EVEREVE "Пять дней и четыре ночи в Москве"
2024-04-19
Читателей онлайн - 93

Середина марта 2004 года выдалась на редкость холодной, и мне даже было в некоторой степени стыдно за погоду в Москве, ведь буквально за пару дней до приезда в столицу музыкантов EverEve (а это случилось днём в четверг, 18 марта) я писал барабанщику группы MC W1febeater’у, что у нас тут светит солнышко, очень ясно и хорошо. Хотя, у природы нет плохой погоды, и единственное “но” в данном случае – это то, что желание осматривать достопримечательности, когда моросит дождь, а в лицо дует сильный холодный ветер, может отпасть напрочь. Тем не менее, в субботу группа отыграла концерт в клубе “Эстакада”, а после даже устроила для самых терпеливых фэнов автограф-сессию. Кстати, здесь нельзя не упомянуть, что изначально она была запланирована на 12 часов дня всё той же субботы в помещении торгового комплекса “Горбушкин Двор”, но администрация по невыясненным причинам отказала организаторам в проведении данного мероприятия. Хотя поймать “эверивов” около “Горбушки” единицы всё же смогли. А нижеприведённый разговор, по идее, должен был состояться тогда же – сразу после завершения автограф-сессии в “Эстакаде”, но по ряду причин пообщаться с группой нам не удалось, поэтому спустя одну неделю после возвращения музыкантов на родину я набираю домашний номер MC и в течение часа с лишним обсуждаю с ним первую поездку EverEve в Россию.

– Привет MC! Как ты?

“Вполне нормально. Правда, я совсем недавно вернулся из студии, где мы записываем песню The Cure для трибьюта. Я очень торопился, так как боялся, что не успею вернуться домой к началу интервью, но как видишь, мне это удалось!”.

– Тогда мой первый вопрос прозвучит следующим образом: поступали ли вам раньше предложения дать концерт в России от других промоутеров, или же Alive Concerts были первыми, кто обратился к EverEve?

“Да, если я не ошибаюсь, было ещё одно предложение, оно поступило нам в прошлом году… там что-то было связано со словом “рокс” (попробуем предположить, что это Roxx Music – прим. KIDd). Но первый человек, который обратился к нам с идеей концерта в России, была Елена из Art Music. Так что мы должны благодарить в первую очередь её, так как именно она стала инициатором и сделала всё возможное, чтобы концерт EverEve в Москве состоялся… по-моему, она даже подыскивала подходящего промоутера. И, насколько я понимаю, самым надёжным из всех стал Евгений из Alive Concerts. И он проделал великолепную работу! Как только мы прилетели в Москву, он взял всё под контроль и сделал максимум возможного для того, чтобы мы чувствовали себя в Москве как дома. А это очень важно в том случае, если ты приезжаешь в какую-нибудь страну с концертом впервые. Alive Concerts не допустили ни одной ошибки, что сделало наше пребывание в Москве крайне приятным”.

– Сколько писем по электронной почте вы получили от своих российских поклонников по возвращению в Германию?

“(смеётся) Я перестал их считать. Отзывы просто великолепные. Каждый из нас получает огромное количество писем каждый день. И это неудивительно, ведь мы постоянно встречали людей на улице, около гостинцы, около заведения, в котором ели. Везде. И конечно, я хочу воспользоваться возможностью, чтобы отблагодарить их всех за гостеприимство. Общение с русскими фэнами как раз то, что очень сильно отличает московский концерт от любого европейского или американского. В России можно завести очень много хороших друзей. Ведь когда мы прилетели в вашу страну, то совершенно не знали, чего ожидать. Единственным человеком из России, которого я знал, был ты, да и то мы общались только по телефону и электронной почте. Я знал, что музыка EverEve в России пользуется популярностью, но даже не догадывался, что ТАКОЙ популярностью. Да, когда мы были в Германии, нам говорили, что у нас в России много поклонников, но проверить эти слова можно было только на практике. И когда оказалось, что всё действительно так, это всё равно стало для нас сюрпризом. Поэтому мы хотим вернуться к вам. Ведь отыграв концерт в стране, в которой ты никогда ранее не был, и если на него пришло порядка 500 человек… или сколько там было людей, я, к сожалению, точно не знаю… ты становишься с этими людьми одной семьёй. Для меня это важнее всего остального”.

– Встречали ли вы фэнов из других городов России? Например, были люди из Санкт-Петербурга, которые хотели поехать на концерт…

“Нет, я никого не встретил из Санкт-Петербурга. Но самое забавное заключается в том, что я встретил двух девушек из Праги (!), столицы Чехии, которые прилетели в Москву специально на наш концерт. Были люди из Подмосковья, насколько я понял, но не из удалённых от вашей столицы городов. Да и приехать на концерт в Москву не так просто, потому что это займёт немало времени, да и деньги такие не у всех есть”.

