли. Тем более что у нас в Украине с русскоязычными группами, да и в целом с металом, крупные лейблы практически не работают. И, как не крути, но это уверенный старт”.

- Роман, черпаешь ли ты вдохновение в песнях группы Черный Обелиск? Мне кажется, твоя манера пения несколько походит на Анатолия Крупнова. Особенно это заметно в песне “Когда начнется война”.

“Несмотря на то, что Крупнов был выдающейся личностью, я не считаю его вокал совершенным. А если и говорить об идеалах вокала, то это Рассел Аллен, Валерий Кипелов, Артур Беркут, Дио, Григорий Лепс. Именно эти личности и повлияли на меня как вокалиста.”

- Не могу не согласиться на счет Григория Лепса – вокал у него потрясающий! А творчество его вам по душе? Есть ли какие-то неметаллические исполнители и группы, которые вам нравятся?

“Его творчество мне очень нравится и, вообще, я считаю, что хороший исполнитель хорош всегда и везде, в любом жанре. То же могу сказать и про Валеру Меладзе, а о таланте его брата Кости можно даже и не говорить. Также много интересной музыки и за рубежом Руси Матушки. Сказать по правде, мне очень нравится музыка Lady Gaga, Шакиры. В принципе, если продукт качественный, то какое имеет значение то, насколько перегружена гитара и как поёт вокалист - фальцетом или гроулингом?”

- Ваш дебютник называется ‘Мираж’. Мираж – это оптическая иллюзия, а как по-вашему, что лучше – иллюзия благополучия или жестокая реальность?

“Идеальным вариантом является благополучная реальность, но, к сожалению, к ней можно придти только через жестокую реальность. В принципе, наш альбом этому и посвящён, тому, что надо человеку научиться думать самому, отличать придуманного бога от истинного и, в конце концов, осознать, что СМИ не являются достоверным источником информации, а идиллия и стабильность современного общества - всего лишь мираж”.

- Если послушать песню “Мираж Христианства”, можно придти к выводу, что, по-вашему, после смерти ничего нет, душа никуда не отправляется, и уж тем более ни в кого не переселяется. Или я все неправильно понял?

“В этой песне ничего такого мы сказать не хотели! Она является чем-то вроде разоблачения христианства, нашей точкой зрения касательно этого вопроса”.

- Какое значение для вас имеет религия?

“Я считаю, что все современные монотеистические религии являются лживыми и порочными на корню. А истинную веру, даже не веру, а культуру нашего народа мы утратили в X веке н.э. Говорить о всех членах нашей группы я не буду, но о себе могу сказать, что я в душе язычник”.

- Никогда не было мысли играть пэган-метал?

“Нет, такое нам в голову не приходило! Сказать по правде, когда я слушаю наши русские пэган-группы, у меня создаётся впечатление, что такую музыку играют какие-то школьники, которые играть вообще и не умеют! И что самое удивительное, эту музыку слушает большое количество людей. Возможно, они стремятся что-то изменить, но самого главного они так и не поняли! То Родноверие, которое они стремятся возродить, было потеряно очень давно. И того, что язычество - это не религия, а культура. На эту тему можно говорить очень долго…”

- Работа над песнями у вас индивидуальная или скорей коллективная?

“Всю музыку для первого альбома мы придумали с Вовой. Но я надеюсь, что на следующем альбоме все примут участие в создании материала, тем более, что Андрей, басист, пришёл к нам после записи, но уже успел показать умение придумывать музыку и играть.”

- То есть, я так понимаю, все-таки коллективная? Встречаетесь вдвоем с Володей, играете, пробуете? Мне кажется, есть люди, которым удобнее работать одним, а есть те, кому важен обмен мнениями и идеями, и именно так можно добиться наилучшего результата. Вы из таких?

“Раньше мне казалось, что лидер должен быть один, но со временем я понял, что работая совместно можно сделать более качественный материал. Зачастую бывает так, что, когда начинаем разучивать какое-то место, и кажется, что ты всё продумал, начинается введение корректив, и от твоей работы не остаётся и следа. Время показывает, что так - намного лучше, нежели ты думал. Как говорится, “одна голова хорошо, а две лучше”.”

- У вас было всего несколько дней на запись альбома. Когда его слушаешь – такое ощущение, будто партии всех инструментов вы записывали сразу, одновременно, что придало своеобразный оттенок, эффект присутствия, если можно так выразиться. Действительно ли так и было?

“В принципе, да, но некоторые места мы переписывали или наоборот дописывали – например, соло и акустику. В целом мы записью остались недовольны, хотя прекрасно понимаем, что лучше сделать было нельзя. В следующем альбоме обещаем не повторять ошибок!”.

- В каком смысле? Почему нельзя было сделать лучше - именно из-за ограниченных временных рамок? И что именно в будущем вы бы хотели изменить?

“Самой главной проблемой этой записи я считаю нашу игру. Перед этой работой у нас было мало репетиций, посему и сыграли мы не лучшим образом, хотя, если бы у нас было ещё пару дней, я думаю, многое мы бы исправили. То же и с вокалом: за один день такое не пишется. Ещё один немаловажный фактор - это то, что Валентин записал нас и уехал в Киев работать, там же он и сводил. Мы получили в руки готовую запись, поздно было что-то исправлять. Но к следующей записи мы отнесёмся с большей ответственностью”.

- Есть ли у вас какие-то песни, которые настолько личные, что вы не можете поделиться ими с публикой?

“Было много песен, которых сейчас нет. Бывало, что с песней мы выступали всего один раз, все они забыты, ибо мы переросли тот уровень. Играть их просто глупо.”

Большинство людей из северных стран стремится отправиться во время отпуска на юг, москвичи, да и вообще жители средней полосы России любят ездить в Египет, Турцию – словом, где подешевле да есть море. У вас в родном городе Керчи и море есть, и климат жаркий, вот интересно, куда жители вашего города и вы лично любите ездить на время отпуска? Отправляетесь на север?

“Море находится в десяти минутах ходьбы от моего дома, поэтому я даже никогда и не задумывался на тему отдыха! А если и едем куда-то, то дальше Крыма не заезжаем. Крым - это самое лучшее место для отдыха и жизни.”

- Точно! Я был в Севастополе, заезжал в Ялту и Бахчисарай – очень понравилось. А вообще, конечно, нет места лучше, чем родной дом!

“Полностью согласен! Тем более в нашем случае, когда дом и является настоящим курортом”.
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!