DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - FIEND "По подвигу и награда"
avto
Баннер
FIEND "По подвигу и награда"
2017-05-29
Читателей онлайн - 238
Мелодик-дэтовую команду FIEND сегодня не знает только ленивый – группа “вконтакте” зашкаливает за десять тысяч человек, количество концертов в год бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, каждый раз собирая сотни поклонников горячего метала, участников группы узнают в метро и на улице, а финские коллеги гурманисто цокают языками. Мы же, простые наблюдатели за жизнью светской металлической тусовки, не перестаем удивляться другому факту: почему, в отличие от Запада, который мы все так активно нахваливаем, наша собственная общественность так злобно и завистливо реагирует на бешеный успех отдельных коллективов?

Не проходит и дня, чтобы не было высказано что-либо нелицеприятное по поводу издания на Irond альбома группы ‘The Blooming Tremble’, по поводу «непатриотичности» англоязычного материала (к тому же, собранного и сведенного в лучших традициях скандинавиан-эдишн). А уж сколько яда с клыков накапали относительно поступившего группе приглашения сыграть на одной сцене с Children Of Bodom – всех подвальных крыс переморить можно одним сеансом. Как же так получилось, что без «волосатых лап» за спиной, без огромного опыта напряженно-бесплодной работы, всего за год этим товарищам удалось стать победителями «соцсоревнований» и рекордсменами переходного периода «нет никто» до «самой известной mdm группы России»? А ведь в их успех откровенно не верили до последнего, их невероятный взлет старались не замечать, их музыку по инерции называли «закосом под чего-то там финского розлива», только жизнь зачастую все расставляет по местам в полном соответствии с законами справедливости и воздаяния. По подвигу и награда. Интервью с группой, состоявшееся в клубе ХО на одном из «тусконцертов» стало всего лишь подтверждением правоты вышесказанного. Мои собеседники, лидер группы Leos и басист Podpol, охотно делились размышлениями на тему свежего релиза и «вконтактной» сети…

- Группа Fiend была создана сравнительно недавно, в декабре 2007 года, тем не менее, за краткий период времени вам удалось достичь серьезных высот: выпустить альбом, который, насколько мне помнится, лежит даже на полке избранного в рабочем кабинете Анси Киппо, плюс совсем скоро вы собираетесь выступать на одной сцене с Children Of Bodom.

Leos: “Да, мы начали репетировать 5го декабря 2007 года, если мне не изменяет память. Спустя где-то месяц мы начали запись первого сингла ‘Fiend’, при этом ни лиц, ни имени группы никто не знал, а созданная “вконтакте” группа содержала только название и первую промо-запись. Мы потратили около двух с половиной месяцев на запись всего материала и буквально за 10 дней до первого концерта в интернете появилось наше промо-видео "The Blooming Tremble", а затем и первая фотосессия группы, за что мы хотим выразить огромную благодарность фотографу VAMPIdor. Первый концерт мы отыграли в московском клубе ХО 29го мая 2008 года. На самом деле мы даже и ожидать не могли такого теплого приема со стороны публики к такой только что “вылупившейся” группе. А альбом наш на самом деле лежит у Анси Киппо. Веселая история была: совершенно случайно познакомились с ним на просторах Myspace, а пообщавшись, мы поняли, что он очень хороший человек и такой же угарный как мы.”

Podpol: "А по поводу Children Of Bodom мы были безумно рады, когда получили предложение выступить с ними, такого не ожидал никто из нас. Выступать на одной сцене с людьми, по табулатурам которых еще в детстве учились играть - я считаю это огромный шаг в нашем развитии."

- Насчет угарности я давно заметила: вы присутствуете практически на всех наиболее интересных тусовках метальной направленности. И концертная практика у вас очень богатая, что удивительно. Ведь сегодня на нашей сцене ощущается переизбыток молодых команд, каждый стремится занять хотя бы пять квадратных сантиметров сцены, и в таких адских условиях вам удается буквально за год получить и статус самой модной mdm команды России, и свою публику, которая регулярно посещает ваши концерты, тогда как даже именитые ваши коллеги с Запада жалуются на плохие продажи и концертный кризис в мировом масштабе. Я, конечно, не первый день знаю о твоей легендарной "пробиваемости", но разве секрет успеха группы только в этом?

