DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - GRASPOP "Каков Graspop? Как туда попасть и не пропасть..."
avto
Баннер
GRASPOP "Каков Graspop? Как туда попасть и не пропасть..."
2017-05-01
Читателей онлайн - 129
Верно говорят - каков поп таков и приход. А у девятого фестиваля Graspop Metal Meeting приход был неслабый... 25 тысяч душ! 25, 26 и 27 июня в фестивальном парке De Boeretang бельгийского городка Дессель звучали Iced Earth (с новым вокалистом), Judas Priest (наоборот, со старым), Fear Factory (увы, без Казареса), полностью обновленный Soulfly, Motorhead, Slipknot, In Extremo, Anathema, Epica, Suffocation, After Forever, Hypocricy, Exodus, Evergrey, Queensryche, Alice Cooper, Oomph!, Morbid Angel, Anthrax, My Dying Bride, Cradle Of Filth, Destruction, Testament, Saxon, , Malevolent Creation, Dying Fetus, Death Angel, Therion, Children of Bodom, Dimmu Borgir, Killswitch Engage, Chimaira, Ill Nino и так далее…

И всё это вы могли слушать в компании тысяч братьев по разуму; пиво, лето, свежий воздух, природа... местный завод по переработке урана украшает пейзаж. Что, уже собрались? Погодите... Вам следует знать кое-что, чтобы явится туда готовыми - морально и материально. А готовится надо начинать сейчас! Копите деньги (в евро), делайте загранпаспорта, заходите на сайт фестиваля www.graspop.be и думайте.

Например, над тем, где вы будете три дня жить. Если вы согласны на палатку - то нет проблем. Всё оборудование вы можете тащить с собой, а можете купить на месте (но не в Десселе, а в Брюсселе) - 55 евро за палатку и 19 евро за спальный мешок. Вас ждёт ровная огороженная площадка в несколько квадратных километров с подстриженной травкой, где будет разбит огромный табор из тысяч палаток, который будет гудеть днем и ночью как гигантский улей, со всех его концов будет доноситься шум, гам и речь на всех языках, в том числе и на матерном. Палатки можно ставить только здесь. И здесь, в тесноте, да не в обиде, вы проведёте три незабываемых дня; чтобы помыться в душе (за 1.5 евро) или просто умыться и сходить в туалет (бесплатно) вам придётся каждое утро стоять в очереди из десятков человек. Но и это покажется вам манной небесной, как только вы осознаете, сколько народу пропускают за утро эти «удобства»... Впрочем, на третий день вы настолько вымотаетесь, что о мытье и бритье даже помышлять не станете, возможно, уже и гадить под себя будете...

А если вы привыкли к комфорту то в радиусе 10-20 километров есть несколько небольших гостиниц, но.... Чтобы добраться до них после выступлений (хэдлайнеры заканчивают иногда полтретьего ночи) вам понадобится арендовать машину - другого пути нет. Можете ехать на велосипеде, но если вы такой спортсмен и в состоянии алкогольного опьянения решитесь проехать десяток километров ночью по вражескому лесу, то уж в палатке переночуете легко!

А если нет - бронируйте гостиницу прямо сейчас. Потом вы уже ничего не сможете найти - когда вся эта толпа приезжает в Дессель (8.545 жителей), то его население возрастает... в 4 раза! Кроме того, гостиница обойдется вам минимум 80 евро в сутки. Кстати, удивляло дружелюбие местных аксакалов, которые сидя на завалинках с чашкой эспрессо, дружелюбно махали вслед шумным толпам металлистов ужасающего вида, которые пили, курили травы и оставляли бессчётное количество мусора. Понимали, что фестиваль - ещё одна статья в городском бюджете. Ведь все знают Дессель именно благодаря фестивалю и это уже местная гордость - загляните на www.dessel.be, Graspop не просто перечислен в ряду достопримечательностей, его эмблема украшает сайт города!

Историю Graspop Metal Meeting принято отсчитывать с 1996 года. Что не совсем так - фестиваль Graspop проводился и за 10 лет до этого, только вот выступали на нём артисты типа Simple Minds и Джо Коккера. Но престарелые поклонники Коккера на суровом лоне местной природы легко простужались, зарабатывали радикулиты с простатитами и к следующему лету умирали; посещаемость неуклонно падала. Было решено "сменить ориентацию". И в один из июньских дней 1996 года в Дессель приехали те, кого слушает проспиртованная публика, пышущая здоровьем: Iron Maiden, Slayer, Helloween, Type O Negative... Мероприятие прошло столь успешно, что дело было решено продолжить и развить. В последующие годы на подмостках фестиваля "митинговали" Megadeath, Obituary, Samael, Entombed, Tiamat, Moonspell, The Gathering, Black Sabbat, Dream Theater, Paradise Lost, In Flames, Within Temptation, Pro-Pain, Manowar, Sepultura, Kreator, Mercyful Fate, Immortal, Danzig, Machine Head, Rollins Band, Gamma Ray, Tristania, Apocalyptica, Cannibal Corpse, Marduk, Six Feet Under, Orphanage, Metalium, Halford, Biohazard, Arch Enemy, Dismember, Doro, Rage, Finntroll, Stratovarius... да проще сказать, кто там не выступал! С 2001 года фестиваль становится двухдневным, а с этого года добавили ещё день.

