HYPOCRISY "Вот уже много лет подряд..."
2024-04-19
Читателей онлайн - 99

HYPOCRISY, вот уже много лет подряд идущие в авангарде шведского дэта, и по сей день работают как хорошо отлаженный механизм. Лишь один раз эта машина смерти, как показалось, дала сбой - в 1997 году после выпуска диска 'The Final Chapter' было объявлено о прекращении деятельности группы. Но уже в следующем году стало понятно, что это был лишь краткосрочный отпуск (некоторыми он расценивался как удачный рекламный трюк), и с тех пор дружная компания - Питер Тэгтгрен (вокал, гитара, клавиши), Микаель Хэдлунд (бас) и Ларс Сзоке (барабаны) - с периодичностью раз в год радуют фэнов выпуском крепких альбомов под хорошо известной в мире тяжелой музыки маркой "Hypocrisy".

Все трое участников Hypocrisy - люди дюже занятые. Но особо этим страдает Питер, который, помимо основной группы, недавно выпустил второй альбом своего сайд-проекта Pain, а также дни и ночи проводит в своей Abyss Studio, продюсируя альбомы ряда известных (и не очень) металлических команд. Поэтому совсем не удивительно, что времени раздавать интервью в поддержку свежего альбома Hypocrisy 'Into The Abyss' у него просто не оказалось. И на амбразуру был брошен Микаель, которому пришлось в офисе Nuclear Blast в течение нескольких недель отвечать на телефонные интервью для сотен изданий со всего мира. Одно из них вы и прочтете ниже.
- В последних альбомах Hypocrisy постоянно муссируется тема инопланетян. А тебя самого, Микаель, когда-нибудь похищали инопланетяне?
"Эээ, да, было такое пару раз, - смеется он, прежде чем дает правдивый, но разочаровывающий нас ответ. - На самом деле, конечно же, нет. Но я бы очень хотел, чтобы меня они похитили, ведь тогда бы я мог узнать, что кроется по ту сторону, и это было бы очень интересным приключением. Когда читаешь и слышишь много всяких историй на эту тему, то возникает сильное желание самому испытать это."
- А если бы они стали резать тебя, чтобы выяснить, что у тебя там внутри? Или залезли бы в мозги, чтобы понять, как ты умудрился сделать такой брутальный дэт-альбом?
"Ну, тогда это было бы не очень здорово..."
- Какой самый страшный кошмар тебе снился?
"Черт, я никогда не помню свои ночные кошмары. Иногда я просыпаюсь и помню, что мне снилось что-то страшное, но вот что именно - не помню."
- Ты боишься смерти?
"Нет. Я вообще особо над этим никогда не задумывался - когда это случится, то тут уж ничего не поделаешь. Судьбу нельзя изменить, а если думать все время о смерти, то и свихнуться недолго."
- Хорошо, значит, смерти ты не боишься (чертовы рок-н-роллльщики!), но когда-то ты все равно умрешь, так вот какая песня, по твоему мнению, лучше всего звучала бы на твоих похоронах? Что-нибудь брутальное?
"Хмм... На такие вопросы всегда сложно отвечать, - смеется басист. После долгой паузы следует немного удивляющий ответ: - Думаю, лучше всего подошла бы песня Pink Floyd "Wish You Were Here", потому что в ней есть какое-то особое чувство и настроение... Но я все равно в тот момент буду уже мертвым, и мне все будет абсолютно по фигу."
- Такой ответ я не могу принять - он слишком уж неметаллический!
"Я слушаю очень много всякой музыки - от Pink Floyd до безбашенного блэка. Я просто не могу постоянно слушать группы одного стиля - они меня быстро утомляют. Я даже могу чуток послушать попсу, правда, если она хорошая."
- Что значит "хорошая"?
"Это значит, в ней должна присутствовать смесь из разных стилей; эта песня должна затрагивать меня с первого прослушивания, и она должна проникать глубоко в мозги и в душу."
- Сменим тему. Представь, у тебя в доме начался пожар, и у тебя есть всего пара минут, чтобы успеть спасти из пламени 5 вещей. Что это будет?
"Ну, конечно же, моя бас-гитара, затем телевизор - он очень важен для меня. Затем я вытащу мою аудио-систему и мою коллекцию CD, которую я очень ценю. А затем... хмм.. ну, я возьму еще фотоальбомы."
- Ты живешь один, без девушки?
"Нет, с девушкой", - замявшись, отвечает Микаель, предчувствуя следующий вопрос.
- Так значит, ты ее оставишь в горящем доме?
"Нет, конечно, не оставлю! - смеется он. - Просто в вопросе было сказано "вещей"..."
- О’к. Среди важных для тебя вещей ты назвал телевизор. А какая у тебя любимая программа?
"Мне очень нравится канал Discovery и все эти классные документальные фильмы, которые по нему показывают. А еще я люблю смотреть передачи про предсказателей будущего и комедии."
- Как мило. А домашние животные у тебя есть?
"Нет, сейчас нету. У меня была пара кошек, когда я жил дома с родителями, а сейчас никого нету. Мне сложно и за собой - то следить, не то, что за домашними питомцами."
- Представь себе, что ваш туровый автобус попал в аварию и вот-вот свалится со скалы в пропасть. И вся группа погибнет, и не будет у Hypocrisy девятого студийного альбома... И единственный способ исправить ситуацию - пожертвовать одним из членов группы. Кого бы ты выбрал на роль жертвы?
"Себя".
- Нет, я не верю. Действительно?
"Да, потому что я не хотел бы сделать это с кем-то другим. К тому же получается, что я должен показать, что кто-то из них мне менее симпатичен, чем другой."
- Тогда давай поставим вопрос по-другому: кого в группе можно было бы проще заменить? Наверно, ты бы выкинул Ларса за дверь, и поставил на его место драм-машину?
"Нет, это снова был бы я."
- Ты весьма милый парень. А что ты скажешь про Пита и про то, что вся слава группы достается фактически ему одному?
"Я вполне нормально отношусь у этому. Он стоял за всем тем, что мы имеем сейчас под названием Hypocrisy. Он проделал за эти годы огромную работу, и благодаря его таланту и его связям мы добились многого. Но, несмотря на это, и на то, что он отличный продюсер и яркая личность, мы все же остаемся ГРУППОЙ. У нас всех троих есть незаменимая роль в этом коллективе, просто Питер стоит у руля."
- В завершение этого разговора, ответь на серьезный вопрос: чувствуешь ли ты, что ты нашел себя в этой жизни и добился всего, что хотел?
"Нет, не совсем. Я еще не сделал многого. Каждый новый альбом - это большое событие для меня; я бы хотел поехать и сыграть концерты в Южной Америке, в Японии... И есть еще много вещей, которые я бы очень хотел сделать в этой жизни."
Надеюсь, Майк, ты сделаешь их!

Материал написан при участии Яна Гласпера.