ANCIENT CEREMONY "Fallen Angel’s Orchestra"
2024-03-29
Читателей онлайн - 120

Очередное явление народу немецких вампирствующих готик-металлеров ANCIENT CEREMONY случилось спустя год после выхода их предыдущего альбома 'Fallen Angel's Symphony'. И также, год спустя (см.RockCity N7/99), мы вновь обратились с кучей вопросов к лидеру этой команды Крису Андерле. Основные и наиболее интересные моменты нашей продолжительной беседы мы и публикуем ниже.

- Крис, для начала нам всем хотелось бы узнать, какие события произошли в твоей жизни за те 12 месяцев, прошедших с нашего последнего интервью с тобой? Как твоя учёба в университете, насколько активной была концертная деятельность группы?
"Честно говоря, ничего особо выдающегося в моей жизни в этот период не произошло. Изучение социологии в университете - штука, конечно, интересная, но уделять ей основное внимание я не могу - музыка отнимает у меня все силы и время. Пять лет назад я начал заниматься организацией концертов у себя в городе, а также дистрибуцией и промоушном компакт-дисков. Плюс не стоит забывать о титаническом труде по продвижению собственной группы, где я, помимо прочего, являюсь и менеджером. А ведь еще мы регулярно выступаем с концертами, и не только в Германии, но и в других странах Европы, так что свободного времени у меня остается в обрез. А сейчас, с выходом нового альбома, мы еще активнее начнем разъезжать с выступлениями... Вешалка, короче!"
- Могу себе представить. А ведь еще сколько времени отнимает у тебя сейчас интервью многочисленным журналам, таким как наш! Ну да ладно, давай перейдем к основной теме разговора - твоему новому альбому 'Synagoga Diabolica'. В Европе он вышел на Alister Records, там же, где и ваш первый миньон 'Cemetary Visions' в 1994 году. То есть вы всё же расстались с Cacophonous Records, как ты и предвещал в нашем прошлом разговоре. Но мне всё же не понятно - чем тебе так приглянулся Alister?
"Причин тут много, и все их перечислять долго. Скажу лишь, что Alister - это не окончательный вариант. Скорее всего, для следующего альбома мы найдем себе что-нибудь более подходящее, ведь не секрет, что Alister специализируется не на тяжелой музыке, а на электронике и альтернативе. Тем более что мы уже получаем немало интересных предложений от весьма известных фирмам. Но говорить об этом раньше времени не стоит."
- Ок, не будем бежать впереди паровоза. Тогда расскажи нашим читателям о небольшой сенсации: компакт-диск 'Synagoga Diabolica' выпускается в России фирмой Irond Records официально, по лицензии. Мало того, на нём еще будут добавлены эксклюзивные бонус-трэки! Как всё это произошло?
"Я знаю, что в Восточной Европе у нас есть множество преданных фэнов, которые, к сожалению, не всегда могут заплатить 16$ за фирменный диск. И им приходится довольствоваться пиратскими дисками с убогой полиграфией и сомнительным качеством звука. Нас такая ситуация не совсем устраивала, поэтому, когда Irond предложили нам сотрудничество, положительный ответ с нашей стороны последовал незамедлительно. Что же касается бонус-трэков, которые мы поместили на русском издании 'Synagoga Diabolica', то ими стали редкие демо-записи 1993 года с 'Where The Serpents Reign', а также демо-версии нескольких песен с нового альбома. Думаю, нашим фэнам будет небезынтересно послушать этот раритетный материал."
- Немного технической информации: где и в каком составе был записан новый альбом?
"Его, точно так же, как и все наши предыдущие диски, мы записали в "Alister Studios", расположенной неподалеку от городка, где я живу. Кстати, и в ней же мы репетировали новый материал. Питер, владелец этого лейбла, выступил на этот раз в роли звукоинженера, а я и наш басист Джонес микшировали песни. Помимо нас с Джонесом в группе сейчас играют: Патрик Майер на гитаре, Аким Маттес на барабанах, моя подружка Синтия Шильц навевает ужас на подпевках, а Кристоф Рат, единственный наш сессионный музыкант, отвечает за клавиши."
- Насколько мне удалось прикинуть, за всю историю Ancient Ceremony в группе сменилось 13 музыкантов. С чем связана такая чехарда в команде? И насколько стабильным можно назвать состав сейчас?
"13? Вау, действительно? Я никогда даже не считал... Ну, за исключением басиста, наш состав первые 5 лет был абсолютно стабильным. А вот уже после выхода 'Under Moonlight...' народ в группе начал приходить и уходить. И на сегодняшний день я остался единственным музыкантом из оригинального состава Ancient Ceremony. Все эти смены состава были обусловлены в основном тем, что в какой то момент времени человек утрачивал дух группы, ощущение единства, ему просто становилось неинтересно работать с нами дальше. Но сейчас, как мне кажется, у Ancient Ceremony очень сильный и сплочённый коллектив, с которым я надеюсь еще проработать вместе не один год."
- Со сменой состава в прошлом году очень сильно изменилось и ваше звучание. Оно стало более злобным, прямолинейным, бескомпромиссным. Не боишься ли ты растерять теперь и фэнов, которых может отпугнуть такое возвращение к вашим корням?