Leos: “Наверно это из-за того, что мы способны спокойно общаться с публикой и любой из зала может с нами поговорить, в том числе, не только на наших концертах, но и на, как ты говоришь, тусовочных мероприятиях. Плюс мы ценим позитив и хорошее настроение. А вопрос по поводу пробиваемости лучше задать ребятам.”

Podpol: “Проблемы многих групп, как я думаю, в том, что они приобретают мнимую звездную болезнь и совершенно не контактируют с публикой. И конечно у них нет Леоса (смеется).”

- Леос, конечно, локальный гений во многих отношениях, без лишней скромности. И, насколько я помню, его перу принадлежат и музыкальные, и поэтические аспекты альбома ‘The Blooming Tremble’?

Podpol: “Да, поэтому мы его бережем и лелеем! Лео пишет так сказать дерево, а потом оно обрастает листьями с помощью остальных участников группы, чтобы в итоге расцвести на сцене.”

- И какой, с вашего позволения, урожай вы нынче представляете на музыкальном рынке?

Leos: “Ответ на этот вопрос заложен в изображении на обложке ‘The Blooming Tremlbe’. Это образ, который зажигает свет в конце бесконечного тоннеля нашей жизни и находит отражение в реальных событиях, связанных с каждым из нас.”

- Например? Какие события можно назвать, скажем, жизненно важными и похожими на блуждание в темном тоннеле?

Leos: “У каждого должна быть цель в жизни, которая будет указывать на стены этого тоннеля, освещая их и показывать верный путь. Мы часто сталкиваемся с какими-то проблемами и трудностями существования в этом большом мире, с которыми встречается любой человек. Однако идем дальше, не останавливаясь ни перед какими препятствиями.”

- Говоря о дальнейшем пути группы, собираетесь ли вы, как полагается приличным музыкантам, только что выпустившим альбом, снимать видеоклип?

Leos: “Конечно же собираемся. И скорее всего наш выбор падет на заглавную песню альбома, которая своими словами и мелодией передает все идеи и концепцию "Цветущего Трепета". А чтобы полностью прочувствовать это, достаточно обратиться к текстам альбома и обратить внимание на наш логотип.”

- Иногда мне кажется, мода на концептуализм среди музыкантов превышает все нормы восприятия музыки и мыслеобразов нормального слушателя - мы не рискуем остаться вне пределов понимания высоких материй альбома?

Podpol: “Каждый человек, сталкивающийся с проблемами в жизни, пытается их преодолеть. И когда жизнь забивает тебя в угол, ты начинаешь звереть оттого, что ничего не получается, пытаешься найти в себе силы защититься от последних ударов судьбы и идти к своей цели. Это вполне обычные вещи, мы хотим подтолкнуть слушателей к желанию достичь всего, чего они хотят, несмотря на происходящее.”

- И напоследок пара каверзных вопросов: например, насколько я знаю, традиционно в музыкальных коллективах девушкам отдаются роли вокалисток и клавишниц, а у вас почти мужской коллектив и девушка - драммер. Вах!

Leos: “Так получилось, что на прослушивании барабанщиков среди 10-ти претендентов Ира "Meteora" стала наиболее подходящим вариантом, чего мы и не могли ожидать, и честно говоря, мы стали больше доверять лучшей половине человечества!”

- И финализируем с особым цинизмом: есть кому сказать "спасибо, люди добрые"? Я хорошо помню становление группы - в первые дни в ваш успех не верил почти никто, а сейчас каждый второй шапочный знакомый мечтает подмазаться к успеху команды. Есть люди, которые действительно заслуживают благодарности?

Leos: “Безусловно, это мама и папа, которые позволяли нам играть так громко, как нам хотелось, друзья, которые поддерживали нас в тяжелые минуты, и вся планета Земля.”

Podpol: “Ну и, конечно же, всему фэн-клубу Fiend, который активнейшем образом поддерживает нас на выступлениях, и всем факин крейзи рашан металхедс!”
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!