DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - КОМА "КОМАтозный рок"
avto
Баннер
КОМА "КОМАтозный рок"
2017-06-23
Читателей онлайн - 344
Бывают группы, которые, выпуская по одному альбому раз в пять-десять лет, остаются по-прежнему популярными и любимыми в народе. Группа КОМА в этом случае не является исключением. Свой последний альбом эти отцы питерского тяжелого рока выпустили еще 6 лет назад. Но при этом вовсе не чувствуют себя обделенными вниманием публики, справедливо полагая, что альбом, как коньяк, должен быть хорошенько выдержанным. И их последнее творение, носящее очень красноречивое название ‘Awakеning of Wax Figures’, - тому яркое подтверждение. Об альбоме и жизни в Коме рассказывает ее лидер Александр Гудвин.

- Последний альбом ‘Born To Be Great’ был издан еще 6 лет назад. Почему так долго нечего не выпускали?
"Происходил процесс очередного творческого восстановления. Были проблемы с составом, искали новую “точку” (на питерском сленге это обозначает репетиционную базу - Н.Б.). Также очень много времени отняло сотрудничество с небезызвестным Кириллом Немоляевым. Мы помогали ему в работе над новым альбомом Бони неМ. Но все это время мы постоянно сочиняли новый материал и наращивали филигранную работу техники игры”.
- Кома существует на рок-сцене уже 10 лет. Не обидно, что в итоге такая старая группа стала аккомпанирующим составом кавер-бэнда Бони неМ?
“Дело в том, что мы не аккомпанирующий состав. Мы приняли самое активное участие в работе над последним альбомом. Сделали практически всю инструментальную часть. Так что мы по праву являемся полноценным составом группы Бони неМ. Хотя изначально сотрудничество с Немоляевым задумывалось как разовый проект. Несколько лет назад прямо перед концертом Бони неМ в Питере один из музыкантов группы сломал ногу. А так как концерт отменить было уже невозможно, то Кирилл, с которым мы были знакомы уже много лет, попросил нас помочь ему. Тогда мы выступили под кодовым названием Кома неМ. Потом, когда Немоляев свой основной состав разогнал, он предложил нам играть вместе с ним.”
- Не было ли упреков в ваш адрес относительно того, что такая матерая андеграундная группа вдруг стала перепевать какие-то попсовые песни?
“Одна из “фишек” Комы заключается в том, что мы не обращаем внимания на досужие мнения окружающих, которые обвиняют нас, что касаемо музыки, то в одном, то в другом смертном грехе. И, кстати, последнее обвинение было именно в нашем опопсении. Хотя этого я как раз не замечаю”.
- Ладно, вернемся к альбому. Судя по названию, он носит концептуальный характер.
“Согласен, определенная концептуальность в названии есть. Как ты уже заметила, мы несколько лет подряд ничего не выпускали, находились в определенном каматозе. Поэтому связь между тем, что происходило все эти годы в группе, и названием альбома совершенно очевидна”.
- Насколько я знаю, альбом вы собирались выпустить еще в начале года.
“Пользуясь случаем, хотим выразить нашу особую “благодарность” фирме “Хобгоблин”, которая на протяжении полугода пыталась выпустить наши кассеты, но так и не смогла этого сделать. В итоге мы все сделали сами, а CD выпустили на фирме “Мистерия звука”.”
- Вы уже стали большими специалистами по кавер-версиям. Почему не включили чью-либо песню в свой альбом?
“Мы принципиально не играли чужих песен очень долгое время. Только иногда по пьяни исполняли “Smoke On The Water” Deep Purple. Нам вполне хватает каверов в Бони неМ. Хотя, правда, у нас есть одна кавер-версия, которую мы исполнили вместе с духовым оркестром 2-й пожарной части города Бобруйска. Это песня “Nothing Else Matters” группы Metallica. Получился такой своеобразный трэш-вальс”.
- Ага! Все - таки пали жертвами моды на совместные концерты с симфоническими оркестром?
“Не совсем так. Может быть, мы когда-нибудь запишем для альбома одну или две песни с симфоническим оркестром, если это будет требоваться и укладываться в наши музыкальные рамки. Но целиком записывать такой альбом навряд ли будем. Дело в том, что мы никогда не гонимся за модой. Мы никогда не были модными. Это тоже одна из наших “фишек”. И нам всегда удавалось ей следовать”.
- Значит, зарабатывать денег посредством музыки вы не хотите?
“Может быть, в глубине души это желание таится. Но мы пытаемся его всяческим образом задушить. Работать на потребу публике - это значит делать то, что ей нравится. А так как мы все заядлые эгоисты, то никому уступать не собираемся”.
- Что сейчас происходит на питерской рок-сцене?
“То же самое, что и в Москве. Нормальных клубов практически нет, на концерты ходит мало народу. Еще 6 лет назад на сейшн стабильно приходили порядка 400 человек, теперь же от силы 200. Хотя в последнее время наблюдается некоторая тенденция к росту: народу надоело слушать попсу, и все опять начинают врубаться металл”.
- А работа вместе с Немоляевым помогла вашему коллективу в смысле “засветки”?
“Нисколько не помогла. Все что, было достигнуто, является только нашей заслугой. Никакой протекции со стороны не было. Ведь Бони неМ и Кома - совершенно разные группы. У нас разная музыка и разная публика”.  
- Ваша музыка тяготеет к экспериментам. Не думали использовать какие-нибудь экзотические инструменты или сделать акустическую программу?
“Необычные инструменты будем использовать только в том случае, если это действительно потребуется. Что касается акустических концертов, то мы это уже практиковали. Выступали с подобной программой в клубе “Зоопарк”. Мы сделали несколько своих песен в акустическом варианте, хотя думали, что это абсолютно невозможно. Получился полный академизм. Люди чинно сидят на стульях и хлопают. Очень интересное состояние”.
- В новом альбоме приняли участие много сессионных музыкантов. А Немоляева не пытались привлечь к работе над альбом, произвести некий творческий обмен?
“Были мысли, мы даже говорили с Кириллом об этом. Но в итоге не сложилось”.
- Свои ранние альбомы вы исполняли на русском языке. Почему в итоге переключились на английский?
“Это был такой эксперимент, который продолжается до сих пор. Нам кажется, что на английском языке наши песни лучше звучат”.
- Когда можно ожидать нового альбома? Надеюсь, это будет не через 6 лет?
“Мы уже пишем новые вещи. Думаю, что в следующем году новый материал увидит свет. Что касаемо нашей сегодняшней деятельности, то полным ходом идет работа над фильмом “10 лет в Коме”, где в течение полутора часов можно увидеть фрагменты из наших выступлений и различные тусовки. Этот фильм планируем выпустить в конце года. Ждите!”.

Материал написан при участии Андрея Корюхина
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!