DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - ZEROMANCER "Когда в 1999 году..."
avto
Баннер
ZEROMANCER "Когда в 1999 году..."
2017-03-28
Читателей онлайн - 158
Когда в 1999 году после ухода их гитариста Сверре Оксхоффа Seigmen объявили о своём распаде, прослезилась не одна сотня готов во всём мире. Завершающее прощальное турне по Норвегии стало несомненной вершиной так рано завершившейся карьеры. Так, видимо, и думали оставшиеся четверо экс-Seigmen после своего последнего концерта. Три ужасных дня после того шоу были настолько невыносимы, что четвёрка махнула в Штаты, чтобы основать там новую группу. That’s Rock’n’roll!

Приблизительно через год после последнего шоу, 6 марта 1999, певец Алекс Моклебуст, автор, басист и вокалист Ким Льюнг, клавишник Эрик Льюнггрен и ударник Норальф Ронти вернулись в шоу-бизнес под новым именем Zeromancer. Новый состав был дополнен гитаристом Крисом Шлейером, который раньше играл в Prick, и в чьём родном городе Лос-Анджелесе группа расположила свою штаб-квартиру. Этот шаг не только укрепил сплочённость группы, но и ежедневно напоминал музыкантам, зачем они здесь находятся.
А находились они там исключительно для того, чтобы делать музыку. Получилось у них то, что, как говорится, получается один раз в десять лет и составляет конкуренцию таким эпохальным творениям, как ‘First And Last And Always’ или ‘Pretty Hate Machine’.
“Это такое классное чувство -  опять быть в группе. Первые недели после распада Seigmen были адом. Я всё время спрашивал себя, что я должен делать, что будет дальше… Единственное, что я знал, что мне 27 лет, и я хочу играть в группе. Когда Эрик и я появились в Портлэнде, мы ещё не знали, что нам надо делать. У нас не только не было песен, у нас не было ничего,” - вспоминает Ким Льюнг о времени после распада Seigmen в прошлом году.
После того, как он вместе с программистом Эриком Льюнггреном набросал первые идеи песен, остатки распавшихся Seigmen - певец Алекс Моклебуст и ударник Норальф Ронти - покинули Норвегию, и четвёрка встретилась в Лос-Анджелесе. Первые же три песни принесли им договор с EastWest,  на которой и вышел дебют ‘Clone Your Lover’.
Состав был дополнен бывшим гитаристом Prick Крисом Шлейером, с которым их познакомил ударник Two, бывшего проекта бывшего певца Judas Priest Роба Хэлфорда. Как и прежде басист Ким Льюнг остался автором группы и основным поставщиком идей для песен, которые потом оформляет Льюнггрен. Ким также пишет тексты для певца Алекса, с которым их связывает такая тесная дружба, что Эрик, отвечая на вопрос, братья ли Ким и Алекс, довольно серьёзно ответил: “Иногда…, но не всегда.”
Алекс же объясняет не совсем обычное разделение работы между двумя музыкантами: “Я всегда считал тексты Кима своими. Иногда он пишет их прямо в мой адрес. С тех пор как все мы живём в Лос-Анджелесе, наши отношения стали ещё более тесными, а Ким сейчас стал более открытым, чем прежде. Если у него сегодня есть идея, ему больше не доставляет неудовольствия проигрывать её мне в полуготовой стадии. Раньше всё должно было быть сделано до конца.”
В чём же состоит самое существенное отличие Zeromancer от Seigmen? Ким: “Изменилось то, как мы стали ко всему относиться. Мы с самого начала сосредоточились на деле. Кроме того, мы очень хорошо связаны друг с другом, видимо, из-за того, что мы близко живём друг от друга и вынуждены постоянно быть вместе. Сейчас мы можем совершенно открыто разговаривать друг с другом, поэтому разделение работы получается гораздо лучше. Отличие ещё в том, что мы стали более открытыми сами к себе и стали больше группой, чем это было в случае с Seigmen.”
Алекс: “Музыка стала более прямолинейной. Мы полностью сконцентрированы на группе и знаем, какую музыку мы хотим делать и как мы хотим работать. Ещё в начальной стадии работы над ‘Clone Your Lover’ мы решили, каким будет этот альбом. Это и есть наш путь. В первые пару месяцев нам было важно отбросить всё, что связано с Seigmen: песни, слова, всё. В эти первые два месяца перед нами открылись великолепные горизонты: другая манера написания песен, которые функционируют другим образом. Мы долго работали над собой, пока не поняли, что действительно подготовились к тому, что нам предстоит. Мы чувствовали, что нервничаем и с нетерпением ждём того, как публика отреагирует на наши новые песни. Первые шоу дали нам великолепное чувство, потому что публика была очень открыта к нашим песням ещё до выхода альбома. В этом одна из причин того, что мы покинули Норвегию: не играть больше целыми неделями в футбол, а репетировать и писать песни.”
Выделяется и то, как аранжированы песни. Хотя они очень доходчивые и ритмичные, каждая из них полна потрясений, брэйков и таких мест, когда ожидаешь чего угодно, только не этого… Ким: “Мы долго работали над аранжировками. Мы пытались каждую часть песни сделать убийственной, извлечь самое, что ни есть возможное. В этом нам здорово помог наш продюсер. Когда группа стремится к поставленной цели, очень важно не давать никому вмешиваться в работу, но когда-то наступает момент, когда совет постороннего просто необходим. Когда я вместе с Крисом (продюсером) был в студии в Лос-Анджелесе, в это же время там начинали работу над альбомом Deftones. Они были безумно голодны и полны энтузиазма. Спустя месяц мы встретили их во время микширования альбома, и было видно, что они потеряли нить. Были где-то посередине и сами не заметили этого. Когда я это увидел, то очень обрадовался, что мы сделали так, как мы сделали. Я очень рад тому, что нашёл Криса. Он совсем из другого мира."
Смысловое содержание альбома тоже очень примечательно. Ким: “Чувство, о котором идёт речь на протяжении всего ‘Clone Your Lover’, это хотеть ещё большего… жадность. Это можно считать добром и злом, но речь всё время идет о тебе и целях, какие ты поставил перед собой. Ты ставишь цель, и когда достигаешь её, тебе этого больше не достаточно, ты хочешь ещё большего.”
Остаётся пояснить, что такое означает название группы Zeromancer. Алекс: “Мы долго придумывали подходящее имя. Мы искали нечто такое, чтобы это было из двух слов, чтобы соединяло два понятия, которые необязательно подходят друг ко другу. И мы просто соединили названия двух наших любимых книг ‘Less Than Zero’ и ‘Neuromancer’. Получилось Zero Romance – нет любви. Или плохие отношения. Совершенно точно, мы называемся Плохие Отношения!”
 


Подписка на 2017 год через редакцию СТАРТОВАЛА! Если вы хотите получать наш журнал в течение всего 2017 года (номера с 96 по 101 включительно), вы можете подписаться на него напрямую через редакцию...




Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!