– Что вы брали с собой в Россию, и что в результате увезли с собой домой?

“Группа привезла с собой очень много любопытства, так как никто из нас никогда в России не был (смеётся). Это напоминало путешествие в неизвестность. Когда мы собирались к вам, у нас было очень много вопросов. Но мы решили, будь что будет, главное, отыграть отличный концерт и порадовать наших фэнов. Но всё равно, когда мы садились в самолёт, наши лица можно было изобразить в виде вопросительных знаков, ха-ха. А когда мы улетали домой, то на наших лицах, наверняка, читалась грусть, потому что мы не хотели покидать Россию. Но на все вопросы мы получили удовлетворившие нас ответы. Конечно, люди во всём мире похожи, но есть такое понятие, как менталитет, и мне хочется сказать, что русские люди очень честные. Во всяком случае, те, с которыми работали мы. Ведь музыкантов ложь преследует практически во всех поездках. Например, когда мы ездили в Америку, многое из того, что нам обещали, промоутерам выполнить не удалось. С Alive Concerts, нашими фэнами и со всеми, с кем мы успели пообщаться за эти дни, всё было совершенно иначе. И для нас это был ещё один сюрприз. Конечно, я не узнал всю Россию и не познакомился со всеми людьми, живущими в вашей стране, поэтому уверен, что есть и другая сторона медали. Но что касается нашего первого приезда в Россию, то здесь не было ничего плохого”.

– Когда мы беседовали с тобой год назад, ты советовал мне найти лимитированное издание вашего последнего альбома ‘E-netics’ с бонус-диском, на который помимо нескольких треков включена мультимедийная часть. Мне это удалось, а чуть позже и компания Art Music выпустила подобный альбом ограниченным тиражом, только вот русская версия очень сильно отличается от европейской, причём в лучшую сторону…

“Да-да, мы хотели увезти с собой как можно больше копий этого издания, потому что его нельзя сравнивать с европейским. Красивый digipack, кроме того, они добавили в буклет фотоальбом. Отличная работа!”.

– Согласен!.. Сколько дней вы провели в Москве?

“Четыре ночи и пять дней. Мы прилетели в четверг днём и улетели примерно в полдень понедельника. Но перед тем как улететь обратно на Родину, мы заехали перекусить пиццей, после чего поехали в Парк Победы. По-моему, это был самый холодный день из всех, дул очень сильный ветер, но, тем не менее, мы были очень впечатлены”.

– Какие ещё достопримечательности нашей столицы вы осмотрели?

“Конечно, мы были и в других местах. Были в Кремле, и как мне кажется, осматривать достопримечательности Москвы лучше всего летом, когда не так холодно и на улице можно провести больше времени”.

– Спускались в метро?

“Да-да, конечно. Что тут можно сказать… Я никогда в жизни не видел таких станций метро. Они очень сильно отличаются от того, что можно увидеть в других странах мира. Больше всего поражает то, сколько труда и времени ушло на создание всего этого! Всё настолько детально проработано, что, когда ты смотришь на любую статую, то чувствуешь, сколько сил было вложено в её создание”.

– Вы приехали в четверг, но как я понимаю, многое успеть в тот день не смогли. Какие действия были вами предприняты в пятницу?

“Не так уж и много. В четверг мы хорошенько выпили, поэтому в пятницу отвисали, отдыхали и готовились к субботе. Но осматривать Кремль мы всё равно ходили в пятницу”.

– Наверное, тогда же вы и осмотрели клуб “Эстакада”, в котором вам предстояло выступить на следующий день?

“Да-да, это тоже было в пятницу!”.

– Какие впечатления оставило после себя посещение этого клуба?

“Первое впечатление – “Эстакада” не похожа ни на один из рок-клубов, которые я когда-либо видел в своей жизни. Снаружи этот клуб больше напоминает какое-то государственное учреждение. Потом мы зашли внутрь, немного осмотрелись. Там было много молодёжи, и как мне показалось, это здание всё же как-то связано с культурой”.

– Ты абсолютно прав! Это дом культуры.

“Ага, я так и понял. Так вот, там было много людей, и все они на нас косились – типа, кого это сюда принесло, ха-ха. Мы осмотрели зал, сцену, помещения за сценой, и остались довольны. Пусть здание и выглядит немного необычно, но в субботу оно превратилось в самый настоящий рок-клуб”.

– Если я не ошибаюсь, вы были ещё в одном столичном клубе, в воскресенье.

