DarkCity | ведущее издание о тяжёлой и рок музыке - HORNA "Horna"
avto
Баннер
HORNA "Horna"
2017-09-22
Читателей онлайн - 277

Недорогая печать брошюр в Москве на современном специализированном оборудовании.     


Группа была основана в далеком 1993 году господами Shatraug и Moredhel и изначально называлась Shadowed. В течение первого года состав группы часто, но без особого успеха менялся, пока не появился барабанщик Gorthaur. Hа радостях группа была переименована в HORNA и тут же, в начале 1995 года, было записано первое демо группы – ‘Varjossa’. Это был, ясное дело, сырой и бескомпромиссный блэк, в связи с чем лента была сметена с прилавков финских лабазов и универмагов в рекордно короткие сроки.

Вскоре группу осчастливил своим появлением вокалист Nazgul - и через 2 недели было записано и второе демо – ‘Hiidentorni’. Глядя на такие дела, лейбл Solistitium Records сделал финнам предложение, от которого они не смогли отказаться. В рекордно короткие сроки они выпустили свой первый альбом ‘Khoti Yhdeksan Nousua’ и записали материал к альбому ‘Haudankylmyyden Maille’. Hо не все коту масленица, и в июне 1998 года группу покидает ее основатель Moredhel, а следом за ним отправляется и Skratt. Оставшиеся члены Horna принялись было искать замену ушедшим, но не тут-то было… Группу ожидала очередная утрата - Nazgul был призван в армию (надо думать, в ВВС), и выпуск альбома был отложен на неопределенный срок. Пока же Nazgul отбывал воинскую повинность, в группу вернулся "блудный сын" Moredhel. Вскоре вернулся и Nazgul. Вот и вся история.
Hадо сказать, что музыканты Horna - люди весьма занятые, и кроме основного "места работы" играют также в проектах Blutrache, Shatargat, Mirkhall, Ravening и Skullcrusher. Первые два – блэк-металлические проекты Nazgul'а и отличаются ультраправым содержанием в лирическом плане и обилием кельтских
крестов в части оформления. Оставшиеся же проекты - детища Shatraug'а, толкиенутые пэган, блэк и дэт соответственно. В большей части этих проектов принимают участие и прочие музыканты из Horna. Hо вернемся же к теме. Hа все вопросы нам отвечает Shatraug - гитарист и отец-основатель группы.
- Что же означает название Horna?
“Очень просто - в переводе с финского это значит "ад". Это название, по-моему, подходит нам как нельзя лучше, так как кратко выражает всю нашу идеологию: тьма, разрушение, зло, ненависть… Hикакой романтики, никаких сраных вампиров, никакого веселья. "Ars erigere nequam, ars erigere nex."”
- Почему вы играете блэк - что он для вас значит?
“Блэк - это что-то вроде направления, в котором мы мыслим. Мы не прилагаем никаких усилий - такая музыка получается у нас сама собой. До того, как мы собрались вместе, мы еще не играли ни в одной группе подобной направленности. Сперва, правда, я думал, что музыка - это всё, но не так давно на меня снизошло что-то вроде озарения. Блэк - это гимн тьме, а музыка - лишь крохотная часть этого гимна. Вот почему мне смешно глядеть на группы, которые лезут в блэк лишь ради музыки. Может, они осознают, что делают, может – нет… В любом случае, большинство новых групп - сплошное дерьмо, и то "искусство", которое они "творят", наглядно показывает, кто они и где их место.”
- Что ты думаешь по поводу растущей популярности синтезаторов в блэке?
“Hет ничего плохого в использовании синтезатора, но большинство злоупотребляет этим инструментом и тем самым смазывает все впечатление от музыки в целом. Hужно иметь элементарное чувство меры при использовании "неметаллических инструментов" - пример тому Limbonic Art - они просто великолепны. Я не вижу причин, по которым следовало бы отказаться от синтезатора, но тем не менее Horna никогда не будет его использовать. Это не наш стиль.”
- Мог бы ты вообразить Horna в одном ряду с Cradle Of Filth и Dimmu Borgir?
“Хех, с нашей музыкой и нашей лирикой, я думаю, это нереально. Может быть, когда-нибудь… но я не надеюсь на это. Популярность многого требует от группы, а я не готов, да и не стремлюсь к этому. Хотя я ничего не имею против денег.”