"Я и FJK основали Ancient Ceremony в 1991 году с целью соединить экстремальный металл с мрачными пассажами, навевающими ужас. И на 'Synagoga Diabolica' нам это наконец-то удалось лучше всего! Из-за пристрастий некоторых наших экс-музыкантов группа с каждым альбомом всё больше и больше удалялась от нашей первоначальной цели, и в конце концов мы могли просто превратиться в "коммерческую рок-группу с экстремальным вокалом". И я безумно рад, что не без помощи "свежей крови" группа смогла-таки возродить свой дух и сделать по-настоящему сильный релиз. И я не боюсь потерять из-за этого наших фэнов. Те, из них, кто уже купил и послушал этот альбом, писали мне, что он им очень понравился, но что "врубиться" в него им с первого раза не всегда удавалось. Так что не надо делать скоропалительных выводов, а нужно просто внимательно послушать наш новый диск несколько раз, и тогда вам откроется истинный дух Ancient Ceremony!"
- Кстати, от себя могу добавить, что и мне пришлось прослушать его раз пять, прежде чем привыкнуть к вашему новому звучанию и начать получать от этого кайф... А почему альбом называется 'Synagoga Diabolica'?
"Я решил дать ему такое название не только потому, что это очень сильное, практически харизматическое выражение, но и потому, что оно является термином, возникшем в средние века и обозначающим движение, выступающее против церкви и христианства в целом. То есть обозначающим именно то, чем является Ancient Ceremony сегодня, ха-ха!"
- Почти шоком было для меня услышать на этом альбоме кавер-версию металликовской "Creeping Death". С чего это вы вдруг решили сыграть эту песню? И были ли еще какие-то кандидатуры на переигрывание?
"Претендентов было двое: OverKill "Evil Never Dies" и Metallica "Creeping Death". В нелегкой борьбе верх одержала металликовская классика, так как с этой песней я вырос, и с огромным удовольствием слушаю её и по сей день. Эта великолепная, мощная композиция была переиграна нами таким образом, что она зазвучала еще мощнее и агрессивнее в фирменном стиле Ancient Ceremony, а инструментальное вступление к ней "Exodus 10, 28", содержащее цитаты из Библии, добавило ей некоторую идеологическую направленность."
- Ну что ж, по-моему, про новый альбом мы узнали всё, или почти всё. Давай теперь поболтаем о всяких разностях. Что тебе понравилось больше всего из дисков, вышедших за последний год? Особенно интересно узнать твоё мнение о таких ярких альбомах как The Kovenant 'Animatronic' и Cradle Of Filth 'From The Cradle...'?
"'Animatronic' - отличный альбом с чудесным болезненным вокалом. Но в нём слишком много "дёра" с Rammstein и Marilyn Manson, когда дело доходит до гитар. Ну и там есть пара скучноватых песен, а так, в целом, альбом очень неплох... 'From The Cradle...' начинается с двух абсолютно улётнейших песен, от которых я дико прусь, но вот потом он потихоньку теряет свою привлекательность, и даже новая версия песни "Funeral In Carpathia" звучит не так хорошо, как оригинал. Но мне повезло, и я стал счастливым обладателем русской версии этого диска с кучей каверов, добитых к нему в качестве бонусов. И именно это издание я слушаю с большим удовольствием - подборка каверов там просто бесподобна! Что же касается остальных альбомов, вышедших в этом году, то ничего особо интересного я пока что не услышал (помимо 'Synagoga Diabolica', конечно, ха-ха!). Надеюсь, что новая работа CoF 'Midian' будет лучшим альбомом года, хотя я так же с нетерпением жду новых альбомов Rhapsody и Children Of Bodom."
- Да и мы тоже ждём этих альбомов с огромным нетерпением. Однако пора нам уже закругляться. Напоследок ещё пара вопросов. Ты сам то веришь в вампиров, о которых столько поёшь в своих песнях?
"Вампиры, конечно, не существуют в том виде, в котором они описаны в книгах и показаны в фильмах (хотя я сам до жути люблю смотреть такие фильмы). Пока что я встречался лишь с духовными вампирами, которые питаются человеческой энергетикой, а не кровью. Но ведь в жизни всякое может случиться - и кто знает, с кем меня еще сведёт в этой жизни судьба?"
- А сам бы ты не хотел стать вампиром?
"Хммм... Лучше уж я останусь тем, кем являюсь сейчас - Дьяволом!"
- Это точно! В заключение, кратенько о творческих планах Ancient Ceremony на ближайшее будущее?
"Творческие планы таковы: мы уже полностью завершили работу над 3 новыми песнями, остальной материал сейчас находится в процессе создания. Зимой мы садимся в студию, и весной 2001 года новый альбом должен быть уже у вас. Уверен, что он будет достойным последователем 'Synagoga Diabolica'!"
- Ну вот нам пора и прощаться. От лица всех читателей нашего журнала желаю тебе творческих успехов! И до новых встреч на страницах "DarkCity"!
"Спасибо тебе, Энди, за это чудесное интервью. Удачи и процветания "DarkCity"! Надеюсь встретиться когда-нибудь со всеми вами на концертах Ancient Ceremony в России. А пока что пишите мне: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или просто посетите наш сайт в Интернете: www.ancient-ceremony.de.  Nasdarovje! THE DEVIL IS THE ELDEST FRIEND OF WISDOM!"