“Да, в воскресенье мы планировали поехать в “Точку” на готическую вечернику, но в результате заехали в клуб “Авалон”, в котором в тот вечер выступали пауэр-металлические группы. Очень неплохие музыканты, кстати, и тем обиднее, что им пришлось закончить своё выступление, потому что кто-то позвонил и сказал, что в клубе заложена бомба. Всем пришлось покинуть помещение, чтобы милиция могла выполнить свою работу, но тут ничего не поделаешь”.

– Хотелось бы узнать твоё мнение и о двух российских командах, которые открывали субботний вечер: Forgive-Me-Not и Mirror Matter. “Да, я посмотрел выступления этих коллективов, правда, совсем немного, потому что мне предстояло ещё многое подготовить для нашего шоу. Но я могу сказать, что отыграли они очень даже неплохо. Музыка, конечно, отличалась от нашей, но у всех групп, игравших в тот вечер, было общее музыкальное направление. Музыканты второго коллектива, Mirror Matter, насколько я понял, были очень молоды, поэтому для них участие в этом концерте имело большое значение, ведь они должны накапливать опыт. Очень приятно было видеть на сцене таких молодых музыкантов. А первая группа… если я не ошибаюсь, существует дольше, да и выглядела она намного профессиональней. Вообще, две русские группы на нашем концерте – большой бонус для нас, поскольку в Германии концерты ваших групп если даже и проводятся, то крайне редко”.

– Кстати, альбомы каких русских групп вы увезли с собой в Германию?

“Да мы назад целый чемодан дисков привезли!! (смеётся) Много разных альбомов. Но пока я послушал только один диск группы Амулет. Она несколько раз выступала в Германии, и их вокалист Александр подарил мне этот диск. И мне было очень интересно послушать этот альбом, потому что он поёт на немецком. Я бы назвал это таким байкерским хард-роком. К сожалению, всю эту неделю, как и следующую, у меня не будет времени на то, чтобы слушать все альбомы, которые нам подарили, потому что сейчас мы заняты в студии, записывая кавер The Cure. Так же нам свой диск подарила группа, которая играла в воскресенье в “Авалоне” первой. К сожалению, мы не застали их выступление, зато сможем теперь послушать в записи. Надо только время найти. Просто я предпочитаю знакомиться с новым альбомом, полностью сосредоточившись на музыке, и поэтому не должен быть в это время чем-то занят. Так что, думаю, у меня теперь есть, что послушать, до конца года (смеётся)”.

– Снова обратимся к концерту… Ещё до его начала многие говорили, что он будет отличаться от того, что обычно видят ваши фэны, скажем, в Германии. Ведь на ваших домашних шоу можно увидеть огонь, клетки, манекены… Потом даже были предположения, что на российском концерте роль манекена исполнила микрофонная стойка, над которой MZ измывался как мог.

“Да, это правда. Только вот не везде нам разрешают использовать огонь. Это, в первую очередь, связано с безопасностью наших зрителей. Но мы стараемся использовать огонь, манекены и клетки везде, где только можно. Просто они занимают очень много места, и привезти их с собой в Москву было очень проблематично. У нас 4-5 и больше серебряных манекенов (всё зависит от размера сцены), а так же один золотого цвета, который мы и помещаем в клетку. У него на шее цепь, а зовём мы его Сюзанной, потому что у нас на альбоме ‘E-Mania’ есть песня “Suzanne”, и во время её исполнения MZ играет с этим манекеном. Надеюсь, если нас пригласят к вам ещё раз, то у нас будет возможность приехать к вам со всем шоу. Возможно, кто-то был разочарован, что мы не смогли привезти всё с собой и в этот раз, но это же был первый концерт EverEve в России! Возможно, в следующий раз всё получится”.

– Сет-лист вашего выступления, как многие и надеялись, включал такие песни, как “The Bride Wears Black” с альбома ‘Seasons’, а так же “Fields Of Ashes”, “On Lucid Wings” и “The Downfall” с ‘Stormbirds’. Играете ли вы эти песни и в других странах, или же исполнение их в России можно считать специальным подарком?

“Должен признаться, что после выпуска альбома ‘E-netics’ это было первое исполнение “The Bride Wears Black” на концерте. Сейчас мы в основном играем песни с ‘E-Mania’ и ‘E-netics’. На московском концерте, если я не ошибаюсь, мы ещё сыграли “Fall Into Oblivion” и “Misery’s Dawn” с ‘Regret’, и это было первое шоу EverEve за последнее время, на котором исполнялось столько старых вещей группы. В Германии мы их больше не играем. Но мы знали, что в России много людей, которым нравятся наши первые альбомы, поэтому и приняли такое решение. И у нас не было ощущения, что мы ДОЛЖНЫ сыграть эти песни. Всё получилось очень естественно. Может, были люди, которые надеялись услышать ещё больше старого материала, но очень сложно играть много старых вещей, когда у тебя за плечами пять альбомов. Те же “Fields Of Ashes” и “The Downfall” мы играли на концертах последний раз в 1999 году, но вот “On Lucid Wings” мы играем всегда. Ещё в Москве мы впервые исполнили песню The Cure”.