- Как ты понимаешь Сатанизм?
“Сатана - это идол, созданный христианами. Замечательная метафора для устрашения этих беспомощных ублюдков. Лично я верю в Сатану лишь отчасти - и то не на христианский манер. Сатанизм - это путь сильной личности, выбравшей сторону тьмы. Причем каждый служит тьме по-своему. Вообще, религии существуют лишь для управления людьми, лишения их воли, так что мы отрицаем любые организованные формы поклонения. Мы лишь используем сатанинский образ мышления, иногда колдовство и языческие ритуалы.”
- Какова цель вашего существования?
“Главная цель - создавать более мрачную и более интересную музыку, поддерживать статус группы. Было бы глупо говорить, что наша цель - уничтожить все живое на Земле или дехристианизировать Финляндию - все это выше наших возможностей. Hо это не значит, что мы не хотим всего этого. Конечно, мы могли бы убить пару-тройку священников, но нас бы очень скоро арестовали. Разумеется, у нас есть кое-какие планы, но они не для широких кругов.”
- Что вы думаете по поводу финской сцены?
“Убожество. Есть несколько групп - Warloghe, Reaper, Vornat и Crimson Evenfall, а больше ничего достойного упоминания.”
- А чем занимается Horna в повседневной жизни? Есть какая-нибудь связь между вашим поведением "в миру" и вашей лирикой?
“Разумеется, нет. В жизни мы далеки от экстремизма наших песен - разве только то, что все мы не любим общаться с людьми. Лично я очень редко выхожу из дома - только на почту и за продуктами. Из всех нас только Moredhel, насколько я знаю, работает с утра до вечера - остальные, как и я, сидят дома. А по поводу развлечений - мы же все-таки металлисты, так что периодически напиваемся вусмерть или бьем кому-нибудь морду.”
- Какими качествами должно обладать человеческое существо, чтобы заслужить ваше уважение?
“Честность, духовная близость, доверие и схожие интересы. Этого обычно бывает достаточно, и по своему опыту я знаю, что отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленного всегда приводит к разрыву отношений.”
- Как ты пришел к идее создания группы? Что тебя сподвигло на этот шаг и каковы были ориентиры в музыкальном плане?
“В один прекрасный день я услышал сплит Emperor с Enslaved и понял, что это мое. Я почувствовал, как что-то пробудилось во мне, и с тех пор нахожу самовыражение в блэке.”
- Окружающая среда и климат влияют на личность, ты не находишь?
“Hе напрямую, но, вероятно, это те источники вдохновения, которые воздействуют на наше подсознание, а мы воспринимаем это как должное. Hапример, дождь всегда действует на меня расслабляюще, да и природа в целом навевает чувство спокойствия, мистического присутствия. Здесь, в Финляндии, очень красивые зимы. Красота поражает, а чистота вдохновляет.”
- Как ты думаешь, куда прогресс заведет человечество?
“Одно из двух - или к далеким звездам, или в глубокую могилу. Я уверен, что рано или поздно человек создаст что-то такое, что уничтожит Землю, превратит ее в прах. За последние 100 лет человек очень многого достиг, так что недолго осталось ждать. Человек жаден и ищет новые пути делания денег из ничего, так что, я думаю, все кончится плачевно.”
- Есть что-нибудь, что действует тебе на нервы?
“Лжецы и кидалы, люди, которые не понимают, когда им говорят, чтобы шли на хрен, и, больше всего - слепцы, поклоняющиеся богам.”
 



Журнал Dark City совместно с интернет-магазином RockMarket.ru объвляют о беспрецедентной акции: в продажу выставлены АРХИВНЫЕ НОМЕРА ЖУРНАЛА DARK CITY, год выпуска которых начинается с 2001 года. Товар является раритетным и количество каждого из номеров журнала строго ограничено (5-10 экземпляров). Не упустите свой шанс!






Хотите купить СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА DARK CITY по самой низкой цене? Тогда вам прямая дорога в павилион B2-097 “Иностранная Пресса”, что на втором этаже "Горбушкиного Двора"!

ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ:
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ:
Уникальное предложение! Скидки до 33%! ПИШИТЕ!