А вот у вас дней на подготовку осталось не так много, как кажется. 900 евро есть? Тогда поехали. Вам понадобится бельгийская виза. Стоимость оформления - от $300. Затем билеты на самолет до Брюсселя и обратно - $280. Вообще, лучше купить какой-нибудь тур в страны Бенелюкса на эти дни, а потом «отбиться» от группы - деньги те же, а заодно и ещё что-нибудь посмотрите. Мы так и сделали.

В любом случае, с конца февраля заказывайте билеты на фестиваль. Существуют билеты на один день (30 - 50 евро) и комбинированные, на все три (90 евро). Именно они-то вам и нужны, ибо однодневные не дают права прохода в кемпинг-зону! Но "комби-тикет" в кассе не купишь, они доступны только по предварительному заказу. Придётся перечислять деньги (как и куда - прочтёте на сайте), в обмен вам пришлют ваучер, приехав, вы обменяете его на билет, а по нему на входе вам "окольцуют" руку синей лентой.

В Брюссель вы прилетите в 3 часа дня - фестиваль уже в разгаре. Сломя голову - на такси (2 евро километр) и на железнодорожный вокзал, там - на электричку до Антверпена (Antwerpen-Berchem, 5.60 евро, 40 минут пути). Затем пересадка на поезд до города Мол (Mol, 6.50 евро, 50 минут). Здесь на платформу вывалит толпа металлистов с рюкзаками - идите за ними на привокзальную площадь. К приходу каждой электрички подают колонну бесплатных автобусов - и через 10-15 минут вы на месте! Если замешкаетесь, то садитесь на рейсовый - за 1.5 евро. Вот так - и иного пути нет, разве что на автомобиле. Но это уже совсем другие цены.

Но вот вы на месте. Теперь вас ждут очереди - на обмен ваучеров, в кемпинг зону, на вход. Будьте готовы к легкому досмотру личных вещей. У вас отберут всю стеклянную посуду и "травку" - если, конечно, вы понесёте её на ладошке. Я лично пронёс бутылку виски, но лучше перелить в пластик заранее! Ну вот, пока то да сё – половину групп первого дня вы уже пропустили. Можно было прилетать и заранее. Но учтите - в кемпинг раньше чем в 9 утра первого дня никого не пускают. И закрывают его на четвертый день в полдень. Так что придется платить за отель.

Как питаться? А просто - весь периметр концертной площадки - из палаток со жратвой и напитками, правда, надо сначала купить талоны (!) на еду и жетоны (!) на пиво. Дальнейший расчет уже в них, в них же заявлены цены. Мне трудно объяснить, чем вызван такой «авангардизм». Цены неслабые – за 3 дня прожрёте 100 евро. Ночью, когда похолодает, торгуют мороженым, а вот чая и кофе нет. И всерьёз не «погреться», крепче пива - ничего! Впрочем, многие брали консервы и виски с собой и так дико экономили.

А чего вы сюда, жрать приехали? Конечно, выступления смотреть! Две крытые площадки работают одновременно, периодически подключается главная, большая сцена. Состав групп вы знаете, а о музыке я писать не буду - чего о ней писать, её слушать надо... Скажу только, что все отработали профессионально, а звук был такой, о каком на наших местных концертах тех же самых артистов остаётся только мечтать. 51 группа, 3 дня, с 10 утра до глубокой ночи. Все посмотреть невозможно - ноги по колено стопчете, уши падут оземь, а глаза, выкатившись из орбит, уже никогда не закатятся обратно. На первый же день.

Фотографировать можно было чем угодно, что угодно, откуда угодно и сколько угодно – только на любительскую аппаратуру. Раздача автографов проходила в заранее объявленном порядке, за подписями выстраивалась дисциплинированная очередь, никто не толпился и вперёд не лез. О начале и конце мероприятий извещали световые табло. Материал для подписей и вообще всяческий мерчандайз предлагал обширный рынок - Metal Market, по устройству напоминавший старую Горбушку на аллеях.

Надо сказать, что за 3 дня я не наблюдал ни одного инцидента, никаких вспышек агрессии, вандализма и просто невежливости, если кто-то кого-то случайно толкнул – тысяча извинений и так далее. Валявшихся на травке пьяных, обкуренных и утомлённых солнцем бережно обходили. Постоянно дежурили парамедики, полностью экипированные и готовые моментально оказать помощь. Но за работой я их не видел. И никакой полиции, солдат, ОМОНа или спецназа. Ничего!

Будете уезжать, помните - общественный транспорт (и вся жизнь) замирает в Десселе и Моле (и во всей Бельгии) в 10 часов вечера… После вы сможете передвигаться только на такси - если повезет. Учтите это, когда будете успевать на самолёт в последний день. Внимательно ознакомьтесь с расписанием, сделайте скидки на всякие нестыковки и пешие переходы. Не дай вам бог повторить наш печальный опыт – поездку из Мола в Брюссель глухой ночью на такси за 130 евро… Все справки вы можете наводить у кондукторов, контролёров и водителей - они, даже в богом забытом Десселе, знают английский!

Вот так… Если бы нам кто-нибудь рассказал всё заранее, как я вам – то поездка прошла бы во сто крат легче. Потому и пишу всё это – не корысти ради, а в назидание последователям.

Фото: D. Franz, Pascal Meulenberg, www.graspop.be.

(специальная версия для сайта)
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!