– Во время исполнения одной из песен вокалист группы MZ надел такую то ли золотистую, то ли серебряную рубашку (если не ошибаюсь, из фольги), а после разорвал её на части и бросил в зал. Чья это идея, и кто вам делает такие рубашки?

“Это была моя идея, так как у меня есть знакомые, которые могут сделать подобную вещь. MZ надевает эту рубашку во время исполнения песни “Ligeia”, которая несколько отличается от всех остальных – мы играем её в середине концерта, и в ней вы можете слышать только клавишные и вокал. Может быть, именно поэтому она имеет для MZ особое значение. Вот мы и подумали, что эта песня должна отличаться от всех остальных и в визуальном плане. На домашних концертах во время исполнения “Ligea” мы ещё зажигаем факелы”.

– Сколько же вы таких рубашек уничтожили на сцене за всё время исполнения этой песни?

“Ну, буду с тобой предельно откровенен. MZ порвал эту рубашку впервые (смеётся). Может быть, он сделал это, находясь под большим впечатлением от того приёма, который оказала нам ваша публика (смеётся). Хотя, я считаю, что если публика отлично нас принимает, то она заслуживает того, чтобы мы отдали ей всё, что у нас есть”.

– Как тебе понравился звук?

“Что касается технической стороны вопроса и звука на концерте, то первую половину нашего выступления всё было хорошо, а потом начали возникать проблемы, особенно, с микрофоном. С другой стороны, это же концерт, и тут может случиться всё, что угодно. Я всё ещё жду, когда мне дадут видеозапись концерта, потому что мне самому интересно, каким был звук в зале. Но надеюсь, всё было хорошо, и люди, которые побывали на этом концерте, снова захотят увидеть шоу EverEve, если нам удастся приехать в Москву во второй раз. Не знаю, в каком клубе тогда будет проходить концерт, но если в каком-нибудь другом, то было бы неплохо провести его, например, в клубе “Точка”, который находится в центре Москвы. Мы заходили туда в пятницу, пробыли там совсем недолго, но клуб оставил очень хорошее впечатление”.

– Как тебе публика, пришедшая на концерт?

“Отличная публика! Было очень много готического вида девушек, что, конечно, всегда здорово. А русские готик-бэби это вообще нечто особенное. Но было так же много парней. Как мы всегда и говорим, музыку EverEve слушают люди из разных музыкальных тусовок. Нам говорят, что мы меняемся от альбома к альбому, зато посмотрите, какие разные люди приходят на наши концерты!”.

– Насколько я могу судить по увиденному, а точнее по услышанному на концерте, вокалист MZ успел за два дня выучить несколько слов по-русски. Не могу сказать, что все они были приличными. Но почти уверен, что те же самые “pizdato” или “davayte buhat” у нас со сцены кричали, если я не ошибаюсь, впервые. Откуда такие познания?

“В Германии у нас есть знакомые, которые несколько раз ездили в Россию, они и подсказали нам несколько слов. У нас была такая шпаргалка с русскими словами, написанными по-немецки. Мы считаем важным знать несколько слов на родном для наших фэнов языке. Глупо просто стоять на сцене, скажем, в России и не знать ни слова по-русски. Поэтому MZ выучил несколько слов – подобное общение с публикой выводит выступление на совершенно иной уровень. Перед концертом в Москве он выучил ещё несколько слов, но я вот из всего, чему нас научили, сейчас могу вспомнить “bolshoe spasibo”, “pozhalusta”, “menya zovut”, “kak vas zovut”, ну и всё в этом духе. Но думаю, MZ перед концертом хотел выучить несколько особых слов…”.
– И ему это удалось, ха-ха…Что скажешь в завершение нашей беседы?

“Я бы хотел ещё раз поблагодарить всех, кто помогал нам почувствовать себя в Москве как дома. Хочу поблагодарить всех из Alive Concerts, журнала ‘DarkCity’, всех, кто имел какое-либо отношение к нашему концерту, и, конечно же, фэнов EverEve!! Надеюсь, что в скором времени нам удастся вернуться, чтобы повторить всё с самого начала”.

Благодарим компанию Alive Concerts за предоставленные аккредитации и EverEve в Москве.
And of course we’d like to thank MC W1febeater for his time, great conversation and pics! We’ll toast you!.

(специальная версия для сайта)