WHITE ROSE TRANSMISSION "Есть альбомы, которые..."
2024-03-29
Читателей онлайн - 133

Есть альбомы, которые пробирают слушателя до глубины души, от которых просто невозможно оторваться. Чтобы добиться этого, музыкантам приходится вкладывать себя целиком в музыку и лирику, отдавать себя всего без остатка тому, что делаешь. Талантливый композитор и мультиинструменталист Адриан Борланд и был одним из таких редких людей, который сказал всё, что мог, на своем последнем альбоме '700 Miles Of Desert' и ушёл. Ушёл от нас навсегда. Ушёл в другой мир, оставив нам лишь Музыку. К сожалению, ни один журнал не успел сделать с ним интервью по горячим следам выхода последнего диска WHITE ROSE TRANSMISSION. Но мы попросту не могли обойти стороной этот шедевр и обратились с вопросами к его близкому другу и коллеге по группе - вокалисту Карло ван Путтену, который только что вернулся с гастролей со своим вторым коллективом The Convent.

- Карло, расскажи вкратце историю WRT?
"Я встретился с Адрианом в 1993 году, и мы быстро стали близкими друзьями. Естественно, основной точкой наших соприкосновений была музыка. Через некоторое время у меня было готово несколько песен, у Адриана несколько, у нашего клавишника Флориана парочка... В общем, собравшись вместе и поиграв этот материал, мы поняли, что настало время для рождения новой группы. Так появился проект, получивший название White Rose Transmission".
- Альбом '700 Miles Of Desert' концептуален во всех отношениях: начиная от музыки и лирики, и заканчивая оформлением буклета. Что вы хотели всем этим сказать, и что означают эти 700 миль? Жизненный путь человека?
"На самом деле, рабочее название диска было 'The Last Days Of The Rainmachine', но в последний момент Адриан заявил, что такое название не подходит, так как слишком уж отдает "пинкфлойдовщиной". И вот, однажды вечером после долгой и изнурительной сессии в студии мы пошли в местную пивнушку здесь, в Бремене. И там нам на глаза попалась рекламная вывеска: "Вам предстоит пройти 700 миль пустыни... возьмите с собой в дорогу баночки с каким-то-там-прохладительным-напитком!" И мы в один голос воскликнули, что это просто великолепное название для альбома: "700 миль пустыни" - перед тобой тяжелый период в жизни, но ты должен преодолеть его... умрешь ли ты от жажды или найдешь оазис с источником живительной влаги? Дизайном буклета занималась подружка Адриана, а сам Адриан уже расставил в нем таблички с указанием количества миль, которые осталось пройти до конца. Последняя табличка в этом долгом пути гласила "END", и лишь после самоубийства Адриана я понял весь смысл, который он вложил в эту концепцию".
- А что за двое мужчин, сидящие к нам спиной на скамейке, изображены на заднике CD?
"Слева - Адриан, справа - я".
- На мой взгляд, композиция "Wild Rain" очень похожа на баллады Ника Кейва. Тебе нравятся его альбомы?
"Да, нам с Адрианом очень нравилось творчество Кейва. Но я интересуюсь исключительно его творчеством как писателя, а не как композитора. Я знаю всего пару песен Ника: там, где он спел дуэтом с PJ Harvey и "Where Wild Roses Grow". Мне очень нравятся его книги, а вот альбомы послушать целиком мне так и не удавалось до сих пор! Когда мы писали песню "Wild Rain" у нас и в мыслях не было делать что-то похожее на Кейва, но когда альбом вышел, все стали задавать этот вопрос про схожесть с Кейвом. Здесь всё дело в похожем настроении и дуэте чувственных мужского и женского вокалов".
- А какие тогда группы оказали на вас влияние при записи '700 Miles Of Desert'?
"Много разных групп: Kraftwerk, Jeff Buckley, Nick Drake, The Doors, Iggy Pop, U2, Lou Reed, Joy Division, New Order... И еще куча других!"
- А что еще оказывало на вас влияние? Такое впечатление, что без наркотиков и алкоголя тут дело не обошлось?
"Надо сказать, что во время записи мы вели здоровый образ жизни. Адриан вообще не курил в жизни, а я бросил курить с началом сессии, и не курю до сих пор. Конечно, вечером после трудового дня мы любили зайти в паб и пропустить по паре пива, но не более того. А уж об ЛСД, всяких колёсах или грибах и речи идти не могло! Для нас музыка и сама жизнь была самым сильнодействующим наркотиком. Мы были рождены такими, и чтобы находиться под кайфом, нам абсолютно не нужен еще какой-то допинг".
- С момента выхода альбома прошло уже достаточно времени, и сейчас можно подвести некоторый итог реакции критиков и фэнов на вашу работу.
"Все попросту полюбили этот диск! Он даже номинировался в Германии на звание лучшего альбома 1999 года, но приз всё же достался не нам, а Тому Уэйтсу. Но мы не в обиде за это на него, ха-ха!"
- Ты только что вернулся с длительных гастролей со своей группой The Convent. Это теперь твой основной проект или же продолжение работы с WRT всё-таки последует?
"Да, сейчас у нас закончились гастроли, и мы приступаем к записи нового альбома The Convent, который уже получил название 'Red Light Melancholy'. Что же касается будущего WRT... Джим Мориссон как-то сказал: "настоящее благословенно, будущее неопределенно, а прошлое - уже история". Я не знаю, что будет с WRT дальше, не знаю, смогу ли я создать в дальнейшем нечто похожее на '700 Miles Of Desert'. Я любил Адриана, а он любил меня, и это давало нам силы творить музыку. Я не уверен, что смогу встретить в своей жизни такого же замечательного человека, как Адриан. Но если это произойдет, я дам вам знать!"
- Спасибо большое за интервью. Последние слова нашим читателям?
"Продолжайте дышать полной грудью, почувствуйте всё великолепие этой жизни, забудьте всё плохое, что мешает вам наслаждаться этим миром... Не следуйте ни за кем - станьте сами хозяивами своей жизни... И никогда не теряйте голову!"